八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの人もこの人も行った。<br />みんな大好き!<br />「館鼻岸壁朝市」<br />たてはながんぺきあさいち。<br />略して、たてがん。<br />イヤ、がんいち。イヤ、はなあさ?<br />どーでもええわ。<br />わたしも初参戦してきました!<br /><br />うまい!安い!<br />写真は1回め朝ごはん<br />「しおてば&amp;せんべい汁」<br /><br />

朝市へ行くとつい朝ごはんを3回食べてしまいますよね~いざ!参戦!館鼻岸壁朝市

2023/06/24 - 2023/06/25

さとぴ。さん

あの人もこの人も行った。
みんな大好き!
「館鼻岸壁朝市」
たてはながんぺきあさいち。
略して、たてがん。
イヤ、がんいち。イヤ、はなあさ?
どーでもええわ。
わたしも初参戦してきました!

うまい!安い!
写真は1回め朝ごはん
「しおてば&せんべい汁」

JALグループ

【八戸1日め】
    ちいかわです。
    落ちないようにシートベルトされたとです。
    身動きできません。。。
    ちいかわです。。ちいかわです。。。

【悲報】
    三沢行きヒコーキが視界不良で
    1時間5分遅れ
    →その後1時間40分遅れに(T_T)

視界不良ってナニ。
    グレてやる。
    こっちが不良になってやる。

ウニ丼までもたないと判断。
    「丘珠キッチン」で推しの丘珠ラーメン。
    うーーーん。
    やっぱりカレーにすれば良かった。

気を取り直して
    北海道の歴史を学んで更生する。
    ふむふむ_φ(・_・

結局2時間遅れ。怒
    クマもビックリの遅延。
    今年はクマ出没祭りで
    この足あとシャレにならんぞ。

機内で遅れたお詫びに
    一人1000円ずついただく。
    そんな気ぃ使わないで。もらうけど。
    えーのよえーのよ飛べば(^_^)
    結局カネか。

JL2817便(HAC運航)
    11:05発(2時間遅れ) 丘珠→三沢へGO!

三沢空港は
    むかし撮影禁止だった(米軍基地)
    ふざけてたら撃たれると思いキンチョーした。

オット八戸出身で
    いろんな思い出いっぱい。
    今回は墓参りその他任務もあり。

コレは。。
    かわいいですか。。。
    わたしはどちらかと言うと。。ゴニョゴニョ

ニッポンレンタカーでゲットだぜっ
    空港出たらスグ乗れた。
    あっとゆーまにビューン!いいぞー!

「エヌエヌ環境」かと思いパチリ。
    よく見たらエヌエス。
    コレがウワサの4トラ病ねw

空港から40分くらい。
    種差海岸とーちゃく。
    「波光食堂」にピットイン!

ホントは
    「生ウニ丼とミニ磯ラーメンセット」の
    予定だったけどさっき丘珠空港で
    ラーメン食べちゃった(わたしのバカバカ)

だから「生ウニ丼」だけ。
    アワビもはいってる♪
    ウニあまーいうまーい!
    磯の香り~。夏のウニ活はじまりー。

食堂に飾ってあった蕪島神社の絵。
    これから行くのよン十年ぶりに。
    ウミネコさん待っててね~。
    まさかあんなに待っていたとは。。。

初めての種差海岸
    アンケートに答えてポストカード。
    海まで天然の芝生が広がる絶景!

