奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G7期間中の奈良。<br />関西空港に着いたときは海外の政府専用機があって、<br />なかなか見る機会がないので見れてよかった。<br />ぼてじゅうはやはりプライオリティパス利用者多め。<br /><br />法隆寺は昔歴史の教科書でみた聖徳太子の絵が生で見れてよかった。<br />見たときよくみたことある絵って感じ。<br /><br />金魚ミュージアムは映えを狙った展示方法。<br />金魚系統のみの展示だけど、<br />かなり内観がおしゃれ。トリックアートも併設していました。<br /><br />ホテル日航奈良は朝食がかなり良かった。<br />奈良にちなんだ料理が多く、通常のビュッフェもあり、<br />品数はかなり多め。目の前で調理していただけるものもありグッド<br /><br />若草山はいい天気で眺めよし。平城宮跡は<br />何もない原っぱでも、そこが跡地を感じさせるしいいと思う。<br />奥の門は展示もあり、昔の天皇になった気分で見渡すことができるのはいいと思う。

奈良:ならまちのおしゃれグルメと金魚ミュージアム

2023/05/20 - 2023/05/21

そいるさん

G7期間中の奈良。
関西空港に着いたときは海外の政府専用機があって、
なかなか見る機会がないので見れてよかった。
ぼてじゅうはやはりプライオリティパス利用者多め。

見たときよくみたことある絵って感じ。

金魚ミュージアムは映えを狙った展示方法。
金魚系統のみの展示だけど、
かなり内観がおしゃれ。トリックアートも併設していました。

ホテル日航奈良は朝食がかなり良かった。
奈良にちなんだ料理が多く、通常のビュッフェもあり、

若草山はいい天気で眺めよし。平城宮跡は
何もない原っぱでも、そこが跡地を感じさせるしいいと思う。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

SFCですが今回はJALでクラスJを利用。
    スペースが広くて快適。
    良かったことはドリンクサービスは2回頂けました。
    1回目は珈琲で2回目はオレンジジュース。

• 関西空港に到着。<br />ちょうどG7開催中のため、外国の政府専用機が着陸していました。<br />なかなか見ないからいい機会。<br />広島でしていますが、<br />関西とか中部とかに止めている飛行機が多いようです。

地図を見る

関西空港に到着。
    なかなか見ないからいい機会。
    広島でしていますが、
    関西とか中部とかに止めている飛行機が多いようです。

関西国際空港 空港

ランチはぼてじゅう。
    プライオリティパスは未所持ですが、せっかくの機会なのでランチ。
    THE朝の洋食プレート
    当然ながらプライオリティパスで利用している人が多かったです。
    テーブルに旗が置いてあるので、わかったのですが、半数以上はプライオリティパスで入ってる気がします。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

関西空港から電車で法隆寺へ
    神社の前は長い一本道

法隆寺の境内内部。
    五重塔の内部は仏像群が置いてあって、
    薄茶色で洞窟のような雰囲気もあった。
    四方に塑土で洞窟のような舞台をつくり、釈迦に関する4つの説話から四つの場面を塑像の小群像で表わしているとのこと。

また大宝蔵院は歴史の教科書でみた聖徳太子が見れました。
    昔よく見たことある!という絵画をようやく生でみることができた。
    百済観音はでかかった。

法隆寺 寺・神社・教会

法隆寺周辺は修学旅行生が多めでした。
    学生時代だと聖徳太子の絵画はかなり親近感あると思う。

西側の寺”法隆寺西円堂”には時の鐘がありました。
    これも法隆寺の有名スポット。
    正岡子規の鐘はこの鐘だそうです。
    周りは小高い丘になっており、ところどころ木が生えており、
    一望とまではいきませんでしたが、法隆寺の全体像をみることができました。

法隆寺を出て駐車場にあるiセンターへ
    ここはビジターセンターのようなところ

法隆寺iセンター 名所・史跡

内部展示では五重塔の作り方のパネルがありました。

木材の組み立ては部材ごとに番号付けてパズルって感じ。
    英語での説明もしっかりとありました。

世界最大の真珠貝である白蝶貝のみで作った工芸品で
    法隆寺の夢殿の再現がありました。
    内部も仏像が再現してあってかなり再現度高い!
    外観もつやがあってきれいでした。

