御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ゴールデンウィーク中-後半~晴天に恵まれたのもあって、近場をドライブしてきました。<br />G.W.終盤はお天気が崩れてしまったので、行ける時に訪れる事が出来~良かったと振り返っています。<br />

G.W中-後半は、近場で♪【當麻寺・手打麺処 夢屋・朝来市・道の駅 夜久野・道の駅 青垣・黒川温泉】

2023/05/03 - 2023/05/03

ふわっくまさん

その他

5月3日(祝)
    四国に出かけたお土産を知人宅に持参し、お天気がいいのでそのまま一緒に出かけました(^_^)
    當麻寺の駐車場は限られたスペースだったものの、1台(駐車料500円)停める事が出来~ラッキー・・♪

當麻寺 寺・神社・教会

當麻寺
    612年聖徳太子の弟麻呂子親王が創建、のち681年に孫の当麻真人国見がこの地に遷造されたと伝えられています。
    豪族・當麻氏の氏寺として、栄えました。

當麻寺 中之坊庭園
    ちょうど牡丹の花が見頃ということで、中に入りましょう・・

當麻寺中之坊庭園 公園・植物園

牡丹の花が綺麗でした by ふわっくまさん

當麻寺 中之坊庭園
    拝観料@500円を支払って順路を進むと、さっそく牡丹の花が(*^_^*)

當麻寺 中之坊庭園
    こちらは奈良時代 中将姫が剃髪した授戒堂で、建物は桃山時代の再建⇒
    平安時代に中将姫の守り本尊である刻み本尊とした、導き観音と呼ばれているそうです。

當麻寺 中之坊庭園 稲荷社
    中之坊の鎮守神で、豊穣の神・豊受大神です。

當麻寺 中之坊庭園 龍王社
    飛鳥時代,役行者が熊野より観請した、白神大神が祀られていました。

當麻寺 中之坊庭園 香藕園
    後西天皇(在位1654-1663)をお迎えするため、整備・造営されたようです。

當麻寺 中之坊庭園
    古くから大和三名園(竹林院,慈光院)と賞される、池泉回遊式庭園で・・

當麻寺 中之坊庭園
    鎌倉時代に起源を持ち、桃山時代に完成したとされています。

當麻寺 中之坊庭園
    後西天皇をお迎えした書院・茶室は重要文化財で、御幸の間・鶯の間・鶴の間などあるそうです。

當麻寺 中之坊庭園
    牡丹の花が咲き始め~見頃で、表紙の写真もこの辺りで撮りました(*^_^*)

當麻寺 中之坊庭園
    牡丹以外も青空に映える、綺麗なお花が・・

當麻寺 中之坊庭園
    黄色い牡丹の花も美しく、1冊の旅行記にしようかと思った頃合いです(笑)

當麻寺 中之坊庭園
    書院の飾り絵に彩られた天井は、他の皆さんも思い思いにスマホ撮影していました・・

當麻寺
    中之坊庭園を出て、白い塀に沿って歩きました・・

當麻寺
    三重塔が見える辺りに、ツツジの花が少し咲き残っています・・

當麻寺 本堂(曼荼羅堂)
    平安時代後期(1161年)に完成したといわれる国宝=本堂は、靴を脱いだら拝観できるようになっていました。

當麻寺本堂 名所・史跡

當麻寺
    東西に二基ある三重塔の一つを、間近に眺めて・・

當麻寺
    ・・奥院まで、歩きました・・

敷地内を駐車場に、戻る方向へ・・

當麻寺
    全国で唯一~天平建築として東西に二基の三重塔が並ぶ光景を見納めて、こちらを後にしました。

當麻寺東塔 西塔 名所・史跡

手打麺処 夢屋
    後日ちょうど奈良方面に行くことがあったので、少し食レポを・・

手打麺処 夢屋 グルメ・レストラン

手打麺処 夢屋
    平日ランチ@850円 = ヘレかつ+ミニうどん
    口コミ通り~うどんは柔らか目だったものの、ヘレかつは食べ応えあり美味しくいただきました(^_^)

さて當麻寺に出かけた翌日、兵庫県朝来市の白井大町藤公園へ・・

ちょうど昨年の同じ日に、TVニュースで藤の花が見頃だと伝えられ・・
    やって来ましたが大渋滞で諦め、リベンジで訪れました。

・・けれど、やっぱり途中から車が前に進まなくなり・・

早々に予定変更し、道の駅で野菜など見ることにしました。

道の駅 農匠の郷やくの 道の駅

道の駅 農匠の郷やくの
    ・・野菜等の苗も、販売されています・・

道の駅 農匠の郷やくの
    甘夏を数個買って、帰りました(^_^)

ドライブイン 夜久野
    10時前に、立ち寄ったものの・・

ドライブイン 夜久野
    黒豆おはぎが~10時半からの販売で、こちらも諦めました・・

車に乗り、新たにオープンした感じのお店が目に留ったので・・

えびせんべい処 佳長 グルメ・レストラン

えびせんべい処 佳長
    美味しく試食後、3袋1,500円のものを買いました。

昨年のG.W.と同様、道端に咲く藤の花を撮って・・笑

10時半過ぎ、道の駅 あおがきに行きました。

道の駅 あおがき 道の駅

道の駅 あおがき
    建物内にある「おいでな青垣」で、おいでな定食@1,400円を食べました。
    ざるそばが選べて、早めに注文でき~良かったです(^_^)

