台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14回目の台湾はANAマイルで7泊8日の旅<br /><br />台南をメインに基隆と台北へ美味しいものを食べに一人旅<br /><br /><br />6月14日(水)<br /><br />HND 9:50  → TSA 12:25<br /><br /><br /><br />6月21日(水)<br /><br />TSA 7:30   → HND 11:35<br /><br /><br />基本<br />・混雑が嫌なのでなるべく食事も観光も早めの行動<br />・夜はお酒と一緒に食べたいけど、お店だと高いので部屋で<br />・歩くのは好きなのに暑いと歩けない<br />・タクシーは使わない<br />・食べるの好きだけど量は食べれない<br />・お土産はいっぱい買わない

【台南】2023.6夏を先取り猛暑の台湾①

2023/06/14 - 2023/06/18

旅行記グループ 【台湾】2023.6

kajiki2さん

14回目の台湾はANAマイルで7泊8日の旅

台南をメインに基隆と台北へ美味しいものを食べに一人旅

6月14日(水)

HND 9:50 → TSA 12:25

6月21日(水)

TSA 7:30 → HND 11:35

基本
・混雑が嫌なのでなるべく食事も観光も早めの行動
・夜はお酒と一緒に食べたいけど、お店だと高いので部屋で
・歩くのは好きなのに暑いと歩けない
・タクシーは使わない
・食べるの好きだけど量は食べれない
・お土産はいっぱい買わない

鉄道 高速・路線バス 徒歩

久しぶりの機内食は楽しみで通常メニューチェックしたらあまり好みでは無かったので、シーフードミールを事前注文

サーモンのソテー
    黒胡椒風味 豆と穀物入りオルゾパスタ
    野菜のヘルシーサラダ シーフードのマリネ
    ミックスサラダ
    ライ麦ロール
    フルーツ盛り合わせ

全部美味しかった!
    特にサーモンが厚みがあり脂がのっていてシーフードミール頼んで
    大正解!!

圓山大飯店が見えてきてもう直ぐだと思いワクワク

着陸し、101見えた

前回の残りが8,000円位残っていたけど
    それだけじゃ足りないので追加で両替

迷うことなく「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!~Taiwan the Lucky Land」NT$5000ブース発見。
    さっそく抽選開始!

流れてきたランタン?を一つタッチしたら
    係りのおねーさんに「おめでと!」と言われ
    「こっちこっち」と手招きされカウンターへ行く

ボーっとしてて当たりの画面見逃したけど
    当たったらしいのでを悠遊カード貰う

「GOGO台湾 ウエルカムプレゼント」は外れちゃったから良かった

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港から台北駅までバスで移動
    ($15)

バスには卒業生と書かれた記章を付けた学生がいっぱいでわいわいと賑やか

ファミマでお菓子・飲み物購入
    ($83)

台北 14:11 → 台南 16:11

※($00)・・当たった悠遊カードでの支払い

台北駅(桃園空港MRT)

高鉄台南駅に到着

沙崙駅から電車で移動するか迷ったけど、新幹線のチケットがあればバスは無料と何処かで見た気がするので
    ちゃんと調べて無かったけど時間もあるのでH31のバスに乗って台鐵台南駅へ行ってみる事に

沙崙駅

バスに乗車する時にはチケットの提示は特に求められずそのまま車内へ

出発してバスの中で必死に調べてたら、台鐵台南駅には行かない。。しかも、トランクルームに荷物預けたけど、降りるときに「開けて~」っと言わないと開けてもらえないらしいので、通じるかドキドキ

ルートを調べてホテルに一番近い建興國中(府前路)バス停近くでボタンを押す

運転手さんにトランクルーム開けて欲しいと英語で言ったら「ジャパン?」と聞かれ頷くと

にっこり笑顔でグーサインして開けてもらう
    早速、優しさ頂きました

バス停から宿まで徒歩12分らしい

臺南孔廟付近は歩道は、ぼこぼこのおしゃれレンガで
    スーツケース引きにくいし観光客も多いので歩きずらい

しばらく行くと円形交差点

反対側に行きたいけど徒歩だと何回も信号待ちして渡らなきゃ行けなく結構不便

マップで見ただけでは、分からない事が多いことを学ぶ

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

18:24
    移動で疲れていたので近くのコンビニで購入

($425)

