仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年7月17日から2泊3日で韓国へ行って来ました。<br /> 中部国際空港からのチェジュ航空便が何となく安かったので予約したのが、5月中旬、前回韓国へ行った直後のことでした。<br /> 2023年7月1日にKorail大谷素砂線が開業したこともあり、韓国鉄道全線再踏破目指して予定を立てていましたが、梅雨前線の停滞の影響で予定とは大きく異なる旅程になってしまいました。(笑)<br /> 7月19日、最終日は帰るだけの旅程だったのですが、またまたトラブルに見舞われます。(笑)

2023年7月韓国鉄道旅行4(チェジュ航空便で帰途)

2023/07/19 - 2023/07/19

旅行記グループ 2023年7月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2023年7月17日から2泊3日で韓国へ行って来ました。

鉄道
チェジュ航空

7月19日午前6時、2泊した東横イン永登浦を後にします。
     交通アクセスもいい、特に金浦空港へは乗り換えなしで行けるので、1泊6,000円くらいの朝食付きで宿泊できるならリビありですね。でも、残念ながら9月から料金改定となるようです。

東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル

新吉駅から5号線で金浦空港駅まで来ました。
     昨晩のように、汝矣島駅へ出て9号線に乗って金浦空港駅へ向かうルートもあります。

新吉駅6:08 → 金浦空港駅6:33(5号線)

空港鉄道に乗り換えます。
     仁川国際空港方面時刻表、一部は途中の黔岩駅止まりです。

金浦空港駅

仁川国際空港行きは5分後到着

金浦空港駅6:46 → 仁川国際空港1ターミナル駅7:25

仁川国際空港1ターミナル駅に到着、あっバーガーキングだ、朝から何も食べていませんがここは我慢します。(笑)

仁川空港磁気浮上鉄道の駅です。現在、整備の遅延で休業中とのことです。

仁川空港発のチェジュ航空便は、出発24時間前からウェブチェックインできます。
     前日にウェブチェックしたので座席は前方窓側が確保できました。
     預け荷物がないので、スマホのウェブ搭乗券を見せるだけでいいとのことでした。

そこで、こちらの保安検査場へ向かったのですが、エラーで弾かれました。(笑)
     紙の搭乗券が必要と言われました。
     えっ、もうチェックイン締切時間が迫っているのに(汗)

急いでチェジュ航空カウンターへ向かいます。
     すごい列でしたので、係員の方に伝えて特別に対応していただきました。(感謝)

仁川国際空港 (ICN) 空港

紙の搭乗券、無事保安検査場通過できました。
     出国手続きも顔認証であっという間でした。

チェジュ航空1692便名古屋行きは45番ゲートから、あっ、コンコースからの出発じゃないんだ。

第1ターミナルから乗るのは、2017年11月以来です。

こちらの機体に乗ります。

LOTポーランド航空機と大韓航空機、ポーランド航空は成田空港にも乗り入れています。

いろいろな機体が

右側にスリランカ航空便、左側は??

搭乗開始です。

HL8051

窓側A席に座ります。右側の座席と少しずれています。

搭乗完了、ボーディングブリッジが離れていきます。

お隣はシンガポール航空便でした。

エチケット袋

滑走路へ移動

滑走路へ向かいます。

ベトナム航空機に左の機体は?
     カンボジアのスカイ・アンコール航空便のようです。

エアソウル便、この時間帯には、成田行き、福岡行き、高松行きが出発したようです。

たぶんこの便でしょう。

こんな位置関係でした。

離陸の順番が回ってきました。

大寒航空便が離陸

北向きに離陸、空港の北西方向にある長峯島

席毛島と江華島を結ぶ席毛大橋

たぶん金浦空港あたり

光明市上空あたり

スマホのほうがきれいに撮れます。
     中央部のドーム型建物は、光明ドーム競輪場のようです。

•  漢江

漢江

山間部に入ります。江陵市の南あたりから日本海へ出たようです。
     あとは雲の上でした。

お水いただきます。

およそ1時間後、着陸に向けて降下を始めました。
     既に滋賀県と岐阜県の県境上空あたりです。

濃尾平野に出ます。

真ん中あたりが美濃赤坂駅です。

大垣西インター、その左側が東海道本線です。
     新垂井線も見えました。

大垣市上空

手前から揖斐川、長良川、木曽川、中央部は名神高速道路です。

海津市上空あたり、早く帰国したので、後からこのあたりへ行く予定にしていたのですが…

名鉄津島線上空、手前が藤浪駅です。

名古屋の高層ビル群

近鉄富吉駅上空あたりです。
     右下に見える青い車両は、近鉄名古屋発賢島行き「しまかぜ」号です。

飛島村上空

名古屋競馬場

伊勢湾にでます。

セントレアへ渡る橋

まもなく着陸です。

着陸しました。

ベトナム航空、シンガポール航空、タイ航空

第1ターミナルを横目に見て、左に曲がります。

第2ターミナルへ

タイ航空の横には、小ぶりなユナイテッド機がいました。前回離陸するのを見たグアム便です。

•  停止

停止

ボーディングブリッジが近づいてきます。

機体を一枚

またまた長い通路を歩きます。(笑)
     帰国してからトラブル発生、スマホのSIMカードが不調です。通話できません。
     WiーFi環境下でネットは見られますが、SIMカード交換はどこで?ドコモショップは?少々パニくりました。

入国審査を済ませ、第1ターミナルに戻ってきました。
     帰国後もカードラウンジにお邪魔します。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

この後の予定として、当初、時々テレビで紹介される海津市のお千代保稲荷神社へ行って、餃子や串カツをと考えていましたが、電話が通じないと落ち着きません。
     ミュースカイに飛び乗ってしまいました。(笑)

中部国際空港駅

ミュースカイに乗るのは2度目です。

名古屋のドコモショップへ行けばよかったのでしょうが、地元へ帰ろうと帰りの高速バスの予約を早めました。でも、2時間待ち(笑)
     昼食食べてから、名鉄バスセンターで休憩、WIーFiでフライトレーダー24確認します。

7C1692便 仁川国際空港9:15発 → 中部国際空港10:39着

飛行ルート、ほとんど雲の上でしたが。

仁川空港を北向きに離陸し、

すぐに旋回、

漢江の南側を飛んで、

山間地に入ります。

江陵市の南側から日本海に出て、

日本海を東南方向へ

隠岐島をかすめて

琵琶湖の東側を通り、

北側から中部国際空港に着陸しました。
     高速バスで地元へ帰り、無事ドコモショップでSIMカード交換をしてもらって自宅へ帰りました。
     いろいろ想定外のこともありましたが、何とか無事に帰ってこられました。
     中部内陸線をはじめ、まだまだ新線工事、計画があります。元気なうちは、韓国鉄道全線踏破を保持していきたいと思っています。