ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 乗継・ベトナム ホーチミン・ダナンの旅の1日目は、成田→ホーチミン→ダナンの移動とドラゴン橋のファイヤーショーの見学。2日目はバ-ナ-ヒルズツア-とス-パ-GO! (①ダナン・バーナ-ヒルズ編)。 3日目は、ダナン市内と五行山の一部の見学と、午後はホイアン観光。4日目は、朝ホイアンを散策して、10時にダナンへ(②ダナン・五行山・ホイアン編)。以上。<br /><br /> 今回の「③ダナン・ホーチミン編」は、4日目10時からです。まずホテルからシャトルバスでダナン中心部に移動し、日系のお土産店ホアリ-に寄り、ホテルへ。荷物を預け、ビンコムプラザダナンを見学して一旦ホテルに戻る。夕方食事のためコムガー アン ハーイに行き、食後スーパ-GO!ダナンで買い物で、4日目終了。 5日目は、9:00発のベトジェットでホーチミンへ。ホーチミンの空港ではスーツケ-スのキャリア ハンドルが壊されていました。とりあえずロッカ-に荷物を預け、ホーチミン観光(ベンタイン市場、高島屋、市庁舎、中央郵便局など)やマッサ-ジ(健之家)、バインミ-(ニュ-ラン)を堪能しました。なお雨のため早めに空港に戻りましたが、空港のチェックインはたいへんでした。一応ほぼ予定通りに帰国はできました。<br /> 今回は、膝を少し痛めていたことと、ホーチミンが雨であったため十分な観光ができませんでした。またベトナムは良いところなのですが、ホーチミンとハノイは観光地が少ないと実感しました。<br />

乗継・ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 ③ダナン・ホーチミン編

2023/06/25 - 2023/06/30

SHU2

SHU2さん

2023/06/28

• ベトナム4日目、ホイアンからシャトルバスでダナン市内のほぼ中心地に移動し、ダナンのお土産店ホアリ-へ

• 5日目は6:30に朝食で、7:15にチェックアウト。そして7:40にダナン空港に7:40到着

• 9:00発のホーチミン行き(VJ623)は15分遅れ、ホーチミンには20分遅れの10:45に到着。

• 21:40チェックイン。23:20発成田行き(VJ822)は10分遅れて出発し翌日7:40に成田到着

高速・路線バス タクシー 飛行機
ベトジェットエア

ベトナム4日目、10:04にシャトルバスに乗りホイアンのホテルを出発。10:57にはチャム彫刻博物館前に到着。ここはロン橋のたもとで、ダナン大聖堂まで約800mと、ほぼ市内の中心地になります。
     ホイアンからダナンへの交通手段は、現在 ホイアン→ダナンの直通の公共バスは運休中であるため、安価でホイアンに行くにはシャトルバス(13万ドン:Hoi An Express)しかなく、タクシ-でグラブを使っても約40万ドンになると思います。 なおシャトルバスは、ここチャム彫刻博物館前と空港、ダナン駅に停車します。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チャム彫刻博物館(6万ドン)は、ヒンドゥー教の影響を強くうけたチャンパ王国(2~19世紀)とミーソン遺跡から発見された遺物が展示され、像などはすぐ近くで見れます。そのため遺跡に興味のある方や初めての方にはお薦めですが、中はそんなに広くなく、アンコ-ルワットやバガン遺跡などを見ている人には物足りなくすぐに見終わり、1度見れば十分な施設です(個人的な意見です)。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チャム彫刻博物館から、ダナンのメイン通りであるチャン・フ-通り(大聖堂通)を約250m歩くと、日本人オーナ-高野さんのお店(ホア・リ-2号店)があます。ダナン大聖堂から約450mですが、チョコレ-トの有名店のフェーヴァとディアートの向かいになります。また約50m手前には、休みであったホア・リ-1号店もあります。
     オ-ナ-の高野さんとは1度日本でお会いしていたのであいさつに来ましたが、残念ながらお子さんを連れて日本に帰っていてお会いできませんでした。 ちなみにベトナムの学校年度は、9月から翌年の5月までで、6月から8月いっぱいは休みになります。

ホアリー 専門店

ここにはオーナ-がベトナム全土から厳選した、良質なベトナム土産が揃っていているうえ、日本人向けのオリジナル商品もあります。品揃えや雰囲気がいいためか、日本人よりいろいろな国の観光客がいました。

ホアリー 専門店

店員さんは、日本語がわかる人とある程度分かる人がいて、オーナがいなくても全く問題ありません。
     また1階には、かわいい雑貨やファッション雑貨、Tシャツなども揃っていました。

ホアリー 専門店

2階にはベトナム定番土産のプラカゴや自然素材のカゴバック、バッチャン焼きなどの陶磁器もそろっていました。ただG.G向けの商品は少なかったです?

