八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、夢にまでみた朝市ですよー<br />雨予報だけど(あきさみよー)、がんばる!<br /><br />そもそも、ここを知ったのは、フォートラベル旅行記!<br />きっかけは、ちちぼーさん?<br />そこからハナコさんがはまり、picotabiさんが行き、Middx.さんも!<br /><br />売っているおいしそうなものはもちろん惹かれたんだけど、<br />私がどうしてもナマで聞いてみたかったのは、ゆるくて楽しい場内放送!<br />みなさん、すばらしい記憶力で文字に起こしてくれてるけど、<br />私は忘れるから、絶対録音してこようーーー!と心に誓ってまいりました。<br /><br />でもーー<br />全然放送がないよ。<br />誰かー、お財布落としてーーー<br /><br />↓の意味がわかるハナコさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11725700<br />(ハナコさんからpicoさんにもいけまぁーす)<br />(あと、大銀杏の話で何度読んでも泣けまぁーす)

あこがれの八戸・舘鼻岸壁朝市へ!後半 本題ですよ朝市ですよ!誰かお財布落としてよー(;´∀`)

2022/07/16 - 2022/07/17

たまさん

ついに、夢にまでみた朝市ですよー
雨予報だけど(あきさみよー)、がんばる!

そもそも、ここを知ったのは、フォートラベル旅行記!
きっかけは、ちちぼーさん?

売っているおいしそうなものはもちろん惹かれたんだけど、
みなさん、すばらしい記憶力で文字に起こしてくれてるけど、

でもーー
全然放送がないよ。
誰かー、お財布落としてーーー

↓の意味がわかるハナコさんの旅行記
(ハナコさんからpicoさんにもいけまぁーす)
(あと、大銀杏の話で何度読んでも泣けまぁーす)

4時10分
    おはようございまーす。
    部屋から見える風景。
    窓が開けられないので、雨ふってるんだかどうだかわりませーん。
    昨日一応、さくら野百貨店に入ってた100均で(いまどきの百貨店はそういうテナント入れないとやっていけないのねえ)雨用ポンチョ買っておきました。

昨日フロントで、今朝4時半にタクシー呼んでもらいました。

10分前に下に降りたらタクシーもう来ていたので乗り込み、びゅーんと飛ばしてもらって4時半ちょうどぐらいに舘鼻岸壁に着きました!
    ほぼ、日の出時間
    さいわい、雨は降ってませんーー
    ヨカッタ

最初に入口のとこで、まっぷ100円買いました。
    ミッションインポッシブル!

コロナに負けない!
    震災復興!
    に加えて
    戦争反対!(´;ω;`)がいいよね!

ハナコさんが、おすすめのお店をマップの通りの色と一緒に書いてくれていたので、
    それをメモしてきましたー。

でも、2018年のまっぷと今年のまっぷ、通りの色が違うカモ?!?

タクシー降りてすぐの入り口付近
    おぉ、ここは、しおてばの大安さんですね!
    すでに行列です。

この人数ならすぐ順番来そうだけど、どうしようかなー

まだ、イマイチどう動いていいのかわかってないので、
    近くにあった大安食堂さんの車を撮影したり。。うろうろ

このキャラかわいいよねー(食べてごめん)

そしてここは、みなさんの旅行記の表紙を飾る写真のお店ですね!

この看板も、舘鼻朝市にキターって感じします

少しうろうろしたあと、
    やっぱりしおてばは、買っておくべきじゃ?と思い返してまた来ました。
    4時40分時点で、しおてばハーフは影も形もありませんでした(≧▽≦)

大安さんのブース
    こっちの方の揚げ物は全く売れてない感じだけどいいのかな

お、煮たまご!

サイダーもあるのね・・

ということで、並びます。

しおてば5本と煮たまご1個買いました。

昨日のお昼に行ったみな実さん

木がすごいねじねじになってます

入口ごとにこれがあるからいちいち撮る

これは梅!

1箱3000円

うちの老母はこないだスーパーの1袋をフーフー言いながら漬けてました。
    こんだけ買ったら大変だーー、まず、狭い家では無理だわ。

話題のジュノハート!

