トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口之島を出たフェリーは、次なる島、中之島を目指す。<br />中之島はわ面積、人口ともに十島村で最大の島。<br />トカラ馬に出会うのが楽しみ♪<br /><br />【ツアースケジュール】<br />7月7日(金) 鹿児島発(フェリー泊)<br />7月8日(土) 口之島→中之島→諏訪之瀬島→平島→悪石島(フェリー泊)<br />7月9日(日) 子宝島→宝島→奄美大島<br />

中之島 『トカラ列島7島巡りツアー』vol.3

2023/07/08 - 2023/07/08

旅行記グループ トカラ列島7島巡りツアー

シンバ

シンバさん

口之島を出たフェリーは、次なる島、中之島を目指す。
中之島はわ面積、人口ともに十島村で最大の島。
トカラ馬に出会うのが楽しみ♪

【ツアースケジュール】
7月7日(金) 鹿児島発(フェリー泊)
7月9日(日) 子宝島→宝島→奄美大島

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

慌ただしく口之島を出発すると、

すぐに中之島が見えてきた!

着後、直ぐにトカラ馬牧場!
    と思いきや、私たちの班は、その対面にある十島村歴史民俗資料館へ。

トカラ馬牧場 動物園・水族館

一人旅だとこういった所には立ち寄らないだろう。
    ツアーだからこその観光。

十島村歴史民俗資料館 美術館・博物館

トカラ馬の起源は喜界島馬だとのこと。
    喜界島だは馬を見かけた記憶が無い。

優しい目をしている。

引き続き、十島村中之島天文台へ。

これが…
    どうしたー⁇
    何なんだー⁇
    とも思えるが、離島ならではの観光スポット♪

団体を離れ、口之島牛を観察。
    これは家畜だけど、野生の牛がいるとの事。

牧場を通り過ぎ、

何で事は無い温泉に入る。

そこから、歩いて港へ。

港では島民の皆さんが歓迎してくれた。
    十島村、ただ1人のお巡りさんも。

まだまだ、ツアーの流れが理解できていないから、フェリーの中でガイドブラックを読もう!と思うものの、甲板からの景色を見入ってしまう自分^^;

• mom Kさん 2023/07/31 21:58:53
    おまわりさんににっこり
    きっと24時間仕事中&プライバシーなしでしょうね。ぜひお会いしたい。どんな事件を扱われているのか、一番のお楽しみは何ですかとか。きっと十島村=家族を守っている気持で過ごされているかもしれませんね。

私も喜界島でみていません。元来日本に馬がなくて、モンゴルからわたってきたようです。南部馬→道産子 最南端の与那国馬もその流れと聞きました。馬も、暮らしがカラダを作っていくのだなと思いました。目も。
    トカラ馬に蹄鉄ありましたか。

シンバさんのトラベラーページ