道の駅 あおがき おいでな青垣 グルメ・レストラン

道の駅 あおがきに併設して、丹波市伝承館がありました。

丹波市伝承館
    入館無料でしたが、はた織り体験(講座・教室は有料)が出来るそうです。

国道を通り、青垣峠を抜けると・・

正午前に、黒川温泉に着きました。

黒川温泉~美人の湯~ 温泉

黒川温泉
    @700円を支払って、日帰り入浴をしましょう~♪

黒川温泉の駐車場から、黒川ダムをバックにシャクナゲの花が咲いていました。

今年は思わぬ、牡丹やシャクナゲの花が愛でられたなぁーと・・

・・何だか嬉しくなって、アップで撮ってみました(*^_^*)

日帰り旅など続いたので、丹波の森街道から早々に帰路へ・・
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/07/27 23:34:43
    色々とあっちゃこっちゃ変更をと(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    あっちこっち行かれた旅行記を拝見しました。

というか、どこ(◎_◎;)?って感じでした(;^ω^)。
    関東在住の人間には全然馴染みのないところで?かえって地図を見ながら読み進めました。
    あーなるほど~と(´艸`*)。
    渋滞やら何やらで変更したりと…。
    って、変更するの早っ(@ ̄□ ̄@;)!!って思いました。
    予定通りになんとしてもって考える人なので(;^ω^)。

くまちゃんと子分ちゃんも黒川温泉でゆったり過ごせたのではと(´艸`*)?
    それよりも日焼けしません?お二方?
    ガン黒になったらどーします?アハ(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/07/28 07:49:57
    RE: 色々とあっちゃこっちゃ変更をと(;^ω^)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    あっちこっち比較的、近場を訪れた様子をまとめてみました。

私の場合 写真数を平均50枚位で仕上げるのが、通例になっていまして・・
    ホント奈良県葛城市から、翌日は兵庫県朝来市へ・・
    ・・関東ご在住でしたら、どこ?って思いますよねー
    地図を見ながら読み進めて下さって、とても嬉しく思いました(^_^)

近畿圏内ゆえ、あーまた渋滞・・なら予定を変更って・・なったと思います。
    それが飛行機などではるばる訪れたとなったら、やっぱり何としても!と思いますよね!

〆は、黒川温泉の日帰り入浴で・・
    くま&クマ子分もご機嫌だったものの、日焼けは気になるようです。
    ・・というか、いつも色白のムロさんの相方さんが羨ましいようでー(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/07/26 21:16:37
    當麻寺の中之坊庭園
    ふわっくまさん

こんばんは。
    いつも良い時期にお出かけですね。
    機敏なプランニングはさすがです。

さて、この當麻寺中之坊庭園というのは見事ですね。
    車を駐車するのも大変そうですが、首尾良くできましたね。
    何と言ってもボタンの花が見事です!
    立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花、というのを思いださせますね(笑)

一番混み合う時期ですが、それを感じさせないカメラワークや気遣い、さすがです。
    実際にこんなカンジで空いていたらますます人気がでそうです!

景色もお花もベストなご旅行記でした。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/07/27 07:30:37
    RE: 當麻寺の中之坊庭園
    norisaさん、おはようございます。
    北海道から、帰られた頃でしょうか・・
    早速ご訪問していただき、とても嬉しく思っています。

G.W.中、奈良・當麻寺を訪れまして・・
    中之坊庭園は、思わぬ見応えがありました。
    牡丹の花が綺麗だったので、1冊の旅行記にまとめようかと思いついたのですが・・
    歩く姿は百合の花というクダリで、ついnorisaさんの奥様を思い浮かべました。

本当に混み合う時期でしたが、行動制限がなくなった今でもソーシャルディスタンスしていましたね・・笑
    混雑を感じさせないカメラワークや気遣い、と褒めて下さって・・
    心温まるメッセージ、ありがとうございました。
               ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/07/26 15:27:35
    酷道429号線~~~
    ふわっくまさん こんにちは。

GW前半はお天気続きだったのですね~。←もう忘れてる(^-^;
    當麻寺はいつ行っても静かで落ち着きますね。
    牡丹も綺麗に咲いていて、新緑が目に優しいです。

白井大町藤公園の藤、リベンジしても断念せざるを得ない混雑ぶりΣ(゚Д゚)スゴー
    見れなかったと知ると、増々見たくなる~。
    ニュースで見頃と流れたから余計に混雑したのでしょうね。

この辺り、土地勘が無いので極力高速道路を走っています。
    色んな道の駅もあって、見所もあるのですね。
    ふわっくまさん! さら~っと流しておられますが、
    青垣峠のGooglemapを見ると、『酷道429号線』って書かれてあって
    口コミも『怖かった』だの『タイヤがパンクした』だの書いてあります(@_@)キョエー
    黒川温泉、すご~く気になったのですが断念します(^▽^;)
    増々暑い日が続きますがご自愛下さいね♪