船なんかも撮ってみる

蕪島に行けなかったので、このひとをパシャ

関係ないですが、最近浅草橋上空にゆりかもめ?がいっぱい飛んでいて、
    歩いてると、海辺かよ、と思うことがあります。

表紙写真を撮ろう!
    と思ったけど、なんかイマイチみなさんのような迫力の写真にならない

ここまで1時間、うろうろ。
    買ったのは、しおてば、きゅうり3本、パン、、、

ここ、お店の人が来る前から、並んでて、なんだろーーと、さっき通った時から気になってました。
    まっぷで見ると、大村きのこ園さんかな。

開店して、皆さん順番におおきくてふっくらおいしそうな生しいたけを1山ずつ買ってます。パックに入ったものもセットみたい。
    前の方の人は、整理券みたいの持ってるような・・・・

おじさんがあれこれ言ってるんだけど、なんとまあ、全然聞き取れない!笑

なんか、並んでる人5人ずつ、じゃんけんをしています。
    で、負けた人が大きなお弁当をもらってる・・・・
    なんなんだ、このシステムは!!??

ずっと観察してて、一山500円ということがわかったので、自分も並んでみることにしましたー。
    問題のじゃんけんは、けっこう緊張しましたよ。あんな大きいお弁当もらったら、朝ごはんはあれでいっぱいになっちゃうから絶対欲しくないよw
    なんと5人中ふたり、私ともう一人が負け残り!(やばっ)
    決勝戦でなんとか勝って、お弁当は回避しましたーーー(;´∀`)
    よくわからないけど、何かのイベントでキャンセルされちゃったお弁当を持ってきてみんなに無理やり配ってるみたいでしたー。

そして自分の番♪
    と思ったら、あれれれ、生しいたけが干ししいたけに変わっちゃったーーー泣

聞いてもわからない、おじさんの説明↓

ところでですねー
    今朝は落し物が無いらしく、放送が全然ないんですよ。
    ハザードランプつけっぱなしが1件だけーー

そろそろ6時
    帰りのバスがもうすぐ出る、これを逃すと1時間後になるんだけど、このまま手ぶら(いろいろ買ったけど違う意味でw)では帰れない!

表紙写真もまだ納得できるものが撮れてないし

自分的にはこの写真でもいいんじゃないかと思うんだけど(いやだめでしょ)

もう1度端から見てみるかー

と思ったら、おおこれか、名物サバコロ!

1個100円。みんな5個入りを買っていくみたいだけど試しに1個だけ。。

わぁ、美味しい!!

今考えると、5個入り買ってお土産(夕飯)にすればよかったなー

と、ここで再び、ハザードランプ消し忘れの放送!
    山形ナンバー、○○○○の車の方ーーー
    の後半

さりげない、帰れなくなりまーす、が一言多くて好き♪

録音はできた。
    6時台のバスの時間まであと少し・・・
    でも、バス停がどこかわからないーー

ので、交通整理していたおじさんに聞いて、バス停を探しに。
    どうも距離的に、6時台には間に合わないことがわかりましたが。。
    てくてく歩いて、人が待ってるバス停発見!

時刻表見たら、3分後くらいに来るけど、鮫行きだった(がっくし)

バス停でがっくりしてまた会場に戻ろうとしたとき、前に犬を連れたおじさんが。
    「え、犬連れて入る気?!」と思ったら

あららーー
    めっちゃ寂しそうだよー泣

って見てたら、後ろからご夫婦がやってきて
    「あらら、置いてかれたのねー。かわいいわねー」って
    しろいぬ、かわいいって言われて急に元気出た!

よーしよし♪
    やさしいおじさんになでなでされて、おおよろこびのしろいぬ!

でもすぐ行っちゃったーー

やさしいおじさんの余韻で、元気がでてしまったしろいぬ

調子に乗って動いたら木がメリッとなってかたまるしろいぬ↓
    649https://www.youtube.com/watch?v=QqLU33MsBVE
    (わたしの変な声も入ってるー)

じゃあねえ。おばちゃんも行くよー

飼い主さん、早く帰ってきてーーー

ということで、朝市をあとにします。
    買ったパンとコーヒーでここで朝ごはんしたかったんだけど、思ったよりもテーブル出してくれてるとこが少ないのと、コーヒー飲んだら確実にトイレ行きたくなるので、ホテルまで我慢することにしました。

歩いて陸奥湊駅まできました。
    まだ20分以上あるので、付近を歩いてます。
    駅の手前の踏切からの景色

シャッターアート!

この書店はよさげだな

駅前の市場

• 駅舎

駅舎

イサバのカッチャ

すごい親近感なおしり

さっきの踏切を台車を引きながら渡ってきたご婦人(イサバのカッチャを小さくしたような、、(^^))が、
    「バス待ってるの?」と話しかけてきました。
    うろうろしてるのが怪しかったのかなー。
    「鉄道よりバスのが早く来るから待ってる」と、説明したら。
    「そうーー、きをつけてね、じゃあねえ」って
    旅先で人と触れ合わないことで有名な自分なので、ものすごくうれしかったです

地面にこんなものが
    ウミネコ

八幡馬

イチイ

三社大祭

• 菊

えんぶり

こんなの全部撮ってたら、あやしいですね

駅のトイレきれいな洋式でした!