ホアリー 専門店

さらに1階には、ちょっと高級なエスニックな調味料やコーヒ-、ココナッツチップ、そしてココナッツオイルなどの美容製品などもあり、バラマキでないお土産が揃っています。 ただバラマキお土産の、ライムソルトやドライフル-ツチップ、ココナツクッキ-、ハス茶、インスタントフォ-、緑豆の粉菓子などはスーパ-でも良いかな。
     なおここでは、大容量や長時間でなければ手荷物は無料で預かってもらえます。ただ、できればここで少しでいいからお土産を買って下さい。

ホアリー 専門店

外に出ればやはり暑いので、近くのハイランズコーヒーで一休み。
    ここはベトナムの有名コーヒーチェーン店で、街中色々なところにあり、ク-ラ-があるので涼しく、手軽に美味しいコーヒーを飲めます。ベトナムに来たら一度は入ってみて下さい。

コーヒ-店からタクシ-で少し遠回りをして、ビーチの様子を見て、今日の宿泊ホテル(ナギラ ブティック ホテル)へ。 ビーチではさすがに約35℃では泳いでいる人はほとんどいませんでした。 約35℃で泳いだり日光浴をするのは日本人だけかな。 なお日焼け止め、UVカットリップクリーム、サングラス、日傘は必要です。
    13:00 にホテル到着。チェックインは14:00からなので荷物を預け、ショッピングモール(ビンコムプラザダナン)へ

ミーケービーチ ビーチ

写真奥が、ナギラ ブティック ホテルです。そして手前が前に1度泊まったハダナ ブティック ホテル ダナンで、手前の緑の看板がコンビニより少し大きいスーパ-です(暑くてホテルの写真を撮るのを忘れました)。
     立地は、ショッピングモール(ビンコムプラザダナン) まで0.8km、ダナン大聖堂 2.0km、近くのファムヴァンドンビーチ 1.4km、有名なミーケビーチ 2.1km、ロン橋 1.8kmです。またスーパ-は約80mで、250m以内にはけっこう飲食店などはありました。そのため不便ではありませんが、市内観光やショッピングにはやや不便です。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

ホテルの前からタクシ-に乗ろうとしても空車は通らなく、来るのはバイクタクシ-ばかりでした。 暑いので、仕方なく料金を聞いたら2万ドンとのこと。タクシ-なら2~2.5万ドンの距離なので1万ドンで交渉したらすぐにOKでビンコムプラザへ(3分)。5年ぶりのバイクタクシ-はやはり少し怖かったです(日本では時々バイクを運転しています)。
     なおタクシ-の基本料金ですが、初乗り(~500m)は 車の大きさと会社によって違いますが1.2~2万ドン、そして以後1kmで約1.5万ドンの加算です。ただ距離が21km以上の場合は1kmで約1万ドン が目安です。 帰りはタクシ-でしたがホテルまで2万ドンでした。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

ビンコム プラザは、2015年7月頃にオープンしたショッピングモ-ルで、ダナンの中心部に2つあるショッピングモ-ルの1つです。あと1つはヴィンチュンプラザ(スーパ-GO!:旧BgC)で、少し郊外にはLOTTE MART があります。
     1階には、ブランドショップ、貴金属・時計、スポ-ツ用品、化粧品など高級感のある様々なお店が入っています。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

2階には、衣料品店やスーパーのVinMartが入っています。 ス-パ-GO! やロッテマ-トから比べれば1/5以下の広さですが、ダナンのス-パ-としては大きい部類に入ります。 またここは、他にテナントの衣料品店や家電店、スポ-ツ用品店などが入っているため、他の大型スーパ-と違い食料品やお土産品、生活雑貨などが主流です。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

ここはどちらかというと、ベトナムの富裕層と海外の在住者・旅行者をターゲットにしているようで、商品は綺麗でコンパクトで、品揃えが豊富です。また他のスーパ-にはない海外商品も見られました。
     なおベトナム人の潜在的な購買意欲はすごく、健康や美容に関する商品などは、いいものなら、高級なもでも平気で買ったりもします。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

生鮮食品や冷蔵・冷凍食品は、豊富な品揃えがです。 お土産は、定番のコーヒーやお茶、お菓子類までほとんどそろっていますが、他のスーパーに比べると商品数は少なめとなっています。 また小さいですがフ-ドコ-トもできていました。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

ベトナムでは、ベトナム由来の伝統的な食肉加工品(ハム・ソーセージなどの)が人気です。伝統的なベトナム風ハムは、ミンチ状の豚肉(牛肉)をクリーミーになるまでしっかりと練ってから、円柱状に成型して蒸した「チャールア」と豚耳で作られる「ジョートゥ」があります。次にベトナム風ソーセージは、豚肉や豚皮、ニンニク、魚醤などの香辛料を使って薄い葉やバナナの葉で巻き、発酵させる「ネムチュア」があり、おつまみの定番です。 日本には持って帰れませんが、ス-パ-に行ったら是非見て下さい。
     ショッピングモ-ル以外のスーパーは、ハン市場周辺に、「ジョリーマート」と「Danavi Mart」があり、ロッテマット付近にも「MEGA MART」があります。あとは少し遠いですが「コープマート」もあります。 ス-パ-巡りも楽しいですよ。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

そして3階には子供関係の色々な商品や寝具、健康器具、書店等が入っていて、なんと日本の100円ショップのような1.99万ドンショップもありました。
     4階にはレストランやカフェそして映画館がありました。ただ前にあったアイススケート場はなくなっていました。
     レストラン街は綺麗で清潔な感じのお店ばかりでよかったのですが、前はあったベトナム料理店はありませんでした。
     写真は焼き肉食べ放題のSUMOで、日本とはほとんど関係ないようですが、日本スタイルの焼き肉店です。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

それ以外にも、回転寿司スタイルの1人鍋のKICHI-KICHI(韓国)や台湾式鍋のMANWAN、フィリピンのファーストフードレストラン・ジョリビーなど、各国スタイルのレストランがありました。 失敗したのは、日本のお店かと思いMOCHI-SWEETSを素通りしたことです。実際はベトナムのお店で、どんな味か食べてみたかったです。たしか台湾でも見かけました。
     なおダナン市内は綺麗なトイレは少ないですが、ここは比較的新しい施設のため、清潔感のある綺麗なトイレが利用可能です。  中国・韓国、東南アジアは綺麗なトイレは少ないので必ずチェックを。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

