基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14回目の台湾はANAマイルで7泊8日の旅<br /><br />台南をメインに基隆と台北へ美味しいものを食べに一人旅<br /><br /><br />6月14日(水)<br /><br />HND 9:50  → TSA 12:25<br /><br /><br /><br />6月21日(水)<br /><br />TSA 7:30   → HND 11:35<br />

【基隆】2023.6夏を先取り猛暑の台湾②

2023/06/18 - 2023/06/19

旅行記グループ 【台湾】2023.6

kajiki2さん

14回目の台湾はANAマイルで7泊8日の旅

台南をメインに基隆と台北へ美味しいものを食べに一人旅

6月14日(水)

HND 9:50 → TSA 12:25

6月21日(水)

TSA 7:30 → HND 11:35

16:39到着

基隆駅

今度は京急と臺鐡

お久しぶりのKEELUNGプレート

あの黒い塊はなんだろ?っと思ったら
    傘を持った旅行客の像かな

前来た時より凄くきれいになってる

角のついた橋を横目に

この木にはウミネコ?がいっぱいで鳴き声が賑やか

荷物を置いて夜市へ
    大人も子供もゲームに夢中

世盛一口吃香腸

これまた食べたかったやつ
    行列に並んで5個購入
    にんにく入れる?と言われ頷く
    やっぱり一緒に食べた方がおいしい

鄭潤餅

何やら行列生はるまきと日本語で書いてあって並んでみる
    想像していた生はるまきとは違うみたいけど美味しそう

• 魚蛋<br />$?<br /><br />鄭潤餅<br />$50<br /><br />香腸<br />$40

魚蛋
    $?

鄭潤餅
    $50

香腸
    $40

パッケージかわいいし、普通に美味しかったけど
    とうもろこし夜市で買った方が良かったかも

セブン
    ($268)

これも可愛いけど私の口に合わなかった..

6日目

朝一の方が空いているかと思い、7:06に近くのバスターミナルから野柳へ

ちょっと遠出なので調べた番号のバスに乗れて一安心

7:25一回乗り換えて、どんどん山道っぽい道を進みワクワク

次々と人が降りていき一人になった所で
    運転手が多分「どこ行くんだ」と聞くのでバスルートの地図を見せると、「そこには行かないから降りて」と言われ降ろされる

なんか変な所で降ろされてもう一度ルートを調べるもホントに合ってるか不安になってきた。。

あと今朝、靴はいた時に気づかないふりをして出てきたけど、サンダル靴底の剥がれが酷くなってきてるのもあり、ホテルに戻ることに

7:38反対側のバス停に行き、丁度来たバスに皆次々と乗っていくので一緒に乗る。
    乗って直ぐ感じた違和感。。

バスが横2人掛けシートが2つで満席だし、バス番号合っていたはずなのに、駅には止まらず高速通ってグイグイ進んでいく。

あっ、そっか。。乗るときチラッと見た標記に台北って書いていたかも。

8:31一瞬台北に到着したけどホテルチェックアウトまだしてないし荷物も置きっぱなし。

急いで基隆行きのバスに8:37に乗って9:15無事基隆に戻ってこれた

バス
    ($15)×2、($53)、($49)

ホテルに戻って今後の予定を考える

取りあえず、近くのABCマートが11時にオープンするからそれまでダラダラしよう

ホテルのチェックアウト12時と遅めで良かった

ほぼ見えないけど、ココにも「KEELUNG」のオブジェが

11時のオープンと同時にサンダルを買って履き替え

百年呉家鼎邊?

11:15
    おいしい

鼎邊銼
    $65

お寺の中?横?にお店がある

營養三明治
    11:30のオープン前だったので周辺うろうろ
    時間になったので行ったが、まだ準備中っぽいので
    無駄に周り一周した後に行ったら一人お客さんがいたので
    その後ろに並ぶ

11:40宿に戻り栄養パンを急いで食べる

營養三明治
    $60

營養三明治 露店・屋台

チェックアウトして荷物を預かってもらおうと思ったら、ロビーの好きな所に置いて~との事なので無造作に置かれている沢山の荷物の中に紛れ込ませ、正濱漁港へ

バス停から歩道がない道を恐る恐る通ると到着

確かにココ柵とか段差がないから油断してたら車落ちそう

($15)

正濱漁港 観光名所

この景色が見たくて来たけど曇り空でキレイに撮れず
    (腕の問題もあるかもだけど)
    カラフルな建物の1階はお店とか入っているっぽいけど写真を撮ったらさっさと次の場所へ

帰りは近道を見つけて直ぐバス停に

($7)

駅を通り越して反対側へ

13:01
    急な階段を登って

普通にグイグイ登っていくバイクに何台も抜かされ

駐車場に到着
    ドローンで撮影してたのでなんとなく顔映らないようと下向きつつその先へ

13:08
    これを近くで見る為に急な坂道を登りました
    写真を撮ったらさっさと下山

荷物を取りにホテルに戻り、バスを一回乗り換え台北のホステルへ

13:47
    バス
    ($32)($15)