別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の朝のフライトで帰宅するため実質最終日のこの日、前日の予報では午前中に大雨とのことだったので、山行はほとんど諦めていました。しかし、朝起きてみると、雨は降っておらず、午前中の降雨確率も20-30%程度。自宅に居る週末で、その降雨確率だったら山行には出かけないのですが、九州遠征の実質最終日となると、少しムリをしてでも山を登りたい。この機会を逃せばいつ登れるか分からない。てなわけで、鶴見岳に挑みました。<br />御嶽権現社駐車場から、一気登山道で山頂へ。登り始めは、苔や岩や根っこなど雰囲気の良い登山道を楽しんでいましたが、標高を上げるにつれ、ガスって来ました。山頂では、強風で寒く視界は20-30m程度。早々に退散し下山しました。<br />下山してから温泉に浸かっている間にどんどん天候は回復し、気づくと鶴見岳の山頂も見えていました。「下山すると晴れる」、登山あるあるですよね。<br /><br />□ 4/29 NH797 HND 15:45-&gt;OIT 17:25 国東泊<br />□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊<br />□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊<br />□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊<br />□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊<br />□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊<br />■ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊<br />□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10-&gt;HND 11:40 <br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826718<br />

2023GW 九州14:前日は雨の予報だったので諦めていた鶴見岳登山、当日雨の確率が低く強行

2023/05/05 - 2023/05/05

はんけん

はんけんさん

□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊
□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊
□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊
■ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝、宿泊先のホテルの窓からの眺め。
    前日の予報では午前中は大雨。
    しかしながら、鶴見岳の山頂は雲に隠れているものの、雨は降っていない!

雨雲レーダーをチェックすると、「しばらく雨は降りません」
    午前中の降雨確率は20-30%程度。次回いつ大分に来られるか分からないので、多少ムリをしてでも登りたいと思います。

朝食をバッチリ摂って、出発です。

別府地獄群の脇を通り抜けます。噴煙の上がる海地獄や、

山地獄、

坊主地獄などを横目にみつつ、鶴見岳を目指します。

御嶽権現社駐車場への入口には立派な鳥居が建っています。

御嶽権現社駐車場への道路は、舗装されていますが、一部はすれ違いができないほど狭いので、鉢合わせになった場合は、ある程度の距離をバックする必要がありそうです。

9:05
    てなわけで、やってきました御嶽権現社駐車場。駐車スペースは大きく、50台ほどは駐車できそうなスペースです。この日は、天候がいまいちだったので、我々が到着した時は、数台しか駐車していませんでした。

火男火売神社への登り。

火男火売神社。「ほのおほのめじんじゃ」と読むそうです。

神社のウラの登山口。

苔と岩と針葉樹。良い雰囲気です。

登ります。

標高50mおきにこの様な案内板があるので、分かり易くて嬉しい。

更に、登山路の案内板も整備されており、安心して登れます。

登ります。

標高が上がるに従い、ガスってきました。

シカ発見!

シカにズームイン!

海抜1000mを越えました。

ガスって幻想的。

苔むす岩。

ロープや、

鎖場もありますが、登りには特に必要ありませんでした。
    おそらく、下り用なのだと思います。

ツツジ。ミヤマキリシマかな?

前日の雨の影響もあるのでしょう。一部、ドロドロな部分がありました。

尾根に出ると、風が強く、

視界は、、、真っ白。

山頂近くには七福神巡りがあります。
    この手前で、ロープウェイで登って来た方々と合流します。

火男火売神社の上宮。

10:46、鶴見岳(標高1375m)の山頂。

山頂からの眺め。(視界20-30メートル)
    心の眼で見る、別府湾の絶景!!

寒いので、早々に下ります。

ミヤマキリシマかな?桜と同様に今年は開花のタイミングが早い様ですね。

尾根を下ります。

馬の背。

馬の背からの縦走は、通行止めになっている様です。

我々は縦走せず、南斜面を下ります。

馬の背からの下りは、ガレザレで滑り易く要注意です。

高度を下げると、風も止み、気温も上がってきました。

苔と岩が、八ヶ岳っぽい?

ガスもなくなり、良い感じです。

大きな岩。特に案内板はありませんでしたが、しめ縄とお神酒があったので、神聖な岩なのだと思います。

再度、シカ発見!

火男火売神社に戻りました。

参道の階段は、苔がむしていて滑り易いので下りは注意が必要でした。

振り向いて、参道の階段。

12:29、御嶽権現社駐車場に戻りました。

前日購入した産山牧場の牛乳。めっちゃ美味しかったです。

堀田温泉。別府の市営温泉の一つです。入浴料300円。

市営温泉なので、設備は最低限です。すなわち、石鹸やシャンプーなどは持参もしくは購入する必要があります。またドライヤーは有料です。(3分30円、10円玉のみ使用可能 だったかな?)
    別府温泉は、一般的にかなり熱くて長く浸かれないと聞いたことがありますが、この堀田温泉は、お湯の温度がかなり適温で、長く浸かることができました。別府の市営温泉での人気が高いそうですが、これも人気の理由の一つかもしれません。

なお、14時ー15時は清掃のため、1時間のみ休館となるそうです。
    到着したのが、13:05だったので良かった!

下駄箱のロッカー。
    一般的には100円を入れて、それが戻って来る無料ロッカーが多いですが、ここは10円硬貨だったのが、珍しいなと思い撮影しました。

堀田温泉の駐車場の前。ヤギの群れがいて驚きました。

そして、堀田温泉からクルマで下っていくと、鶴見岳の山頂が見えていました。
    下ると晴れる。登山のあるあるですね!

地元のスーパーへ。

大分名物の鶏飯と、

大分県産の「かぼすサイダー」でエネルギーチャージ!

宇佐神宮へ向かいます。

2023GW 九州15:八幡神社の総本宮である宇佐神宮、本殿は国宝。羽田は強風で着陸やり直し
    に続く。