タクシ-に乗り、ホテル前に下り(2万ドン)、すぐ近くのスーパ-で冷たい飲み物とアイスを買って、14:30チェックイン。
     スタッフの対応は良かったのですが、ホテルの対応言語に日本語がありました(エクスペディア)が、ほとんど通用しませんでした。
     4星ホテルは、部屋は広く綺麗で、ソファ-セットもあり、朝食税込みで1室約3000円は非常にお得でした。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

部屋からの眺めも悪くなく、テレビや冷蔵庫、エアコン、セーフテイボックスなどの一般的な備品はすべてそろっていました。また小さいですが屋上の屋外プールやフィットネスセンターもあり、無料レンタル自転車も利用できます。もちろん無料WiFiはあり、問題なく利用できました。さらに無料の水も2本あります。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

浴室とトイレは透明な仕切りがあり、浴槽はありませんでしたがシャワ-室は狭くはありませんでした。 アメニティグッズは、歯磨きセットやシャンプ-、石鹸、ボデイソープはありましたがベトナムらしくコンディショナーと髭剃りはありませんでした。 なおトイレは、手動洗浄便座で、シャワ-の水圧・水温は、一般のホテルと同じで、水圧はやや弱めでした。
     ベトナムに行く場合は、ほとんどのホテルにコンディショナーと髭剃りはついていないので、忘れずに。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

屋上プールからは、素晴らしい景色を眺めることができましたが、水は汚くはなかったのですがそれほどきれいではないようでした。 しかしビーチまで行く元気もないため、ここで約30分水浴びをして休憩。 35℃の夏の昼のビーチは、危険です。
     また小さなジムもありましたが、膝を痛めていたG.Gには必要ありませんでした。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

17:15、疲れも取れ、夕食とバラマキお土産を買いにダナン中心部へ。ホテル前からタクシ-で約2.5km(3万ドン)の所にある、ダナン1の有名店のコムガー アンハーイに到着。いつも混んでいるお店ですが、さすがに17:25では客は少なく、相席にはなりませんでした。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

メニュ-と料金は、ベトナム語の看板に書いてありますが、わからないときは日本人と言えば、日本語で料理の内容と料金が書いてあるメニュ-を持ってきてくれます。 ここは、コムガ-以外でもチャ-ハンなどの料理はありますが、絶対にコムガ-がお薦めです。
     コムガ-は、1番人気の素揚げもも肉のCom Ga Quay(5.7万ドン)と、2番人気の一般的な蒸し鶏を裂いてある Com Ga Xe (4.5万ドン)、そして蒸し鶏のCom Ga Luco(7万ドン)があります。
     店のみなさん黙ってると愛想がなさそうですが、写真OK?、美味しかったですなどと言うと毎回サービス満点の笑顔です。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

前々回は Lucoで、前回は Xeなので今回は Quay です。  ロ-ストした鶏肉を高温でパリッと揚げたものです。外はパリパリ、中はしっとりの鶏肉はおいしく、スプーンとフォークをつかわず、そのままかぶりついて頂きましょう。ちょっと食べにくいですが最高です。 ご飯は、ガックというフル-ツで赤く着色されていて
    少し固めに炊かれていています。付け合わせのスープと甘辛ソースのキャベツも非常に美味しかったです。ただ付け合わせのチリビネガー野菜漬けは少し混ぜて食べると最高ですが……辛いので注意を。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

コムガー アン ハーイからGO!ダナンまでは、大きな道を通れば約1kmなのですが、近道をしよとして迷子になり、約15分のところを約25分もかかり、18:15に到着。BigCの時も含め10回以上は来ていますが、自信過剰はダメですね。
     なおここは2021年冬に改名した旧BigCで、食料品から生活用品、衣類、電気類まで何でもそろう、観光客にも人気の地元のスーパーです。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

2日前に1度来て、バラマキお土産のライムソルトやドライフル-ツチップ、ココナッツクッキ-、インスタントフォ-、緑豆の粉菓子、VinaCafe3-in-1などをここで買いました。またチョコレ-トはフェ-ヴァで買おうと思いましたが、明日はホーチミンでの乗り継ぎが10時間で、明日も35℃以上のようなのでチョコレ-トが溶ける可能性が高いのであきらめました。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

夕食が少し早かったため、夜食用に日本スタイルの寿司1折(八貫入り:5.8万ドン)とカットフル-ツを買いました。
     現在ベトナムには6店舗のイオンモ-ルがありますが、2024年にはフェにもできるようで、ベトナムのスーパ-やベトナムの人達は、ますますイオンの影響を受けそうです。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

会計方法はほぼ日本と同じ感じでクレジットカードも使えますが、2階の商品も全て3階(出口)で会計をします。 今回は、変わったお土産として竜眼とライチの缶詰を購入。 最近は海外輸入食品を購入できるスーパーやネットで何でも買えるようになってきているので、お土産を選ぶのが大変になってきました。次回はこっそりと旅行します。 あとは、荷物を預けていれば、忘れずに2階へ。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

19:00 ホテルに戻ろうとしましたが、空車のタクシ-が全く通らず、バイクタクシ-ばかり声をかけられました。夜で荷物を持っているのでバイクタクシ-はあきらめ、待つこと15分、なんとかタクシ-をつかまえて19:25ホテルに到着。
     タクシ-は地元民も使う移動手段なので、18時~19時は流しのタクシ-はなかなか拾えないと聞いていましたが、実感しました。
     ジュ-ス代わりにカットフル-ツ(2万ドン)を食べ、再びプールへ。 初めて来た時は珍しかったドラゴンフル-ツやレンブ-、マンゴ-も、今では珍しいフル-ツではなくなりました。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