わたしの場合は視界不良(ノД`)
    しかも
    ヒコーキ2時間遅れで
    予定していた灯台も展望台も
    青森三大ソフトクリームも消えました(泣)
    グレてやる。

みちのく潮風トレイルと言えば
    「どんだけ歩く」で有名なちちぼーさん。
    ちちぼーさんは暑いのに蕪島から
    がんばって歩いたから絶景拝めたのね。
    館鼻岩壁朝市を流行らせたのもちちぼーさん(わたし調べ)

インフォでお花の勉強_φ(・_・
    ちっとも頭にはいらないけど。
    「らんまん」見てるのに。

撮ったどー。
    名前わからないけど
    お花きれー!かわいぃ。

【オット種差海岸の思い出】
    夏休み。
    ①高校のスケート部の合宿で行く。
    日差しが強すぎて
    Tシャツのガラが背中にうつる笑

②虫に20ヶ所刺されて
    他の高校から「キンカン」借りて塗り塗り。
    半分以上使ってしまい自分の高校の顧問に
    「ヨソの高校から借りて
    そんなに使ったのか!今すぐ買って来い!」
    と叱られ夜中にキンカン買いに行く。涙

↑ぴこさんの掲示板に書いたのコピペ
    いつものスバラシイ写真どーぞ。

海岸線ギリギリまで芝生が!
    天然と知ってビックリ∑(゚Д゚)
    ゴルフ場なみのキレイな芝!

2時間遅れのせいで(まだ言う)
    時間がなくってホント駆け足。
    ダダダーッ

そしてついに
    ン十年ぶりのウミネコ神社(蕪島)
    新しくなってるー!

ちちぼーさん、トレイルスタート地点。

雨でもないのにカサ。
    ンコ対策。
    ウンがつきませんように。
    運はほしいけどウンはイヤ(ややこしい

階段も立派になって、、
    結婚前に初めて連れてこられた。
    あの時はもっと昭和昭和してたのよ。

あら。
    ウミネコちゃんこんにちは。
    と、ここまでは元気。

かわいー。
    と思う余裕もあり。
    アンヨとクチ、黄色か。
    カモメとちがうポイントだな。

ところが、、、
    上に登るにつれ
    ニオイが、、もう、、お、おぇー

くっさーーー!!!
    マスクしてんのにくっさー。
    そして鳴き声が
    うっさーーー!!!
    なぜそんなに鳴く。

くさくて泣きたいのはこっちだが
    せっかく来たのでお参りと
    神社を3周歩いてみる。これは修業だ。

足の踏み場なーい!
    逝っちゃったウミネコもいるよ涙

ホントにマジくっさーー!
    もぉ吐きそうで涙目(ノД`)
    ウニ丼代返して~。

オットが言った
    「蕪島はキホン悲しいとこだ」の
    意味がようやくわかったよ。

「くさいうるさい」
    現場から以上です。
    もう二度と行かない(個人の嗅覚)
    ウミネコは悪くないの。
    鼻がいいわたしが悪いの。
    1周でギブです。新鮮な空気はよ。

八戸と言えばの
    「かもめちくわ」つうかー。
    「ウミネコちくわ」じゃなくてナイス!
    ↑すっかりアレルギー

予約したホテルへ行ったはずが
    正)ホテルイルヴィアーレ八戸
    誤)ホテルイルヴィアーレ八戸アネックス
    と教えられ正解のホテルへ~。
    昔のバスガイドさんお店やってます。

翌朝の朝市でゆっくり寝てられないから
    ホテル安いとこ探した(なければ車中泊)

