釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。<br /><br /><br />4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航<br />4月29日(2日目)終日航海日<br />4月30日(3日目)鹿児島<br />5月1日(4日目)終日航海日<br />5月2日(5日目)釜山<br />5月3日(6日目)博多→★この日の記事です<br />5月4日(7日目)長崎<br />5月5日(8日目)終日航海日<br />5月6日(9日目)帰港<br /><br /><br />釜山から出国し博多入国の日です。<br />パスポートに「博多」のスタンプを押されるのは初めて!<br />この日は博多どんたく祭りの日。<br />博多も去年暮れに行ったばかりなので、どんたくと<br />去年行けなかった一宮(神社)を回ってきます。<br />

憧れのクイーンエリザベス初乗船!2023年4月28日横浜発~6日目博多~

2023/04/28 - 2023/05/06

Manaさん

40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。

4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航
5月3日(6日目)博多→★この日の記事です
5月4日(7日目)長崎
5月5日(8日目)終日航海日
5月6日(9日目)帰港

釜山から出国し博多入国の日です。
パスポートに「博多」のスタンプを押されるのは初めて!
この日は博多どんたく祭りの日。
博多も去年暮れに行ったばかりなので、どんたくと
去年行けなかった一宮(神社)を回ってきます。

まずはリドレストランで朝食

シャトルバスで中心地まで徒歩圏内の公園脇まで送ってもらえました。
    まずは櫛田神社へ

櫛田神社 寺・神社・教会

立派ですね

祇園山笠 約15メートルあるそうです。

櫛田神社でしゃもじを購入したところ鯉のぼりを頂きました。(笹付き)
    旦那さんはこの恰好がツボの様でずっと笑ってました。

歩いて住吉神社へ行きました。
    筑前国一之宮です。
    境内に古代力士像という大きな力士の像がありました。
    その手に触れると力をもらえるとの事でパワーを頂いてきました。

住吉神社 寺・神社・教会

お昼は旦那さんが行きたかった「一幸舎」へ。
    かなりの行列です。
    30分くらい並んだかな

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

去年行った時に食べた豚骨ラーメンは私には臭みが強く
    好みではなかったのですが、ここのラーメンは臭みが少なく
    泡のラーメンでサービスもこまやかで好きでした。

途中どんたくを鑑賞しましたが、パレードがいっぱいという感じで
    伝統的芸能的なものはお囃子だけのようで
    それも演奏というよりは行列のようで、ちょっと私たちの趣向とは異なるようなので
    早々に次の神社に向かいました。
    「筥崎宮」です。
    上空に飛行機が飛んでくるので眺めは最高。
    日本三大八幡宮との事で宇佐と石清水だそうです。
    宇佐神宮は行ったので
    次は石清水に行こうかな。
    楼門が豪華で重要文化財となっているそうです。

筥崎宮 寺・神社・教会

さて予定していた場所は終了。
    すると旦那さんはいつものビリヤード行ってきて良い?と言ってきた。
    国内でも海外でもビリヤードに行きたい旦那さん。
    旅先で置いて行かれなかった事はない。

旦那さんは博多の街に残り私はシャトルバスに乗り一足先に船に戻りました。
    ぎりぎりアフタヌーンティーの時間に間に合いました。
    普段紅茶が苦手な私でしたが、名物という事と今日は寄港地の日で
    入る事ができたので体験してきました。
    わんこそばのように紅茶を注ぎに来てくれケーキ類も運ばれます。
    スコーンと紅茶をハーブの演奏を聴きながら優雅に頂いてみました。

船内散策しているとたまたまROVを担当してくださってるマネージャーさんに遭遇。
    連絡しようと思ってたんです!と言われ
    衣装の運ぶタイミング、旦那さんを呼ぶタイミング、着替えの鍵を渡すタイミングなど打ち合わせをしました。

この日はスマートアタイアー。
    テーブルには私たちだけ。
    この頃になるとクルーは好みを覚えてくれ、メニューを進めてくれたり
    今日のデザートはこれがいいよ。と言われて、もう満腹!と答えると
    じゃぁ少しだけ持ってくるね。と融通も効き
    今日はお酒はやめとこうかな~と思っても
    「マダ~ム!ホワイトワイン?スパークリングワイン?」と聞きに来てくれ
    部屋番号も覚えてくれておりクルーズカードを提示しなくてもドリンクが運ばれるようになってきます。
    くすぐられますね。

オススメのデザート
    確かに美味しかったけど、少しでは無いのです。

お部屋に戻ると翌日の船内新聞とインビテーションカードが入ってました。