2023/07/15 - 2023/07/17
shinさん
2023年7月の3連休の前半は琵琶湖の湖西で息子と一緒の家族旅行、後半は夫婦で初めての祇園祭を楽しみました。
1日目は厳島神社のように琵琶湖の中に大鳥居がある白鬚神社が目的地で、白ひげ浜水泳場・キャンプ場で白鬚神社参拝カヌーに参加して800mほど離れた大鳥居までカヌーで往復しました。その後は近江舞子にある宿泊先の琵琶レイクオーツカでまったりと。
2日目は京都大学吉田キャンパスの向かいにある関西日仏学館のパリ祭で昼食を食べて四条河原町で息子と別れました。
その後、夫婦二人で四条通を西に進んで四条通にある祇園祭の山鉾を見ながらホテルにチェックインして、その後、祇園祭の宵山と山鉾巡行を堪能。
わたくしは関西に来て35年以上になりますが、祇園祭は人出が多くて近づくべき所ではないと思っていましたが、今回の旅行で祇園祭がどんな祭りなのか少しだけ分かった感じがします。
その5は、今回の祇園祭で一番着目した蟷螂山(とうろうやま)の特集です。トップの写真は、巡行に向かう所を宿泊したホテルの部屋から撮影したもの。このカマキリ君は羽が動くんですよ
奥さんが行ってみたいという事で祇園祭(前祭)の宵山でホテルから近くの西洞院通の蟷螂山を見に行きました。
蟷螂山は巡行中に屋根の上の蟷螂(かまきり)が羽を広げたり、御所車の車輪が回る「からくり」が仕掛けられています。この「からくり」が施されているのは数ある祇園祭の山鉾で蟷螂山だけだそうです。四条通が歩行者天国に by shinさん祇園祭 宵山 祭り・イベント
蟷螂山についての説明です。
蟷螂山は、「蟷螂の斧を以て隆車の隧を禦がんと欲す」という中国の故事にちなんでいるそうです。四条通が歩行者天国に by shinさん祇園祭 宵山 祭り・イベント
蟷螂山では、繊細な作り物のカマキリ君が屋根の上にいるので、風雨を避けるためか、写真でも分かるように大がかりな骨組みの小屋の中に置かれています。
これほどしっかりとした建屋で覆われているのは蟷螂山だけでした
こちらは、当日、山に取り付けられる懸装品が展示されていたもの。金のカマキリ
奥に見えるのは山に取り付ける胴懸(どうかけ)で羽田登喜男作による友禅です
これは、カマキリ君が引いてくれる「かまきりおみくじ」。このおみくじが大人気ですごい行列ができてました。
祇園祭の宵山の見学を終えてホテルに戻りました。我々の部屋は黄緑色のホテルのマークの右上あたりです
さて、7月17日、山鉾巡行の当日です。早朝散歩を終えて朝6時に奥さんと蟷螂山で待ち合わせ。これから建屋を解体します。蟷のシャツを着た関係者が見守る中、竹田工務店の方が解体していきます。
日本で一番有名な祭でしょう by shinさん祇園祭 祭り・イベント
カマキリ君、もうすぐ日の目を見るからね!
まずは側面のビニールシートを外していきます
次は屋根のシートを取り外して
やねの骨組みを順番に外していきました
分解したパーツはトラックに積み込みます。
大きな木材はクレーンで吊っておろします。これら作業中ですが、西洞院通は交通規制されていなくて、頻繁に車が通って行きます
板を渡しただけの足場をプロの方が作業してどんどん解体して行きます
クレーンも大活躍
クレーンで降ろされました
もう少しで解体終了
6:48に解体終了。竹田工務店さんご苦労さんでした。カマキリ君も心なしか嬉しそう
これからは、蟷螂山の関係者が懸装品を取り付けて行きます。
こちらは懸装品が展示されていた所で、すぐに取り付けらるように準備されてました
まずは、今ついてる仮の胴懸を外していきます
骨組みだけに
こちらは右胴懸「瑞苑浮遊之図」です
7:00、四面を取り付けていきます。着付けの先生が順番にお二人やって来て、建物の中へ
どんどん作業が進みます
最後に後ろ側の見送「瑞苑飛翔図」を取り付けます
見送りのアップ
先ほどの金のカマキリも取り付けられました
これで見送りの完成
蟷螂山の説明板も解体されてます
この金色のは御幣というのでしょうか。これだけは蟷螂山ではなく竹田工務店の方が紐で固定されていました。巡行で振動などがあっても解けないようにしっかりと固定する必要があるためでしょうか
三宝などを取り付けてます
7:25、どうやら作業は終りに近づいた模様
皆さん、これから巡行の衣装に着替えて、巡行に備えるのでしょう。今年は、くじ運が悪くて、19番目です
さあ、カマキリ君、いよいよ君の出番だよ!