ちちぼーさんが泊まった
    『パンション弁慶』は満室←朝市至近
    キャンセル待ちしたけどダメ。

ペンションでもなく
    パッションでもない。
    パンションが正しい。

ビジホで最安値を思いきって予約。
    『フロント奥の訳あり部屋』
    素泊まり4750円!土曜の八戸では破格。

訳ありってナニー。ドキドキ
    、、恐る恐るドアオープン。
    あら古いけどなかなか良いわ♪

駐車場ビュー。
    どこが「訳あり」?
    夜になってわかったよ。

「八戸ポータルミュージアムはっち」
    お土産や観光情報いろいろ。
    休憩や時間潰しに便利。夜21時まで。

なんだっけ
    チャグチャグうまっこだっけ。
    オット八戸といってもこの程度の知識。

ぎゃぁぁぁ~ウミネコー(つД`)ノ

そろそろ夜ごはん。
    いい感じに暮れてきて
    いい感じのビルにはいる。

「サバの駅」
    大人気で5組待ち。
    名前書いて松たか子。

手芸部ミディ部長も来訪済み。
    フルコース召し上がってます。さすが。

お通しがうまいところは期待できますね。
    と言ったわりに覚えてないが。
    カツオとトロロとか。

サバ専のお店で
    これは「銀サバの串焼き」
    口の中に入れたら
    ほわっと柔らかくうまみギュー。
    ビックリするくらいうまいの。

「プレミアム銀サバ三種盛り」
    しめ鯖、味噌しめ鯖、醤油漬け
    これもうまーーい!
    たかがサバされどサバ。プロのお料理。
    お酒すすむぞ( `ー´)ノ

壁の絵もサバ。

サバを食べるときは
    「サバドゥビサバドゥバー♪」って
    歌うよね。。。あら?うちだけ?
    (世界中でおまえんちだけだよ)

ビール2杯と芋焼酎ロック。
    明日の朝市にそなえて軽く終了。
    けっこう飲んどるがな。

サバ駅だから切符もらった♪
    「さめ」まで乗れるかも。意外といけるかも。

オットいわく
    このあたりの繁華街はむかし
    ホントにヤバい雰囲気で素人は近づけなかった。
    でも今は朝市目当ての観光客いっぱい。

おやすみなさーいzzz
    。。。。。。。。。。。
    そしてようやく
    「訳あり部屋」の意味を知る。
    となりのカラオケ屋から響く大音響!
    まるで耳元で歌ってるように(//∇//)
    深夜1時まで。。
    眠れないから一緒に歌う♪ショーワ歌謡が多いし♪
    いーのよどーせ早起きするんだから。
    「訳あり」と言うより「音あり」

【八戸2日め】
    おはようございます。
    3時おきです。
    カラオケとワクワクでほとんど寝てない。
    アドレナリンだか
    アリナミンでハイテンション♪いぇい。

だって夜明けと共に始まるって。
    ほぼ夏至なのよ(6/25)4時には明るい。

ハナコ名作劇場「ウミネコの朝礼」
    これって館鼻岩壁朝市で撮ったと思ってた。
    青森だったのね。あと呼び捨てしてすまん。

4:05
    お買い物スタート!
    お店がどんどん開く。
    人もどんどん集まる。

パン屋さん、みっけ。
    おいしそーだわー。
    今日帰るんだからいっぱい買うわよ。
    と思ったけと3コ(まだ雰囲気つかめない)

サカナはねー
    北海道とほぼ同じ。ホッケとか。
    てかヒコーキだからムリ。

ちくわ12本(200円)
    こんないっぱいどーしよー。
    ちくわ料理のレパートリーが
    「穴にキュウリつっこむ」しか思いつかず。
    ↑もっとあるだろチーズつっこむとか。
    ↑つっこむ以外ないのかよ。
    ↑つっこみがしつこい

ここか!
    「しおてば」の聖地だわ。
    もう並んでおる∑(゚Д゚)

朝の4:20から
    揚げ物に行列かー笑
    いやぁ~来てよかったわ。
    ニコニコが止まらん。

朝からこんなに油で揚げる光景。
    フライヤーが10台?かなー。
    カオスどころじゃない。
    異次元。この世じゃないみたい。
    しつこいけど早朝4時半。

しおてばハーフは完売。
    手羽中のことね。
    フツーの手羽先はあるけど
    おひとり様100本まで笑

ウケるーー
    なんでみんなマジメな顔で並ぶの。
    わたしマスクの中で爆笑だったよ。

100本!って言ってみたかったなー。
    とりあえず手羽先5本とモモ1本!