法隆寺の1/125のジオラマ。
    境内と外部のジオラマがありました。
    外部のほうは木々が多いと感じる。

法隆寺周辺はポケモンマンホールも多め。

駅に戻る途中に近くの小麦というパン屋へ

小麦 グルメ・レストラン

チキンクリームシチューのホットパイ220円。
    パイ生地にクリームシチューが入っていて滑らかで美味しかった。
    温かみを感じる。

金魚ミュージアムへ
    金魚系の水族館ですが、立地が完全に大型スーパーに入っていて、
    かなり珍しい立地と感じる。

まず入り口には山を模した大きな滝のようなオブジェがあってって、
    かなりデザイン性がある水族館な雰囲気が伝わってくる。

奈良金魚ミュージアム 動物園・水族館

金魚の水槽もかなりおしゃれで、
    魚の種別は金魚系だけでも、内装でかなりおっとなる。

鏡で作られたスペースの中にダイヤモンドの水槽。
    反射が綺麗。

• 大きめのフロアにインテリア一杯で中に金魚の水槽。<br />部屋全体で芸術的になっていてですごくきれい。

大きめのフロアにインテリア一杯で中に金魚の水槽。
    部屋全体で芸術的になっていてですごくきれい。

光を活かした展示室が多めですが、
    フラワーを意識した展示室もありました。

インテリアとして通路や部屋に
    金魚の提灯もたくさん置いてありました。
    提灯がいっぱいで大阪な雰囲気

魚の種別は金魚系だけでも、展示の見せ方がかなり綺麗な水族館と感じた。
    大型スーパーの中にあるので、買い物帰りにふらっとよるスタイルもありかも。
    他にもトリックアートを意識した写真が撮れるスペースもありました。

奈良の金魚がある理由で金魚が有名な町があるとのことです。

平城宮いざない館へ
    内部は平城宮にまつわる展示が色々

平城宮の立地は三方が山に囲まれていて、
    南が平野となっており、天皇が座すと
    見る方向がちょうど開けているので理想的な土地になるそうです。

パネルも上からだけでなく、周囲にもプチ解説がありました。

当時の生活の様子と
    そこが現在の遺構でどこにあるのかも
    位置の説明があり、これを見てから行くと昔のことが思い起こされていいと感じる。

平城宮ジオラマは、
    ところどころ〇で囲んで説明もあり、ただ見るだけでなく、
    こういう説明があると、なぜこうしたのかわかるし、印象に残る

平城宮まるごとエリアへ

内部に入るとまず大きな門の建築が迫力がありました。

近くで見ると木が組み合わさっていて芸術的。
    昔の建築の技術を感じる。

昔働いていた人が食べていた食事。
    かなりシンプルで質素だけど、
    たまにはこういう料理も食べてみたい。
    現代の食生活の病気には無縁そう

貴族が宴会で食べるときの食事もありました。
    海鮮ものや鴨やシカの肉もあり、おしゃれだし美味しそう。

役人ごとの年収や宅地の広さについての説明。
    一位は年収3億で宅地もすごい広いし、かなりのセレブな印象
    服の色は紫で高貴の色なんだなと思った。

同じ役人としても
    下級の役人は360万程度一位と八位だとかなり差も大きいと感じる。

勤務評定も作ることができます。
    名前や日数や評価を入れると

それが昔風に描かれます。
    昔にも勤務評定木簡というものがあってここで評価がかかれていたそうです。

時をこえてという展示室。
    ここでは出土品メイン。

奈良時代の排水管。
    当時は木で最長7mでつなげて長くして排水していたようです。

実際の木簡の展示と記載もあって、
    当時の色々な様子が木簡からわかる。
    ごはんの再現とかも木簡から再現メニューを展示したりしていたそうです。

昔の生活で木はよく使われていましたが、
    トイレットペーパーにも使われていそうです。
    またその木から人々の食生活や病気とかも帰省中の卵が見つかったりして、
    分析されているそう
    他にもまじないの道具の解説とかもありました。

無料の施設だけど解説やジオラマや出土品とかかなりあって、
    内容は充実していて良かった。

ホテルは日航ホテル。
    大浴場はありましたが、広さはそこまで広くなく、
    割と普通な感じ

ホテル日航奈良 宿・ホテル

朝食がとてもいい by そいるさん

ロビーは吹き抜けで天井も高くいい雰囲気
    ここはよくあるビジネスホテルとちがうところ。

特徴的なことは古事記が置いてあったこと。
    奈良のホテルだけどこれが置いてあるのは予想外でした。

朝食は奈良の朝ごはん!

奈良のご当地メニュー多め。
    精進汁もありました。
    三輪素麺や豆乳鍋といったものもあり、
    奈良の名物も色々知れたり食べることができて満足
    一般的なホテルのビュッフェメニューもあり、かなり品数は多かった。

スパニッシュトーストは調理したものを頂けます。

朝ごはんも食べて2日目へ。
    奈良のご当地も一般的なホテルビュッフェも食べてがっつり
    和風なものも洋食のものもたっぷりいただきました。

朝のデザートで
    “ほうせき箱”の味噌のかき氷
    前日に事前予約できるので食べやすい。
    味噌のかき氷だけど、
    はちみつもかかっているので基本的な甘いかき氷。
    逆に味噌がアクセント感。

ほうせき箱 グルメ・レストラン

• 中には練乳が入っていて美味しい。

中には練乳が入っていて美味しい。

奈良公園での餌やり。
    前もしたけど気軽に餌槍できるし、
    餌を持ってると近づいた来て、楽しい。
    紙も食べることができるのでシカにも配慮されています。

奈良公園 公園・植物園

若草山山登り。
    山といっても奈良公園側なら原っぱが広がっているので、
    公園の大きな山を登っている感じ。
    階段はかなりあるけど

若草山 自然・景勝地

ある程度登ると広間へ

奈良の市街地を見渡す。
    北側であれば京都のほうまで見ることができました。
    奈良公園は前訪れたときはお寺関連みて終わりだったけど、
    今回は山のほうも行けてよかった。
    天気も晴れてて気持ちよい。