あれれ、100円バスが来るはずなんだけど、、来ない、、
    そこらに居た人みんな、駅のホームに行っちゃって急に不安になる。

これでバスが来なかったら悲しすぎるーー

と、慌てて切符買ってホームに!

結局、鉄道で戻ります

本八戸到着

さて、ホテルに戻りましょう

アマビエ的な?

馬場のぼる展キャンペーンに参加してる猫カフェ

駅からの道が、絶賛工事中で、でこぼこで歩きにくーい

何やら立派なお屋敷みたいのがあったけど、まだ開いてない

また美術館の庭を見て回る

昨日、雨がひどくて撮れなかったので

建物も!

ホットコーヒーが飲みたいんだけど、途中にあったセブンから持って帰るのはちょっと遠いし、、と、ホテルまで帰ってきてフロントで聞いたけど、ホテルには無いって。
    よく、無料コーヒーってあるのにねぇ、、

仕方なく自動販売機で缶コーヒーを買って部屋に戻ります

8時過ぎに部屋に戻りました。

ロビーでもらってきた新聞に香港の文字を見つけてうれしくなる

買った物ドサッ
    まず、しおてばを食べてみました。
    うんまっ!
    二つ食べて残りはお土産に。
    朝市のために、ジップロックたくさん持ってきたのだ!

すごいピンボケですが、煮たまごです。
    香港で買う茶葉蛋と同じに、漏れそうで漏れない袋で無事持ち帰り!

アンジェリーナさんのハニートースト
    半分食べてあとは持ち帰りにします

うむ、、
    アンジェリーナさんのパンも美味しそうでしたが、ハナコちゃんおすすめの加藤パンさんで買えばよかったといまさら後悔(´;ω;`)
    ハナコちゃんが推してたやきとりパンを探してたら(なかった)横に来てたご夫婦のだんなさんが、
    「こないだ買ったのすごくおいしかったよー!」って^^
    加藤パンのおにいさん
    「え、ほんとですか!?そんなこと言ってもらえると励みになります!」
    と、なんだかいい会話をしてました。
    なにかの機械が壊れて、手でこねたのがよかったのかなーって。
    「そうだよ、全部手でやったほうがいいよ」
    「うわぁ、それは無理ですよぉーー」笑

ああ、買えばよかった。

昨日買った、馬場のぼる展グッズ
    小さいメモ帳と、マスクにかけるシュッシュ

荷物に付いてたタグ
    良いホテルでした。ロビーにコーヒーがあったらもっとよかったな(^。^)

エレベーター前に天皇御一家の写真
    チェックアウトして、このまま鉄道で八戸駅まで行きます

ホテルから近いんだものー、、
    また来ちゃった、八戸美術館

今日は、ショップだけ覗きにきたよー

ちょうど11時
    今日は昨日の経験から、ねこさんはこのエレベーターを使うことを知ってるので、入り待ちしました。
    きゃー!

来た瞬間、すごい拍手起こった!
    大スター的なねこさん

そして今日も、みんなを喜ばせてくれました!またねー、バイバイ!

さて、行きますか(名残惜しい)

あ、さっき通った「門」が開いてる

ミディさんが参加した、菱刺しワークショップが行われたとこかな

駅着きましたー

乗りまーす

一人席

あー、田んぼの風景すてき♪

と思ってたら、突然ビーっと音が鳴って緊急停止!
    通勤の時にこれがあると(しょっちゅうだよね、最近)えー、マジかよ勘弁してよー!となるけど、なんか他のお客さん誰も気にしてないみたいなので、自分も大人しくしてましたー

この列車、トイレついてるし、最悪の場合でも、八戸駅まで歩けそうな距離感だし、、

などと考えてたら、動き出しました

八戸駅到着。
    新幹線の時間まで2時間あります。
    青い森鉄道、今回も乗れなかったな

あ、馬場のぼるラッピング列車!

