釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。<br /><br />4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航→★この日の記事です<br />4月29日(2日目)終日航海日<br />4月30日(3日目)鹿児島<br />5月1日(4日目)終日航海日<br />5月2日(5日目)釜山<br />5月3日(6日目)博多<br />5月4日(7日目)長崎<br />5月5日(8日目)終日航海日<br />5月6日(9日目)帰港<br /><br /><br />午前はリモートで仕事をして午後休にしました。<br /><br />ボーディングチケットにはチェックイン時間が指定されます。<br />混雑を避ける為、早めでも遅めでもよろしくない様なので時間ぴったりに行くようにします。<br />今回はPM2:00 自宅からは車で行くことに。<br />事前に駐車場の予約も済ませました。<br />※駐車場代は1日1000円  9000円は当日現金払いのみです。<br /><br />預け荷物は何時に部屋に運ばれるか不明な為、当日のディナーの準備品は<br />持ち込み用の少し小さめなスーツケースに入れる事に。<br />旦那さんのスーツ類はガーメントをお借りして入れました。<br />かなり重いですが、しわにならないので良いですね。<br />

憧れのクイーンエリザベスに初乗船!2023年4月28日横浜発~1日目横浜~

2023/04/28 - 2023/05/06

Manaさん

40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。

4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航→★この日の記事です
5月3日(6日目)博多
5月4日(7日目)長崎
5月5日(8日目)終日航海日
5月6日(9日目)帰港

午前はリモートで仕事をして午後休にしました。

ボーディングチケットにはチェックイン時間が指定されます。
今回はPM2:00 自宅からは車で行くことに。
事前に駐車場の予約も済ませました。

持ち込み用の少し小さめなスーツケースに入れる事に。
旦那さんのスーツ類はガーメントをお借りして入れました。
かなり重いですが、しわにならないので良いですね。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

荷物を積み込みいざ出発!

大黒ふ頭に向かう橋の上から赤いファンネル(煙突)が見えて大興奮!
    大きい!!!
    QEはそんなに大きいと思っていなかったので驚きました。

まずはスーツケースを下ろします。
    カートを取りに行き荷物を載せ、ターミナルへ。
    パスポートとボーディングチケットを渡します。
    旦那さんはマイキュナードの顔写真がうまくアップロードできていなかったので
    ここで撮影してもらいました。

こちらを通過すると次は荷物検査をしました。

荷物検査を過ぎるといきなりQEがお出迎えです。
    そしてこの日はMSCベリッシマも入港中!
    二人は向き合うように停泊していました。カワイイ!!!!

てっきりボーディングブリッジがあって船長達クルーのお出迎えがあると期待していましたが
    大がかりなものはなく、チケットを見せて船内に入りました。
    はて?クルーズカードもらってないけどどうやってお部屋に入るんだ???

船内はギターの生演奏でお出迎えです。
    ひとまず部屋まで向かってみる事に。

お部屋まで行ってみるとドアの横に封筒が挟まっておりました。
    きちんとお名前が印刷されています。
    船内新聞等毎日ここにお知らせが挟まります。

開封してみると、クルーズカードが入っていました。

こちらが海側バルコニー(BF)一部視界が遮られるお部屋。
    遮られる場所は後から判明したので後ほど
    船内はマスク着用でした。

これから1日2回 ハウスキーピングが入ります。
    ホテルでも最近は毎日してくれないので贅沢な気分ですね。
    (ですが結局朝のベッドメイクだけで良いのでドアノブにお知らせを下げて1日一回にしていました。)

ウエルカムシャンパンもありました。

乗船したら避難訓練!という認識でいましたが
    今は違うのですかね。
    クルーズカードを持って指定の場所まで行くようにとの事。
    ちょっとした探検気分。
    4階前方の船室だった為、指定の場所は2階のロイヤルコートシアター入口でした。
    船内を迷子になりながらも、いろいろなところで日本人クルーもいて
    声をかけていただけます。

無事にピッとカードを読み込んでもらい船内散策へ!

憧れ続けた赤いファンネル(煙突)
    (クルーズコンサルタントの試験にはファンネルを見て船名を答える問題が多数出ます。)

さて、事前に申し込んで断られていたセレモニー。
    ダメ元で現場申し込みをしてみようと思っており、ツアーデスクに並びました。
    (ちなみにツアーデスクはいつでも長蛇の列です)
    日本人スタッフの方に入力して送った申込書をプリントアウトしたものを見せ
    「事前にセレモニーの申し込みをしたんですが、
    事前にはもう受付ができないので船内で確認してくださいと言われました」
    (いや、実は断らたんですけどね)
    と言ってみると、マネージャーに確認します。と奥に消えていきました。
    すると別の日本人の女性スタッフがいらっしゃって、
    お話し少し伺ってます。ちょっとお話しここで良いですか?
    と言われましたが旦那さんがすぐそばで座って待ってるので、
    「サプライズなので彼をどこかに行かせて良いですか?」
    と言って、旦那さんには急いで「ちょっと長くなりそうだからリドに行ってて!」
    と言い放ちマネージャーさんの元へ行きました。
    するとマネージャーさん。「大丈夫です。できますよ。」と言ってくださって
    思わずツアーデスクで涙が・・・。
    キャプテンと日程の確認をしますので決まったらお知らせしたいのですが・・・
    電話をしたらご主人に怪しまれますよね?
    では決まったら英文の船内新聞を客室に入れますのでそれが入ったら
    ツアーデスクに来ていただけますか?
    私の電話番号もお伝えしておきますので、列に並ばずにお電話頂ければ大丈夫です。
    と。もう天使にしか見えません。
    ブーケのお花はどんなのが良いか、曲は何が良いかなどなど
    細かく希望を聞いていただいて、曲は旦那さんが好きなアバのダンシングクイーンをリクエストしました。
    また一人ジェットコースター気分になり、旦那さんに言いたいけど言えないもやもやで半分パニックになりつつリドに行き、小さなハンバーガーと水筒に水を入れ
    夜の準備の為お部屋に戻りました。