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/07/27 07:14:43
    RE: 酷道429号線???
    ポテさん、おはようございます。
    今年のGW前半は、晴天続きで・・
    私も終盤お天気が崩れたのは、忘れかけていました・・笑

五月晴れの中、當麻寺に行くことが出来・・
    牡丹がちょうど見頃で、おっしゃる通り新緑が目に優しく良かったと思います(^_^)

その翌日は朝来市の白井大町藤公園へ、行って来ました。
    旅行記にも少し書きましたが、現地までが一本道で駐車場が広くないことが判明し・・
    たぶん、もうリベンジはないかと諦めています・・

その後の青垣峠は、酷道429号線だったんですねー笑
    振り返ると、ちょっと通りにくかったような・・
    あの辺り結構過酷な道路もあって、何とか目的地まで進めてラッキーでした。
    ・・調べて下さって、ありがとうございました。

ほんと暑い日が続いていますが、お互いに元気で過ごしましょうね(*^_^*)
  • たまスケさん 2023/07/26 11:24:07
    青空~♪
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

二日間のおでかけ、見事な晴天で天晴れでしたね(^ ^)
    青空に當麻寺の牡丹の花綺麗ですね!
    そして池泉回遊式の庭園も絵になっています。

翌日は朝来方面へドライブへ行かれて、お目当ての白井大町藤公園の藤は渋滞で残念でしたが、道端にたくましく咲く藤の花やシャクナゲの花を見ることが出来てよかったと思います。

黒川温泉で温泉も堪能されて、ヘレカツやお蕎麦も美味しそう!
    良き休日を過ごされましたね~♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/07/26 12:29:42
    RE: 青空?♪
    たまスケさん、こんにちは(^ ^)
    二日間のおでかけ、見事に五月晴れで・・
    続けてドライブに、出かけてきました(^_^)

まず奈良の當麻寺、牡丹の花がとても綺麗で・・
    池泉回遊式の庭園を、ゆっくり散策しました(*^_^*)

翌日は朝来市の白井大町藤公園へ、リベンジに出かけたものの・・
    やっぱり藤は、道端で観ることになりました・・笑

まぁ黒川温泉で温泉に入り、シャクナゲを愛でて・・
    道の駅のお蕎麦も美味しかったなぁと、振り返っています。

良き休日を過ごしたと、メッセージをいただきありがとうございました♪
  • ぴろろんさん 2023/07/26 09:12:30
    人は少なそうに見えたけど
    おはようございます、ふわっくまさん

天気の合間を縫って、本当に良い天気の時に行動されてますよね。お見事です。
    で、前半の當麻寺、人が少ないように見えました。GWなのに、天気がいいのに、そして牡丹の花も見事なのに。
    黄色い牡丹、珍しいですね。綺麗です。
    これだけでも見に行った甲斐があると思うけど、藤の花、これも見てみたかったなー。
    すごい渋滞じゃあ、仕方ないですね。

そして、蕎麦もヘレかつも美味しそうでした♪

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/07/26 12:24:25
    RE: 人は少なそうに見えたけど
    ぴろろんさん、こんにちは。
    G.W.のお天気がいい時に、ちょこちょこ出かけてきました(*^_^*)
    お見事だなんて、言って下さって嬉しいです。

奈良の當麻寺、ホントあまり人が写り込んでいないですね・・
    実際は駐車場は満車ギリギリで、途中の道路も混んでいました。
    けれど大人が多く、距離を空けて撮ったような・・笑
    コロナ禍で、ソーシャルディスタンスが習慣になったのかもしれませんね。
    黄色い牡丹の花など愛でられて、良かったと思います(^_^)

それに反して、藤の花・・
    こちらは目的地まで一本道で、駐車場が狭いのが今回判明しました。

ごちゃ混ぜですが、ヘレかつやお蕎麦の食事までご覧いただき・・
    メッセージも、ありがとうございました。
                ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/07/26 07:40:26
    後半は・・・
    おはようございます♪

瀬戸大橋を何度も横断した旅行記を拝見
    したのですが、旅中であったり帰宅後の
    バタバタですっかり訪問の時期を逃して
    しまいました。

後半はご友人とのドライブですか。
    行動的なふわっくまさんですね。
    お若い♪
    へれかつ? 牛なのですね?
    食べたことないなあ(*^^*)。
    おいしいものを頂いてGWの締めくくりですね。
    しゃくなげの中で戯れるくまちゃん達が
    かわいいですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/07/26 08:06:10
    RE: 後半は・・・
    チーママ散歩さん、おはようございます♪
    瀬戸大橋を何度も横断した旅行記 ご覧いただき、とても嬉しく思っています。
    また旅中であったりされたとは、少々恐縮しています。

G.W.後半はお天気が良かったのもあって、近場をドライブしてきました(^_^)
    ランチのヘレかつは、たぶん豚かも?と・・
    中身を写していないので、伝わりづらかったですね・・
    まぁ美味しく食べて、別日シャクナゲの花もクマ達と愛でてきました。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