奈良公園は当然ですが、
    若草山のほうにもシカがいました。
    草をムシャムシャ食べています。
    ここだとシカせんべいを売ってる屋台も奥の方にありましたが、
    奈良公園ほどは少ないので、草を食べてる個体が多そう。

奥の方に進むと鶯塚という古墳がありました。
    近くによる看板によると
    枕草子にちなむ古墳でうぐいすの陵にあたるものといわれるそうです。
    古墳の名前もこれに由来とのこと。

鶯塚からは下りルートで林道を下っていきました。

下りの林道は雰囲気のある休憩所や、
    大きな木もあって、緑の中を気持ちよく下れた。
    水が流れて川のようになっているところもありせせらぎも良い。

アクセスも奈良公園のすぐ近くだし、気軽にハイキングできて
    いい気分になりました。軽い運動もできた。

奈良公園の自販機。募金ができる自販機は珍しい。
    価格も10 100 500の三タイプ
    10年間で608050円の募金があったそうです。1年だと6万程度。
    せっかくなの10円分募金しておきました。

デイリーで自分で作れるソフトクリームがあったのでチャレンジ。
    あまり見ないけどほかでもやってるとこはあるかな

綺麗な形にはならなかったけど、
    自分で作るのは昔ネカフェでしたぶりくらいだから久しぶり感。

• おやつ時間のデザートで今度はケーキをいただく。<br />ケーキがアイスのようになっていておしゃれ。<br />味も様々な味を楽しむことができました。<br />レアチーズは滑らかな味でレモンはムース上でプルプルとしていました。<br />好きな味はやはりチョコかな。<br />フォークおきちんと飾りがついていておしゃれ。

地図を見る

おやつ時間のデザートで今度はケーキをいただく。
    ケーキがアイスのようになっていておしゃれ。
    味も様々な味を楽しむことができました。
    好きな味はやはりチョコかな。
    フォークおきちんと飾りがついていておしゃれ。

サニー アンド モア グルメ・レストラン

メニューもボード状で屋外に飾ってありいい雰囲気。
    限定メニューもありました。

今日は平城宮跡散策

朱雀門 名所・史跡

東楼の復元工事中。
    内部と展望台で広場を見渡すことができます。

内部は門とはいえ思ったより普通のビルの工事な印象。
    2025年度に完成するそう

工事の建物見学用の足場ですが、
    ここから見る景色が広場が一望できた。
    平城宮跡は広い原っぱが広がっていますが、
    ここが逆に跡地って感じを思わせる。
    復元を無理にしなくても、歴史の場所ということで感じるものがある。

奥の第一次大極殿
    こちらの門は内部に展示や天井も飾り付けあってきれい
    天井の小壁には四神と十二支が描かれていて、昔を感じる

第一次大極殿 名所・史跡

天井の板には蓮の飾り付けが一面に描かれていて特に壮大だった。
    幾何学的

門からの景色。
    広い広場が広がっているけど
    かつてここから昔の天皇が眺めて、役人がずらっと並んでたりしてたんだろうなー
    当時の天皇が見た風景を
    跡地になったとしても同じ立場で見渡せるのはいいね。

天皇の椅子もあり威厳を感じる。

大和西大寺駅から関西空港へ
    駅にはハイテクなロボがあって面白かった。

大和西大寺駅

関空でラウンジ待機
    関空はJAL ANAの共同ラウンジ
    いつものANAラウンジとは
    おつまみが柿ピーになってたことくらいか。
    JALとANAはどちらか多いか気になった

ラウンジKANSAI 空港ラウンジ

• mom Kさん 2023/08/17 22:06:54
    明日お出かけ
    そいるさん、こんばんは!台風も去り、奈良を歩きたくなって、予習訪問させていただきました。このアイススティック状のケーキのお店探してみます。ありがとうございます。

そいる

そいるさん からの返信 2023/08/23 22:26:27
    Re: 明日お出かけ
    奈良のアイスケーキの店はかなりおしゃれでおすすめ。
    ならまちはほかにもおしゃれな店有ったので、検索で探してみるといいかも!
  • たらよろさん 2023/07/27 21:12:05
    金魚ミュージアム☆
    こんばんは、そいるさん

奈良に金魚ミュージアムってあるんですね。
    それも、スーパーの一角に…
    それって、ミュージアムって感じじゃないですよねー。
    でも、怖いもの見たさで見てみたい&
    このみた感じではとても素敵でスタイリッシュだから、
    全然スーパー感が無い~(笑)

ところで、勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。

たらよろ

そいる

そいるさん からの返信 2023/07/29 18:29:15
    Re: 金魚ミュージアム☆
    ミュージアム内は結構綺麗ですが、
    外出ると普通の大型スーパーです。
    内装は本当にきれいだった。水族館の中ではここがbest。

こちらこそよろしく

そいるさんのトラベラーページ