夜の、屋上プールからの眺めも素晴らしく、6:00 ~ 22:00 まで利用可能でした。

ダナン・ホイアンが観光が中心なら、2月の旧正月周辺を避けた1月下旬~4月のゴ-ルデンウイ-ク前がベストと思います(ただ晴れていないと泳げません)。もし海が中心なら、奄美や沖縄、石垣などの方が綺麗で楽しいですよ。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

5日目、6:30 朝食(6:00 ~ 9:30)です。 朝食会場は広く、眺めも良かったです。朝食はビュッフェスタイルで、一般的なブレックファーストとベトナム料理を食べることができます。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

特に野菜や果物の種類が豊富で、美味しくいただきました。
    一旦部屋に戻り、7:15にチェックアウトし、ホテルマンにグラブでタクシ-呼んでもらい、約4分後タクシ-でダナン空港へ(10万ドン)。

ナギラ ブティック ホテル ホテル

空港のチェックインカウンタ-には7:40に到着。チェックインカウンタ-は混んでなく、約5分で終了。ダナン空港はダナン市内から近いので便利です。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ただ空港の保安検査場は結構混んでいましたが、国際線でないため約20分で無事通過。 でも靴と腕時計、ベルト、上着は脱がされチェックされました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

9:00出発のホーチミン行き(VJ623)は、飛行機まではバス移動でないため、約40分程余裕がありました。そこで空港内の飲食店などを見学しましたが、2017年以前はここ第1ターミナルは国際線であったため見覚えがあり、国際線の名残か飲食店や売店は多くあり綺麗でした。ただ料金も国際線の名残か、街中より1.5~2倍でした。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ダナンをいつものように予定より約15分遅れて出発。 数日前に座席を調べたら30~40%しか埋まっていなかったので隣りは空いているかと期待していましたが、席についてびっくり、ほぼ満席でした。LCCの座席指定は、外国人480~1500円(ベトナム人180~540円)かかるため、座席を指定しない人が多いようです。
     12:37、ホーチミン市内の上空を通過。すでに予定より12分遅れています。さらに雲行きが怪しかったです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

10:45、タンソンニャット国際空港に到着。飛行機のドアが開かず約5分待たされ、バスに乗り、11:10に空港内に到着(一応予定では10:25が到着時間です)。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

預け荷物は約10分後に出てきましたが。11:24スーツケ-スのキャリア ハンドルが壊れていることが判明。すぐに手荷物カウンタ-に行き交渉。ダナンの空港で受付を通過して、荷物引取りターンテーブルで壊れていたことがわかったので、交渉は比較的簡単でしたが、補償は15万ドン(900円)でした。少ないと文句を言ったのですが、ベトジェットも慣れている様で、パーツや故障内容などの保証料金の一覧表がありました。 そのため仕方なく書類にサインし、15万ドンを受け取り、11:42終了。 スーツケ-スの破損は、ベトナムはこれで2回目で、計4回経験しました。 もし破損がわかったら、すぐに手荷物カウンタ-に行き壊れた部分を写真に撮り、申告して、破損証明書(事故証明書)を書いてもらってください。あとでは補償をしない会社もありますし、保険も保証しない場合もあります。 なおミャンマ-から乗り継いでJALで帰ってきたときもトランクが壊れていましたが、JALの対応はすばらしかったです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国内線から国際線に移動し、国際線ビルの一番手前にあるロッカ-ルーム(荷物預り所)でトランクを預けます(11:57) 。
     料金は、10時間までは1時間単位で、1個27500ドン(約165円)。10時間以上は日数単位で、1個275000ドン(1650円)/day で、ベトナムの物価から比べるとかなり高いですが、他に預けるところはありません。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

荷物預り所から道路を挟んだところには市内に行く路線バスの停留所があり、152番のバスが出発直前でした(11:59) 。 その152番バスは15~20分に1便で、料金は5000ドンですがトランクなどの荷物があると+5000ドンです。 他にもほぼ同じところから出発する109番バスもありますが、現在は約1時間に1便で、料金は荷物に関係なく2万ドンです。 ル-トはベンタイン市場まではほぼ同じで、停留所の数とバスの大きさ(152番は小さい)が違うだけで、乗車時間も5分程度の違いです。 109番は観光客用なので綺麗で、広くてトランクを置くスペ-スもあるのでいいのですが便数が少ないため、停車しているバスに乗ってください。

空港バス バス系

バスはベンタイン市場を過ぎ、9月23日公園も過ぎて直ぐの停留所に下車(12:40) 。近くの交差点が、ベトナム最大のバックバッカ-エリアのブイビエン通りの入り口ですが、以前と比べ観光客が非常に少なかったです。
     ブイビエン通りを入り、数十m先を右折すると日系の旅行会社(TNK&ATPトラベル)があるはずなのに、ありません。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

13:00、グーグルで調べたら、約200m離れたブイビエン通り沿いにTNKトラベルを発見。直ぐに移動、前は日本語やJAPANの文字が多かったのですが、全くありませんでした。 コロナの影響で、日本人客が少なくなったためかな。

