2023/04/28 - 2023/05/06
Manaさん
40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。
4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航
5月4日(7日目)長崎
5月5日(8日目)終日航海日
5月6日(9日目)帰港
昨夜頼んだモーニングサービスからスタートの1日
お部屋に運んでもらうのにノーメイクじゃダメ!と結局メイクして準備万端にして朝食をお迎えしました。
- 高速・路線バス
頼みすぎ?と思いますがお皿が多いので仕方ないです。
お天気が良くこれがクルーズの醍醐味かというくらい優雅なひと時でした。
ただ!このお部屋の一部視界が遮る部分というのがこの手すりより下の白い部分です。
視界の制限がないお部屋はここが透明でした。
この椅子に座ると海が見えない為クッションを敷いて座りました。
船内新聞を読んでこの日のスケジュールを確認。
旦那さんが午前中にロイヤルコートシアターのセミナーに出てみたいとの事。
午後3時にはゴールデンパブでビンゴ大会がある!
(3時にはキュナード名物のアフタヌーンティーに行きたいなぁと思ったけど
まだ行けるチャンスはあるだろうと思い我慢)
朝食を終えて出発!と思ったら英文の船内新聞が入口に・・・!!!!!!
ニヤニヤが止まりません。 -
ドアデコレーションしてみました。
ネットを読み漁ると自分の部屋にデコレーションしているのが流行ってるという事でラグジュアリー船でもやってよいのかな?と思いながらも他のドアも飾ってあったので・・・。
ポストカードは横浜ベイブリッジスカイウォークに先日行った際
アンケートを記入してGET。
ドライフラワーアレンジメントはスリコで作って持参し
マグネットフックにかけて飾り付けしました。
さて、私はツアーデスクに行きたくてたまりません。
旦那さんはロイヤルコートシアターに行くといっています。
部屋を出て、「あ、ちょっと寒いから上着取ってくるから行ってて!」と言い
部屋に戻りました。
このままツアーデスクへ行こうかとたくらみましたが迷子になったら終わりなので
上着を取ってシアターへ。
どこを探しても見つからず、これは行けということかな。と思って
ツアーデスクに行きマネージャーを呼んでもらいました。
「日にちが決まりました。 5月5日で宜しいですか?」という事で
予定なんて何もないのでもちろん即OKです。
衣装や旦那さんをどうやって呼び出すか、細かな打ち合わせをしてもらいます。
私の衣装は前日の10時に部屋へピックアップしてもらう。
着替えの場所は別途用意していただけるとの事。
旦那さんをどうやって呼び出すか?
私が写真撮影のオプションを申し込んだので着替えて準備しておくように伝えておきます。と伝えると
マネージャーは「ではベルボーイを迎えに行かせます。」との事。
キュナードの代名詞のような赤い衣装のベルボーイ!?
うれしすぎる!!
でも英語ができないし、私が戻るのを待ってるはずなのに
いきなり赤い人が来て素直についていくのかな・・・とちょっと不安も残りつつ。
その後フォトスタジオへ打ち合わせへ。
パック料金の中に何枚か写真がついているので枚数と追加の場合の値段を確認するとの事。
行ってみるとROV(リニューアルオブボウズ)のパンフレットがありました。
100枚で300ドルくらいだったかな。
あれ?追加でこんなにかかるん??
するとマネージャー、英語でガンガンに「いや、こんなのおかしい。
サイト上にも写真は含まれてると書いてあるし100枚もいらないし
おかしい」と交渉してくれてます。
しかも下船前日15時からのセレモニーで翌朝下船じゃ間に合わない。と
言われるも、彼女が時間を決めてるわけじゃない。すべてはキャプテンだから。
と、ホントにすごい交渉術。
フォトスタジオの方もだいぶ困ってしまっていて・・・。
結局開始時間は11時に変更となりました。
マネージャーさんは普段はクイーンマリーに乗船しているそうで
海外ではこのROVは頻繁にあるけれど日本人はほとんどないとの事。
そこで、実はサイトが繋がりませんよと伝えておきました。
日本からの申し込みは旅行会社経由でないと申し込めないので
団体ツアーで参加してセレモニーをするのはちょっと気が引けるのかもしれませんね。
結局値段と枚数ははっきりしないまま、時間だけ確定して打ち合わせは終了しました。
はてさて、旦那さんと再会はできるのか・・・。 -
船内を二周くらいしたところで旦那さんに遭遇!