アツアツのうちに食べねば。
    鍋専門のお店でせんべい汁(小)ください!
    よよさんは1週間後に
    すいとん(小)召し上がってます。

うっまあぁぁー!
    しおてば絶妙!
    せんべい汁あったかいやさしい。

写真ないけど
    さくらんぼが箱でたくさん売ってて
    安いから(1000~1500円くらい)
    買おーか迷ったー。

ほしぃぃ
    どこで売ってんの。
    待て、これを背負う勇気と資格があるか。
    朝市は哲学だな。

手芸部のみなさん
    参考になり、、
    なり、、ませんね涙

朝からお祭り騒ぎ。
    なんでもあり。
    射的も輪投げもある。

米袋で作ったエコバッグ。
    ちょっと迷ったよねー。
    でも札幌で使わないよねー。

しおてばの行列が
    タイヘンな事になってる∑(゚Д゚)
    着いたら早めに買うべし。

おもしろ場内アナウンス。
    「〇〇パン屋さんでパンを買ったかた
    △△パン屋さんに忘れていってまーす」
    パンどんだけ買うのよ。

たまさん場内放送を録音する笑

2回めの朝ごはん。
    加山珈琲さんの香りに誘われ~
    淹れたてコーシーとさっき買ったパン。

パン食べていいですかって聞いたら
    なんもどーぞどーぞって。
    青森には優しい人しかいない。
    ↑いつも書く

朝市のマップ買った。
    「シン・朝市ってか!」
    6時になると
    まっすぐ歩けないほどの人。

みんな写真撮るとこ。
    なんか食べればよかった~。

朝市はL字にお店が並んでいる。
    楽しくて3往復した♪
    全長800m、という事は
    ざっくり5キロも歩いた!笑
    いろいろ買ったらどんどん重くなる。

だって安いのよ。
    キクラゲが袋いっぱいで200円。
    買うわ買うわ。
    キクラゲ料理が思いつかないけど。

しいたけも買ったのか。
    これ持ってヒコーキに乗るのか。
    空飛ぶキノコ。

ホテルに戻って一部を並べたけど
    まだこれから八食センターで増える。
    ぜんぶ!美味しかった!

生ウニ~塩ウニ~。
    八戸って美味いもんいっぱい。
    北海道より濃いぃぃと思う。

ホテルのスタッフさん。
    氷を二重の袋にいれてくれた。
    優しぃぃ。ありがとう。

なんだっけ。
    チャグチャグうまっこ。。。
    調べた→八幡馬(やわたうま)ですって。

大好物は
    わざわざ車を停めて撮るタイプ。
    かわいー!

八食センターでも
    いろいろ買ってたら
    お腹すいてきたー

3回めの朝ごはん。
    卵焼き屋さんの焼きたてを半分食べる。
    すりおろしリンゴジュースと。

箸がなくてかぶりつく(内緒にして)
    うっまあーー!
    北海道の卵不足でタマゴに飢えている。
    ジュースもドロドロー。クチいっぱいのリンゴ♪

このあと
    お墓参りやいろいろ用事をすませ
    やって来たのはー

思い出の公園。
    おいらせ町はニューヨークと同じ緯度。
    結婚前にご挨拶に来たとき

こちらの実家で話してることが
    半分もわからず(方言がほぼ外国語)
    ただニコニコしてた、あのころ。

自由の女神を見て
    「ここはどこ。ひょっとして外人に嫁ぐのか」
    やや不安になった、あのころ。

それから何年かして
    幼い息子がキャッキャと滑ったすべり台。
    あれからン十年!(きみまろ風

いまでも
    平凡だけど(ヨメの旅以外)
    幸せに暮らしております。
    ありがとう八戸!

久々にキレイな終わりかたで感無量。

【おまけ】
    2023年7月21日(金)
    お祝いがダブルで♪
    祝!さっぽろ大通りビアガーデン開幕!
    祝!ゆんこさん♪お誕生日おめでとう!