中に入ると2名の従業員はいましたが、日本語はあまり通じませんでした。また名物ガイドのドゥックさんたちはツア-に出かけていて、数人いる日本人はテレワ-クのようでした。連絡をとってくれると言いましたが客でないし、日本語の観光マップをもらいに来ただけなので断りました(一応ベトナムの各地のツア-やバスの予約などで10回以上は利用しています)。 ただ25分程ホーチミンの状況を、翻訳機を使い情報を集め、マッサ-ジ店も予約をしてもらいました(無料)。親切で明るい2人で、仕事の邪魔をして、すみませんでした。 なおマッサ-ジ店は、私のお気に入りでお店の推薦でもあるミウミウと健之家で、ミウミウは希望の時間は予約でいっぱいであったので、予約が取れた健之家に決定しました。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

•  TNKを出て、バックバッカ-が少なくなったブイビエン通りを少し歩き、デタム通りとファング-ラオ通りが交差した9月23日公園内にある、ビジターインフォメーション&amp;サポートセンターに13:50 到着。ここでホーチミンの地図や観光出版物、旅行情報などを仕入れることができます。また両替もでき、無料のWi-Fiyやバッテリー充電も可能です。営業時間は、午前8時~午後8時30分(無休)です。

TNKを出て、バックバッカ-が少なくなったブイビエン通りを少し歩き、デタム通りとファング-ラオ通りが交差した9月23日公園内にある、ビジターインフォメーション&サポートセンターに13:50 到着。ここでホーチミンの地図や観光出版物、旅行情報などを仕入れることができます。また両替もでき、無料のWi-Fiyやバッテリー充電も可能です。営業時間は、午前8時~午後8時30分(無休)です。

9月23日公園 広場・公園

職員さんは女性2名で、その他ボランテイアの大学生が5名いました。職員さんを含め全員(7名)日本語は通じませんでしたが、スマホの翻訳機能を使い15分程楽しい会話?を楽しめました。 皆さん日本に好意を持っていたので、ぜひホーチミンに来た時は立ち寄って下さい。 なおここで109番バスの運行は、はやはり1時間間隔以上で、出発時間も不規則であるとの情報を入手。

9月23日公園 広場・公園

インフォメーション裏の公園の階段を下りて行くと、マーケットがあり、その中にスーパ- (Sense Market)もあったのですが、残念ながらなくなっていました。 ただレストランやフードコートは残っていて、ベトナム料理を中心に、日本や韓国などアジア各国の料理や飲み物を味わえます。疲れた時には大変便利です。

また地下周辺には綺麗な市場風のショッピングセンタ-もあり、洋服やサンダル、雑貨類なども結構安く買うことができます。 ここはベンタイン市場と違い、押し売りや客引きもなく、値引き交渉ができないため、ゆっくり買い物ができます。

ここは、どちらかというと若い人や女性向のバラマキお土産用のものもありましたが、G.G 向きの物は少なかったです。9月23日公園周辺に泊まる方には便利と思います。

約10分歩いて14:40 にベンタイン市場に到着。この付近は以前、車とバイクで超交通渋滞で、道路を渡れない日本人が多数いたのですが、現在は写真のように市場前のロータリーがなくなり広い広場になっていました。ただ地下鉄開通後には広場は再建されるそうです。
     ベンタイン市場は1914年に設立され、現在は観光市場としての側面を持ちつつも、生鮮食料品店や食堂などもあり、現地の人々の生活風景も垣間見ることができます。

ベンタイン市場 市場

市場は、生鮮食品や衣料品、宝石、バッグ、サンダル・靴、食料品、飲食店など約2000店が入っていて、ホーチミン最大級の市場です。 ただし、客引きやスリが多いので注意が必要で、食堂は衛生面が心配です。また販売しているカバンや服、時計などのブランド品はほぼ偽物で、本物はまずありません。

ベンタイン市場 市場

日本人の多くは、見たい商品があってもしつこいため怖くて近寄れない。腕をつかんで引っ張られ離さない。賞味期限がなかったり切れているものなどがある。ほとんど値札がついていないので不安の上相場が分からない。などの日本人観光客の話を聞きます。 さらに買い物は値段交渉次第なので、前もって価格のチェックをしておく必要があります。交渉を楽しみたい人以外は、見るだけにした方が良いかと思います。 私はホーチミンに来ると必ず立ち寄りますが、いつも素通りです。

ベンタイン市場 市場

なおここの客の80%以上は海外の観光客のようで、その観光客は今年度に入り戻ってきたようですが、まだコロナ前の40~50%のようです。特に日本人と中国人が少なく、韓国人とインド人が多いようです。
     日本と比べ物価が安いので、これから日本人も増えてくると思いますが、少し改善してほしいですね。

ベンタイン市場 市場

市場の周辺には野菜や果物、花、帽子・傘などのお店もあります。また自転車で果物を売りに来る人もいて、日本では手に入りにくい竜眼やランブータン、マンゴスチン、ライチなどは少量でも売ってもらえます。価格はスーパ-より安かったり場合によっては1.5倍であったりもしますが、日本の1/4~1/2以下で買え、さらにス-パ-よりず~と新鮮で、個人的にお薦めです。ちなみにランブ-タン16個が2万ドン(約120円)で、安くて非常に美味しかったです。

ベンタイン市場 市場

市場から約300mの所にあるSaigon Centre内に、ホーチミン高島屋があります(15:00) 。最近ベトナムでは韓国の企業が目立ってきましたが、ここホ-チミンでは日本の企業が頑張っています。その代表格が2016年7月に開業した高島屋で、3階には紳士服、子供・ベビー 、雑貨など、2階は婦人服、1階は化粧品や婦人アクセサリー、B1は婦人靴・バッグ、ヤングファッション、B2は食料品などがあります。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