部屋にも戻ってみたし、ぐるぐるしましたが
巡り合えた時は迷子の気持ちがとてもよくわかりました。
旦那さんは絶対買うと決めていたテディベアを購入してくれていました。
ショップはすごい長蛇の列だったので後ですいたら行こうと思ってました。
・・・が、このテディベア、夕方には売り切れてました。
ショップの商品は補充がないものが多くお目当てのものは早く買わなきゃいけないんですね。
ビンゴ大会用の紙を購入。
20ドル30ドル?ちょっとお値段忘れてしまいましたが
日本のビンゴとだいぶ違うようで20ドルの紙を購入したつもりが
高い方を買ってたようでした。
その後ランチを頂く事に。
席は後方の窓側のお席だったので眺めは最高。
写真はフィッシュアンドチップス
お味はおいしかったです。 -
これがビンゴの紙
4枚綴りです。
1回でこの6つのビンゴカードを一気に使います。
例えば・1列揃えて・四つの角を埋めて・中心の周りの8マスを埋めて・全部埋めて等お題が決められます。 -
ゴールデンパブがビンゴ大会会場です。
大盛況で座るところがないほどです。
残念ながら賞金GETならず -
デッキ9に卓球台が2台あります。ラケット入れにもQEのマーク
卓球大会も開催されます -
デッキ3の図書室の前にジクゾーパズルゾーンがあります。
4種類ありました。
ジクゾーパズル好きの私、やりたいけど時間もったいないし・・・という葛藤をしながらも結構やりました。 -
この日はフォーマルナイトの「ブラック&ホワイト」の日
男性のタキシード着用率もかなりおおかったです。
肌を出すのが恥ずかしいのでいろいろ小物で隠すものを持ちましたが
こんな時は堂々と小物なしが一番スッキリしてると感じました。 -
昭和のスターを意識して・・・。
毎日訪れる事になったカジノの前にグランドロビーがあります。
船の前方にあたります。
食事は船尾、ダンスホールは真ん中、カジノとショーは前方にあります。
私達の部屋は前方なので動線ができていて、カジノで遊んだ後は
すぐにお部屋に帰れて楽でした。
※カジノ情報※
最低BETは5ドルから
ブラックジャック、ルーレット、マシン等
クルーズカードを渡してチップをもらうか現金も可
ここで使った金額によって下船時に次回の乗船時〇〇ドル分プレゼントが
渡されます。 -
グリルの入口です。
グランドスイート・ペントハウス・プリンセススイートの方が入れます。
ちなみにこのお部屋の方はウェルカムシャンパンにプラスチョコレート
朝のフレッシュフルーツ・バスタブ・ベロアのバスローブ等々ついています。 -
フォーマルナイトの日のお食事はちょっと豪華な気がしました。
この日テーブルにもう1組のご夫婦がいらっしゃり3組6名となりました。
キャプテンからの差し入れという事でシャンパンが1杯全員にサービスされました。
旦那さんはお酒飲まないし、知らずに自分で先にオーダーしちゃったのと、同じテーブルの女性陣がお酒を召し上がらないとの事で一人フリーフロー状態でご満悦です。 -
食後のダンスホール「クイーンズルーム」です。
昼はダンスのレッスン会場、15時にはアフタヌーンティー会場、夜は毎晩ダンスホーツとなり船内の中心部でもあります。
ダンスパートナーの専属スタッフの方もいて、気さくなおじちゃんおばちゃんのイメージで一人でも肩肘張らずにお相手頂けそうな人でした。
といっても踊れないのでお相手はしてもらいませんでしたが。 -
カジノの前にあるゴールデンライオンで1杯
旦那さんは本当に1杯ぐらいしか飲めないので
ここで寝酒を堪能。
おめかしをしてディナーを頂き、ダンスホールに行き、カジノ行ってパブに行く。
夢のような1日が終わりました・・・。
Manaさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記