1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 台南
  6. 台南 グルメ
  7. 富盛號碗粿
台南×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

富盛號碗粿 Fu Sheng Hao

地元の料理

台南

このスポットの情報をシェアする

富盛號碗粿 https://4travel.jp/os_shisetsu/10445492

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
富盛號碗粿
英名
Fu Sheng Hao
住所
  • 台南市西門路二段333巷8号
営業時間
7:00~17:30
休業日
木曜日
予算
朝食 500円未満
支払い方法
カード不可
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理
登録者
Lappi さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(14件)

1~14件(全14件中)

  • 予想以上に美味しい

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/12(約6年前)
    • 0

    赤嵌楼に行く前に朝食がてら訪れました。名物はワーグイと呼ばれる米粉を使った茶碗蒸しのような食べ物で椀ごと蒸されたものが提供...  続きを読むされます。テーブル席もありますが、店頭のカウンターで食べました。お母さんのお勧めの食べ方は、ニンニクやワサビをかけると美味しいということで、そう食べましたが確かに美味しい!椀のお汁も美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2020/03/01

  • ワーグイ食べました。

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/08(約6年前)
    • 0

    水仙宮市場と同じブロック(北側)です。
    「碗粿(ワーグイ)」とは、お米をすりつぶして蒸し上げた茶碗蒸しのよ...  続きを読むうな料理。
    豚肉、エビ、椎茸など様々な具材が入った碗粿の上には、とろみのある甘辛なタレがかかっています。
    食感は、茶碗蒸しより固いです。味は肉じゃが?
    テーブル席は少しです。
    テーブルには、たっぷりのすりおろしたニンニクがあります。大量に投入すると、かなりパンチがききます。
    男性は四等分にして食べると縁起がよいそうです。
    お茶碗いっぱいの量ですが、お腹いっぱいになるので、シェアがいいと思います。  閉じる

    投稿日:2021/08/20

  • 日本では絶対食べられないグルメです

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約6年前)
    • 0

    米の汁を出汁とともに蒸しかためたものです。
    十字に切れ目を入れてフォークみたいなもので食べます。テーブルの水状態のわさび...  続きを読むと辛みで味変しながら食べるとおいしくて楽しいです。サイド側に店舗拡張されていて綺麗になっていました。  閉じる

    投稿日:2019/09/30

  • 35台湾ドル、お手軽でおいしかった。

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約7年前)
    • 0

    日曜日の11時ごろに行きましたが、すでに結構食べている方々がいました。
    言葉は通じなかったのですが、2択だったので困るこ...  続きを読むともなくゲット。お粥を固めて感じ(だからライスプリンと言うのでしょう)で、とても美味しかったです。同じ地区に2か所の店舗があるようでした。  閉じる

    投稿日:2019/02/24

  • 不思議な食感!大好き

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/04(約8年前)
    • 0

    台南でははじめて食べるものに多く出会いましたが
    は米をすりつぶして海老や肉をいれて蒸し、あんかけたれをかけて食するのです...  続きを読む
    今まで食べたことがない不思議な食べ物で癖になる美味しさでした
    すごく混んでたのでが外帯しましたがお店で出来たてを食べたかったです  閉じる

    投稿日:2018/05/24

  • おこわのような香りだけど、ういろうの食感...

    • 1.5
    • 旅行時期:2017/05(約9年前)
    • 0

    台中へ戻る車中で食べようと、台南B級グルメを買いまくる。4人のうち1人は車の番。三人は4つの屋台に並び手分けしてお持ち帰り...  続きを読むの列に並ぶ。たまたまお祭りの日だったのですごい人...お祭りじゃなくても並ぶのかもしれないけど... 4つの屋台で買ったものたちは私たちの口には合いませんでした...ういろうのような?食感。見かけどおりの味付けでした。砂糖で栄えた台南だけあって基本的に台南は濃い味付け。一箱買って、何人かでシェアするくらいで十分です。  閉じる

    投稿日:2018/10/23

  • 家族と友人の車で台南観光の時に立ち寄りました。

    富盛號碗粿は、創業1947年、碗粿が有名...  続きを読むです。
    ここで、注文して、食べる所は、ちょっと離れた所にありました。
    食べるところに行くと、すごく混んでいて、随分、待たされました。
    暇に任せて、店内を物色、店内には食器類が飾られていました。
    注文は任せていたので、出てきたのは、甘いものととろみにスープ、
    皆さん、このセットで頼むようです。
    お餅の様な、ういろうの様な食感で、皆さん美味しいと言ってましたが、私にはどうも。