位置的にはホーチミン市の中心になり、ここから1km以内にホーチミンの観光地がほぼ全部入ります。 またトイレが綺麗でウォシュレットで、冷房が効いていているので休憩がてら涼むのに最適でした。
     とくに地下2階には、ラーメン店や和食店など日系レストランが数店舗あり、ここはほとんどに日本です。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

さらにデパ地下風のお店も数店舗あり、魚中心の弁当店やパン屋、和菓子店、洋菓子店など、見た目も日本で販売しているのと同じです。 料金は、高級魚弁当は約660円、お寿司は12貫で770円、一般的な弁当は約500円と日本より少し安いです。 ベトナム料理は美味しいのですが、やはり日本人は日本食ですね。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

気になったのが「Yamazaki」パンです。商品にネコ食パンもあったので、てっきりパクリの山崎パンと思っていました。日本に帰りちょうど山崎パンの関係者に会ったので聞いたら、ベトナム(高島屋)の他、中国、香港、台湾、タイ、インドネシアにも進出していて、海外でヤマザキパンを食べることができるようでした。
    ベトナムのフランスパンは美味しいですが、日本のパンもかなり人気のようです。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

それ以外にもスーパ- (Annam Gourmet Market)もあります。ただここは他のス-パ-と違いやや高級スーパ-で、米・そばなどの日本食や調味、お菓子などの品数が多く、品揃えも豊富ですがかなり高いです。またベトナム名物の食料品なども揃っていてはいますが、こちらも少し高い程度ですが便利です。
     なお市内中心にあった、ドンコイ通り付近のタックスス-パ-やヴィンマ-ト、パークソン内のイオンシティマートは閉店したそうです。 そのためお薦めのスーパ-は、少し遠いナムキ-コイギア通り(3区)のコープマ-トと、閉店したと一部書き込みがあったビコムセンタ-の大きくないヴィンマ-トです。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

高島屋を出て約5分歩くと、歩行者広場のグエンフエ通りに到着(15:22)。丁度広場の中間付近で、正面が人民委員会庁舎になり、後ろがサイゴン川になります。
     気になるのが左上の黒い雲です。経験上約20分もすれば間違いなく雨なので急いで見学です。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

まずはホーチミンのシャンゼリゼのドンコイ通りです。お洒落な雑貨ショップや新旧素敵なカフェが並ぶお土産通りですが、G.Gには特に興味はなく素通りです。なお写真の周辺にはレ-トが良い両替商がありますので探してみてください。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ドンコイ通りを見たので、今日1番の目的地バインミーニューランです(15:30) 。
    55年の歴史を誇る食料品店であり老舗ベーカリーは、バインミ-以外でもパンやケーキ、肉まん、ハムなども販売していて、食堂も併設しています。
    また営業時間が6時00分~22時00分のため、早朝にホチミンに着いた時や深夜にホーチミンを出発する時には便利です。

バインミーニューラン パン屋

今回は人気のバインミー・ティット・ヌォン(豚焼肉のバインミー)です。中にはキュウリや野菜、ハム、パテがぎっしり詰まっていて、ホイアンやダナンとは別な味わいで最高です。なお1個は3万ドン(180円)で、日本だったら必ず毎日買いに行きます。

バインミーニューラン パン屋

予想より早く雨が降りだしたため、とりあえず店内でバインミ-を1本食べ、あとはいつものように非常食(夜食用)にしました。
     前から気になっていたのですが、ホーチミンはホイアン・ダナンのお店より、野菜類をうまく使っているお店が多いような気がしました。まあどちらにしてもベトナムのバインミ-は最高です。

バインミーニューラン パン屋

16:00に予約をしたマッサ-ジ店(健乃家)までは350mで、まだ小雨であったので雨がかからない所を狙って歩いていたらFior di Saigon の前に着きました。可愛い店で、今回は1度もアイスを食べていなかったので、ちょっとだけ休憩。

時間がなかったので、お薦めのTasty Yogurt とSnow Lemonをいただきました(6.5万ドン)。少し高かったのですが、美味しかったです。 5~6年前までは美味しいアイスはベトナムにはほとんどなかったのですが、やはりベトナムは発展してきていると実感しました。 (原因の1つに、8年程前までのベトナムは、時間が短かったり長かったりはしますが必ず停電があり、アイスが溶けたものを再度凍らせて販売していたことが考えられます)

16:00「健之家:マサ-ジ店」に到着。今回で8~9回は来ていると思います。
     ベトナムのマッサ-ジ・スパは安いのですが、マッサ-ジ終了後高額のチップを要求する店や技術が未熟な店、ロッカ-を勝手に開けて財布の中から高額紙幣を1~2枚抜き取る店などがあります。そのため、1.チップは基本的にはいらないことになっていますが、料金にチップが含まれているかいないかを事前に確認して下さい。またチップが含まれている場合は基本的には必要ありませんが、気になる方は料金の10%程度をあげて下さい。2.女性は必ず女性スタッフを指名し、もし男性がきたら必ず断って下さい。3.ロッカ-は信用せず鍵のかかる袋・バッグに財布を入れるか、財布の金額を確認しておくかして下さい。
     今回の料金は、70分30万ドン(チップ込み)と安く、綺麗で 技術も全く問題はありませんが、人気店なので予約をしないと断られる可能性が高いためできれば予約を。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

スタッフは比較的若いですが、真面目で腕も良く明るいです。
    しいて問題点をあげると、ズボンの場合は短パンに着替えなければなりません。しかし店には更衣室がなく、広く汚くないトイレで短パンに着替えなくてはなりません。まあたいしたことではないですね。
     チップは、バラマキお土産用に持ってきたキットカット抹茶味3枚とうまい棒3本で大うけでした。 なお本格的なマッサ-ジを希望する方は、少し高くなりますがミウミウがお薦めです。
    外を見ると道路はしっかりと濡れていましたが、雨は時々小雨になる状態でした。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

