台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14回目の台湾はANAマイルで7泊8日の旅<br /><br />台南をメインに基隆と台北へ美味しいものを食べに一人旅<br /><br /><br />6月14日(水)<br /><br />HND 9:50  → TSA 12:25<br /><br /><br /><br />6月21日(水)<br /><br />TSA 7:30   → HND 11:35

【台北】2023.6夏先取り猛暑の台湾③

2023/06/19 - 2023/06/21

旅行記グループ 【台湾】2023.6

kajiki2さん

14回目の台湾はANAマイルで7泊8日の旅

台南をメインに基隆と台北へ美味しいものを食べに一人旅

6月14日(水)

HND 9:50 → TSA 12:25

6月21日(水)

TSA 7:30 → HND 11:35

14:40
    本日二度目の台北到着

チェックイン時間の少し前だけど、入れてもらえて荷物を置いてお出かけ

バス($15)($7)

「MUJI無印良品松高旗艦店」限定のジュートマイバッグ欲しかったけど
    やっぱりなかった

バス($15)

通りから一本入った少し薄暗い道をぐいぐい進むと

正好鮮肉小龍湯包あった

店内は先客一人

17:10
    湯包はネギがいっぱいでさっぱりと食べられるけど
    なんか今望んでた感じだと、ちょっと物足りない…
    っと思ったけど、酸辣湯は具沢山で酸味も少なくてセットで食べるとちょうどいいかも

湯包 $120 酸辣湯 $45

合計$165

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

斬新な陳列

根っこ付きの野菜

スーパー($122)

7日目 7:22

新台北豆漿

小籠湯包 $90 鹹豆漿 $35

ココの小籠包は大きくてお肉いっぱいでボリューム満点
    鹹豆漿は出汁多めじゃなく豆乳の味がして美味しい

いいお天気で暑い

でも朝の空気は気持ちいい

色々なお花がいっぱいの公園

10:07

バス($15)

途中で乗り換えバス($15)

Googleマップで調べた時間過ぎても一向にお目当てのバスは来ない
    表示板にも数時間後にそのバス来るとの表示
    暫く待ったけど来そうに無いので

石牌→関渡、電車($17)

少し電車で移動して

やっぱりバスで行きたいので
    駅前から出ているバスに乗って目的地へ

バス($7)

八里ついた!

観光地って感じもイイ

やっと来れたー!!

余家孔雀蛤大王 (八里店) 地元の料理

12:11
    取りあえずビール持ってきて

わぁ~
    今まで来た中で一番人が多い~

っと思ってたら団体客が来て店内満席状態に!!

いつもの組み合わせ

空心菜に

ムール貝~!!

って、あれ?
    なんか少ない?

広げてみる
    ま―こんなもんかな!?

と思って帰国後、写真を見返したら以前と量も見た目も明らか違うし
    豆鼓も少ない

この味じゃないんだけどなぁと思いながらも完食

味が淡水側の味になってて・・
    なんか残念

13:12
    帰りはフェリーで

フェリー($34)

風が気持ちいい

フェリーから見える景色も好き

あっついので淡水でかき氷を食べに

マップでは分からなかったけど
    向かって直ぐ気が付き後悔した急坂

距離的には直ぐだけどバスを待つ

阿興豆花店

マンゴーかき氷

練乳抜きでお願いしたけど
    甘味が少なかったから、普通に練乳掛けてもらえばよかった

$100

またバスで淡水駅へ

バス($15)

淡水は何回も来てるけど、バス停の方は来た事なかったから新鮮

この景気も好き

淡水→台北

電車($42)

ココも久しぶり

バス($7)

懐かしい♪
    って思って興奮してたら
    間違って地下の駐車場へ降りちゃった

スーパー($396)

バス($15)

スーパー($674)

慶城海南鶏飯

行列のお店でお持ち帰り

慶城海南鶏飯 アジア料理

18:49
    鶏肉ぷるっぷるんで美味しい
    味変のタレはつけない方が好み

海南鶏飯(有菜)
    $130

可愛らしい配色の共有スペース

8日目 5:27

ホテルをチェックアウトして、徒歩で空港へ

Oh! Bear発見!

朝日に照らされてカッコいい

コンビニ($177)

時間あるから後で觀景台行こー!

っと思って撮ったのに忘れてた。。

悠遊カードを使い切る為にコンビニで計算しながらお土産探し
    ピッタリを探してたけど見つからず、$3だけ現金で支払い

コンビニ
    ($177)$3

可愛い

6:08

5日目にお腹空いた時用に買っておいた
    パン食べて時間潰し

あっ、よく見たら賞味期限切れてた

ガラガラの空港

トイレに広々ソファー

安全のしおりはばつ丸くんだったけど、機内は普通

前のビルが完成したら101見えなくなるのかな?

8:22
    帰りもシーフードミールを予約

こちらも美味しく頂きました

ビールも美味しかった

遠いけど、富士山見えた