七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目: 11月25日(金) 快晴<br /><br />金沢駅(七尾線「花嫁のれん号」)~七尾駅~能登小牧台(ランチ)~<br />穴水駅(のと鉄道「のと里山里海号」)~和倉温泉駅~和倉温泉・<br />ホテル「のと楽」 (泊)<br /><br /><br />いよいよきょうは、念願の3つの観光列車のうちの<br />2つに乗ります。<br />まずは、婚礼の日に花嫁の幸せを祈って贈る「花嫁のれん」<br />から名付けられた「花嫁のれん号」。<br />車内では、専門のパティシエ監修の特製スイーツをいただくことに<br />なっています。<br />午後からは、これまたインテリアが見事な「のと里山里海号」に。<br />楽しみ~♪<br /><br />まずは、ひとつ目の「花嫁のれん号」から。

★「花嫁のれん」「のと里山里海号」「一万三千尺物語」3つの観光列車でめぐる北陸の旅ーその2「花嫁のれん号」編

2022/11/24 - 2022/11/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

2日目: 11月25日(金) 快晴

ホテル「のと楽」 (泊)

いよいよきょうは、念願の3つの観光列車のうちの
2つに乗ります。
まずは、婚礼の日に花嫁の幸せを祈って贈る「花嫁のれん」
から名付けられた「花嫁のれん号」。
なっています。
楽しみ~♪

まずは、ひとつ目の「花嫁のれん号」から。

朝、山代温泉からツアー・バスで金沢駅まで
    戻ります。 (所要、約60分)

のと鉄道七尾線 乗り物

このエスカレーターを上って、
    「花嫁のれん」の乗車ホームへ。

すでに列車が入っていました。

正面に、石川の伝統工芸品の加賀水引をモチーフに
    したロゴマークと、「花嫁のれん」の列車名が。

ホームには、列車の名の由来の「花嫁
    のれん」が掛かっていて、乗客たちが
    これをくぐって記念撮影をしています。

和装のアテンダントによる
    乗車口でのお出迎え。

外部のデザインは、北陸の伝統工芸品である
    輪島塗や加賀友禅をイメージしているとのこと。

「和と美のおもてなし」をコンセプトとしている
    そうで、ほんとうに美しく華麗な車体です。

乗降口を入るとすぐ、伝統工芸品が展示
    されていて、車内販売のカウンターも
    あります。

私たちの席は、1号車。
    金沢金箔で装飾されているエントランス
    から乗車します。
    OH!ゴージャス!

金箔がふんだんに使われていて、
    すごく贅沢で豊かな雰囲気。
    気分が上がりますね!

1号車は8つの半個室があり、それぞれ
    異なるデザインのインテリアです。
    これは『笹の間』。
    吉祥文様の笹は、「威勢がよい」「節度がよい」「清浄である」
    「不変である」とされ、縁起物のひとつです。

これが、私たちの席『青の間』です。
    流水に菊の花びらを組み合わせた「菊水文様」といい、
    「不老不死」「延命長寿」「無病息災」「邪気払い」の
    縁起物だそうです。
    「旅が安全に進むようにと願いを込めた空間です。」と。
    いいことづくめで、嬉しい♪♪

和倉温泉方面(進行方向)に向かって
    一番前。
    (ただし、前方は見えません。)
    2人がけの席が向かいあった4人席です。
    席数と配置は、少しずつ違っているようです。

『鉄線の間』。
    鉄線は、蔓が鉄のように硬く強いことから、結びつきの
    縁起物として花嫁衣装などに使用されてきました。
    ここは、2人用の席ですね。
    他に、『錦秋の間』『菊の間』『扇絵の間』『撫子の間』『桜梅の間』が
    あり、それぞれを象徴する絵とストーリーが友禅のオールド・コレクションを
    用いて描かれています。

なお、2号車のほうは半個室ではなく、流水をイメージした通路に、
    紅色の生地と背面の木の格子が特徴的なオリジナル回転椅子、伝統的な
    輪島塗の図柄の内装になっているそうです。
    そちらも見たかったな~。

「花嫁のれん号」の全体写真。
    (乗車記念のパンフレットより。)
    まさに、加賀友禅の着物をまとったように
    華麗な姿です。

10時15分、金沢駅を発車。

パティシエ辻口博啓氏監修の
    オリジナル・スイーツが車内で提供されます。
    チョコレートとラズベリー?が調和して、ほど良い
    甘酸っぱさがおいしいケーキでした。

一緒に供された「加賀棒茶」。
    ボトルには、「豊かな香りと深い味わいのほうじ茶」と
    書かれていますが、宣伝に偽りなしの、おいしいお茶です。

次に、もうひとつ大きな箱が
    出てきました!?

開けてみると、焼き菓子の詰め合わせ
    でした。
    バウムクーヘンなど。
    これはお土産ですね。
    素敵♪

この方が、パティシエの辻口博啓氏。

「花嫁のれん号」の記念乗車証です。

中は、こうなっています。

11時34分、「七尾駅」に到着。
    駅の看板まで華やかです。

そういえば、列車そのものの美しさと、
    食べるほうに気をとられて、車窓の風景が
    まったく目に入りませんでした。 (*_*;

七尾市は、桃山時代の画家・長谷川等伯の生誕地。
    没後400年を記念して2010年に作られたマスコット
    「とうはくん」です。

ここにも、きれいな「花嫁のれん」が
    飾られています。

こちらにも!
    どれも、素晴らしいですね。

駅前からツアーバスに乗って、ランチの
    場所へと移動。(約30分。)

気持ちのいい快晴で、車窓から海の眺めを
    楽しみました。

能登半島国定公園の中にある
    「能登小牧台(のとおまきだい)」。
    七尾湾を一望できるホテルです。
    建物もおしゃれ。
    でも今回は宿泊はせず、ランチのみ、です。

昼食をとる『大広間・熊木』。

本日のメニューは「能登ふぐ会席」とか。
    ただ、どういうわけか、あまり記憶がない
    のです。
    まずくはなかったと思うのですが・・・ (??)

昼食後、再びバスで「のと鉄道」の「穴水駅」へ。
    美しい能登の海に見とれていると、海中に
    不思議な物体が。
    ガイドさんの説明によると、これは昔の漁法で
    「ボラ待ち櫓(やぐら)」というものだそうです。
    海底に網を仕掛けておいて、あとはこの櫓の上で
    ひたすら待ち続け、ボラの群れが通ると、すかさず
    網を引き揚げて、文字通り「一網打尽」にしました。
    なんとも気の長い話ですが、そのため、この仕事は
    もっぱらお年寄りが担っていたのだとか。
    それでも、昔は大漁のこともあったそうですが、
    運に頼る要素が多すぎて非効率なため、次第にすたれていき、
    今は観光のために残されているだけとか。
    でしょうね~。
    でも、面白い話ですね。

穴水駅にあった「ボラ待ち櫓」の「顔ハメ」。
    こんなふうに、櫓の上で待機していたのですね。

20分ほどで、「穴水駅」到着。
    次の列車「里山里海号」に乗ります。
    「花嫁のれん号」とはまた違った
    意匠が味わえるはずで、期待感いっぱい!

長くなりましたので、ここからは次の章で、
    ゆっくり書きたいと思います。

ーその3・「里山里海号」の巻につづくー