2021/11/09 - 2021/11/09
19576位(同エリア24514件中)
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,212,721アクセス
2021/11/09
車での移動
「豊橋から渥美半島を経由して浜松までの旅 PART1」
この日は豊橋のホテルをスタートして渥美半島先端の伊良湖岬まで。朝方はあいにくの雨、午後からは天気も回復し青空も。伊良湖岬はいつまでも見ていたくなる絶景。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
拠点となるのは「ロワジールホテル 豊橋」。駅からはやや遠いものの車でのアクセスは良く、高層階からの眺めも素晴らしいホテルでした。
ロワジールホテル豊橋 宿・ホテル
「ロワジールホテル 豊橋」の朝食はビュッフェ形式。メニューも豊富でエネルギーチャージが出来ました。
ロワジールホテル豊橋 宿・ホテル
ホテルを出て最初に訪れたのは「豊橋公園」。吉田城址に造られた緑豊かな公園で、城跡にちなんだ数々の史跡に加え、銅像やモニュメントなどが多数あり散策が楽しかったです。
吉田城址に造られた緑豊かな公園 by dune45さん豊橋公園 公園・植物園
豊橋公園には史跡や銅像がたくさんあります。周囲を緑に囲まれて威厳ある姿を見せていたのは神武天皇像でした。
現在の豊橋公園が、かつて吉田城があった場所になります。お城自体は明治時代に廃城になっていますが、再建された櫓があり中に入ることが出来ます。櫓の中にはかつてのお城全体を象った模型があり、また櫓からは豊川をはじめとした豊橋公園より北側の光景を一望することが出来ます。櫓は入場無料なのが嬉しいです。
吉田城 名所・史跡
豊橋公園の一画に豊橋市美術博物館があります。豊橋市の市制70周年を記念して1979年に開館した施設です。建築物としての評価も高く、昭和54年度の「中部建築賞」を受賞しています。レンガ色の低層の建物で、ガラスを多用するなど、竣工から45年以上が経った今でも色褪せない建築物だと思います。
豊橋市美術博物館 美術館・博物館
豊橋公園のすぐ南に「安久美神戸神明社」があります。主祭神は天照皇大神で、創建は10世紀の半ばの古社です。豊橋公園を訪れたあとに足を運んでみましたが、平日の午前中、雨交じりの日だったこともあり、参拝客の姿は皆無で、本殿を取り囲む色濃い緑のみが印象に残りました。
豊橋公園のすぐ南に位置する歴史ある神社 by dune45さん安久美神戸神明社 寺・神社・教会
豊橋ハリストス正教会は、豊橋公園のすぐ南に位置しています。ガイドブックには木造2階建ての美しい姿が紹介されており、国の重要文化財にも指定されているということで楽しみにしていたのですが、長期工事中で全面幕で覆われており、その姿を見ることはできませんでした。
残念ながら全面改修中でした by dune45さん豊橋ハリストス正教会 寺・神社・教会
車を停めた豊橋市役所のすぐ南に「豊橋市公会堂」がありました。昭和6年に竣工した3階建ての西洋建築で、重厚感溢れる外観はとても印象的です。現在はホールとして利用されているということですが、その外観を見るためだけにでも足を運ぶ価値があると思います。
昭和初期竣工の重厚感溢れる西洋建築 by dune45さん豊橋市公会堂 名所・史跡
豊橋市役所の敷地内、西側の植え込みに「旧陸軍歩兵第18連隊西門」があります。レンガ造りの歴史を感じさせる門柱は、なかなか見ごたえがあります。案内書きによると昭和34年の国道1号線の工事にともないこの場所に移設されたということです。
道路工事に伴い移設されたようです by dune45さん旧陸軍歩兵第18連隊西門 名所・史跡
豊橋市を出て最初に停まったのが田原市です。田原市街中心部にあるショッピングモール「セントファーレ」の一画にレンタサイクルステーションがあります。私たちはセントファーレの駐車場に車を停め、レンタサイクルを利用して市街を散策しました。
田原市街で一番印象に残ったのが田原城址です。田原城は15世紀後半に築城され、天守はありませんが、復元された桜門や美しい石垣など、なかなか見ごたえのあるお城でした。
15世紀後半に築城されました by dune45さん田原城址 美術館・博物館
田原城の玄関とも言うべき「桜門」は近年復元された新しい門です。私たちが足を運んだ時は、周囲のイチョウが紅葉しており、雨上がりの澄んだ青空とともに、桜門の姿を引き立てているように感じました。
イチョウの葉と青空とのコラボレーションが最高でした by dune45さん田原城桜門 名所・史跡
田原城二の丸跡に「田原市博物館」があります。渡辺崋山や田原藩に関する作品や資料を数多く収蔵展示していますが、市立の博物館なので入場料が安価に設定されているがの嬉しいです。エントランスや外観も雰囲気があって良いと思いました。
渡辺崋山に関する作品や資料を多数展示 by dune45さん田原市博物館 美術館・博物館
田原城の本丸跡には巴江神社(ハコウジンジャ)があります。さほど特徴を感じる神社ではありませんでしたが、周囲を木々に囲まれた境内が印象に残っています。19世紀の前半に起源をもつ比較的新しい神社のようです。
田原城の本丸跡にある神社 by dune45さん巴江神社 寺・神社・教会
田原市内をレンタサイクルで観光した際、つばき公園にも足を運んでみました。11月の初旬でしたが、目当てのつばきの開花はほとんど見られず、やや彩りに乏しい光景でした。しかしながら、人はほぼ皆無で、のんびり癒される雰囲気は良いと思いました。
彩りに乏しい光景でした by dune45さんつばき公園 公園・植物園
渡辺崋山は、江戸時代後期の武士であり画家、そして三河国田原の家老だった人物です。その崋山が最期を迎えた住まいが、池ノ原公園の一画にあります。この建物自体は復元されたものですが、池ノ原公園には崋山の銅像や、崋山にまつわる史跡などが点在しており、歴史ファンには興味深いと思います。
池ノ原公園の一画にあります by dune45さん渡辺崋山幽居跡 名所・史跡
池ノ原公園は「渡辺崋山幽居跡」以外にも見どころが多いです。天気も良く散策が楽しい公園でした。
池ノ原公園 公園・植物園
「田原まつり会館」は、その名の通り田原市の祭りに関する博物館です。レンタサイクルステーションのすぐ近くにあったので、立ち寄ってみました。興味深かったのが田原祭りの時に使われる山車が展示されていたことで、間近で迫力ある姿を見ることが出来ました。入場無料は嬉しい限りです。
山車の展示もありました by dune45さん田原まつり会館 美術館・博物館
田原市街をレンタサイクルを利用して観光したあと、次に立ち寄ったのが「蔵王山展望台」です。標高250メートル地点に位置し、眺めは良いのですが、海からはやや遠いので期待した光景とは少し違いました。夜景100選のひとつに選ばれているということで、昼より夜の方が見ごたえがあるかもしれません。
蔵王山展望台 名所・史跡
この日の宿泊は、渥美半島の先端、伊良湖岬の高台に建つ「伊良湖オーシャンリゾート」です。とにかく眺めの良いホテルで、私たちの部屋には伊良湖岬を一望する大きな窓がありました。
伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル
宿泊した「伊良湖オーシャンリゾート」の屋上からは伊良湖岬を一望できます。風が強く寒かったですが、長い間絶景を堪能しました。
伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル
宿泊した「伊良湖オーシャンリゾート」では、夕朝食付きのプランを選びました。夕食はビュッフェ形式でメニューも豊富で満足度の高いものでした。
伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル
豊橋から渥美半島を経由して浜松までの旅