大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分市の東側、幸崎のホテルに宿泊したので、この日まずは東の佐賀関へ。<br />道の駅佐賀関、美味しそうな料理がいっぱいあったけど、時間があわなかったので、食することはかなわず。次に亀塚古墳と古墳資料館へ。かなり大きな古墳が復元されていることに感動し、資料館で色々と勉強しました。<br />その後、別府に立ち寄りたかったが、道路がかなり渋滞しているとの情報で、山の道を通り湯布院方面へ。しかし湯布院も混雑しているとのことで、杵築に行くことにしました。<br /><br />□ 4/29 NH797 HND 15:45-&gt;OIT 17:25 国東泊<br />□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊<br />□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊<br />□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊<br />□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊<br />■ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊<br />□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊<br />□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10-&gt;HND 11:40 <br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826718<br />

2023GW 九州12:佐賀関、亀塚古墳と古墳資料館を訪問、湯布院と別府は大混雑で回避

2023/05/04 - 2023/05/04

はんけん

はんけんさん

□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊
□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊
■ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊
□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

宿泊したホテルAZ大分幸崎店の朝食
    バイキング、割とフツーです
    この日は、雨の予報なので登山は断念して、やや遅めのスタート

この日は、別府/湯布院辺りを観光しようと思っていました
    5/3の宿を別府で取れなかったので、ある意味仕方なく幸崎に宿泊したのだが、せっかく大分市東部に宿泊したので、更に東の佐賀関を訪れることにしました

8:50、海沿いの道

佐賀関の端までグルっと周ります

佐賀関

ビシャゴ浦姉妹岩
    伊勢の二見浦を思い出しました

水がキレイですねー

遠くに二つの島が見えます

岩場の道を進みます

岩場の道

小黒港

今にも泣き出しそうな雲でいつ降り始めるか心配していました

9:40、「道の駅さがのせき」に着いた辺りで降雨

美味しそうな地元食材の料理がいっぱいありますが、さっき朝食を食べたばかりなので、断念(というか、そもそも開店前でした)

雨の中を西へ

10:00、亀塚古墳にやってきました
    運よく雨は止みました

復元された古墳を見る前に、古墳資料館へ

海部古墳資料館
    入館無料です
    中は、一部を除き撮影可能でした

フロアプラン

世界の遺跡

古墳づくりと村の生活
    大きなジオラマでした

亀塚古墳墳丘復元模型
    1/100のサイズです

世界の歴史年表
    独特の切り口での表記が目新しかったです

資料館の次は、亀塚古墳公園へ

復元された亀塚古墳

亀塚古墳、4世紀末から5世紀前半に築造されたと推定されています

亀塚古墳
    墳丘は前方部を南に向けた3段構築で、全長116メートルの大きさです

亀塚古墳から眺める資料館方面

海側の眺め
    時の権力者の権威を示すために、海からも見える様な高台に古墳を築造したそうです

埋葬施設が復元されています

小亀塚古墳
    亀塚古墳の近くにある小型の前方後円墳
    2段築造で全長35メートル、後円部の直径は25m
    葺石はなく、埋葬部は破壊されていた そうです

亀塚古墳

別府方面へ向かうが、海沿いの道はかなり渋滞しているという情報をゲット

従い、山側の道を抜けることにしました

大きな鳥居

湯布院へ抜けることにしました

山の風景

ずっと曇り
    晴れていればさぞかし素晴らしい眺めなのだろうな と思います

• 線路

線路

川と山

12:20、「道の駅ゆふいん」に到着
    別府・湯布院で、どこか温泉に入りたいとは思っていたが、とても混んでいる様なので、わざわざそのために別府・湯布院で時間使わなくても、、、、と思い始めていました。そんな状況で、道の駅で入手した杵築のパンフレットに「別府・湯布院から三十分。そこは江戸時代。」の惹句が!迷わず、杵築行きが決定!!

湯布院の一般道はかなり混雑しているとのことで、有料道路で杵築方面に抜けることにしました

残念ながら由布岳にも雲がかかっています

鶴見岳も雲の中

一般道に出て、海へ一気に下ります

立命館アジア太平洋大学のキャンパス

かなり下ってきました

海へ下りが続きます

海岸沿いの道まで下って来ました

日出町は「ひじまち」と読むのですね

杵築市街はもうすぐ

2023GW 九州13:杵築の武家屋敷通りと杵築城山「別府・湯布院から30分。そこは江戸時代。」
    に続く