光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年7月17日から2泊3日で韓国へ行って来ました。<br /> 中部国際空港からのチェジュ航空便が何となく安かったので予約したのが、5月中旬、前回韓国へ行った直後のことでした。<br /> 2023年7月1日にKorail大谷素砂線が開業したこともあり、韓国鉄道全線再踏破目指して予定を立てていましたが、梅雨前線停滞の影響で予定とは大きく異なる旅程になってしまいました。(笑)<br /> 7月18日、旅行2日目は、当初鉄道に乗りまくる予定でしたが…。

2023年7月韓国鉄道旅行3(雨の中、光州へ)

2023/07/18 - 2023/07/18

旅行記グループ 2023年7月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2023年7月17日から2泊3日で韓国へ行って来ました。

鉄道 高速・路線バス

東横インでは、朝食無料サービスです。
     午前7時から9時30分まで

東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル

午前7時少し前、早めに来てよかったです。
     午前7時を過ぎると結構混んできました。

ビュッフェスタイルです。
     トレイが小さいので、そんなにたくさん載せられません。
     1回目は、サラダ中心に、ミルクとオレンジジュース

2回目は、五穀米にキムチ

餃子スープがおいしかったです。

オートミールもいただきました。
     おなかいっばい(笑)

ホテルのテレビで朝ドラ「らんまん」を見てから、ホテルを出発します。
     NHKテレビが見られるのはうれしいです。スポーツニュースは一部静止画になりましたが。(笑)
     外に出ると、小さな雨が降っていました。

ホテルのすぐ横を京釜線が走っています。
     部屋によっては、トレインビューの部屋があるかもしれません。

昨晩に続いて、新吉駅から1号線に乗ります。

新吉駅8:45 → 龍山駅8:53

新吉駅

龍山駅で下車します。

この日は、梅雨前線停滞の影響で在来線列車は運休、KTXは動いていました。
     当初、この駅からITXセマウル号で光州駅へ向かう予定でしたが、運休となったためKTXで光州へ向かうことにしました。
     なお、改めて掲示見ていたら、上りソウル・幸信行きは、木浦発KTX404号が53分遅れ、麗水EXPO発のKTX502号が142分遅れとの表示が出ていました。
     また、一番下の掲示にある春川へのITX青春号は運転されていたようです。

駅名標

龍山駅9:18発のKTX411号 光州松汀行きに乗ります。

遅れ0分です。

列車入線

100000系電車

15号車に乗ります。104015

光州行きKTX411号、片道47,100ウォン(5,284円)でした。
     前日、ネット予約しました。私のVISAカードでは決済できず、JCBカードで決済しました。

龍山駅9:18 → 光州松汀駅11:00(11:35ごろ到着)

ひとつ前のシートは、ちょうど中間の向かい合わせシートでした。
     初期のKTX車両はシートが回転しません。

コンセント付きです。これは、後から付けられました。

途中、雨が時折強く降っていたようです。
     川の水も増水しています。

ところどころ徐行運転していました。

この列車の途中停車駅は、光明駅、益山駅のみです。

約35分遅れで到着しました。

雨は降っていますが、それほど強い雨ではありませんでした。

この後、木浦駅へ行こうと思います。
     軒並み列車が遅れているので、食事して駅に戻ってからきっぷ買おうと思います。

光州松汀駅です。かつては、 松汀里駅と称していましたが、高速線の開業とともに光州松汀駅に改称されました。光州駅へはKTXが乗り入れていません。
     なお、駅舎左側に見えるのは光州地下鉄の入口です。

光州松汀駅

駅から徒歩数分の所にあるこちらのお店にお邪魔します。

ソンジョントッカルビ 地元の料理

松汀トッカルビ、トッカルビのお店です。
     初めて入ります。

名物トッカルビとビールを注文します。ビールはお代わりしました。

おかずがずらり並べられます。
     手前のスープ、2人前かもしれません。

お店の中の様子、まだお昼前ですがお客さん多かったです。
     おひとり様は私ともう一人くらいだったかな(笑)

テラビール飲みながら、メインのトッカルビを待ちます。

トッカルビとは、粗めに刻んだカルビをミンチにして、濃いめのタレとともに炭火焼きにした韓国の肉料理です。ハンバーグに似ています。

野菜に巻いていただきます。ハンバーグより歯ごたえがあります。

もう一つの名物、ユッケビビンバもいただきました。
     なお、最初に出されたおかず、お代わり自由です。
     もういらないといったつもりが、お代わり持ってこられてそれもいただいたのでおなかいっぱいになりました。(笑)

雨の中、再び光州松汀駅に戻り、木浦までのきっぷ買い求めます。
     先発のKTXを見送って、次発のSRTに乗ることにします。
     既に出発時間は過ぎていますが、だいぶ遅れているようです。
     なお、KTXの運賃は8,400ウォンですが、SRTは7,500ウォンと少し安くなっています。

木浦からのソウル行き「KTX414号」到着、山川車両です。
     既に相当遅れています。
     朝、幸信駅から木浦駅へ行って折り返してきたので、遅れが増幅しています。

