釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。<br /><br /><br />4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航<br />4月29日(2日目)終日航海日<br />4月30日(3日目)鹿児島<br />5月1日(4日目)終日航海日<br />5月2日(5日目)釜山→★この日の記事です<br />5月3日(6日目)博多<br />5月4日(7日目)長崎<br />5月5日(8日目)終日航海日<br />5月6日(9日目)帰港<br /><br />外国船は日本海域でクルーズする際に海外にワンタッチしなければなりません。<br />その為釜山、台湾、ウラジオストク等が定番の場所になります。<br />釜山は初めてです。<br />やりたい事は「カンジャンケジャンを食べる」「シアホットクを食べる」<br />「市場を見る」です。<br />コロナ期間中、ハングルの勉強をしてなんとか読めるようにまでなりました。が、数年経って忘れてしまいましたが、駅名等読めたのでとても役に立ちました。<br /><br />

憧れのクイーンエリザベス初乗船!2023年4月28日横浜発~5日目釜山~

2023/04/28 - 2023/05/06

Manaさん

40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。

4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航
5月3日(6日目)博多
5月4日(7日目)長崎
5月5日(8日目)終日航海日
5月6日(9日目)帰港

その為釜山、台湾、ウラジオストク等が定番の場所になります。
釜山は初めてです。
「市場を見る」です。

釜山港に入港

釜山港国際旅客ターミナル 船系

着岸しましたが、日本との差にびっくり。
    おもてなし度の違いが200%違います。
    日本は地元の子供たちの演奏、踊り、ゆるきゃらが豪華に迎えてくれますが
    釜山は最低必要人数が着岸の操作をしてるだけ。

釜山なので入国審査が必要です。
    こちらも簡素
    審査を終えると日本語の観光案内ゾーンがあります。
    同じく行きたいところを言ってみましたが、全部を行くのは厳しいという事で
    ・海雲台、カンジャンケジャン(水営区)、チャガルチ市場等でした。
    バスはやめた方が良いので1日乗車券を買ってメトロに乗る事にしました。

ターミナルを出ると両替バスがあります。
    カードでごはんは食べられるので2人で5,000円分を両替しました。
    10,000ウォン札が3枚と5,000ウォン札が1枚と小銭。
    シャトルバスは釜山駅まで運行されます。

釜山駅につき乗車券を買おうとすると先に並んでるおばちゃんが買えずに苦戦している。
    1日乗車券は5,000ウォン
    ここじゃダメだから向こうじゃない?と一緒に大きな券売機に行くもやっぱりダメ。
    係員を呼んでみて通じるかなぁ・・・。と思ったらおばちゃん、韓国語話してる。
    なんだよ。
    そして我らも購入しようと思ったら同じく買えない。おや??
    その場に残ってた係員に聞いたら1,000ウォン札しか使えない。
    100円??
    ??
    1,000ウォン札に両替してもらい10枚投入してようやく乗車券が買えました。
    海雲台はコロナ中に開発された若者向けの街だそうです。
    ビーチがあり夜はパーリーピーポーで盛り上がるそうです。
    あさイチに来た我らはそんな感じはせず、駅からビーチまでをブラブラ歩きました。
    ビーチをブラットし途中食べ物屋の路地を眺めつつ目指すはカンジャンケジャンへ!!

やっとこさ海雲台(ヘウンデ)へ!と改札を通ると逆方向・・・。
    一日乗車券で良かった(笑)。
    路線図はターミナルでもらってあったので一回の乗り換えで海雲台まで到着しました。

地下鉄海雲台駅

海雲台から地下鉄で水営駅へ
    駅を出るとおばちゃんに囲まれる。何かをあげる!みたいに押し付けられるけど
    何をいってるかわからない。
    「みやね~」と言いながらなんとかかわしました。なんだったんだろう。

釜山ではネット環境がないので日本で下調べをして場所は確認済み。
    この界隈は下水が臭くて鼻がもげそう・・・。
    お店が開いてるか不安でしたが、OPENの文字。
    良かった~~~!!

