七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に休めそうだけどどうするー?と夫の一言から、アレコレ調べているうちに決まった今回の北陸旅。<br />車の運転と釣り好きな夫にはもってこいの企画。<br />決め手は石川県七尾市で旅割クーポンを配布していたこと(笑)<br />1泊20,000円以上で10,000円引きとは太っ腹です。<br />どうせ北陸まで行ったなら、行ったことのない富山にも寄り道してこよう!と七尾に2泊、富山に2泊することに。そして最終日に夫がまだ帰りたくないと言い出し急遽、新潟県長岡に追加で1泊、合計5泊6日の夏休みとなりました。<br />千葉県在住の我が家からは片道500km以上、7時間ほどの長旅ですが、渋滞にはまることもなく楽しんできました(^o^)/<br /><br />8月15日 さわだ旅館泊 <br />8月16日 国民宿舎能登小牧台泊<br />8月17日 JALシティ富山泊<br />8月18日 JALシティ富山泊<br />8月19日 ホテルニューグリーン泊

2022夏北陸① 能登編

2022/08/15 - 2022/08/17

旅の空

旅の空さん

車の運転と釣り好きな夫にはもってこいの企画。
決め手は石川県七尾市で旅割クーポンを配布していたこと(笑)
1泊20,000円以上で10,000円引きとは太っ腹です。

8月15日 さわだ旅館泊
8月16日 国民宿舎能登小牧台泊
8月17日 JALシティ富山泊
8月18日 JALシティ富山泊
8月19日 ホテルニューグリーン泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

夜も明けない午前3時半に自宅を出発。
    途中の上里SAで休憩です。まだ月が出てるー。

私はうどん。

夫はラーメン。

休憩を挟みながら午前10時前には能登に到着です。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

道の駅能登食祭市場へきてみました。
    いきなり北陸感満載(笑)

道の駅 能登食祭市場 道の駅

日本一の七輪だとか。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

中は、早い時間でしたか、観光客で賑わっていました。若いグループも多かった。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

美味しそうなソフトクリームを見つけ、

外で食べます。
    ブルーベリーソースがけみたいな。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

いかんせん、天気が悪い…。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

能登島へ渡ります。
    本州側から能登島へ渡る橋は2本あってどちらも眺めが良いのですが…、これ、晴れていたらもっといい写真だったなぁ。

この辺りは波がとっても穏やかで水位が高め、海のすぐ際に家が建っている感じです。

相変わらず降ったり止んだりのお天気です。
    この時期は日本中、天気があまり良くありませんでした。

お昼ご飯に予定していたお店が休みだったり、満席だったりで、ランチ難民になりそうなところで見つけたなぎさガーデン。

お店は大繁盛です。

奥の席に通されました。

メニューはこんな感じ。

お許しが出たので(笑)私はビール、夫はノンアル。

カキフライ定食は大ぶりの牡蠣がジューシーで美味しかった。

メンチカツの単品、能登豚だったか。これもウマイ。

久々のいかめし~。

適当な釣りスポットを見つけて釣りタイムです。
    当たり無し…。

今日のお宿、さわだ旅館さん。2人で2食付きで26,000円。そこから旅割で10,000円引きです。この時期を考えるとお安いです。
    部屋の写真撮り忘れましたが、質素ですが清潔感もありくつろげました。
    1点困ったのは、お部屋は2階で男性のトイレとお風呂は2階、女性は1階というところ。ちょっと手を洗うのも1階まで、夜中のトイレも1階までというのが正直厳しかった( ; ; )

その代わりと言ってはなんですが、お料理はとっても美味しかった。
    お値段を考えるとコスパ最高でした(^。^)

ビールで乾杯!

アテの前菜に、

箸休めの酢の物。
    この、ちょっとずつがいいのー。

早々に日本酒にシフト~。

お造りも新鮮。最近は貝が美味しくて…、大人になったもんです(笑)

でっかい鯵の塩焼き、こんな鯵を釣ってみたい…。

サザエは食べやすく切って味付けしてあって、これもまた日本酒が美味しくなるやつ。

最後は能登牛のしゃぶしゃぶ。

美味しそうなお肉。これはロースだったか、

こっちがミスジとザブトンかな?