奥のホームには、この駅始発のSRT号が停車しています。

ソウル行き出発、この時は遅れながらもこの後もKTXは運転されると思っていました。

木浦行き「KTX413号」到着、

約30分遅れで到着です。ほとんど高速線を走ってきているので、先ほど乗ってきた列車と同様の遅れでした。

駅名標、初めてこの駅を訪れたのは1997年のことでした。

光州松汀駅

高速線の開通により、駅施設も大きく変わりました。

水西発SRT657号に乗ります。

約45分遅れで到着しました。

光州松汀駅12:44(13:29ごろ) → 木浦駅13:21(14:55ごろ)

SRTは、Korailの線路を走る高速鉄道でKorailの子会社SRが運営しています。

8号車に乗ります。

車内は空いていました。

客車は8両、前後に動力車が連結されプッシュプル運転しています。

光州松汀駅から先は湖南線の在来線を走ります。
     スピードががっくり落ちました。

コンセントが付いています。

ほとんど徐行運転で終点 木浦駅到着、光州松汀駅から37分で運転すべきところ倍以上の約90分かけて到着しました。

木浦駅

奥には、ITXセマウル号が見えました。

こ線橋から

今ほど乗ってきたSRT車両の奥には、ムグンファ号が。
     ムグンファ号の運転も縮小していくとのことで、今回、光州松汀駅から木浦駅までムグンファ号に乗る予定を立てていましたがかないませんでした。

木浦駅舎です。雨はほとんど降っていません。

10月に木浦市で国民体育大会が開催されるようです。

駅舎に戻ると、発車列車の案内が消えていました。
     よく見ると、全列車運転休止とのこと。えっ??
     木浦駅から龍山駅までこの後のKTX号に乗って帰る予定で、指定席も予約しておいたのに。仕方ないので窓口でキャンセルしました。
     さて、どうしましょうか。

以前、木浦駅からタクシーで高速バスターミナルへ移動したことがあるので、今回もタクシーで移動しました。路線バスも走っていたのでしょうが。
     タクシーで約5キロメートル乗って6,100ウォンでした。

木浦総合バスターミナル バス系

こちらの自動券売機でバス乗車券購入するようです。

現在、午後4時前ですが、ソウル行きの高速バスのチケット、一番早いもので17:30発でした。
     日中は30分ごとに運転されているので3本見送ることになりました。
     でも、何とか今日中にソウルへ帰れそうなのでほっとしました。

特にどこへ行く予定もないので、バスターミナルにとどまります。
     テレビニュースでは、韓国各地の水害の状況が放映されていました。

KTXも遅延のニュース、走っている路線があったのかどうかは不明です。

17:20ごろになり2番乗場からバスに乗ります。

ソウル行き高速バスです。

2+1列のゆったりシート、満席です。

定刻17:30に出発します。

前回は夜行バスだったので、どこを走っていたのかさっぱりわかっていませんでした。
     今回はまだ明るいです。光州を通るのかと思っていたら、もっと西寄りのルートを通るようです。
     木浦インターチェンジから西海岸高速道路を通って北上します。
     しばらくは湖南線と並行に走っていました。この先、湖南線とは離れ、光州広域市の西側を進みます。

現在地、一老駅と夢灘駅の間くらいです。

鉄道が通っていないところを走っているので、どこを走っているのかはっきりしません。(笑)
     でも。この大きな川はわかりました。錦江です。長項線とは、いつの間にか交差していました。
     19時を過ぎ、もうすぐ日の入りです。

午後8時近くなって、ようやく休憩です。
     まだまだ明るいです。

論山-天安高速道路にある忠清南道公州市の正安サービスエリアです。
     15分休憩とのことでしたが、トイレも結構離れていたのでトイレだけしてバスに戻ります。
     お店もいっばいありました。

バスもいっぱい停まっていました。

これだけ並んでいると間違えそうです。よく似たバスも停まっているし、

私が乗っていたのは、こちらのバスでした。無事戻れました。(笑)

現在地です。

車内でのテレビでは、ずっとテレビ番組放映していました。
     天気予報より、お天気お姉さんのほうが気になる(笑)

雨雲はだいぶ東に移ったようです。

都心に近づき、高層ビルが立ち並ぶ景色が見えてきました。

渋滞で到着が遅れるかとも思いましたが、さすが高速バス、結構ぶっ飛ばしていたこともあり、21:20ごろにはソウル高速バスターミナルに到着しました。
     でも疲れました。(笑)
     9号線の駅へ向かいます。

高速ターミナル駅

快速電車に乗って汝矣島駅で下車します。

高速ターミナル駅21:35 → 汝矣島駅21:46

5号線に乗り換えます。

汝矣島駅21:49 → 新吉駅21:51

ひと駅乗って新吉駅に戻ってきました。
     鉄道にはあまり乗れませんでしたが、無事にソウルへ戻ってくることができました。

新吉駅

帰りは、昨日とは別のコンビニに入ります。

ホテルに戻り、ホテルで買ったクラウド生とコンビニで買ったクラウドオリジナルと呑み比べました。(笑)
     私は、オリジナルのほうが好きかなあ。

東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル

おつまみは、コンビニキンパ、

焼肉キンパです。2,900ウォンでした。
     明日はもう帰国日です。
     仁川空港9時の便を予約しているので、ホテルを6時には出ないといけません。
     朝食は午前7時からなので、残念ながら朝食抜きです。
     お風呂に入って寝ることにしましょう。