2023/05/05 - 2023/05/05
はんけんさん
翌日の朝のフライトで帰宅するため実質最終日のこの日、前日の予報では午前中に大雨とのことだったので、山行はほとんど諦めていました。しかし、朝起きてみると、雨は降っておらず、午前中の降雨確率も20-30%程度。自宅に居る週末で、その降雨確率だったら山行には出かけないのですが、九州遠征の実質最終日となると、少しムリをしてでも山を登りたい。この機会を逃せばいつ登れるか分からない。てなわけで、鶴見岳に挑みました。
御嶽権現社駐車場から、一気登山道で山頂へ。登り始めは、苔や岩や根っこなど雰囲気の良い登山道を楽しんでいましたが、標高を上げるにつれ、ガスって来ました。山頂では、強風で寒く視界は20-30m程度。早々に退散し下山しました。
下山してから温泉に浸かっている間にどんどん天候は回復し、気づくと鶴見岳の山頂も見えていました。「下山すると晴れる」、登山あるあるですよね。
□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田 南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳 高森泊
□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城 大分泊
□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城 日出泊
■ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮 国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
朝、宿泊先のホテルの窓からの眺め。
前日の予報では午前中は大雨。
しかしながら、鶴見岳の山頂は雲に隠れているものの、雨は降っていない! -
雨雲レーダーをチェックすると、「しばらく雨は降りません」
午前中の降雨確率は20-30%程度。次回いつ大分に来られるか分からないので、多少ムリをしてでも登りたいと思います。 -
朝食をバッチリ摂って、出発です。
別府地獄群の脇を通り抜けます。噴煙の上がる海地獄や、
山地獄、
坊主地獄などを横目にみつつ、鶴見岳を目指します。
御嶽権現社駐車場への入口には立派な鳥居が建っています。
御嶽権現社駐車場への道路は、舗装されていますが、一部はすれ違いができないほど狭いので、鉢合わせになった場合は、ある程度の距離をバックする必要がありそうです。
9:05
てなわけで、やってきました御嶽権現社駐車場。駐車スペースは大きく、50台ほどは駐車できそうなスペースです。この日は、天候がいまいちだったので、我々が到着した時は、数台しか駐車していませんでした。 -
火男火売神社への登り。
火男火売神社。「ほのおほのめじんじゃ」と読むそうです。
神社のウラの登山口。
苔と岩と針葉樹。良い雰囲気です。
登ります。
標高50mおきにこの様な案内板があるので、分かり易くて嬉しい。
更に、登山路の案内板も整備されており、安心して登れます。
登ります。
標高が上がるに従い、ガスってきました。
シカ発見!
シカにズームイン!
海抜1000mを越えました。
ガスって幻想的。
苔むす岩。
ロープや、
鎖場もありますが、登りには特に必要ありませんでした。
おそらく、下り用なのだと思います。 -
ツツジ。ミヤマキリシマかな?
前日の雨の影響もあるのでしょう。一部、ドロドロな部分がありました。
尾根に出ると、風が強く、
視界は、、、真っ白。
山頂近くには七福神巡りがあります。
この手前で、ロープウェイで登って来た方々と合流します。 -
火男火売神社の上宮。
10:46、鶴見岳(標高1375m)の山頂。
山頂からの眺め。(視界20-30メートル)
心の眼で見る、別府湾の絶景!! -
寒いので、早々に下ります。
ミヤマキリシマかな?桜と同様に今年は開花のタイミングが早い様ですね。
尾根を下ります。
馬の背。
馬の背からの縦走は、通行止めになっている様です。
我々は縦走せず、南斜面を下ります。
馬の背からの下りは、ガレザレで滑り易く要注意です。
高度を下げると、風も止み、気温も上がってきました。
苔と岩が、八ヶ岳っぽい?
ガスもなくなり、良い感じです。
大きな岩。特に案内板はありませんでしたが、しめ縄とお神酒があったので、神聖な岩なのだと思います。
再度、シカ発見!
火男火売神社に戻りました。
参道の階段は、苔がむしていて滑り易いので下りは注意が必要でした。
振り向いて、参道の階段。
12:29、御嶽権現社駐車場に戻りました。
前日購入した産山牧場の牛乳。めっちゃ美味しかったです。
堀田温泉。別府の市営温泉の一つです。入浴料300円。
市営温泉なので、設備は最低限です。すなわち、石鹸やシャンプーなどは持参もしくは購入する必要があります。またドライヤーは有料です。(3分30円、10円玉のみ使用可能 だったかな?)
別府温泉は、一般的にかなり熱くて長く浸かれないと聞いたことがありますが、この堀田温泉は、お湯の温度がかなり適温で、長く浸かることができました。別府の市営温泉での人気が高いそうですが、これも人気の理由の一つかもしれません。 -
なお、14時ー15時は清掃のため、1時間のみ休館となるそうです。
到着したのが、13:05だったので良かった! -
下駄箱のロッカー。
一般的には100円を入れて、それが戻って来る無料ロッカーが多いですが、ここは10円硬貨だったのが、珍しいなと思い撮影しました。 -
堀田温泉の駐車場の前。ヤギの群れがいて驚きました。
そして、堀田温泉からクルマで下っていくと、鶴見岳の山頂が見えていました。
下ると晴れる。登山のあるあるですね! -
地元のスーパーへ。
大分名物の鶏飯と、
大分県産の「かぼすサイダー」でエネルギーチャージ!
宇佐神宮へ向かいます。
2023GW 九州15:八幡神社の総本宮である宇佐神宮、本殿は国宝。羽田は強風で着陸やり直し
に続く。
別府温泉(大分) の旅行記