京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドリカムワンダーランド2023の大阪公演を観に、京都を拠点に2泊3日で食い倒れ旅を楽しみました&#127860;<br />祇園祭の後祭、みたらし祭りと京都っぽさも堪能です。

DWL2023大阪公演参戦+京都食い倒れ旅 day1

2023/07/21 - 2023/07/23

Harapekomeemeeさん

ドリカムワンダーランド2023の大阪公演を観に、京都を拠点に2泊3日で食い倒れ旅を楽しみました🍴
祇園祭の後祭、みたらし祭りと京都っぽさも堪能です。

東京駅からのぞみで京都に向かいます。車両はN700Sでした。全席コンセント有りで快適です。

東京駅

• 雲が多く富士山は見えず…残念&#128546;

雲が多く富士山は見えず…残念😢

2時間ちょっとで京都に到着です。天気が良いので友達との待ち合わせまで、お散歩することにしました。

京都駅

ギリギリまで地下通路を通り、日差しを遮りながら北上します。地上に出て振り向くと、ちょうど京都タワーが見えました。

京都タワー 名所・史跡

少し進むと東本願寺が目の前に。街中に当たり前に神社仏閣がある京都の風景には異世界感を感じてしまいます。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

• 四条の大通りまでまっすぐ歩きました。炎天下の30分のお散歩はいい運動になりますね&#128166;<br />この日は平日だったので、人通りもまばらです。

四条の大通りまでまっすぐ歩きました。炎天下の30分のお散歩はいい運動になりますね💦
    この日は平日だったので、人通りもまばらです。

四条通 名所・史跡

さらに歩いて錦市場まで来ました。大通りの人通りの少なさと打って変わって、海外の観光客の方々で賑わっています。覗いてみると、どのお店も観光地を実感させるちょいお高めプライスでした。

錦市場 名所・史跡

アーケードを抜けて、三条駅に向かう橋から鴨川を眺めます。夏の雲が水面に映って綺麗です。

鴨川 自然・景勝地

暑すぎてお散歩を切り上げて三条駅地下鉄に。待ち合わせ場所の出町柳まで京阪電車で向かいます。

西大路三条駅

友達と落ち合い夜ご飯。華祥さんで中華料理を頂きました。お喋りに夢中になり写真がエビチリしかありません笑 カリカリの油かすが入ったぱらぱらのチャーハンがとても美味しかったです。

華祥 グルメ・レストラン

ご飯を食べ終え、下鴨神社まで腹ごなしのお散歩です。
    この日はみたらし祭りの初日でした。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

足つけは20時まででしたが、19時45分になってもこの賑わいです。

御手洗祭 祭り・イベント

素足で御手洗池に入ると、想像以上に冷たい! 足がじんじんしてきます。 蝋燭に火を灯して無病息災をお祈りしました。サウナの後の水風呂から上がったような感覚で、しばらく足がぽかぽかしていました。

ご神水を頂き、身体の中から身を清めます。

日中のお散歩でたくさん汗をかいたので、何度もお代わりしてしまいました。身が清まりすぎてしまったかもしれません笑

せっかくなので水みくじを引いてみました。

はじめは真っ白ですが…

• 水に浸すと文字が浮き上がります。大吉でした&#11088;️

水に浸すと文字が浮き上がります。大吉でした⭐️

21時近くだったのでもう終わってしまっているかも?と思いながら四条に戻ると、まだまだ賑わっていました。豪華絢爛な山の上でお囃子が奏でられます。

祇園祭 祭り・イベント

山によってお囃子の曲も装飾も異なり、ご利益も異なるとのこと。あまり神社仏閣、祭りごとに詳しくはありませんが祇園祭後祭の雰囲気を十分に楽しみ、翌日のライブ参戦に備えて友人宅に戻りました?️
    day2に続きます。