さわやか北海道の短い夏。
    マスクも検温も要りません。
    思いっきり笑って飲んで楽しもう!
    10丁目の釜焼きニセコピザ!ゲキうまー!

• まつかこさん 2023/07/31 10:59:28
    ちくわ
    さとぴ。さん

こんにちは、我が家ではキュウリ以外に、ちくわ天ぷら、外側に茶色とこ剥いでエビチリに入れます、その時は勿論エビ少な目で調理、皆からは「これは何?」と聞かれますが「イカだよ」としらをきりますが、最近ばれてしまいました(笑)

毎回、さとぴ。三の旅行記は笑わせて頂いてます。
    うみねこ神社は行ってみたいですが、ウミネコが少なくなってから行こう!と旅行記拝見して思いました。

まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/31 14:34:37
    Re: ちくわ
    まつかこさん、こんにちは。

エビチリに入れる!その手がありましたか。
    たしかにエビが少なくても豪華に見えそうですね。
    さっそくマネします_φ(・_・天ぷらもイイね。

札幌名物に「ちくわパン」ってあるけど
    パンはもちろん作りません(//∇//)
    むかしパン教室に通ってわかったのは
    買う方が美味い、安い、早い。(わたしの場合)

ウミネコは4月にタマゴ産んで
    6月にヒナがかえり8月に飛び立つそうです。
    9月から3月が良いですね(^^)

• ぽぽさん 2023/07/26 21:45:16
    かご

こんばんは☆

朝市で背中に背負ってるおばちゃんのカゴ
    我が家にあります!もう少し小さいサイズです。
    毎年、青森からカゴ売りにくる行商おばあちゃんがいて、その人から買ってました。
    手作りだから高くて1個6,000円位らしい。
    ここ数年こないから引退しかたな(コロナ禍前93歳)

カゴ背負って買い物行きます←うそです
    りんごをとる時、使ってます(義母が)

ぽぽ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/27 07:47:52
    Re: かご
    ぽぽさん♪おはようございます。

カゴ!おうちにあるんですか!
    小さいサイズなら背負いやすいですね。
    カゴ売りの行商!6000円!∑(゚Д゚)
    手づくりなんですね~。

むかしのテレビ番組で(東京フレンドパークとか)
    落ちてくるリンゴ、カゴに入れるやつ、思い出しました。
    ぽぽさんちではリアルに体験できるんですね♪

• b_bさん 2023/07/23 20:45:49
    お邪魔します♪
    さとぴ。さん、こんばんは!

丘珠空港が懐かしくてコメントしにやってきました(笑)
    札幌在住、後半は東区に住んでいたので丘珠空港が近く、もっぱら函館行きのときに乗っていました(娘の幼馴染が引っ越して訪ねて行ってました)
    八戸は今年初めてちらりと寄ったのですが、こんなおもしろい市場へは行けていないので再び行く機会を得たら早起きして行ってみます!

そして、札幌卵不足問題(笑)まだ続いているんですね、先月札幌に遊びに行って久しぶりにサエラのサンドイッチを食べたのですが、地元の友達が「あ、卵食べなくちゃ!」と言っていて「なんでよ~?」と聞いたら「マジでたまご買えないんだって!」と言っていて冗談かと思ったら他の友達もおんなじこと言っていてびっくりしたのでした。早く十分に供給されますように♪

八戸のうにの方が美味しいとはいかに~(^^;
    最近めっきりお高くなってなかなか食べるに至りません(以前は例年小樽から取り寄せていたのですが・・・)

b_b

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/24 16:14:23
    Re: お邪魔します♪
    b_bさん、こんにちは。

おお!東区にもお住まいだったんですね。
    丘珠空港は路線がどんどん増えて楽しい♪です。
    こんど新潟のトキエアも飛ぶらしいですね。

八戸の朝市は楽しいところでした。
    観光客向けかと思ったら地元の方がいっぱいで
    新鮮でお買い得商品がいっぱいでした。
    近かったら毎週行きたいです。b_bさんも次回ぜひ!