予定では、ビテクスコ・フィナンシャルタワーの49階にあるサイゴン・スカイデッキから、ホーチミンを360度見渡すつもりでしたが雨のため中止にしました。
     一応2018年5月のスカイデッキからの景色です。真中がホ-チミン市人民委員会庁舎です。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

夜景も素晴らしいですよ。
     入場料は、値上げして大人24万ドンで、4~12歳と65歳以上は16~17万ドンになったようです。 12歳以下と65歳以上はお薦めです。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

マッサ-ジを終え、小雨の中 グエンフエ通りに来ると、市民劇場前は地下鉄建設の障壁が取り除かれていて綺麗に整備されていました。そして市民劇場に行く歩道には、メトロ1号線の、市民劇場駅の出入り口になる階段がありました。残念なが入り口のシャッターは降りていましたが、入り口の上にはベトナム国旗と並んで日本国旗が掲げられていて、うれしかったです。清水建設や前田建設、日立製作所など日本の企業の皆様とJICA様、ご苦労様です。
     なおホーチミンメトロ1号線はまたベトナムの都合により延期になり、2024年に運行開始することになったようです。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

すぐそばには、ライトアップされて美しいホ-チミン市人民委員会庁舎があります。この建物は、1908年頃にサイゴン市庁舎としてフレンチコロニアル様式で建設されましたが、 1975年以降はホーチミン人民委員会庁舎になりました。
     内部は見学はできませんが、観光客に人気で、記念写真の撮影ポイントとなっています。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ホーチミン市庁舎から振り返ると公園には、ホーおじさんのブロンズもあり、右上にはビテクスコ・フィナンシャルタワーが見えます。
     ホーチミンは来るたびに高い建物ができていて、著しい成長に伴う高層ビルの建築が過熱していることを感じました。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

ホーチミン市庁舎から約200mの所には、ホーチミンの伝統的な百貨店であるパークソンショッピングセンターがあります。確か数年前に自己破産したはずですが、なんとそこに、ユニクロやMUJI(無印良品)、KOHNAN(コーナン)、ABC MARTなど日本のお店が入居していて、まるで日本のショッピングセンタ-のようでした。15分程雨宿り兼見学をし向かいにあるビコムセンタ-へ。
     なおユニクロはベトナムでは大人気で、日本より価格は高いように感じました。

ユニクロ (ドンコイ店) 専門店

ビンコムセンタ-は、G.G向きでない大型高級ショッピングセンターなので特に用はなかったのですが、前にあったVinmart(スーパ-)をチェックするために入りました。ただ時計を見たら17:42で、次に行く予定の中央郵便局が18:00までなので残念ながらス-パ-のチェックはできませんでした。しかし従業員らしい人にVinmartの事を聞いたら地下3階ですとのことなので、たぶん今も営業しているみたいです。

ビンコム センター ショッピングセンター

17:53サイゴン中央郵便局前に到着。警備員が入り口を閉める準備をしていましたが、なんとか入ることができました。ベトナム人(旧南ベトナム系)は約束時間はけっこう適当ですが、閉店時間はきっちりしていました。 なお旧南ベトナム系の人は、明るく優しく、沖縄風です。

サイゴン中央郵便局 建造物

中央郵便局は、1891年に完成した駅のような建物で、現在も通常の郵便・通信業務を行っていて、コロニアルスタイルの観光名所としても有名です。 建物中心部は観光客相手のみやげ物売り場になっていて、建物両翼は郵便をはじめとして各種通信・金融サービスカウンターや、旅行会社、インホメ-ション、Coffeなどが並んでいます。またレートが少し悪い両替商やATMも設置されています。
     アーチ型の美しい天井と正面奥のホ-おじさん(ホ-・チ・ミン)の肖像画が印象的です。 なお土産物屋では記念切手や絵はがきなども購入でき、日本に郵便物を送付することも可能なのです。

サイゴン中央郵便局 建造物

中央郵便局の向かいには、改修工事中のサイゴン大教会があります。残念ながら2018年に来た時も工事中(計画では2017年~2020年末)でしたが、2023年6月末時点でもまだ修復中でした。

サイゴン大教会 寺院・教会

2018年5月12日の写真です。1880年に建てられた双塔を抱くカトリック大教会(昔は聖マリア教会)は、ネオ・ゴシック様式の教会で、正面には聖母マリアの像が立ています。当時は両サイドが修復中でした。

サイゴン大教会 寺院・教会

毎年5月中旬になると、高校生が大教会前で卒業写真を撮っているようですが、2018年は大教会は改修中であったため、中央郵便局前から制服や白いアオザイを着て卒業写真を撮っていました。5月中旬にホーチミンに来れば、見ることができますよ。
     なお日本の着物のように、ホーチミンでアオザイを着ている人の多くは外国人観光客です。

サイゴン中央郵便局 建造物

2023年に戻ります。大教会の裏側には、ダイアモンドプラザ ショッピングモール(韓国系)があります。 この周辺には5~6つのショッピングモールがあり、買い物好きにはいいかもしれませんが、私にはショッピングモールより大型スーパ-が必要です。

