2023/07/02 - 2023/07/02
よよさん
2泊3日の中で青森の行きたい場所を一気に巡る旅をしました。(いつまで思ったような旅行ができるか分からない。行きたいと思った所にはすぐに行かなきゃ、と切に思う今日このごろです。)
1日目 恐山
2日目 津軽鉄道で金多豆蔵の人形劇と斜陽館
3日目 館鼻岸壁朝市←ここです。3日間で買ったものも載せています。
3日目、最終日です。八戸には館鼻岸壁朝市のためだけにやってきました。
グーグルなどで検索すると出ないんですが、ホテルの方に聞いたら朝市号の列車があるとのこと。確かにJRの方で調べたらでてきました。
わざわざ本八戸のホテルにしたんだけど次来るときは八戸にしようっと。 -
ホームは朝市に向かう人で割と混んでいました。
本八戸駅 駅
人のあとについていけばいいからラクー
陸奥湊駅 駅
10分ほど歩いて着きました。
朝からすごき熱気ですよ。ドキドキします。 -
切り身しか料理できないので買うつもりはないけど安いよね。
魚卵好きにはたまらない。
皆さんがお写真撮ってるお店でしょうか。
初めての朝市でドキドキしちゃって食べられなかったけど今写真を見てよだれが出そう。次こそ。 -
旅行中殆ど野菜を食べていなかったのでここは鍋にします。肉肉しいのとかせんべい汁はお腹に響きそうなので、、
すいとん小を。
すいとんがビローン、となって好きなタイプでした。寒い時期にまた食べに来たい! -
こんなグミもありました。今から息子が小学生に戻ったら買って行ってあげたいけど、現実ではスルーされるの間違いなしなのでやめます。
一周りしたときに絶対に蒸し牡蠣は食べたいと思っていたのです。
迷うのは個数。4個1100円か2個700円か‥(3個買うなら4個いっちゃえ、となるので3個の選択肢はない。) -
お腹のキャパを考えて2個にしましたがバカでかいのでちょうどよかったです。もう牡蠣の季節は終わりになるそうなので滑り込めてよかったー。
お花屋さんもありました。朝市でお花を買うなんて素敵な生活ね。
さくらんぼは箱買いしてる人多し。私も箱で買えばよかったと後悔してます。
大人気のクロワッサンやさん。買いましたよー。東京の半分くらいの値段です。
朝一番で会えるアイドルもちらっと見て、帰りました。ちびっこ女子がキラキラした目でアイドルのダンスを真似ているのが微笑ましかった。アイドルは息子と同い年の子もいて感慨深かったです。いろんな青春があるんだね。
噂の場内アナウンスも聞けました。私が聞いた中では「お店にペットボトルの水を預けたお客さん、お店の人が取りに来ないと待ってます、早く取りに行ってください。」というのが面白かったです。
ホテルに戻ってパッキングして朝ごはんのチケットで牛乳だけがぶ飲みしてチェックアウト。
帰りはえきねっとの割引きがきく10時台の新幹線にしました。3日間で移動しまくって疲れていたこと、帰ってから荷解きの時間も充分あったことが意外と良かったです。朝市はまた行きたいので最終日に当てて早めに帰るを心がけようと思います。 -
では買ってきたもの。
館鼻岸壁朝市では、
クジラ、たらこ、塩雲丹、イカステーキ。 -
イカが肉厚で美味しかったー。
見づらいけどクロワッサン、あんバターサンド、手羽先、さくらんぼ、梅干し。
ほんとにさくらんぼは箱買いすればよかったよー。 -
津軽の金木、産直メロスで買ったもの。(絹さやは館鼻岸壁朝市だった)
リンゴジュース、太宰の津軽クッキー、ナッツのタルト、リンゴ煮、栄紅りんご(皮を剥いても赤いのだ!写真消しちゃった、残念) -
最後にクーポン消費で八戸で買った南部せんべいとバナナとりんごのソーダ。
五所川原駅で買ったつてっちーのランチトートバッグと青森のこぎんのお店ichiで買った刺し子ふきんと糸、ちっちゃい方はおまけの糸。
真夏はしばらくじっとしていますが家で刺し子ふきんチャレンジ頑張りたいと思います。
- ことりsweetさん 2023/07/10 19:17:23
- 青森旅♪
- 青森旅、いいですね。
よよさんの行きたい所、楽しく見せていただきました。
青森といえばこ、ぎ、ん、刺、し。
とても魅力ありますよね。
そして恐山、いってきたんですね。
私が過去行った青森旅の時期は閉鎖されていて
何が何やらの風景でしたが
こうして見せていただいてよかったです。
私はとにかく「地理」で習った名所を観たかっただけですが、
もっと深いものがあるようです。
朝市は地元の食材や料理をみるいい機会になりますね。
牡蛎、さくらんぼいいないいな。
そしていかステーキ美味しそう~
後はもちろんりんご系のお菓子♪
いつかリベンジ旅に行きたくなりました。
ことりsweet
- よよさん からの返信 2023/07/11 19:50:13
- Re: 青森旅♪
- ことりさん
こんばんは!恐山閉山しているときに行くとはなかなかご主人もチャレンジャーですね。けっこうな山道でしたよー。私もまた天気のいいときに行ってみたいです。宇曽利湖がすごい色らしいのです。
青森は手工芸や美味しいものがたくさんで魅力的でますよねえ。今回は移動が多くて慌ただしかったですが今度はこぎんのワークショップとかゆっくりご飯も楽しみたいです。ことりさんのフランスのお食事みたいに!(ほんとに美味しそうで涎が出そう。)
そして朝市ではさくらんぼを箱買いせねば!
よよ
- さとぴ。さん 2023/07/08 20:48:37
- また行きたい!
- よよさん、こんにちは。
わたしも
よよさんと1週間ちがいで
朝市行ったんですよー。
お買い物したのじっくり見ちゃいました。
さくらんぼの箱買いも最後まで迷ってやめたけど
安かったですよね。やっぱり買えばよかったです涙
さとぴ。
- よよさん からの返信 2023/07/09 06:39:47
- Re: また行きたい!
- さとぴ。さん
わあ、さとぴ。さんも行かれてたんですね。旅行記これから上がるのかな。さとぴ。さん目線の朝市レポートが楽しみ!
さくらんぼ、ほんとに買えばよかったですよね。そんなに食べられないかな、なんて思ったけど小さいパックすぐ食べちゃったもんなー。でもまた行けばいいか!と思うことにします。
よよ
八戸(青森) の旅行記