荷物をコインロッカーに入れて、駅直結のユートリーへ
    1階でお土産買って、2階のレストランでお昼にしようと思ってたけど、けっこうボリューミーなセットばかり。。

朝ドラ「あまちゃん」の中で、久慈のお祭りで立派な山車が出てきたけど、
    岩手は上の方(青森寄り)になるほど山車文化なんだよー、って岩手好きの友達が言ってました。
    そこからつながって、八戸も山車文化なのねきっと

駅ビルにも行ってみて、ランチできるとこを探したけどイマイチなくて、、

来てしまったよ、ドトール(;´∀`)
    1人ランチをドトールで済ませることが多いと前回の旅行記で発表したところ、ミディさんが八戸のドトールマップを送ってくれました(けっこうたくさんあるのよ)
    「いやいや、さすがのワタシでも八戸でドトールはないでしょ」
    と思ったのに。。。w

ドトールでまったりしてから駅に戻りました。
    まだ時間あるけど、、新幹線乗り場の待合室で待とうかな

まったり。。。
    とらねこさん、帰ろうねー

あ、八戸の改札も新幹線柄でした。
    もしかして、東日本管轄の駅は全部これ??

14:16のはやぶさで帰ります

乗ってみたら、オフィス車両でした。
    この設定は平日のみなので、今日は普通に座ってます

ドトール入るとき、雨ひどかったのに、盛岡は晴れ!
    fuzzさーん、今何してるのーー(*'▽')
    と、つぶやいたところまでで、写真は終わりです。

無事に帰って来られてありがたいことです。

次の日は祭日。
    お土産に買ってきたせんべい汁と、生が乾燥にすり替わったセットにもれなくついてた生きくらげ

写真が映えなかったので載せませんが(;´∀`)せんべい汁は野菜を足して、きくらげはたまごと炒めておいしくいただきました♪

帰って来てからいろんな写真を見ると、私が行った日は、雨予報だったせいか、はたまた次の日も臨時朝市があるせいか、出店数が少なかったような気もします。
    幼虫グミとか、見つけられなかったし。。
    どの季節が一番元気がいいのかねーー(また行く気満々w)

最後に園芸ニュースです!
    植えたはずのひょうたんが、へちまだった件(黄色いお花がたくさん咲いて喜んで調べたらへちまと出たのだ)
    昨日、白い花が咲いてる株が一つだけあることを発見!
    この白い花、調べたところ、ひょうたん、と出ましたーーー(ばんざーい)

と、さらに調べたら、咲いているのは雌花で、雄花がないと受粉できず、ひょうたんはできないそうです。
    まさかやー(´;ω;`)

おしまいける

• picotabiさん 2023/07/22 02:15:59
    イッヌ
    いやー…この時間にバカ笑いしたら相方に叱られたわ。だって面白いんだもーん。

3回ぐらい見ちゃった。

たま

たまさん からの返信 2023/07/22 23:03:11
    RE: イッヌ
    あっははは
    ぴこさん、夜中に笑ってくれてありがとう(*´▽`*)

私もまた見て(だいたい3回は見る)笑いました。かわいいよねー。

ハナコさんに、イッヌの写真が一番多い!と指摘されて自分でもビックリしたんだけど、
    あのしろいぬに会えたのも、いい思い出ですのw

• ちちぼーさん 2022/07/29 21:46:54
    確かに・・・
    たまさん、こんにちは。

ずーっと広がる朝市にびっくりしたけど、確かにあそこはあの放送がいいよねえー
    ちょっと不発だったようで、ぜひまた行ってみて下さい。

でも、雨の中の朝市だと大変だったけど、やんで良かったね。
    たまさんのお人柄が出ているメモも雨だと濡れちゃうもんね。

焼魚のトラック、どんどんきれいになっちゃって、逆に寂しいなあ。

猫カフェのすぐそばのお店で夕飯食べました。
    懐かしいなあ。
    舘鼻岸壁朝市また行きたくなりました。

ちちぼー

たま

たまさん からの返信 2022/07/30 09:56:20
    RE: 確かに・・・
    ちちぼーさん
    こんにちは!

> 私の旅行記がきっかけでハナコさんが行ってそのバトンがたまさんまでつながったとしたらなんだかとてもうれしいです。

私の知る限りでは、そうつながっています笑

ちちぼーさんの八戸旅行記をまた読み返してみましたが(何度目だか・・)
    たしかに。。あの焼魚屋さんのトラック、きれいになってますね。
    だからなんだか、何枚撮ってもあの、みなさんのステキな感じが出なかったんだわー(勝手に納得)

雨予報のせいなのか、お店がスカスカだったのが残念でした。
    放送もどかーんとおもしろいのがなかったので、やはり再訪ですね。。
    でも、放送の最後の「あしたははれるといいですねー」という一言がすごくよかったです。

