2026/08/09 - 2026/08/11
shinaさん
- shinaさんTOP
浜松・掛川旅3日間の1日目です。
浜松駅到着後「さわやか」を予約。待っている間に浜松城を楽しみ食後はジオラマ見学しました。
- 家族旅行
- 新幹線
浜松駅に到着したのが10時30分。
「さわやか浜松遠鉄店」のネット予約は10時から。30分の遅れでもうすでに340分待ちの整理券( ;∀;)
5時間半後!早めの夕飯ぐらいの時間になりそうです。。
ホテルへ荷物を預けて浜松城へ。 -
浜松駅から遠鉄バスで行きます。
バスはスイカなどの交通系ICは使えませんでした。
8月の土日祝日はクレカのタッチ決済で10%引きでお得です。 -
バス降りたら目の前に浜松城。
思っていたよりコンパクトサイズ。昭和33年に作られた天守閣は現存より一回り小さいそう。 -
今日は日曜日。会えるかな?
お城見学の前にちょっと休憩。
浜松城公園内にあるスタバへ。 -
静岡と山梨の一部店舗限定タンブラー
前には芝生広場がありテラス席もあって素敵な店内でした。
もうすでに外は湿度ムンムンです。しばらく涼んでいきます。 -
スタバから歩いてすぐにある「浜松元城町東照宮」を先に参拝することにしました。
ここは以前浜松城の前身であった引間城の本丸跡でした。
尾張の農村を出た16歳の豊臣秀吉公が引間城を訪れ松下氏に仕えるきっかけとなり今川家から独立した29歳の徳川家康公が引間城に住み浜松の地名を定めたそれぞれ戦国武将として一歩踏み出した運命の地。
ということで「二公像」の真ん中に立って一緒に写真を撮ると出世運がうなぎのぼり。らしいです。
出世したい娘。ご利益あるかな。。 -
ハート?
獅子の彫刻
大杉かと思ったらユーカリの木でした。
社殿正面左手の獅子の彫刻
三方ヶ原の戦いで敗戦しこの道を通って逃げたといわれる権現道。
こじんまりとした境内ですが天下人の出発点に来ることができてよかったです。 -
それではいよいよ浜松城へ。
築城から明治6年までこの地に立っていた門を忠実に再現した天守門から入城。 -
自然石を巧みに積み上げた石垣。
「400年の風雪に耐え今なお当時の面影を残す重要な遺構....」という説明書きがありました。 -
ワクワク( *´艸`)
三方ヶ原の合戦の時の31歳の家康公。等身大で顔のしわや毛穴までリアルに再現。目が大きかったのね。
天守にかかわる古文書や絵図がないなどわかっていないことも多い浜松城
地下にあった井戸は天守復興建設の際発見されたもの
室町時代から安土桃山時代にかけてつくられた甲冑
徳川秀忠公の甲冑
二代将軍秀忠は浜松生まれ。 -
3階の展望台に来ました。天井には歴代城主の家紋が。城主を務めた人が次々と出世を果たしたことから「出世城」とも言われています。
城内の冷風機はあるものの蒸し暑かったのですが展望台は涼しい風が心地よかったです。
視界がよけれな富士山も眺められるそう。
もうそろそろ13時。家康くんはどこに来るのかわからないけどお城の前なんじゃないかなと思いしばらく待ってみることに。
時間過ぎても現れそうになくガッカリ(*´з`)
中央広場でアイス売ってたから食べに行こうとお城の裏手へまわると
「プオオオ~~~ン」とほら貝の音が!もしや?! -
わ~い!家康くんだ!まさかの芝生広場とは。
お城の前ならもっと人も来ると思うのにそんなに人もおらず。13時から13時30分まで一緒に写真が撮れます。
アイス食べながら見ていたら娘が「一緒に写真撮りたいんじゃない?行って来たら」と。 -
ということで撮ってもらいました。
掛け声はハイチーズではなく「大出世!」でこぶしを上げる(笑)
誰かが「すしざんまい」みたいだなって言ってて(笑)
関西の人たちが「タダ?」と聞いてたのはさすが。ちなみに無料です。
良い思い出になりました。 -
さわやかの順番が思ったより進んで予定より2時間ほど早く呼ばれました。浜松駅遠鉄百貨店のなかにあるので涼みがてら待てるのも良いです。
呼ばれてもすぐに入れるわけでなく前の番号の人が後から来たりなどで20分くらい待ちました。
予約なく来た人は今からだと8時くらいと言われてました。まだ昼の2時なんですけどね。
受付にいたスタッフの女性が旅館の女将くらいのおもてなしで気配りが凄すぎです。お見送りも店の外まで丁寧にされてました。 -
4時間半待ってのハンバーグ。他では食べられない肉肉しい噛み応えで美味しかったです。
夏野菜カレーはちょっとしょっぱすぎた
静岡産メロン美味しい(^^♪
週末は予約キャンセルも多いとのこと。予定より早く呼ばれると慌てますが静岡来たらさわやかハンバーグ食べなきゃって思います。 -
今回のホテルは「オークラアクトシティホテル浜松」です。
白いピアノが素敵。。 -
41階のお部屋です。
スタンダードツインでもとっても広い
緑茶パックは静岡産
「YAMAHA」の洗面台初めて見ました。
足が伸ばせる浴槽はありがたい。
カーテン開けてびっくりの眺め( *´艸`)
遠く遠州灘が見えます。 -
夕方から観光できる所を探していたらジオラマ見学できる場所があったので来てみました。「浜松ジオラマファクトリー」。
入ってすぐにゴジラなどの怪獣系。カネゴン!! -
「あしたのジョー」
ここに寝る???
つやつや感がみずみずしい
ものすごく細かい部分も良く作られていました。とても見ごたえがありました。
こちらの作品は360度見ることができます。
横からは見た部屋の内部。ファスナーで開け閉めしてた洋服掛け。懐かしい~
雑多な感じがリアル。告白?ここで?違うか?
裏側は喫茶店の内部。
なんか怒られてる?でもテーブルの上の箱が婚約指輪とか?いろいろ想像できます。
ジオラマ楽しかったです。 -
夜は部屋から花火が見えました。
明日はレンタカーで方広寺と竜ケ崎洞へ行きます。
浜松(静岡) の旅行記