オリエンタル ホテル ホテル

観光に便利 by kajiki2さん

2日目 5:50

朝食は昨日買って残った阜杭豆漿のおにぎり
    昨日温めてもらったら下に紙ケースと紙ナプキンで渡してくれてとても親切

どしゃぶりの中、駅前の観光案内所に行き台南地図をもらってから昼食へ

駅に渡るのには一番早く着く行き方だとホームレスが居る地下を通らなきゃいけないのが何気に不便で怖い。。

10:42
    台南開元路虱目魚

店内は先客一人お食事中
    紙に書いたメモを見せて注文して
    席に座って待っていたら外帯の準備を

慌てて「内用!」と言って器に入れ替えてもらう
    先にちゃんと伝えて無くて申し訳ない

サバヒー脂のっていて臭みも骨もなくって皮がプルプルして美味しい♪持ってきてくれた時、タレを近くに寄せてくれたけど入れない方が好み

肉臊飯小と魚肚湯
    $165

くら寿司が人気なのか次々と人が入って行ってた

でもお目当てはお隣のスーパー

入口から大きなスイカがゴロゴロ

スーパー
    ($633)

($9)

ホテルに戻りスーパーで買ったライチと卵と変な組み合わせで、ひと休み

ファミマ
    ($199)

外るのが怖くなるくらい暑いけど
    仕方なく夕食の為外出

外出たら即汗が噴き出してきて、スチームサウナに入ってるみたいでのぼせそう

路地はレンガが引いてある所が多く、壁に絵が描かれたりと素敵

こちらは可愛らしい絵

16:37
    邱家小巻米粉

甘めの味でイカのプリプリ歯ごたえが美味しい
    麺の見た目はうどんだけど、短くてつるつるでは無かったけど
    イカと一緒に食べると美味しい

小卷米粉
    $110

なんか奥の方が賑わっているなぁと思ったら
    永樂市場たったので通り過ぎてみる

本格的な床屋さんのトリックアート

17:36
    万昌街臭豆腐

臭豆腐のお持ち帰り
    カリカリで美味しい

酢キャベツとタレがたっぷり子袋に入れてあり
    その後の部屋食の際のおともと調味料に

臭豆腐
    $50

3日目

雨やんで良かった
    朝食を買いに朝のお散歩

6:34
    清祺素食點心部

オープンの時間に合わせていったらまだ準備中
    紙パックにトングで自分で食べたい物を入れていく
    一個から買えるのがすごく便利!

鹹豆漿は口頭で注文
    でもココでも外帶と伝えて無かったので
    店内用の器に入れたのを移し替えてもらう
    再び申し訳ない

餃子 $9・春巻き $25・大根餅×2 $28・鹹豆漿 $35

合計$97

バス停にもあるUSBポート

グーグルマップでバスの時間調べたのにバスが来ない
    時刻表見ると調べた時間と全然時間が違う

一旦帽子を部屋に取りに行って戻ってきたら
    時刻表とも全然違う時間にバス到着

乗る番号さえあってれば大丈夫かなと思い乗車

原住民文化會館バス停で下車

くじらのオブジェ

安平漁人碼頭

橋を渡って

10:41
    陳家蚵捲

店内先客一組

蝦捲ぷりっぷりで美味しかった
    蚵仔煎は小ぶりの牡蠣が少しでもやしいっぱい

蚵仔煎$75 蝦捲$75 燙青菜$30

合計$180

陳家蚵捲 シーフード

雨がザーと降ったら湿度が半端なく高くなり
    木陰でしばらく休憩

木陰でも暑いのはあつい

台南府城黄家鮮蝦餅

商品手に取ると次々と試食させてくれて優しく買い物を見守ってくれた

蝦餅は持って帰るのに潰れちゃうから空気抜けないしかなり嵩張ったけど、頑張って持って帰ってきた甲斐があり一度食べると止まらなくなる程美味しかった

$150?