7:37、あっという間に1時間半以上過ぎて、ずっと立って蟷螂山の準備を見学してましたが、興味津々で全然疲れなかったです。これでホテルに戻るとしましょう。
ホテルまでは5分ほどで到着。蟷螂山からは近くて良かったです。
ホテルの部屋では、TVで祇園祭の生中継と窓から四条通りを通る山鉾を見てました。9時になっていよいよ山鉾巡行がスタート祇園祭のために利用 by shinさんイビススタイルズ京都四条 宿・ホテル
いつもは蟷螂山はくじ運が良いそうで巡行の前の方ですが、今年は珍しく19番目とのこと。部屋の窓から見ていると、蟷螂山がやってきたのは9:20で、もう先頭の長刀鉾は出発しています
蟷螂山が四条通を進んでいきます
がんばれ、カマキリ君!って応援しちゃいます
カンカン照りの中、これから3~4時間でしょうか
ホテルの部屋からは良く見えました。巡行の開始は烏丸通あたりなので、カマキリ君の羽は動きません。動いている所を見たいなぁ~
ホテルの窓から蟷螂山の雄姿を見届けました
しばらくTVで巡行の中継を見てその後、ホテルをチェックアウト。蟷螂山の晴れ姿を見るために巡行が見られそうな場所に移動です。
で、河原町御池に移動して待ち構えているとやってきました蟷螂山の行列
行列の中には今朝がた蟷のシャツを着ていた人たちも
カマキリの羽が動いて沿道の観客から拍手がおきました
https://youtu.be/G6RoalFUA6k?si=Jg96znR-pJ1GCdXPザ・祇園祭です by shinさん祇園祭 山鉾巡行 祭り・イベント
ありがとう蟷螂山、カマキリ君!
これで、蟷螂山特集はおしまいです。では~ザ・祇園祭です by shinさん祇園祭 山鉾巡行 祭り・イベント
2023年夏 京都・滋賀方面の旅
前の旅行記
2023年7月の3連休は滋賀と京都へ その4 初めての祇園祭で山鉾巡行を堪能した
次の旅行記
2023年 一夏に3回目の京都は猛暑の中、京都駅の近辺で その1は鉄道博物館とか
京都駅周辺
2023年7月初夏の京都は宿泊したRPHアイコニック京都の周辺であちこち行ってみた(1/2)
2023/07/01~
二条・烏丸・河原町
2023年7月初夏の京都は宿泊したRPHアイコニック京都の周辺であちこち行ってみた(2/2)
2023/07/01~
二条・烏丸・河原町
2023年7月の3連休は滋賀と京都へ その1 琵琶湖畔はビーチだらけだった
高島
2023年7月の3連休は滋賀と京都へ その2 カンカン照りの中、関西日仏学館のパリ祭に行ってみた
今出川・北大路・北野
2023年7月の3連休は滋賀と京都へ その3 初めての祇園祭で宵山を堪能した
二条・烏丸・河原町
2023年7月の3連休は滋賀と京都へ その5 祇園祭の大スターはカマキリ(蟷螂山)だった!
京都駅周辺
2023年 一夏に3回目の京都は猛暑の中、京都駅の近辺で その2は早朝散歩と東寺とか
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る