札幌、タマゴ買えませんよ笑
    見つけたら値段も見ずにそっこーで買います。
    しばらくタマゴ食べてないって人もいます。
    先日はついに「ウズラのタマゴ」でガマンしました。
    「サエラ」のサンドイッチ美味しいですね♪
    久しぶりに食べたくなりました。
    やっぱりカニサンドかな笑

書き込みありがとうございます(^ ^)

• フィーコさん 2023/07/23 08:43:35
    三沢空港 霧
    さとぴ。さん おはよーございます(私、5時半に起きてもう眠い)

昔、三沢は着陸の時窓閉めて!
    写真撮るな!って言われたよね。

それから、車帰省をしていたから知らなかったんだけど
    6-8月の三沢は霧が発生してヒコーキ降りて来れないらしい。
    前回7月に羽田からの便が上空旋回してて降りれず2回トライしたけどダメで3回目があかんかったら羽田に戻りますってアナウンスあり。
    明日からみんな仕事やし、八戸迄ジャンボタクシーに乗るか?と考えてたら3回目で降りてきた。
    空港内拍手喝采やったわ。

んで、種差海岸のウニ丼美味しそうや~
    うみねこの神社は近寄らんとこう。

昨日、一日中館鼻岩壁朝市の行った人んとこあっちの人こっちの人ウロウロしまくってた。

おいらせ町に自由の女神がいるんだ。
    私、八戸ではないけど「ここは絶対外国や」と思ったわ。

この夏の帰省、娘婿さん(高知)連れて行くのー
    彼は言葉が通じるか心配と言ってた(笑)35年経った私もだよ

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/23 14:14:06
    Re: 三沢空港 霧
    フィーコさん♪こんにちは。

わあ!やっぱり窓閉めでしたよね。
    オットに聞いたら「窓はどうだったかな」と。
    わたし「窓も閉めて」の記憶があったから
    フィーコさん教えてくれてスッキリしました。
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )

夏は霧出やすいんですね。
    6月に行ったの初めてでビックリしました。
    わたしもダメなら引き返しだったので着陸してバンザイ。

ウミネコ神社は前は
    あんなにキツくなかったと思う(8月かな)
    今回は一年でイチバンの繁殖期で数が多かった。
    もうマスクしてても涙目でした(//∇//)

館鼻岩壁朝市は最近の流行りですね。
    むかしはこんなに人気なかったみたい。

三沢は米軍基地あるから
    アメリカ人いっぱいいて
    実家行ったら言葉わからないし
    自由の女神見せられるし
    ここはホントに日本か?という思い出。
    今でも会話は半分くらいわかんない。

高知県人はムリでしょーねー笑

• たまさん 2023/07/22 23:19:22
    オイニ―
    さとぴ。さーん

蕪島神社、ダメだったのねーー(´;ω;`)
    私もかなりウっとなったけど、そこまでではなかったな。
    さとぴ。さん、鼻が利くのねえ、残念でしたー。

朝市また行きたいなー
    私は、米袋エコバッグが欲しい。あれなら街で持てるよね(かごを背負うよりはw)
    行けることになった時には、大安さんのしおてば柄バッグを作って行こうと思います!
    (自分に宣言しとく)

今日は美容院に行ってきたんだけど(やめられない白髪染め)
    こないだ3年ぶりに入社してきた女の子が八戸出身で、勝手に親近感を持っているんですよ。「友達(さとぴ。さんの事よーw)が朝市行ってね」って話したかったんだけど、今日は話せなくて残念でした。
    だんな様、八戸出身なのに、ちゃぐちゃぐとか。。マジか!笑

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/23 16:04:48
    Re: オイニ―
    たまさん。

いろいろお疲れサマー(夏だけに)