贅沢なしゃぶしゃぶ!
    中年になるとこれくらいの量がちょうどいい、

ちょうどいいんです(笑)

普段は食べない白飯も旅先だとつい食べちゃう。
    おいしいご飯でしたー。

おはようございます。2日目の朝です。
    朝から豪華!バランスも良くっておいしい朝食でした。

相変わらずの天気です( ・∇・)

今日は人生初のSUPに挑戦です!
    天気が悪くて前日まで悩みましたが、どうせ濡れるし(笑)じゃらんから1人2,000円のところクーポンやポイントを使って2人で2,000円、安っ!
    籠屋さんというカフェもやっている古民家なお宿で体験できます。

このエリアは晴れ率が高いそうで、この日は天気予報では雨でしたが昼くらいまではまあまあ晴れていました。

私たちが海に入った途端、土砂降り…。前も見えないくらい過酷な状況でスタートです。途中で日がさしたりして(日が出ると海の中が見えてまた気持ちいい)コツを掴んだら思うように進むのも楽しくって(^。^)

最後にはこんな余裕も。体幹を使った全身運動にもなってムチャ楽しかった!
    機会があればまたやりたい。
    2日後に全身筋肉痛がきましたが…(笑)

ゆるーい空気感が海外で体験しているような気にもなったりして。

運動後のマンゴーかき氷も美味しかった(^。^)

道の駅輪島に来てみました。

道の駅 輪島 道の駅

のと鉄道旧輪島駅の跡地だったとか。

道の駅 輪島 道の駅

無料の足湯施設湯楽里です。

足湯 湯楽里 温泉

せっかくなので輪島の温泉でひと休み。

貸切状態です。輪島は朝市が有名なので午後は閑散としているのかな。

相変わらず雨が降ったり止んだりで、どこを見てもひとっこひとりいません(笑)
    この後、本格的に雨が降ってきたので今日のホテルへ向かいます。

このホテル、楽天で予約しましたが予約時は「都忘れ七尾湾リゾート」。予約後、色々調べていると国民宿舎と出てくる。以前は国民宿舎だったのかなぁ、と思いながら来てみたら今も国民宿舎みたい。初めて泊まるかも。
    ちょっと良いプランにして2人で36,000円。そこから旅割とポイントを諸々差し引いて、2人で21,000円ほど。こちらのホテルは夕食時にセルフで飲み放題が付いています。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

お部屋は広くて清潔感があリ、景色もオーシャンビューで開放感あり。
    窓からは牡蠣棚も見えます。

洗面も綺麗だし、

トイレも広め。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

夕食の飲み放題コーナー。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

とりあえずビールで乾杯!
    黒もあったので黒にしてみた。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

こちらがお品書き。
    席に着いた時点でお料理は全てテーブルに並べられていました。

お造り盛り合わせ、

• 前菜

前菜

能登牛と

焼き物盛り合わせ

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

ちっちゃい伊勢エビ(笑)

日本酒も2種くらい、

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

ワインも赤と白あって十分。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

ノドグロは焼いたものが出てきましたー。
    まぁ、飲み放題が付いての金額だと思うと十分かな。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

おはようございます。3日目の朝です。
    朝ご飯はこんな感じ。朝も魚は自分で焼くスタイル。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

小鉢も付いてます。

国民宿舎能登小牧台 宿・ホテル

この日はのとじま水族館へ。

のとじま水族館 動物園・水族館

ここにもジンベイザメがいると聞いてやってきました。

のとじま水族館 動物園・水族館

大きな水槽を螺旋状に降りながら魚を見られるので、最初は水面の様子も見ることができます。

のとじま水族館 動物園・水族館

上から差し込む光が幻想的です。

のとじま水族館 動物園・水族館

ハンマーヘッドシャークもいた!

中はこんな感じで、

のとじま水族館 動物園・水族館

イルカの泳ぐトンネルもあって

のとじま水族館 動物園・水族館

こんな写真も撮れます。

のとじま水族館 動物園・水族館

寝てばかりいたコツメカワウソ。餌やりは中止していました。

のとじま水族館 動物園・水族館

マダイの水槽。こちらも音と光のショーは休止中。

のとじま水族館 動物園・水族館

ゴマフアザラシ、近くで見られて楽しい。

のとじま水族館 動物園・水族館

ペンギンプール。

のとじま水族館 動物園・水族館

下を覗くとペンギンが泳いでいる様子も見れます。結構速いー!

のとじま水族館 動物園・水族館

アシカショーもやっていました。
    こちらの水族館は開館40周年とか。色々趣向を凝らしていて、思った以上に楽しむことができました。

この後、富山へ移動します。