久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年から始めた南西諸島(鹿児島以南の離島)制覇の旅。<br /><br />今年は梅雨明けの爽やかな時期に渡名喜島と久米島へ。<br />いままで訪ねたどんな海より青くて、夢の世界でした。<br /><br />2016年 小浜島・竹富島<br />(はいむるぶし2泊、星のや竹富1泊)<br /><br />2016年 奄美大島中北部<br />(山羊島ホテル2泊)<br /><br />2020年 沖縄本島北部<br />(オクマプライベートビーチ&リゾート2泊)<br /><br />2021年 与那国島・石垣島(波照間島)<br />(与那国民宿1泊、グランヴィリオリゾート石垣島3泊)<br /><br />2021年 宮古島(来間島、宮古島、伊良部・下地島、池間島)<br />(来間リゾート シーウッド2泊)<br /><br />2021年 西表島(新城島)<br />(星野リゾート西表島4泊)<br /><br />2022年 慶良間諸島(渡嘉敷、阿嘉、慶良間)<br />(那覇1泊、ペンション2泊、ケラマテラス1泊)<br /><br />2022年 喜界島・奄美中南部(加計呂麻島)<br />(喜界島第一ホテル2泊、ザ・シーン2泊)<br /><br />今まで一度も台風に当たらず奇跡の旅路です。<br />今回は本格的にフェリーでの離島訪問。<br /><br />やっぱり船は雰囲気あって良いですね~。<br />

梅雨明けの沖縄・離島旅~渡名喜島(となきじま)から久米島(くめじま)へ①~

2023/07/07 - 2023/07/11

King.jack

King.jackさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/07

2016年から始めた南西諸島(鹿児島以南の離島)制覇の旅。

今年は梅雨明けの爽やかな時期に渡名喜島と久米島へ。
いままで訪ねたどんな海より青くて、夢の世界でした。

2016年 小浜島・竹富島
(はいむるぶし2泊、星のや竹富1泊)

2016年 奄美大島中北部
(山羊島ホテル2泊)

2020年 沖縄本島北部
(オクマプライベートビーチ&リゾート2泊)

2021年 与那国島・石垣島(波照間島)
(与那国民宿1泊、グランヴィリオリゾート石垣島3泊)

(来間リゾート シーウッド2泊)

2021年 西表島(新城島)
(星野リゾート西表島4泊)

2022年 慶良間諸島(渡嘉敷、阿嘉、慶良間)
(那覇1泊、ペンション2泊、ケラマテラス1泊)

2022年 喜界島・奄美中南部(加計呂麻島)
(喜界島第一ホテル2泊、ザ・シーン2泊)

今まで一度も台風に当たらず奇跡の旅路です。
今回は本格的にフェリーでの離島訪問。

やっぱり船は雰囲気あって良いですね~。

JALグループ
じゃらん

羽田空港 展望デッキ

昨年の慶良間の海の青さに大感動!
    今年は慶良間すぐ近くの、渡名喜(となき)島に向かいます。

島へ渡るには、那覇の泊港(とまりこう)を朝9時発のフェリーに乗る必要があります。
    羽田始発でも間に合わないので、仕方なく那覇前泊です。

14時50分
    羽田発 JAL919便で出発。

金曜1日有給使うので、せっかくだから朝便にしようかと思ったのですが、料金が全然違う!
    夏休み前だというのに飛行機は満席です。

せっかく有給なら、朝便。
    金曜早めに切り上げて、午後休や時間休、定時退社後直行。
    なんて人が多いのでしょう。

朝便と夕~夜便が高かったです。

微妙なこの時間の便が一番お安く17,110円!
    去年は1万円切っていたことを考えると、コロナが懐かしい…。

順調に離陸。
    映画がたくさんあります。

しかし、国内線で「アバター」なんて見切れるわけもなく。
    ビール飲んですぐに就寝です。

沖縄が見えてきました。

伊是名島か伊平屋島あたりでしょうか。

伊江島?