    場所は、神農街付近


      閉じる

    投稿日:2019/01/18

  • 台南らしい濃い甘い味付けの碗粿

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 1

    台南名物の碗粿(米果)の有名店です。
    國華街沿いのテイクアウト専用窓口の外用區も長蛇の列が出来ますが、
    ...  続きを読むお昼どきは、イートインの内用區にも行列必至です。
    昼どきに20~30分並んだでしょうか。
    メニューは2種類です。
    台北で食べたものとは異なり、米粉部分にも味が付いてて、真っ茶色です。
    濃い甘い味で美味しいです。 サバヒースープはと言うと、台南で食べた中ではマシな方だけど、時折り生臭さが襲ってきます。
    碗粿(米果)30元 魚羹30元  閉じる

    投稿日:2016/06/10

  • 不思議な食べ物。

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/01(約11年前)
    • 0

    現地の友人に連れて行ってもらいました。この界隈、ローカルフードの店が立ち並んでいますが、この店の前には行列が。店内は10席...  続きを読むもないほど狭く、テーブルも相席です。でも、ほとんどの人がテイクアウトだったようで10分も待たないうちに中に入れました。注文したのはもちろん「碗粿」。米(もち米?)を蒸したものに特性のソースをかけたものです。初めて食べましたが、クセもなくおいしかったです。にんにくとチリソースが置いてあるので、味を変えながら食べるのがオススメ。  閉じる

    投稿日:2016/07/15

  • 碗粿はねっとりとした食感、上にかけるソースとあっていておいしいです。スープはさっぱりとした味なので碗粿との組み合わせがいい...  続きを読む

    私はテーブルにおいてあるワサビをちょいちょい付けながらいただきました。

    何箇所か食べましたがここがやっぱりおいしいかな

    意外とボリュームがあるので沢山食べ歩くつもりなら二人で一つでもいいかな  閉じる

    投稿日:2013/12/12

  • 不思議な食べ物

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/11(約12年前)
    • 1

    台南で一番古い歴史を持つ小吃、「碗粿(ワークイ)」のお店。

    300年ぐらい前から台湾にあるもので、在来...  続きを読む米ともち米をすりつぶしたものを、蒸して作り上げたでんぷん質の甘くないプリンのようなもの。

    兎に角、不思議な食べ物ですが、おいしいから良いのです。

    私たちは奥のイートインスペースで食べたのですが、お持ち帰りの方が多かったです。

    台北では見たこともないから、台南に来たら是非食べていただきたい。

    永楽市場の金得春巻からすぐ隣くらいです。  閉じる

    投稿日:2013/12/26

  • もっちりしています

    • 3.0
    • 旅行時期:2013/08(約12年前)
    • 1

    ここで食べられるのは「碗粿」という軽食。米をすりつぶして味付けしたものを蒸した感じで、モチッとした食感のもの...  続きを読むで、日本ではまず食べられないものだと思います。隣には金得春捲があるので、これも持ち込んで一緒に食べると良いでしょう。  閉じる

    投稿日:2013/12/08

  • 台南名物、ぷるぷる食感の碗粿(ワークイ)

    • 3.0
    • 旅行時期:2012/12(約13年前)
    • 0

    佳佳西市場ホテルに宿泊。フロントのお姉さんにオススメのお店として紹介してもらいました。台南に来るときに乗った高鐵で隣り合っ...  続きを読むた台南の女の子も、この碗粿(ワークイ)がおいしいと言っていました。米の粉で作ったプリンのようなものです。ぷるぷるしていて、甘い醤油味のタレがかかっています。木のへらのようなものがついてくるので、それで切りながら食べるようでした。ちょっと不思議な食べ物です。好き嫌いがわかれると思います。私は一度食べて満足しました。昔からある台南の食べ物のようですよ。  閉じる

    投稿日:2013/06/19

  • 碗[米果]の有名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2007/09(約18年前)
    • 0

    碗[米果]。

    ワングオ?ワーコエ?何と読むのでしょうか(笑)

    何と説明すればよいか難しい。
    そんな不思議な食...  続きを読むべ物です。

    美味しい?まずい?と聞かれても難しい。
    もう1度食べたいか?と聞かれたら、機会があれば、ぐらい。

    朝食の時間帯に訪れましたが、店内は満席。
    テイクアウト組もひっきりなしの超人気店でした。  閉じる

    投稿日:2013/09/02

1件目~14件目を表示(全14件中)

クチコミを投稿する

このスポットに関するQ&A(0件)

富盛號碗粿について質問してみよう!

台南に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • キズナさん

    キズナさん

  • ishirockさん

    ishirockさん

  • foreignman29さん

    foreignman29さん

  • 青葉くんさん

    青葉くんさん

  • 台湾見聞録さん

    台湾見聞録さん

  • マックさん

    マックさん

  • …他

周辺スポット

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
台湾最安 254円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

PAGE TOP