お目当てのドライフルーツ店がやっておらずがっかり

早々にホテルへ戻る

($0)

一度宿に荷物を置いて休憩してから
    バスでスーパーへ

古めのバスにもUSBポート

($0)

スーパーの前にバイク売り場があるのか~
    っと思ったらバイクの駐輪場

スーパー
    ($646)

お店の前のヘルメット置き場?

お店に入ると何やら言われたけど、
    通じてない事分かると、どうぞどうぞと席まで案内してくれた

16:57
    阿棠牛肉湯

素材の味を楽しむスープ

スープだけでも頼めるから小腹が空いたから
    ちょっと寄ろ~!が出来て有難い

牛肉湯 小
    $110

暑すぎて少しの距離でも乗れる所はバスで

温爸鵝肉

お弁当を持ち帰りにして、バス停に着くと中学生2人が先にバス停の椅子に座ってバスをまってる

暫くすると二人のお目当てのバスが来たらしく
    普通に乗るよと手を挙げたのにバスが通り過ぎて行く
    友達ではなさそうだけど、顔を見合わせて苦笑い

その二人は次に来たバスに乗っていったけど
    地元の人でもアピールが足りない?運転手とのタイミング?が合わないと乗れない事があるんだと思い
    この後、必死に乗るよアピールする事になった

18:30

鵝肉色々な部位が入っていて美味しいー
    キャベツに筍など野菜も薄味で食べやすい

鵝肉便當$110、燙青菜$40

合計$150

4日目

少し遠回りして地下を通らない行き方で駅へ

この日は電車に乗ってお出かけ

電車
    ($14)

1駅隣の駅で下車

ここから10分くらい歩く

2組降りた人達もたぶん同じ目的地のはずなので(駅舎の写真撮ってたから)着いていきます

橋を渡って

9:48
    到着

広い敷地にアート作品がが点々と

絶賛芝刈り中で
    草のにおいがプンプン香ってくる中を更に進んで

見えた

地図を見て入口は反対側っぽい

ぐるっと正面にまわって
    奇美博物館

ここは悠遊カード利用できる

入場料
    ($200)

お土産
    ($200)

はてなブロック

素敵な階段

スクリーンに演奏者が1人ずつ映し出されて、その横には本物の楽器を展示

真ん中には台と指揮者の映像もあり、指揮者気分が味わえる

動物の剥製の展示もあり
    床にはトリックアート

天井も素敵

2階はお土産さんが入あって場料払わなくても買えるのかなぁ

でも2階からは入場できないみたい

展示も楽しかったし、建物も敷地内の景色もキレイ

橋には12台の像

曇り空で残念だが迫力はあり

11:46
    帰りはバスでH31

皆カードタッチしないなと思ったら
    これ初日に乗った無料バスだから途中から乗ってきた人もタッチせずそのまま乗ってた?

乗るときタッチしちゃったから次乗る時エラー出たら嫌なので帰りもタッチ

丁度下校の時間

お迎えのバイクが沢山

八三鱔魚意麵

部屋で少し休みたいので外帶してゆっくり食べます

13:28

甘酸っぱい焼きそばと臭みのない豚の肝がたっぷりでスープ
    途中で飽きたけど栄養はありそうだから頑張って完食

鱔魚炒麵$90 豬肝湯小$40

合計$130

工事中でも全体が囲まれていると、道路を歩かなきゃ行けないけど、屋根の下通らしてくれるのは有り難い

臺南孔廟

立派な建物

この鐘の左右に文字が飾られていてそこで
    なにやら声かけられた

わからず「sorry」と言うとスマホをカメラ画面で渡されたので写真を撮る

次々と格好つけたポーズを決める
    5枚くらい撮ったところで写真を見せると
    ここ足の先が映ってないとのジェスチャーで取り直し
    右側で撮ったら次は左側

