釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。<br /><br /><br />4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航<br />4月29日(2日目)終日航海日<br />4月30日(3日目)鹿児島<br />5月1日(4日目)終日航海日<br />5月2日(5日目)釜山<br />5月3日(6日目)博多<br />5月4日(7日目)長崎<br />5月5日(8日目)終日航海日→★この日の記事です<br />5月6日(9日目)帰港<br /><br /><br />終日航海日ですが、ROV(リニューアルオブボウズ)の式があります。<br />AM11時開始の予定。<br />ROVのパッケージに含まれているもの<br />・シャンパンモーニング<br />・ブーケ/ブートニア<br />・誓いのセレモニー(参列者がいる場合は同席もOK)<br />・写真(5枚位だったのかな?)20枚70ドル位を追加しました。<br />・ステーキレストランディナー<br /><br />QEに乗船すると船内の使った金額や予約内容等が確認できる<br />アプリを登録します。<br />旦那さんが、夕飯予約したの?と<br />あれ?ばれてる?<br />そう、ディナーの予約が反映されてしまってたんです。<br />ガーン・・・。<br />

憧れのクイーンエリザベス初乗船!2023年4月28日横浜発~8日目終日航海日~

2023/04/28 - 2023/05/06

Manaさん

40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。

4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航
5月3日(6日目)博多
5月4日(7日目)長崎
5月5日(8日目)終日航海日→★この日の記事です
5月6日(9日目)帰港

AM11時開始の予定。
ROVのパッケージに含まれているもの
・シャンパンモーニング
・ブーケ/ブートニア
・誓いのセレモニー(参列者がいる場合は同席もOK)
・ステーキレストランディナー

QEに乗船すると船内の使った金額や予約内容等が確認できる
アプリを登録します。
旦那さんが、夕飯予約したの?と
あれ?ばれてる?
そう、ディナーの予約が反映されてしまってたんです。
ガーン・・・。

改めて言いますが、今日のお式は旦那さんに全てサプライズです。

二人でスヤスヤ寝ているとドアのチャイムが・・・
    私はモーニングだ!と思いましたが時間指定はしていませんでした。
    なのでパジャマのまま・・・。
    旦那さんに出てもらうと、頼んでないもんだから「NO!」って言ってしまい
    すかさずベッドから「いいの!」と受け取ってもらう。
    朝食の内容はスペシャルな訳ではないのでシャンパンがついてるところが違う程度。
    今日は最後の朝なので頼んでみたよ。とごまかしてみる。

さて、朝食も終え、サプライズ開始。
    最後だから写真撮影のオプションを頼んだから私は美容室に行ってくる。
    45分位で戻るからそれまでに支度を済ませといて!と伝える。
    45分後は赤いベルボーイのお迎えが来る時間。
    私は着替え部屋の鍵をもらいにフロントまで行くと、既に列に並ばなくても良いようにマネージャーさんが待っててくれました。
    旦那さんのお部屋のお迎えに日本語スタッフもつけるようキャプテンから指示があったので大丈夫ですよ!との事。
    至れり尽くせり。
    30分位したらお迎えに行きますね。
    という事で鍵をもらいお部屋に向かいました。
    ドレスと布団の中に忍ばせておいたバッグを見つけ、準備スタート。
    この為に髪の毛のセットをずっと練習した。多毛絶壁でかわいくはならないけど良しとしよう。

しばらくしてチャイムがなると赤いベルボーイが!!
    え?私にも??もうニヤニヤしっぱなし。
    式場はデッキ10にある右舷側にあるコモドアークラブの手前にあるチャーチルズラウンジ。
    普段はスタッフの休憩スペースになってるそう。
    一般の人は入れない場所。それだけで高まる。
    中に入るとイケメンキャプテンやマネージャーがいて感無量。
    最後の打ち合わせです。音楽はどこのタイミングでかけますか?
    音量は?などなど
    そうこうしてるうちに旦那さんがやってきた。

ドアを開けてアバのダンシングクイーンの音楽が流れる。
    ダンナさんは「え?」しか出てこない。
    今回はクルーの皆さんも結構サプライズを楽しみにしてくれたとの事。
    旦那さんの目もウルウル。

誓いの言葉を述べます。
    ここもキャプテンのこだわりがあり、英語ができない私たちの為に
    キャプテン→日本語マネージャーが訳す→私たちの予定が
    やっぱり日本語マネージャーが訳すのはダメ!という事で
    訳された紙をご用意頂きキャプテンが終わった後に私たちが日本語で
    誓いの言葉を宣誓します。

