秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月14日からの大雨で甚大なる被害を受けた秋田。「大変…来週、行けるのかな…」ニュースを見て愕然とした。<br />去年も同じ日に秋田へ一人旅をしたのだが、日本酒の美味しさが忘れられず再訪を誓っていた。<br />予約したホテルと居酒屋は大丈夫なのか分からず、とても不安であったが、運良く災害は免れていたようで、雨にも負けず営業を続けていた。<br />しかし羽越線が運休してしまい、秋田へ向かう手段がなく、行く先を変えようか迷ったりもしたのだが、出発の2日前に復旧したのであった。<br /><br />被災した人たちのことを思うと胸が痛む。<br />何か出来ることはないか…<br />災害ボランティアは体力面、日数的にも色々と難しいが、私は酒を呑むことができるじゃないか。<br />秋田のお酒をたくさん呑んで応援する。<br />とにかく、行くことが大事なのである。<br />(盛大なる言い訳)

大雨で被災した秋田を、呑んで応援!

2023/07/20 - 2023/07/21

erimixさん

被災した人たちのことを思うと胸が痛む。
何か出来ることはないか…
秋田のお酒をたくさん呑んで応援する。
とにかく、行くことが大事なのである。
(盛大なる言い訳)

地元駅を7:50に出発し、村上駅で乗り換え。相変わらず酒の品揃えの良いNEWDAYS…

先週の札幌が忘れられず、北海道縛り。
    サッポロクラシックと山わさびいか天。
    うまかった!!

14:20秋田駅到着。

イッヌ!!今年も会えて嬉しいよ!!

ホテルにチェックインする前にさっさと荷物だけ預けて、そそくさ向かうは千秋公園。

じゃーーん!!
    秋田犬ふれあい処!!
    あああかわいいい!!!

今日のシフトは華蓮ちゃん!
    可愛いね!!可愛いね!!

にゃーーーん(*≧з≦)
    (猫ちゃうで)

きゃわいいいッ
    モフモフ!!モフモフモフモフ!!

おねむなの!?おねむなの!?
    おねむちゃんなのねっ?!

はあーかわいかった…

会える時間が15時までなので、急いで来たのでした。

氾濫はギリギリ免れた、旭川。
    すっごい濁ってますね…

大雨の影響で休館してるという情報の、ねぶり流し館。念のため来てみたけど、やはり休館していた。残念…

ホテルへ戻る。今日はドーミーイン秋田。
    なにげに初ドミなんだよね私!
    楽しみにしてたけど、シングルのお部屋はまあまあかな…
    クローゼットとか引き出しとか無かったのと、洗面台にしか鏡がなかったのでメイクがしにくかったかな。

駅まで戻って、トピコにある、あきたくらすへ。

おつまみがっこと、飲み比べ用のコイン千円で3枚。

一白水成、春霞、新政エクリュをチョイス!
    秋田に来れて、またお酒が飲めて、良かったなぁと、いぶりがっこを噛みしめる。

今年も来ました、菅久さん!!
    今年は沢山買うわよ~!!

(よく見えなくてすみません)
    購入したのは以下の通り。

花邑 純米吟醸 雄町
    花邑 純米酒 出羽燦々
    やまとしずく 青春ノヤマト
    雪の茅舎 美酒の設計

クール便で発送しました!楽チン!!
    このお店、送料めちゃ安いです!
    4本で送料905円+クール220円て!!

こちらのお店も床上浸水して、一昨日まで営業していなかったんだって。本当にお疲れ様です…

さて!!楽しみにしていた名店へ…!!
    今月リニューアルオープンしたばかり!
    前の店舗のほうが味があって良かったとは思いつつ、めっちゃキレイで良き!カウンター席も増えて嬉しい!そしてこの手書きの日本酒メニューは引き続き健在!!

名物のイワシポテトフライ、生牡蠣(真牡蠣)、じゅんさい、山芋明太チーズ
    ここはおつまみもめちゃくちゃ美味しい!

飲み比べ3種
    ゆきの美人 活性にごり
    やまとしずく 青春ノヤマト
    花邑 純米吟醸 酒未来

うーん!!どれもうまい!!

裏雅山流 楓華
    雪の茅舎 美酒の設計
    赤武 純米吟醸

一白水成 農醸10周年
    山本 アイスブルー
    花邑 美郷錦

新政No.6Xは、お隣の紳士から奢っていただいた!!
    イエーイサイコー!!

新政のコスモスもいただきましたーー!!
    盛岡から出張で来られた紳士でした。
    ご馳走さまですっ!!