イ ハジョン カンジャンケジャン 本店 韓国料理

念願のカンジャンケジャン。
    ワタリガニの醤油漬けです。
    入ってくると日本の方ですか?と聞いて下さり、日本語メニューが渡されます。
    エビも食べたかったけど、この後食べ歩きもするので
    カンジャンケジャンと辛いヤンニョンケジャンを注文しました。
    定食にはご覧のおかずがセットです。
    カンジャンケジャンはちょっと大きめにしました。
    二つで55,000ウォンくらいだったかな。
    カンジャンケジャンはとっても甘くてネットリ
    卵も濃厚で美味しい!!!
    初めて食べたカンジャンケジャンですがこんなにおいしいとは・・・。
    ネットで調べた食べ方は、ご飯と混ぜて食べると絶品だと。
    韓国のりにまぜまぜしたごはんを巻いて食べてみたらもう昇天です。

ご飯を食べ、地下鉄に乗り、予定に入ってなかった西面で下車。
    ここはデジクッパの美味しいお店があるとの事ですがさすがに食べれず
    ぶらぶらするとスタバ発見。かわいいカップがお得にGETできました。
    適当にブラブラしてしまったので若干迷子になりつつロッテを発見。
    免税店に行ってみましたが寂しい感じでした。
    西面の次はナンポドンへ。細い路地に露店がひしめきあってて
    見てるだけで超楽しい。 路地だらけでどこをどう歩けば良いのかさっぱり。
    適当に曲がり歩いているとチャガルチ市場に出てきました。(後から知ったけど)
    するとすごい行列。トッポッキのお店らしい。
    ひとまず並んで一つGET。5,000ウォン
    店に沿って食べるエリアがあり店の裏に入って食べます。
    辛いの苦手ですが、辛くて甘くてちくわの食感の平らな練り物とお野菜が入ってて
    絶妙においしい!トッポッキの虜になりました。

ブラブラすると自分が地図のどこにいるかわからず
    露店のおばちゃんにここはどこか自分を指さし地図を指さし
    ジェスチャーで聞いてみると、おばちゃん老眼で見えないそう。
    おばちゃん通行人の足を止め、ハングルまくしたててその人が代わりに教えてくれました。
    市場を後にすると道具街のような場所に出て
    どこにシアホットクが売ってるのかわからず、屋台なので住所もなく
    行ったらみつけられるのかと思ってたのが甘かった。
    適当にまたブラブラしてみると急に賑やかな場所に出てきた。
    すると目の前に食べたかったシアホットクの屋台が!!!
    バターで揚げ焼きしたあつあつのホットクの中にいろんなシード(種)が入り
    ます。1個2,000ウォン
    こちらも予想以上においしかったです。

そのまま直進すると海にぶつかりました。
    海鮮のお店がたくさんありましたが、買って帰る事もできず
    眺めながらお金を使い果たすためロッテへ
    乗車券はあるので完璧に使い果たします。
    コチュジャン、ポテチ等約2,000円程使いました。
    さて、駅につき乗車券を探すと、旦那さんの分がない。
    旦那さんはいつも無い無い病になる。預けたはずと言う。
    ここで揉めてもしょうがない。
    両替場所もないし時間はぎりぎり。
    タクシー乗り場に急ぎ、カードが使えるか聞いてみると大丈夫との事。
    海外なので持ってるすべての種類のカードを持参してきてます。
    どれかは使えるだろう。
    乗車した方向が逆だった為、すぐ着けたのにだいぶ大回りをしてしまった。
    無事到着してカードを読み込む。
    まずVISA→×。 マスター→×
    ビザ、マスターダメって何のカードが使えるのよ。
    JCB→× 最後のAMEX→×
    頭真っ白になってたらドライバーさんが後ろの両替所を指さす。
    あ!その手があったか!という事で1,000円を両替しおつりもいらいないので
    そのまま渡しました。

この日は疲れてしまったので、お着換え無しで夕食はゴールデンライオンで済ませました。

ちなみにリドレストラン、カジノ、ゴールデンライオン、等夜でもフォーマルウェアでなくても行けるエリアがあります。
    ただティーシャツ、半ズボン、デニム、運動靴はダメです。