QEの前方からMSCベリッシマ
    QE:90900トン 294M 乗客2081人
    ベリッシマ:171,598トン 315・83M 乗客5,686人

夕方5時を過ぎるとドレスアップの時間です。
    ドレスアップをしていれば船内どこでも行けますが
    カジュアルな服装の場合は行ける場所が限られます。

おしゃれを楽しみにきたので俄然はりきります。
    今日はスマートアタイアーという日ですが日程と自分のワードローブと相談し
    お着物を着る事に。
    (まだまだへたっぴですが着付けを習っているので自分で着てみました。)
    ヘアもなんとか自分でチャレンジ。

食事は二回制です。
    18:00/20:30だったかな?二回目をリクエストしてましたが
    事前に「お客様のご要望が多く・・・」と一回目が17:30に変更となりました。
    二回目が19:45分あたりに変更となり良い時間帯です。

食事の場所は船室によって決められます。
    そう、タイタニックにあったようにキュナードは食事の場所も階級制が残っています。
    海側バルコニーは「ブリタニア」です。
    ちなみに3階は時間制/2階はフリータイムでいつ行ってもOKです。
    着付けにとまどいギリギリに行くと長蛇の列。
    二回制なのでお片付けタイムもあるんですね。

初日は食事の案内カードがあるのでそれを持参するよう書いてありました。
    ・・が忘れてしまい部屋番号を受付で伝えます。
    座席に案内されました。
    クルーズは最終日まで同じテーブルでの食事になります。
    なので同じ席となる方が良い人だと良いな~と願ってました。
    怖がって2人席だとせっかくのクルーズで交流ができないのもさみしいですからね。
    席に案内されると6人席でご夫婦が1組いらっしゃいました。
    福井からご参加された素敵なご夫婦でした。
    日本語メニューを渡され、好きなものをチョイスします。
    前菜2つ、メイン2つでも全然OK!という記事を読んでいましたが
    初日なので一つずつチョイス。
    アルコールはワインが1杯7~8ドルといったところです。
    食べ物とドリンクのクルーが異なるようで後から飲み物のクルーが
    オーダーを聞きに来ました。ここでクルーズカードの出番です。
    (お水が頂けますのでアルコールが苦手な方は無理にオーダーしなくても
    大丈夫!)
    お食事はスープ以外はおいしくいただけました。
    専任になるクルーの方が頑張って日本語であいさつに来てくれました。
    お食事が終わる事にドリンクの清算の為レシートにサインを求められます。
    一枚は自分用一枚は置いておきます。

お食事を頂いている時に横浜港を出港
    まだまだ携帯電話は通じますが、後から聞いたところによると
    いつ衛星の回線を拾ってくるかわからないので絶対切っておいた方が良いです!と
    クルーの方に言われました。

お食事も終え船内を散策してお部屋に戻ると翌日の船内新聞とルームサービスの案内がありました。
    部屋も夜使用に綺麗になっていました。
    あれ?着付けの準備でバタバタしてとてつもなく部屋を汚くしてたんだけど・・・。
    さすがQE
    でウェルカムシャンパンを頂きながら、翌朝はルームサービスを取ってみようという事になりメニューを選びドアにかけておきました。
    もちろん無料です。
    一人興奮状態で頭の中はセレモニーの事でいっぱい
    どうやって彼を当日呼び出そうか、サプライズの事ばかり考えながら
    1日目が無事終了

※船酔い対策にアネロンを持参していましたが
    この日は全く必要ありませんでした

• KRNさん 2024/01/12 14:34:23
    お着物ステキですね
    同じクルーズに乗船してました。

>スープ以外は美味しく

思わず笑ってしまいました。

Manaさん からの返信 2024/02/25 17:02:10
    RE: お着物ステキですね
    コメントありがとうございます。
    同じお船でしたか。

スープに同感して頂ける方がいらして良かった。
    今でも食事の時には胡椒を片手に「ペッパー?」ごっこやって遊んでいますよ。

> 同じクルーズに乗船してました。
    > >スープ以外は美味しく
    > 思わず笑ってしまいました。
    > 本当にその通り、でも毎日毎日ついついチャレンジしちゃってました。(後半はさすがに諦めました)

Manaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る