お役には立てただろうけど、なんか疲れた

自転車乗ったお爺さん

りす発見

中に入ると係りの人が
    階段指さすと頷いてくれたので登ってみます

細い急な階段を上り

でしょうね!な景色

暑い中登らなくても良かったかも

マンゴー?がいっぱい

門を抜けて

半円の池

なんやら行列が
    やらなけど並んで様子を見る

液体と粉入れてもらってお客さんがまぜまぜ
    ブクブクしてきたらいったん火からおろして
    また違う粉入れてもらってお客さんが混ぜると膨らむ

後から調べたらカルメ焼き

細い路地を進むと

葉っぱがモサモサなおっきい木

石造りの門

林百貨店 建造物

一番上の階まで登り

レトロな看板

外階段で屋上まで登って

茶色い建物がお土産屋さんでその中を通ると神社

お花も咲いていてその奥のライトも可愛い

夜に来ても奇麗そう

階段の途中に椅子が置いてあってオシャレ空間

ステキなお店がいっぱい入っているけど
    中はあまりクーラーが効いていなくて暑いので
    一周ずつして降りていく

トイレの扉もなんだかステキ

17:48
    裕成水果

色々な種類のフルーツが食べられて
    しかも全部甘くて美味しい

水果拼盤
    $80

裕成水果 スイーツ

提灯屋さん

昨日は横を通り過ぎたけど今日は中へ

〇〇Payとか書いていたからもしや悠遊カードも使えるか?と思い出してみるも使えないとの事

$50

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

金魚がたくさん泳ぐ池の上の石橋を渡って円形の門をくぐり

正面から色合いや細かい彫刻がステキ

お隣は工事中

左の建物はお土産屋さん
    芝生がきれいに手入れされている

ステキ

瓶型の門

ココも細い階段なので譲り合って上り下り

竹バージョンもいい

足の折れた木馬

9基の石亀駄碑

ちょっと暗くなってきてライトアップ

こちらも

大きな木のバックに赤崁楼

申し訳なさそうなオープンちゃん
    カワイイ

18:56
    老曾羊肉

味は薄味で好みだけど少し油っぽい...

炒羊肉小 $120

コンビニ($82)

5日目

朝早くから開いているお店あるんだぁ~!
    と思ったらクレーンゲームのお店

阿憨鹹粥

お客さんはおらずのんびり準備中

阿憨鹹粥 地元の料理

サバヒーのお粥は袋に入れてくれて
    右に少し写る魚の袋はふりかけ(おまけ?)

7:04
    器入れたらピッタリサイズ

普通のソーセージかと思って頼んだけど
    メニュー見返したらサバヒーのソーセージ?
    ちょっとパサつき感はあるけどニンニクと一緒に食べるとおいしい

虱目魚粥$150、但虱目魚香腸$80

合計$230

チェックアウトをして荷物だけ預けて台南最後の食事をしに

11:06
    富盛號

混んでいるかも~
    と覚悟して来たけど直ぐ座れて良かった

スープも飲んでみたかったけどお粥食べたばっかりだし
    冷房無く暑いので碗粿だけ

食事の様なデザートの様な
    不思議な食感と味の食べ物

碗粿
    $35

富盛號碗粿 地元の料理

来た道真っすぐ戻ればいいから地図見ないで歩いていたら、全然違う方向に向かってて林百貨店再び

天井高い

• 電車の時間にはまだ余裕があるのでH&amp;Mのベンチで涼んで時間つぶしてたら、ホテル目の前のバス停から駅に向かうバスが直ぐで来るのを発見<br /><br />時間早いけど、それを逃すとバスでは行けなそう<br />

電車の時間にはまだ余裕があるのでH&Mのベンチで涼んで時間つぶしてたら、ホテル目の前のバス停から駅に向かうバスが直ぐで来るのを発見

時間早いけど、それを逃すとバスでは行けなそう

急いでホテルに戻って荷物取ってバス停へ

暑いし段差が多いいからスーツケース持ってだと15分位かかりそうなので、歩かないで済で良かった

わー!このバスはUSBポート4つも差込口がある

列車型の売店

台南駅から沙崙駅

($22)

沙崙駅のタイル細かい

早く着きすぎたので

時間が微妙だから、セブンでお腹空いちゃった時用のパン買って
    人間観察しながら待ちます

($70)

1時間位待って新幹線で南港駅へ