形的に伊江島でしょうか。
    はるかはるか遠い昔に、修学旅行で来たな…。

沖縄北部の離島も旅してみたいものです。

クルーズターミナル

那覇クルーズターミナルを見ると黄色いファンネルが!
    コスタクルーズが停まっています。

土壇場で日本発着クルーズを運航中止したみたいですが、結局台湾発着で毎週のように沖縄に来ているようです。

「依然先行き不透明なため」って結局、日本人の予約状況の悪さだったのでしょうか。
    残念ですね~。

那覇空港

17時30分
    定刻、那覇空港到着です。

タラップ出た瞬間「ムワッ」とする湿気。
    東京も相当暑かったですが、比べ物にならない湿気による暑さです。

ゆいレール 那覇空港駅

17時55分
    昼間の様な明るさです。
    那覇空港駅にやって来ました。

なんども沖縄に来ていますが、「ゆいレール」は初体験です。

ここからモノレールで夕食場所に向かいます。

那覇空港駅

ゆいレール 那覇空港駅(日本最西端の駅碑)

夕食場所は昨年と同じ「琉球料理 美栄」。
    空港からはタクシーですぐなので、タクシーをお勧めします。

僕たちはゆいレールに乗ってみるためモノレールで向かいます。

那覇空港駅

ゆいレール 美栄橋駅

お店の屋号が「美栄」だから、美栄橋駅が近いと思って下車。
    大失敗!
    最寄り駅は1つ前の「県庁前」でした。

歩きはじめて気づいたので仕方なく歩いて向かいます。
    それにしても暑い!

美栄橋駅

18時35分
    やっと到着!
    1年ぶりの訪問です。

「美榮」は古民家を改修した琉球料理屋さんです。
    那覇に来たら必ず行きたいお店の一つです。

琉球料理「美榮」

こちらのお店は1958年創業。
    琉球王国最後の王様・尚泰王の四男で美食家だった尚順男爵の料理に所縁のある、老舗だそうです。

お料理はもちろん、琉球漆器や焼き物、古い調度品などどれも品が良くて素敵です。

琉球料理「美榮」

まずはゴーヤのジュースで乾杯!
    苦、甘くておいしい。

体に良さそうなお味です。
    暑すぎて一気飲みです。

琉球料理「美榮」

今回のお料理は「梯梧(でいご)」コースです。
    美しい漆器の器に緑の菜っ葉が映えます。

モロヘイヤの様な菜っ葉でした。

琉球料理「美榮」

器を開けると、自家製の「豆腐よう」。
    つまようじで削りながらチビチビいただきます。

泡盛に良く合います。

美榮 グルメ・レストラン

地豆豆腐(ジーマーミ豆腐)

こちらのは甘くありません。
    醤油味でもちもち、とっても美味。

ででん!
    お店の名物「東道盆七品盛り」。

上から時計回りに
    ・ポーポー(豚肉と白味噌生姜のクレープ)
    ・牛蒡の肉詰
    ・カステラかまぼこ
    ・昆布巻き
    ・豚肉入りの蒸しかまぼこ
    ・人参しりしり入り揚げかまぼこ
    ・グルクン(白身魚)の煎卵和え

特にお気に入りが牛蒡の肉詰と昆布巻き。
    本当に優しい味で癒されます。

これを食べるためにやって来ました!