ダイアモンドプラザ ショッピングセンター

小雨の中約10分歩いて、18:30にコ-プマートに到着。ベトナム系ローカルスーパーで、ホーチミン市内中心では大きなクラスのス-パ-です。まず入店するには、大きな荷物などはクロークへ預ける必要がありますが、小さなリュックはかついでいたら何も言われませんでした。ただ他のスーパ-では、結束バンドでリュックのファスナ-が開けられないようにされます。 ここは果物や野菜、肉などお土産にしたいものが色々ありますが、日本には持ち込めないので、ベトナム風ミルクコーヒー(3 in 1)と、即席フォー、塩コショウライム、緑豆の粉菓子を追加購入。  食料品以外にも日用品や衣料品、化粧品、酒(ビール以外は日本よりかなり高いのでにベトナムに来る時のお土産には良い)など売っていました。 またベトナムのス-パ-は、買った物をレジ袋に入れてくれそのレジ袋は無料です。

コープマート スーパー・コンビニ

18:50、まだ1時間30分程見学時間はありましたが本格的な雨になり、日本から持ってきた100円ショップのレインコ-トも歩いての移動には限界で、空港に戻ることにしました。18時台の雨では空車のタクシ-を見つけるのは大変ですが、空港に行くバス通りまでは200mなので、バスで帰ることにしました。
     タンソンニャット国際空港からベンタイン市場に行く空港バス(152,109番)は、途中に今いるコ-プマート前を通りますが(ナムキ-コイギア通)、空港に行くル-トの場合は約200m離れたパスタ-通りなので移動しました。 運よく移動中に信号待ちをしていた152番バスを見つけ、しっかり手を挙げて合図をしたら運選手が気づきバスに乗せてくれました。一応停留所で手を挙げてバスに乗るのですが、それ以外でも気づいたら止まってくれます。雨の中助かりました。

空港バス バス系

雨のため少し渋滞しましたが、19:30にタンソンニャット国際空港国内線タ-ミナル前に到着。 夕食は、国内線ターミナル前にあるTCPガレージ内の空港の反対側にある、空港職員も食事に来ているという「com pho binh dan」へ。
     ところが店内にはメニュ-の表示もなく、見せてもらったメニュ-は全てベトナム語なのでわかりません。ベトナム人の友人の話ではフォ-が美味しいと言っていたのでフォ-を注文したら無いとのこと。そして定食らしい一品だけしかないということなので、仕方なくその定食を注文(10万ドン)。店名のコム フォ- ビンザンは、米と麺の大衆食堂という意味のようですが、名前を変えた方が良いと思いました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

19:40、料理が出て来ました。一般的には、肉か魚料理1品と野菜料理1品、そしてライスとスープで一式のようです。 料理は、肉がほとんどついていない鶏の骨の唐揚げに、数切れの豚肉と卵の煮物、冬瓜スープ、キュウリです。 はっきり言って美味しくなく、安くなく、店員の態度は悪い最悪の店でした。 半分くらい食べて店を出ようとしたら、私の後ろでお茶を飲んでいた常連さんらしき人が、私に謝っていました。
    十数回ベトナムに来てますが、最悪の店で、皆さんは間違っても行かないように。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

20:05 国際線エリアに移動し、ロッカ-ルーム(荷物預り所)で料金の25万ドン(約1500円)を支払いトランクを受け取りました。 そして空港内でトランクの荷物を詰めなおし、出発の3時間前の20:20にチェックインカウンタ-に到着。 ベトジェットのチェックイン時間は3時間前からなので混んではいないと思っていましたが、とんでもない人数で長蛇の列でした。 原因は、チェックインカウンタ-が少ない上、21時台に関空、22時台にソウルに行く便があるため、出発便の時間が間近になると、係員が順番を無視して後ろからどんどん前に客を入れ込むため列は全く進みません。 そのため、チェックインに1時間20分もかかりました。あまり早く来ても無駄で、多分2時間前後がベストと思います。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

手荷物検査も出国審査も問題なく、時間もそれほどかかりませんでした。
    飛行機は23:20発成田行き(VJ822)で、23:00からバス移動が開始です。
    時間があったので飲み物を買いに行きましたが、500~600mlの水が3~4万ドン(街中では6~8千ドン)で驚きました。 日本の空港では、空港の自動販売機の料金は街中とほとんど変わらなく、また空港には水飲み場や給湯/給水を設置しいます。やはり日本は素晴らしいですね。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

23:07 搭乗機に到着。膝を痛めていたG.Gには階段はきつかったです。
    予定通り席には着きましたが、飛行機は予定より10分遅れて、23:30に離陸。 座席は2日前には40%は空いていましたが、やはりほぼ満席でした。多分座席指定料金が関係していると思われ、座席指定料金は480~1500円(ベトナム人のみ180~540円とかなり安いです)です。また受託手荷物料金もべトナム人は、外国人の半分です。日本の航空会社も見習ってほしいですね。
    席は窓側でしたが満席で、膝を動かすと痛く、映画も音楽もないので地獄の6時間でした。LCCは台湾までが限度ですね。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

予定通り7:40に、成田空港に到着。入国審査や荷物の受け取り、税関はスム-ズに行われ、8:15には空港を出ることができました。
     なお手荷物の受け取りのターンテーブルには、優秀な動植物・麻薬検疫探知犬が活躍していて、2組がチェックを受けていました。

約5年ぶりのベトナムでしたが、日本人と中国人の観光客が少なかったので、どこもそんなに混んではいませんでした。
     なおベトナムはそんなに遠くなく、一応親日で、交通費も比較的安く、物価も日本より安く、北部・中部・南部と観光地があるので、是非ベトナム旅行を考えて下さい。
     何回かベトナムの旅行記を書いているので、特に目新しいところはありませんでしたが、最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました。

成田国際空港 空港