女将さんにも会えて、お話できた。お元気そうで良かった!!

ドーミーインのお向かいに蓮池があって、ライトアップされててキレイだったよ!

ホテルを中継して、また一人で出歩くww

ここ、チェックしてた

ウンウン!良さそうである!

花邑3種飲み比べ。
    もうねー花邑好きすぎるんだよねー

山本ブラック

山本呑んでたら店主さんが、良かったらこれもどうぞ!と山本ミッドナイトブルーをサービスしてくれた!!なんと親切なのでしょう!!
    店主さんと、山本社長がいかに変な人かの話でしばし盛り上がるww
    ご馳走さまでした!!

フラフラ歩きながら撮ったであろう1枚…(記憶なし)

ドーミーイン名物の夜鳴きラーメン食べたのは覚えています(笑)

この後部屋に戻ったら去年同様寝落ちしていて、早朝に温泉入った。
    いい温泉だったなぁ。つるつるしてた。

幸い今年は二日酔い無し!!
    素晴らしい快晴の朝です。

昨日休館していたねぶり流し館、電話してみたら、今日から開館しているとのこと!私、運がいい!
    openの文字が嬉しい!!

私以外誰もいなかったので、ゆっくり眺めてたらスタッフのおじさんが竿燈を持たせてくれた。
    幼稚園サイズでも重くてまともに持てない筋力の無さよ…

こんなデカイの持つんだから、秋田の男はすげえなぁ!

ちょうちんが美しかった。

階段の壁に貼ってあったポスターが可愛すぎて…

秋田イッヌがどこにいるか一瞬分からない!!(笑)

これも最高じゃ…!!可愛すぎ案件

ホテルをチェックアウトして駅ビルのトピコで、モケケミッション達成。

トピコに入っている稲庭うどんの人気店、佐藤養助でランチ。
    田沢湖ビールがあってちょっと高かったんだけど、このオリジナルラベルを見てオーダーしちゃった!

二味せいろ。
    普通のたれと、胡麻味噌だれ。
    さすが秋田の稲庭うどんは美味しいなぁ!
    つるっと完食。

秋田から酒田までは鈍行で

酒田からは海里を予約しました!

海里、久しぶりだなぁ!

お天気が良くて、日本海が輝いておる!

トピコで購入しといた海鮮太巻き。
    夕方近くなってから、海里の中で、いただきまーす!
    これ、うまかった!

そして地元駅へ帰りましたとさ。
    ちな、今年も青春18きっぷを利用しました。

やはり秋田飲酒旅は楽しい。
    今年はきちんと観光もした!
    私にしては、観光したほうだよね?ね?

がんばれ、秋田!!

(翌日追記)
    宅配で送ったお酒、届きました!!
    わーいわーい!!楽しみに呑もうと思います🎵

• atsuhimeさん 2024/04/02 22:43:22
    お知らせ
    erimixさん、こんばんは。

突然すいません。
    このコメント見てくれるかなと思って書いてます。

実はこの4月5日にBS TBS の憧れの地に家を買おうという番組に、私の旅行記でお馴染みのパオロ一家がナポリ編で登場します。

日本人の奥さんがスマホでレポートするとの事。

夜9時からなのでお時間あれば見てみて下さいませ。

erimixさんにも見てもらいたいなぁという衝動に駆られ連絡してしまいました。

ほなまた。

erimix

erimixさん からの返信 2024/04/03 14:21:13
    Re: お知らせ
    なんですと!!!
    すごいすごい
    なんでそのような企画が~!!びっくりです!!

ちょっとこの日は予定があってリアルタイムでは観れないので録画予約しておきます!!
    絶対観ます!お知らせくださってありがとうございます!!

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2024/04/03 21:13:47
    良かったー。(*^o^*)
    お返事ありがとう。

そんなふうに言ってもらえて良かった。嬉しいです。

どういう経緯かはよく知らんのんですけど、私も放送を凄く楽しみにしております。

erimixさん、お忙しいと思いますがまた旅行記あげてねー。
    待ってますーす。(^-^)v

• masaさん 2024/01/22 18:40:42
    はじめまして
    こんにちは。

秋田は良いですね~。と言っても、ワタシは去年9月に初めて訪れただけ。
    日帰りなのに、豪雨になってほとんどどこも行けず、駅の立ち飲みで日本酒飲んで帰った…って感じでした(^^;)

たくさんの日本酒!またまた行きたくなりました。
    秋田犬も会いたい!できたら今度は泊りかな?
    ドーミーインは高いから、もっと安いバジェットホテルかゲストハウスで(^^;)