> 猫カフェのすぐそばのお店で夕飯食べました。

旅行記再確認したのですが、それは書いてないのかなー?
    なんか、ちちぼーさんのトレイルシリーズは、とにかくトイレがない!!って、そればっかり頭に残ってしまって(;´∀`)

> 舘鼻岸壁朝市また行きたくなりました。

ちちぼーさんもぜひ再訪を!
    みんなで回数を競うのもいいでしょ(え)

• fuzzさん 2022/07/26 15:19:14
    その日はオラ、何してたべか・・・?
    たまさん、こんにちはー

八戸の朝市、なかなか面白そうですね。
    9月開催の浅田真央ちゃんのショーが八戸で開催されると知り、先ほどチケットの抽選にエントリーしました。宿泊する事になったら、朝市ちょっと行ってみっぺがな?

お天気がイマイチで残念でしたね。
    そうだ、その日は確か貸してる家のペアガラスの間に苔がはえて取り替えたいって言われて現場検証に行った日かな(笑)確かにその日は晴れてました。

実はまだ梅雨明け宣言されてないんですよ。多分、今日から梅雨明けって事になりそうです。今年の梅雨は長かったですね。

いつか偵察さ、行ってみます(*^^*)

fuzz

たま

たまさん からの返信 2022/07/26 23:16:11
    RE: その日はオラ、何してたべか・・・?
    fuzzさん
    こんばんはー。

浅田真央ちゃんのショー、当たるといいですね!
    朝市の方は、日曜日の朝なんだけど、日程は合うかしらーー
    もし行けたらぜひ!面白かったです♪

青森は雨だったのに、盛岡めっちゃ晴れててうわぁーってなりました。
    そして、fuzzさーん!って思いましたw
    おもわず連絡しちゃおうかと思いましたが、それでどうなるってもんでもないので、やめておきました。この先の線路沿いで大漁旗でも振ってくれるなら別ですが(あまちゃんかw)

東北の梅雨はほったらかしになってたんですね?
    関東は早くに明けたけど、やっぱりその後、「梅雨末期のような大雨」が来ました。
    やっちまったな気象庁(;´∀`)と思ってました。

> 新幹線柄の改札、盛岡駅もそうらしいです。とぉつぁんが言ってました。
    > いつか偵察さ、行ってみます(*^^*)

やっぱり!
    偵察行けたらお願いします(*'▽')

• ハナコさん 2022/07/25 20:32:27
    表紙写真

たまさん、こんばんは!
    念願の八戸旅行、行ってきたのねー!

タイトルから表紙はドーンと館鼻岸壁朝市かと思いきや
    なんでなんで?! 看板とゴミ箱
    そして一番多い写真が、ご主人を待つ近所の白いイッヌ
    そーいう個性的なところがたまさんだわー(笑)

お目当ての場内アナウンス
    そうか、不発の日もあるのね
    ハザードランプだけじゃ、おかーさんのポテンシャルは引き出せないよね
    誰かお財布落としてよー(;´∀`) あはは、笑っちゃいました

加藤さんのやきとりパン、書いた私も忘れてた
    そーいうエピソード聞くとまた行きたくなっちゃう
    お茶の瀬川さんはいなかったのかな?
    大安食堂のしおてばは買えたのね、よかった!

しいたけ屋のおじさん、□※?〒⊿∑Φゞ~
    まったく聞き取れませーん
    楽しい旅行記でした、ありがとう

ハナコ

たま

たまさん からの返信 2022/07/25 23:31:59
    RE: 表紙写真
    ハナコさん
    こんばんはー。

え、看板とゴミ箱、わたし的には一番あそこらしい光景だと思ったんだけど!(*'▽')

> そして一番多い写真が、ご主人を待つ近所の白いイッヌ

ま、そこにかかるわけですよ、犬禁止看板がね。

って、、えー、イッヌの写真が一番多かった?!無意識でした笑

そ、一番楽しみにしていた(一番かいっ)場内放送が不発で残念すぎました。
    かわりに、しいたけ屋のおじさん録音したったけど!

> お茶の瀬川さんはいなかったのかな?

いました。
    だけど、まっぷで確認しても、あそこにいたよなー、って場所に名前がなくて、あえて書かなかったんだけど・・
    コーヒーもめちゃくちゃ飲みたかったんだけど、作用がすごい!しっこが超近くなるんで我慢でした。

> 大安食堂のしおてばは買えたのね、よかった!

美味しかったー。けど指先べっとべとになりますね。
    ハーフの方が食べやすいのかな、やっぱり。

などなど課題が残ってるのでまた行きたいなぁー。

たま

たまさんのトラベラーページ