2021/11/11 - 2021/11/11
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,213,505アクセス
「豊橋から渥美半島を経由して浜松までの旅 PART4」
この日は、ホテルで朝食を採ったあと、新幹線の時間まで、タクシーと徒歩、遠鉄を利用して浜松タウンを駆け足散策。
- 家族旅行
- 新幹線
この日の基点となるのは宿泊した「オークラアクト シティホテル浜松」。JR浜松駅の近くにる高層ホテルでとても快適でした。
浜松駅至近の高層ホテル by dune45さんオークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル
この日は天気が良く、朝起きると、客室からは富士山の姿も。
この日、最初に足を運んだのは「鴨江寺」。ホテルからはやや遠いのでタクシーを利用。「鴨江の観音さま」として地元の方々から親しまれている古刹です。
「鴨江の観音さま」として地元の方々から親しまれている古刹 by dune45さん鴨江寺 寺・神社・教会
「鴨江寺」の境内は広く、見ごたえがありました。天気が良く朱色が映えていました。
「鴨江寺」に参拝したあと、鴨江小路を東に進んでいると「浜松消防発祥之地」の史跡が。
木下惠介は、大正元年に浜松に生まれた日本を代表する映画監督です。その記念館が浜松市内を東西に貫く鴨江小路沿いにあります。ヨーロッパ風の白い2階建ての建物で、昭和初期に建てられた国の登録有形文化財で、建築物としての魅力に溢れていると感じました。
鴨江小路に面して建つ欧風建築 by dune45さん木下惠介記念館 名所・史跡
鴨江小路を挟んで「木下惠介記念館」と向かい合うのが「鴨江アートセンター」です。1928年築の歴史的建造物で、重厚感溢れる外観が印象的でした。
「五社公園」は、JR浜松駅から西へ1キロ弱の場所にあります。かつて市役所だった場所を公園として整備しました。11月初旬でしたが濃い緑に囲まれていたのが印象的でした。
市役所跡地に造られた緑豊かな公園 by dune45さん五社公園 公園・植物園
「五社公園」には史跡やモニュメント、オブジェなどがたくさんあり、特に歴史好きな方には興味深い公園だと思います。
「五社神社 諏訪神社」はJR浜松駅から西へ1キロほどの場所にある徳川家ゆかりのある神社です。それほど大きな神社ではありませんが、見事な拝殿をはじめ随所に見ごたえを感じました。ホテルでの朝食後、朝早い時間に訪れたので、参拝客の姿はほぼ皆無で、静けさに包まれていたのが印象的でした。
徳川家ゆかりの神社 by dune45さん五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会
心造寺は山門から見ると周囲をマンションに囲まれており、外観的にはさほど特筆すべきものを感じませんでした。
五社神社・諏訪神社に隣接した徳川ゆかりのお寺 by dune45さん心造寺 寺・神社・教会
心造寺は、徳川家ゆかりの「五社神社・諏訪神社」のすぐ北に位置する浄土宗寺院で、こちらも徳川家と深いつながりを持ちます。山門から境内を奥に進むと本堂があり、道を隔ててすぐ横に五社神社の拝殿の姿があったのが印象的でした。
JR浜松駅から「出世城」の異名を持つ浜松城までの道が「浜松出世街道」と名付けられています。途中でルートが分かれ、一本道ということではないようです。随所にマスコットキャラ「出世大名家康くん」の姿などが現れ、散策が楽しいです。歴史街道的な見どころよりも、街中に散りばめられたキャラクターやデコレーションが楽しく感じられました。
ユニークなキャラクターも by dune45さん浜松出世街道 名所・史跡
「芳蘚寺」は、JR浜松駅から北西方向に10分ほど歩いた場所にあるお寺です。12世紀後半に創建された古刹ですが、太平洋戦争ですべて焼失し、現在の本堂は伝統様式にのっとり2006年に再建された新しい建物です。見栄えのある本堂ですが、お寺全体ではそれほど特徴的なものは感じませんでした。
近年再建された新しい本堂です by dune45さん芳蘚寺 寺・神社・教会
「遠江分器稲荷神社」は、JR浜松駅から北へ徒歩10分ほどの場所にあります。神社の前には「家康の散歩道」と書かれた看板がありました。この神社は徳川家にゆかりがある神社で、かつては宿場町の一画にあり大変にぎわったということです。当時は歴代徳川家将軍や諸大名が参拝に訪れた神社ということですが、その名残はさほど感じられませんでした。
家康の散歩道 by dune45さん遠江分器稲荷神社 寺・神社・教会
「徳川秀忠公誕生の井戸」は、遠州鉄道・遠州病院駅前の植え込みにあります。徳川家康公の側室である西郷局が2代将軍秀忠公を生んだ際に、このあたりの井戸の水を産湯として使ったということです。浜松市内にある徳川家ゆかりの史跡の中ではあまり目立たない存在ですが、大変興味深く感じました。
遠州病院駅前の植え込みにあります by dune45さん徳川秀忠誕生井戸 名所・史跡
帰りは遠州病院駅から新浜松駅まで遠州鉄道に乗車。遠州病院駅はそれほど特徴のない駅でした。
遠州病院駅 駅
遠州鉄道に乗るのは初めて。鉄道ファンとしては楽しいひと時でした。
車窓からの光景を楽しみました by dune45さん遠州鉄道 鉄道線 乗り物
遠州鉄道の新浜松駅は、JR浜松駅から100メートルほど離れたところにあります。
新浜松駅 駅
新浜松駅から徒歩数分の場所に「浜松市ギャラリーモール ソラモ」があります。大屋根を持つ全天候型のイベントスペースで、平日の朝9時過ぎに訪れましたが、野菜や果物、その他食料品を売るお店がたくさん出ており多くの人で賑わっていました。休日にはライブなども行われるようですが、天井が高く開放的な雰囲気が良いと思いました。
たくさんの人で賑わっていました by dune45さん浜松市ギャラリーモール ソラモ 名所・史跡
浜松市楽器博物館は、JR浜松駅の北口を出て徒歩3~4分という交通至便の場所にあります。世界の楽器を多数展示しており、「世界的にも大規模な日本で唯一の公立楽器博物館」です。
世界の楽器を多数展示 by dune45さん浜松市楽器博物館 美術館・博物館
浜松市楽器博物館の展示はとても見ごたえがありました。私たちは新幹線の時間の関係でゆっくり時間をかけて回ることはできませんでしたが、初めて目にする楽器も多く、音楽ファンのみならず興味深い博物館だと感じました。
浜松市楽器博物館は、ビジュアル的にも分かりやすい展示が多く、家族で楽しめると思います。
浜松タウンの観光を終えて、帰りは新幹線で東京まで。1時間に1本、浜松駅に停車する「ひかり号」があります。
浜松駅 駅
平日の昼間なので、東京行きのひかり号は空いていて快適でした。
東海道新幹線 乗り物
豊橋から渥美半島を経由して浜松までの旅