ウミネコちゃんごめんなさい。
    自分の鼻が優秀で困る。
    イチバンの繁殖期だったと思うの。スゴイ数でした。
    気をつけないと踏むくらい。で、死んでる子も(T_T)

おお!しおてばバッグ!
    ちょっと略して「しおてバッグ」←採用希望
    もう見る前からわかる。今から言っとく。
    かわいぃぃー(*´ー`*)いまから楽しみです。
    わたしもまた行きたーい。お買い物楽しかった。

米袋エコバッグ、ギリギリ迷ってパス。
    やっぱ買えば良かったかなー。

チャグチャグうまっこ旅行記
    fuzzさんも出していたので
    もう会わす顔がありません(会ったことないけど)

• hikkoさん 2023/07/22 16:42:46
    私もいつかは行きたい☆
    さとぴさん

こんにちは♪

青森のあの朝市行ったのぉー!
    ハナコさんも行った所だよね??

パパ連れていかないとダメな観光地な1つ増えた(^^;

来年は。積丹半島でウニ食べるの。私は食べてないので、違う海の幸(笑)

せんべい汁とか。心が暖まりそう♪

訳ありのお部屋。音系はキツいかな…
    遅延祭りはもキツいかな…

欠航よりは飛んでよかった?

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/22 17:09:21
    Re: 私もいつかは行きたい☆
    hikkoさん。
    こんにちは^_^

あの朝市行きました。
    八戸だから三沢空港が近い。
    台風でもないのに
    2時間遅れはなかなかやるな。と思いました。

hikkoさん、魚卵系ダメなんですね。
    でも積丹は景色もバツグンなのでパパと行ってほしい。

訳あり。
    もしや夜中に出るのかもとドキドキしてたので
    カラオケのほうがまだ良かったです笑
    わたしなんでもプラス思考。

• よよさん 2023/07/22 10:41:52
    せんべい汁
    さとぴ。さん

さとぴ。さんはせんべい汁食べたんですね。ミディさんも食べていてけっこうお腹に溜まったとあったので私は迷ってすいとんにしました。あのお店は小も選べたから次は食べてみたいと思います。あの手羽先のお店、いいなー。今回は違うところで先に買っちゃったので次こそ行きたいです。

サバのこと、ウチの親はサバティーニ、とカッコつけて言っていました。

よよ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/22 17:02:59
    Re: せんべい汁
    よよさんは常々、少食だと聞いているので
    すいとんがお腹にちょうど良かったんですね。
    ところで「パイカ鍋」ご存知でしたか。
    豚バラなんこつで三沢の名物だったんですね。

よよさん、手羽先はちがうお店でしたか。
    ぶっちゃけ冷めたら同じと思いますが
    フライヤーが並ぶ景色は楽しかったです。

サバティーニ!
    どこかで使ってカッコいいと言われたい。

• 外さん 2023/07/22 06:21:47
    ちいかわ✖ヒロシ
    コラボしたんだぁ~
    遅延×不良=丘珠銀蠅

アタクシも夏のウニ活しとうございます。

ウミネコの運気状況計画
    Live感満載、野村(未使用>次回持ち越し?

カラオケ×ワクワク=訳アリってそれ?
    グレてやる

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/22 07:06:49
    Re: ちいかわ✖ヒロシ
    さとぴ。です。
    マジでグレたとです。
    盗んだバイクで走りだす
    行き先もわからぬまま
    (と見せかけてウニのある食堂)
    次回もウニ感満載、野村(使用予定)

ベトナムにウニあるかなー。
    ベトウニのレポート松たか子。
  • picotabiさん 2023/07/22 02:00:29
    おお。ビアガーデン。
    次の週末行きます!
    ピザ食べたい!

うみねこオイニー地獄乙カレーライス。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/22 06:40:37
    Re: おお。ビアガーデン。
    お久しぶりとーにの来道!
    ザーピー食べてほしー。
    来週末晴れますように!