泡盛セット

東道盆と豆腐ようをつまみに、酒が進む進む。

琉球料理「美榮」

「なかみの吸物」
    「なかみ」とは豚の胃と腸。
    ちょっとクセがありますが、山椒がピリリと効いて美味しいです。
    こちらも優しい味付けです。

それにしても朱塗りの器が美しい。

「昆布イリチ」
    初めてこれを食べて感動した一品!
    「これを食べるためにやって来たパート2」です。

「いりち」は沖縄の言葉で炒めること。
    こちらも味付けは極力削ってあります。

豚の油で炒めているのかな?
    とっても風味があります。

それにしても1品、1品作り方を簡単に説明してくれるのですが、
    本当にどれも手が込んでいて驚かされます。

「いりち」なんだから炒めるだけ。
    なんて言ったら怒られます。

琉球料理「美榮」

「芋くずあんだぎい」
    揚げたて熱々で出してくれました。
    外はサクサク、中はもちもちです。

泡盛からシークワーサー入ワインに変えました。
    どんどんお酒が進みます。

こちらのお店、欲を言えばワインがあればもっと良いのにな~。
    と思います。
    泡盛かこのシークワサー入ワインしかないので。

琉球料理「美榮」

「みぬだる、田芋の素揚げ、黒糖漬物」
    「みぬだる」は薄い豚ロース肉に黒ゴマと泡盛のペーストを塗った食べ物。

この3品は今までと違ってしっかり濃いめの味付けです。
    お酒のアテになります。

「らふてえ」
    こちらも忘れられない1品。
    とろっとろで頬っぺたが落ちる美味しさです。

琉球料理「美榮」

「どるわかし」と「耳皮さしみ」

「どるわかし」
    「これを食べるためにやって来たパート3」の1品です。

田芋を細かくすり潰し、お肉など色んな具材を混ぜた食べ物です。
    豚の油か何かの出汁と風味が秀逸な一品です。
    もちもち触感で美味しいです。

「耳皮のさしみ」
    豚耳、いわゆるミミガーです。
    沖縄では酢の物のことを「さしみ」というそうです。

コリコリ触感、さっぱりしたお味です。

琉球料理「美榮」

「豚飯(とんふぁん)」
    豚肉、人参、カステラカマボコの炊き込みご飯に出汁をかけて食べる、出汁ご飯。

最後に黒糖寒天が出て終了。

今回も大大大満足!
    また絶対食べたいお料理の数々でした。

21時30分
    タクシーを呼んでもらい、ホテルへ。

コンフォートイン那覇泊港

泊港まで200m!
    離島行きの前泊に便利なホテルです。

前回はすぐ隣の「アクアチッタナハ」に泊まりましたが、こちらの方が安かったので。
    じゃらんでツイン9,300円と破格!
    無料とは思えない充実した朝食ブッフェも付いて、港の前泊なら断然こちらがおすすめです。

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

コンフォートイン那覇泊港

お部屋もスーツケース広げられるくらいのスペースは充分あります。
    お風呂もトイレとセパレートで必要十分です。

壁紙のカラーが可愛いです。
    内装もあちこち南国風でお洒落なホテルです。

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

夜のコスタクルーズ

明日のお昼ご飯を買いに、コンビニへ。
    コスタクルーズが停まっています。

今夜は停泊かなと思ったら翌日には居なくなっていました。
    22時くらいに出航するみたいです。

沖縄発着で2~4泊で先島諸島クルーズ。
    お値段も1泊1万切。
    なんて旅があってたら若者やファミリーにもガンガン売れそうですけどね~。

僕が大学生だったら乗りまくってたかも。
    台湾に取られてしまって…。

日本はもはや消費地で、マーケットでは無いということなんでしょうか。
    なんだか悲しいです。

ファミまる商品

沖縄だ~。
    レトルトのヤギ汁となかみ汁。
    初めて見ました。

22時
    明日も早いので今夜は就寝!

• 青赤さん 2023/07/25 19:58:35
    素敵です!
    「美榮」さんの記事?に惹かれ、勝手ながらフォローさせていただきました。続編楽しみにしております。

King.jack

King.jackさん からの返信 2023/07/25 20:35:08
    Re: 素敵です!
    青赤さん

ありがとうございます!
    青赤さんは写真がとても素敵ですね。
    スマホで撮られてるんですか。

これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
  • 青赤さん 2023/07/25 19:58:33
    素敵です!