2023/05/03 - 2023/05/03
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2023年ゴールデンウィーク中-後半~晴天に恵まれたのもあって、近場をドライブしてきました。
G.W.終盤はお天気が崩れてしまったので、行ける時に訪れる事が出来~良かったと振り返っています。
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
5月3日(祝)
四国に出かけたお土産を知人宅に持参し、お天気がいいのでそのまま一緒に出かけました(^_^)
當麻寺の駐車場は限られたスペースだったものの、1台(駐車料500円)停める事が出来~ラッキー・・♪當麻寺 寺・神社・教会
當麻寺
612年聖徳太子の弟麻呂子親王が創建、のち681年に孫の当麻真人国見がこの地に遷造されたと伝えられています。
豪族・當麻氏の氏寺として、栄えました。 -
當麻寺 中之坊庭園
ちょうど牡丹の花が見頃ということで、中に入りましょう・・當麻寺中之坊庭園 公園・植物園
當麻寺 中之坊庭園
拝観料@500円を支払って順路を進むと、さっそく牡丹の花が(*^_^*) -
當麻寺 中之坊庭園
こちらは奈良時代 中将姫が剃髪した授戒堂で、建物は桃山時代の再建⇒
平安時代に中将姫の守り本尊である刻み本尊とした、導き観音と呼ばれているそうです。 -
當麻寺 中之坊庭園 稲荷社
中之坊の鎮守神で、豊穣の神・豊受大神です。 -
當麻寺 中之坊庭園 龍王社
飛鳥時代,役行者が熊野より観請した、白神大神が祀られていました。 -
當麻寺 中之坊庭園 香藕園
後西天皇(在位1654-1663)をお迎えするため、整備・造営されたようです。 -
當麻寺 中之坊庭園
古くから大和三名園(竹林院,慈光院)と賞される、池泉回遊式庭園で・・ -
當麻寺 中之坊庭園
鎌倉時代に起源を持ち、桃山時代に完成したとされています。 -
當麻寺 中之坊庭園
後西天皇をお迎えした書院・茶室は重要文化財で、御幸の間・鶯の間・鶴の間などあるそうです。 -
當麻寺 中之坊庭園
牡丹の花が咲き始め~見頃で、表紙の写真もこの辺りで撮りました(*^_^*) -
牡丹以外も青空に映える、綺麗なお花が・・ -
當麻寺 中之坊庭園
黄色い牡丹の花も美しく、1冊の旅行記にしようかと思った頃合いです(笑) -
當麻寺 中之坊庭園
書院の飾り絵に彩られた天井は、他の皆さんも思い思いにスマホ撮影していました・・ -
當麻寺
中之坊庭園を出て、白い塀に沿って歩きました・・ -
當麻寺
三重塔が見える辺りに、ツツジの花が少し咲き残っています・・ -
當麻寺 本堂(曼荼羅堂)
平安時代後期(1161年)に完成したといわれる国宝=本堂は、靴を脱いだら拝観できるようになっていました。當麻寺本堂 名所・史跡
當麻寺
東西に二基ある三重塔の一つを、間近に眺めて・・ -
當麻寺
・・奥院まで、歩きました・・ -
敷地内を駐車場に、戻る方向へ・・ -
當麻寺
全国で唯一~天平建築として東西に二基の三重塔が並ぶ光景を見納めて、こちらを後にしました。當麻寺東塔 西塔 名所・史跡
手打麺処 夢屋
後日ちょうど奈良方面に行くことがあったので、少し食レポを・・手打麺処 夢屋 グルメ・レストラン
手打麺処 夢屋
平日ランチ@850円 = ヘレかつ+ミニうどん
口コミ通り~うどんは柔らか目だったものの、ヘレかつは食べ応えあり美味しくいただきました(^_^) -
さて當麻寺に出かけた翌日、兵庫県朝来市の白井大町藤公園へ・・
ちょうど昨年の同じ日に、TVニュースで藤の花が見頃だと伝えられ・・
やって来ましたが大渋滞で諦め、リベンジで訪れました。 -
・・けれど、やっぱり途中から車が前に進まなくなり・・
早々に予定変更し、道の駅で野菜など見ることにしました。
道の駅 農匠の郷やくの 道の駅
道の駅 農匠の郷やくの
・・野菜等の苗も、販売されています・・ -
道の駅 農匠の郷やくの
甘夏を数個買って、帰りました(^_^) -
ドライブイン 夜久野
10時前に、立ち寄ったものの・・ -
ドライブイン 夜久野
黒豆おはぎが~10時半からの販売で、こちらも諦めました・・ -
車に乗り、新たにオープンした感じのお店が目に留ったので・・
えびせんべい処 佳長 グルメ・レストラン
えびせんべい処 佳長
美味しく試食後、3袋1,500円のものを買いました。 -
昨年のG.W.と同様、道端に咲く藤の花を撮って・・笑
10時半過ぎ、道の駅 あおがきに行きました。
道の駅 あおがき 道の駅
道の駅 あおがき
建物内にある「おいでな青垣」で、おいでな定食@1,400円を食べました。
ざるそばが選べて、早めに注文でき~良かったです(^_^)道の駅 あおがき おいでな青垣 グルメ・レストラン
道の駅 あおがきに併設して、丹波市伝承館がありました。
丹波市伝承館
入館無料でしたが、はた織り体験(講座・教室は有料)が出来るそうです。 -
国道を通り、青垣峠を抜けると・・
正午前に、黒川温泉に着きました。
黒川温泉~美人の湯~ 温泉
黒川温泉
@700円を支払って、日帰り入浴をしましょう~♪ -
黒川温泉の駐車場から、黒川ダムをバックにシャクナゲの花が咲いていました。
今年は思わぬ、牡丹やシャクナゲの花が愛でられたなぁーと・・
・・何だか嬉しくなって、アップで撮ってみました(*^_^*)
日帰り旅など続いたので、丹波の森街道から早々に帰路へ・・
お付き合いいただき、ありがとうございました。
ふわっくまさんの関連旅行記