わたし人より鼻がきくと思うのー。
    お隣の夜ごはんオイニーで当てられるのよ。

• エヌエヌさん 2023/07/21 18:59:53
    ん?初っ端から・・・
    エヌエス出現

あ~ネタにされたとです。
    ウミネコ怖し・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    臭いの苦手

旦那の悲哀に涙

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/21 21:06:50
    エヌエスさま。
    あ、(わざと)間違えた。
    エヌエヌさま。
    さすがだわ、八戸で会社を経営してらっしゃるわー。
    と、一瞬思いましたよ。

ウミネコちゃん。
    かわいいのにクサイと言ってごめんなさいm(_ _)m

キンカン塗ってまた塗って~。
    青春はほろ苦いですね(T_T)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/21 21:18:35
    書き忘れ。
    三沢空港温泉の写真も撮ったのよ。
    2回もお名前出すのはわるいかと。
    けっこう空港の近くにあるんですね(#^.^#)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/07/21 21:56:14
    おっ!
    空港温泉行ったのね。
    2時間の遅延は俺の怨念が未だ蔓延ってるのかと思ったわん(T . T)

ウニ活したい。
    来年は積丹に連れてって!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/22 07:00:41
    Re: ん?初っ端から・・・
    温泉は通っただけなのよ。
    でもエヌちゃんポイントすぐわかりました。

つぎの旅行記もウニ活ですオホホー
  • ちちぼーさん 2023/07/21 18:31:54
    ポチ1番、コメント1番死守
    さとぴ。さん、こんにちは。

家に帰ってきて、凍らせたフルーツヨーグルト食べようと思ったら硬すぎたので食べごろになるまでの間に4トラをパトロール。
    暑さで冷蔵庫が壊れて、10日前に新しくしたばかりだからヨーグルトがカチンコチン。おかげでイイネもコメントも1番とれた!

館鼻岩壁朝市、ずっと行っていないけどハナコさんが行ってくれたおかげで皆行ったよね。
    ときどき館鼻岩壁朝市の話が出ると同窓会に行ったような気分になるわ。
    八戸は旦那さんの出身地でしたね。
    ついにさとぴ。さんも館鼻岩壁朝市のなかまだ。
    しおてばのうた、耳にこびりついて歩きながら歌ったトレイル懐かしいな。
    もう、息子は相手にしてくれないや。

沢山食べてる印象しかないけど、嫁としてもがんばったのよね。
    お疲れ様。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/21 21:02:23
    Re: ポチ1番、コメント1番死守
    ちちぼーさん、ありがとうございます。

夏に冷蔵庫壊れたら困るぅぅ。
    わたしも浦和で壊れたことあります。
    もう新しいの来たんですね。よかったよかった(^ ^)
    フルーツヨーグルト凍らせて食べる。。。
    なんかオシャレだからこんどマネしよっと。

あの朝市はみなさん行ってるので
    だいたいの雰囲気はわかってました。買うべきものも。
    実際行くと、あの人もこの人も食べた物だわーと
    初めてなのに懐かしい感じでした。
    しおてばの歌は耳から離れませんね笑
    あの雑踏の中で
    たまさんが突然流れる場内放送を
    録音したのがスゴイと思いました。
    耳を澄ませてたのかなぁ。

実家の用事もあったので
    一石二鳥で楽しんできました♪

• ちちぼーさん 2023/07/21 17:50:55
    とりあえず一番のり
    とりあえず一番のり、これだけ書かせて!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/21 18:15:42
    Re: とりあえず一番のり
    いっぱいお名前出してごめんなさい。
    もうしませんウソですまたやります。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/21 18:33:27
    Re: とりあえず一番のり
    うれしかったです。

コメントこのツリーに書いたつもりが新しくまた作っちゃった。
    ごめんなさい。

さとぴ。さんのトラベラーページ