私たち&キャプテンのサインをし証明書が発行されます。
    もはや結婚式と内容かわらないだろうにこんなに安くてよいのかなって思ってしまう。

そしてシャンパンのサービスがあり歓談タイム
    キャプテン独り占めタイムなのです。何か聞きたい事ありますか?
    と言ってくださったので色々質問タイム
    キャプテンは50歳のスペイン人
    私は日本のクルーズの資格を取り、キュナードに憧れました。
    ファンネルを全部覚えました!と言ったら
    「僕も覚えたよ!」と。
    イケメンですねって言ったら「みんなそれしか言ってくれない」と(笑)
    それの何が不満なんだろうか。
    QEのキャプテンは何人いますか? 3人!
    あまりの少なさにびっくり。3か月交替なんだそう。

すると料金には含まれていなかったケーキを
    「今回日本でお申し込みいただいたのに不手際があり、ケーキを用意させていただきました。」と
    不手際なんかじゃなく申し込んだのが遅かっただけなのに、
    こういうところが胸を鷲掴みなんです。

そしてケーキカットをさせて頂きました。
    こんなケーキ二人で食べきれる訳でもなく、皆さんで召し上がって頂けませんか?
    と言ったら
    良いんですか?みんな喜びます!と。
    食べ物が溢れかえってるように見えてるけどクルー達はそうでもないんですね。

役1時間ほどのお式を終え、次はカメラマンと一緒に船内を撮影タイムです。
    居合わせたお客様達にも声を掛けられたり撮影されたりで
    うれしいやら恥ずかしいやら。
    ひとしきり船内を回り、お部屋に戻りました。

何故か疲れがどっと出て二人で爆睡・・・。

目覚めた時間にはもうランチは終了。
    最後のビンゴ大会に参加!
    三回目ですがどんどん賞金が減りました。
    参加者の人数で賞金割ってるんですね。
    そして、三回目にして、とうとう・・・・
    揃いました!!!!!
    賞金は60ドル!!
    120ドルの賞金だったけど勝者が2人いたため分け分けしました。

最後に船内を散策です。
    デッキ3です。
    いつも上ばかり行ってしまいこのフロアきたことがありませんでした。
    後から知りましたがここ一周できて船尾の景色も見れたようです。
    残念!
    サンセットがキレイでした。

写真の選定をし、明日の下船の前にピックアップに行く事になりました。
    下船の時間は遅くなってもよい?と聞かれ
    最後の下船にしてもらいました。

夜はステーキディナーです。「ザ・ベランダ」
    こちらは通常、有料レストランです。
    今回はROVの料金に組込み

ただ、日本語メニューもなく、日本語スタッフもおらず
    初対面のスタッフでちょっと緊張。
    着席するとお花を持ってきてくれました。
    スタッフの中の一人が、朝ルームサービスを運んできてくれた人でした。
    断られてビックリしたと言ってました。
    そりゃそうだ。

いくつかのメニューの中からステーキをチョイスできます。

アプリのディナーの予約にベランダって書いてあったから
    ベランダで食べるシートを予約したと思ってた。と
    ちゃんちゃん。

満腹になり最後のカジノも遊び、全部使い果たしたところでお部屋に戻ると
    スワンちゃんが!
    もう新婚さんいらっしゃいの一日だ!!

すると傍らにBOXがある。
    何だ?と開けてみる。写真かな?いや写真にしては大きいし明日と言ってたし
    なんだなんだ?なんかお手紙とかないの?
    ない!

開けてみると「Royal Scot Crystal」のシャンパングラスです。
    もう頭混乱。
    封筒には今日サインした宣誓書と式次第。
    ただただ感動の一日でした。

そして、ブーケをコップに挿して明日下船の際に持って帰ろうと思っていました。
    寝ていると何度もそのコップが倒れてしまう。
    ブーケ結構重いからなぁ・・・なんて思っていたら・・・?

• KRNさん 2024/01/12 14:59:47
    おめでとうございます!
    憧れちゃいます。
    沢山の美しいお写真、こちらもニヤニヤしちゃいました。

Manaさん からの返信 2024/02/25 16:50:40
    RE: おめでとうございます!
    コメントありがとうございます。
    昨年の今頃、QEの申込みをしドキドキしていたのを思い出します。
    夢のようなひと時を過ごさせて頂きました。

> ROVはあちこちで見かけるけどQEで、それもご主人にはサプライズでなんて本当に素敵な奥様ですね。
    > 憧れちゃいます。
    > 沢山の美しいお写真、こちらもニヤニヤしちゃいました。

Manaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る