今後ともよろしくお願いいたします。

masa

erimix

erimixさん からの返信 2024/01/24 22:55:14
    Re: はじめまして
    masaさん、コメントありがとうございます!
    秋田いいですよね!私は日本酒にハマったのと同義語で秋田にハマりました~!
    masaさんは日帰り(しかも豪雨とは!)だったとのことで、是非またリベンジされてくださいね\(^-^)/
    日本酒の聖地と呼ばれる超有名店は予約必須ですが、それ以外にも沢山良い居酒屋がありますし、全く来訪しきれませんね~😅
    秋田犬もめちゃくちゃ可愛いですよね‼️私もまた行きたくなりました。
  • atsuhimeさん 2023/07/22 07:37:13
    ハンパねぇー!! W(`0`)W
    erimixさん、おはようございます。😄

もうerimixさんの飲みっぷり、ハンパねぇー。UPの速さもハンパねぇー!

そして秋田復興応援お疲れ様でした。
    (^ν^)

今回はエッセイ風では無かったんだね。
    エッセイ風も良かったけど、こっちの方がerimixさんらしさが出てる気がする。👍

秋田行ってみたいなー。
    新潟からだと東北も近くて羨ましい。海岸線の電車旅楽しそう。

関西(滋賀県は関西です。)に住んでると東北はなかなか行けない遠い場所で、青森&秋田&岩手はまだ未踏の地。

狭い日本なのにまだまだ行ってないとこいっぱいです。

秋田県も秋田のポスターもかわゆし。
    居酒屋さんのおつまみも美味しそう。

ただ、もけけちゃんは北海道の方が可愛かったかな。

私は下戸ですが、日本酒のラベルは見てて楽しいし、酒屋さんで選ぶのも好き。
    この前の仙台では塩釜の酒屋さんで伯楽星(字合ってるかな。)をお土産に買いました。

erimixさんと一緒にカウンターで飲んだらきっと楽しい!
    隣の人や、お店のご主人にお酒ご馳走してもらえるのもerimixさんの人柄なんだろうなと感心しております。

あとドーミーインは部屋はイマイチですが、やっぱり温泉がいいよねー。ただ朝食はメッチャ高い!

ちなみにこの前言ってた旅のエッセイでオススメがあったら教えて下さい。

もひとつちなみに新潟は今枝豆のシーズンなんでしょうね。
    美味しい枝豆、食べたいです。^ - ^

ほなまた。
    さいなら。 ^_−☆

erimix

erimixさん からの返信 2023/07/22 13:06:56
    Re: ハンパねぇー!! W(`0`)W
    atsuhimeさん ごきげんうるわしゅう🎵
    UPの早さにまでお気付きいただき、ありがとうございます(*^^*ゞ

そっかぁ!滋賀県は関西だからw東北は遠いですよねぇ!秋田なんて車でも遠いし鉄道では不便すぎますね~
    秋田だけでなく、東北は魅力いっぱいなのでいつか訪れる機会があれば✨
    とはいえ宮城には行かれたんですもんね!
    そうそう、伯楽星!!さすがいいお酒チョイスしてますねーd(^o^)b
    atsuhimeさんお酒飲まないという割には見るのもお好きのようだしセンスあると思ってますww

ドーミーイン、朝食高いですよね
    でもご当地メニューが人気みたいですし、ドミの朝食を楽しみに泊まる人もいるので、なんとなく気持ちは分かりますが。私は朝はあまりたくさん食べれないので、ただ勿体なくてね~(笑)

あっ!旅行エッセイ、気になります?!
    じゃあ書きますね!

まず、益田ミリさんが好きです!
    旅行エッセイも好きだしコミックのほうも好き!ゆるくて独特で、わかる~って感じが。
    あと札幌旅行と秋田旅行にまたがって、まだ読み終わらないんですが、中谷美紀さんの『オーストリア滞在記』を読んでました。中谷美紀さんのインド旅行記が好きで、シリーズ全部読みました。
    あとは…眞鍋かをり、片桐はいり、たかのてるこ、小林希…
    結局、女性の一人旅エッセイが好きですね(笑)男性作家さんはなぜか読む気がしない…女の子が奮闘するのが好き!
    ちなみに、図書館で借りてます。買ったことはありません(笑)
    旅行が決まると、宿の予約などのあとに図書館に本の予約もします(^_^)v

長くなっちゃってすみません(笑)
    いつも嬉しいコメント、あざすっ!!

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2023/07/22 22:11:22
    Re: ハンパねぇー!! W(`0`)W
    erimixさん、再びこんばんは。

なんとなんと私益田ミリさんの“君の隣で”と“週末、森で”を持ってます!

