2025/04/02 - 2025/04/04
猫探しさん
宝島2日目は,自転車をレンタルして島内を一周してみることにしました.ウィキによれば宝島の周囲は約14kmで,歩くのはチョット大変ですが,自転車で回るには調度良い大きさだと思います.島の中央にはイマキラ岳がありますが,周回道路であればそんなに起伏も大きくないので,電動アシストがなくても,それ程大変ではないと思います.としまーとのある観光案内所で自転車をレンタルし,反時計回りに島を一周してみました.先ず訪れたのは島の南東部にある観音洞.こちらは島内にいくつかある鍾乳洞の一つだそうですが,案内板があるのはたぶんここだけだと思います.案内板によれば,奥行は約500mあり,中国の古銭や鏡などが発掘されたそうです.鍾乳洞内には自由に入れますが,特に照明などの設備があるわけではないので,観光気分で奥まで入るのはお勧めできません.その後,観音堂の近くの大間泊へ.こちらは艀を使っていた頃の港で,コンクリートの構造物が残っていますが,現在では使われていないようでした.でも海はとても綺麗でした.その後,城之山牧場という牧場を経てせんごどまりへ.実は城之山牧場の先に荒木埼灯台と,かつて平家の落人が作ったと言われる見張所があるのですが,牧場の中を通らないと行けなさそうだったので,行きませんでした.せんごどまりはフェリーが到着する前籠漁港に次ぐ大きな港で,立派なコンクリートの埠頭が築かれています.荷揚げ用の埠頭のようですが,余り使われている雰囲気が無く,全く人影もありませんでした.この埠頭では鮫やウミガメを含むお魚が沢山泳いでいたので,しばらくの間釣りをしてみました.でも,釣り竿は以前ホームセンターで買った980円のおもちゃのような釣り竿で,餌も前日食べ残したウインナソーセージだったので,勿論大きなお魚は釣れません.それでもカラフルなお魚が結構たくさん釣れたので,嬉しかったです.釣ったお魚は,弱らないうちに急いで写真を撮って海に返しました.せんごどまりで暫く釣りをした後は,赤石という謎の石がある海岸を経て大籠海水浴場へ.こちらはたぶん人工的に作った海水浴場で,夢ハウスというバンガローのような建物がありました.私が訪れたときには閉まっていましたが,夏場はここでキャンプができるようでした.大籠海水浴場の近くには宝島トカラ馬牧場という牧場があり,貴重なトカラ馬を見ることが出来ました.釣りをしながら一日のんびりと島を回り,フェリーが入港するのを待って次の目的地である奄美大島に向かいました.
- 自転車
朝のとから荘.
とから荘の近所にいた猫ちゃん.
コミュニティーセンターで自転車をレンタルします.こちらでフェリーの切符も購入できます.
こちらがレンタルした自転車.1500円くらいだったと記憶しています.電動アシストではありませんでした.
島の周回道路を反時計回りに回ります.
ここから右に下ると,観音洞があります.
観音洞の看板.
階段を上がると鳥居があって,
鍾乳洞の入り口になっています.
入り口の手前に小さな祠や,
観音様
などがありました.島の人が大切にしているらしく,お供え物も沢山ありました.
鍾乳洞は500mあるそうですが,ライトなどはないので,気軽に中に入れるような場所ではありませんでした.
観音洞の先に,大間泊があります.
こちらは艀を使っていた頃の港で,
埠頭は残っていますが,今は使われていないようでした.
海は驚くほど綺麗でした.
周回道路に戻って,暫く進むと,ガジュマルの巨木があります.
樹齢400年のガジュマルだそうです.島の守り神.
その先に,フタマタという岩があります.
たぶんこちらがフタマタ.
島の南端にやって来ました.柵の先が城之山牧場で,その先に灯台と平家の見張所跡があるのですが,牧場の中を通らないと行けないようなので,中には入りませんでした.
島の東側にあるせんごどまりにやって来ました.
こちらは大きな埠頭で,荷揚げに使っているようですが,誰もいませんでした.
写真だと良く分かりませんが,魚が沢山泳いでいました.
なので,私もチョット釣りをしてみました.でも,沖永良部島で初めてスズメダイを釣って以来なので,全くのシロウト.餌もウインナソーセージの余りでしたが,意外と沢山釣れました.これはチョウチョウウオという名前らしいです.
こちらはベラのようです.毒々しいくらいカラフル.
こちらはカサゴの仲間のようで,
特に,こういう模様は沖縄でイシミーバイと呼んでいるらしいと言うことを後で知りました.
良く分かりませんが,カニも沢山いました.
拡大するとこんな感じ.結構大きかったです.
せんご泊の近くには,宝島の赤石と呼ばれる奇岩があります.
珊瑚が風化した物でしょうか?近くには珊瑚のかけらが沢山ありました.
小宝島にもあったヘリポート.病院がないので,緊急の場合にはドクターヘリで奄美や鹿児島に搬送するそうです.
たぶん宝島で唯一の海水浴場である大籠海水浴場.
人工的に作った入り江のようで,
浜にはこんな立派な建物がありました.
宝島大籠海水浴場 ビーチ
大籠海水浴場のすぐ近くに,宝島トカラ馬牧場があります.
こちらがたぶんトカラ馬.カワイイです.
トカラ馬牧場 動物園・水族館
民宿に戻って,夕食.
翌朝,フェリーに乗るために前籠漁港へ.
沢山の人が集まっていました.
フェリーとしま2がやって来ました.
出港.沢山の人が見送ってくれました.
短い滞在期間でしたが,とても印象に残る島で,機会があれば是非また訪れてみたい場所でした.フェリーは最終目的地である奄美大島へ.つづく・・・
トカラ列島(鹿児島) の旅行記