この本フォートラの友達が勧めてくれて買ったのですが、やっぱりerimixさんの言うとおり、のほほんとした感じに癒されるし、わかるわーって共感できるんですよね。

エッセイも読んでみたいと思っていたけれど、きっかけがなかったので、調べてKindleで読もうかなー。

私も目がよく見えてた頃は女性作家のエッセイをよく読んでいたのですが、最近はなかなか本を読むことが少なくなってきてしまって、、、。

中谷美紀さんもちょっとチェックしてみます。

なんか共通点がまた見つかってとっても嬉しいなと1人でニヤニヤしてました。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2023/07/22 22:11:23
    Re: ハンパねぇー!! W(`0`)W
    erimixさん、再びこんばんは。

中谷美紀さんもちょっとチェックしてみます。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2023/07/22 22:16:43
    あらら。
    おんなじのが2回も入ってしまってた。

失礼しました。
    m(_ _)m

erimix

erimixさん からの返信 2023/07/22 22:23:41
    Re: ハンパねぇー!! W(`0`)W
    ほんとだ、ふたつ(笑)

もとい…
    おお!!atsuhimeさんも益田ミリさんのコミックスお持ちだったのね!!
    『週末、森で』は名作だと思いますっ!大好きな作品で、また読みたいなぁと思って図書館で三回くらい借りたかな(買えよ!!)
    ミリ作品で旅行エッセイいくつかあるので、気になるのがあったら是非読んでみてください~👍

私も!!atsuhimeさんと共通点あったの嬉しい!!ニヤニヤ!!

yarusou

yarusouさん からの返信 2023/07/24 19:42:30
    Re: ハンパねぇー!! W(`0`)W
    erimix姉さん、atsuhimeさん、横入り失礼致しマッスルッ!!

そうそう!atsuhimeさんも書いてますけど、やっぱエッセイ風よりも、脳天気に居酒屋で燐客巻き込みモードで書いてくれないと雰囲気出ないよね~!?

あと、好きな旅行エッセイで、たかのてるこ入っててオォーッ!!って感じ。
    ボクは旅行エッセイも読んだけど、DVD-BOXまで買ってしまいましたからぁぁ~ッ!!
    う~ん、これは話合いそう…。
    今度、居酒屋でボクも巻き込んで貰って良いっスか?

にしても秋田、徐々に良い方向に向かってる様で良かったですねぇ?

昔、ドーミーイン秋田に宿泊したことがあり、当時は温泉が出なくなってて、代わりに水道水を沸かした湯に大量の林檎をプカプカ浮かせてた記憶あるけど、今は温泉出るようになったんかなぁ?
    林檎風呂もなかなか楽しかったですケド…。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2023/07/24 20:07:26
    はじめまして。 (*^。^*)
    yarusouさん、コメント横入り有り難うございます。

そしてerimixさん、度々失礼します。

実は私きのうたかのてるこさんの“ガンジス河でバタフライ”と“あっぱれ日本旅! 世界一、スピリチュアルな国をめぐる”をAmazonで買ってしまいました。

以前たかのてるこさんがテレビに出ていたのを見ていて、面白そうだなぁって思っていたのです。益田ミリさんよりたかのてるこさんの方がなんか私には合ってるかもって思いました。

yarusouさん、初めてお名前拝見したのですが、仰る通りなんか話が合いそうですね。のちほど旅行記拝見させて頂きます。

ではerimixさん、またね。

erimix

erimixさん からの返信 2023/07/25 00:55:10
    Re: ハンパねぇー!! W(`0`)W
    yarusouさん、atsuhimeさん、我が家は横入りウェルカムでぇーす!!
    お二人とも、たかのてるこさんがツボなのですねー!!
    あの方のマッスル根性、ハンパネーーすっ!!私ね、『ダライ・ラマに恋して』って本にまじリスペクトなんですよぉー!!私がダライ・ラマに興味があることも意外かもですが(笑)そこから惹かれてたかのさんの書籍をいくつか読みました!!
    お二人との共通点を発見できて嬉しいー!!

atsuhimeさん、ぜひyarusouさんの旅行記読んでみてください(笑)(笑)めっちゃ笑いますからーーーッ!!←こういうノリw

yarusouさん、確か秋田に行かれた時にねぶり流し館行ってたじゃないですかー、それ思い出して私も今回はyarusouさんみたいに竿燈を手のひらに乗せる!!って思ってたんですが、全く無理でしたわ!!

erimixさんのトラベラーページ