2026/05/23 - 2026/05/23
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
摩訶耶寺…龍潭寺…初山宝林寺…ヤタローアウトレットストア 工場直売店…スイーツバンク…濱松地焼き 鰻まさ
今回のメインは浜名湖 湖北五山のひとつ、摩訶耶寺の開創1300年記念 秘仏 本尊「正観世音菩薩」特別御開帳
1日ですべてまわることもできますが、かなり駈足になってしまうため、今回は摩訶耶寺・龍潭寺・初山宝林寺の3寺のみにしぼりました
浜名湖といえばうなぎなので、もちろん外せません
- 家族旅行
- 自家用車
浜名湖 湖北五山とは、初山宝林寺・龍潭寺・方広寺・大福寺・摩訶耶寺
立派な看板があり、観光に力を入れているようです
今日はこのうちの3寺を巡ります浜名湖 自然・景勝地
【摩訶耶寺】
726年、行基によって神達寺として開創摩訶耶寺 寺・神社・教会
開創1300年記念 秘仏 本尊「正観世音菩薩」特別御開帳
「高麗門」
かなりの歴史を感じます
摩訶耶寺 寺・神社・教会
もともとは、野地城という三ケ日のお城の門だったとか・・・
「笠塔婆」
摩訶耶寺 寺・神社・教会
「くりからの滝」
摩訶耶寺 寺・神社・教会
「西国三十三観音石仏」
摩訶耶寺 寺・神社・教会
「近藤用行公夫婦御廟」
この五輪塔は用行夫妻の供養塔で、長子 用高により建立摩訶耶寺 寺・神社・教会
「石燈籠」
「本堂」
1632年、三ケ日地方の領主 近藤用行によって再建摩訶耶寺 寺・神社・教会
開創1300年記念 秘仏 本尊「正観世音菩薩」特別御開帳
摩訶耶寺 寺・神社・教会
秘仏 ご本尊「正観世音菩薩」
写真撮影OKでした
平安時代末期に造られた貴重な仏像
摩訶耶寺 寺・神社・教会
両サイドには宝物殿の仏像が納められていました
「五大明王」
「持国天像」
摩訶耶寺 寺・神社・教会
「本堂格天井図」
摩訶耶寺 寺・神社・教会
「木造大黒天立像」
「不動明王像」
「愛染明王」
像高は13cmと小さいが、白檀の寄木造で深く刻まれた複雑な彫刻摩訶耶寺宝物殿 美術館・博物館
眼には玉眼が施され、引き締まった力強い表情で均整の取れた体つきなど、非常に優れた作風になっています
摩訶耶寺宝物殿 美術館・博物館
「阿弥陀如来像」
洗練された風貌が、静かな魅力をたたえています摩訶耶寺宝物殿 美術館・博物館
「千手観音像」
桧の丸彫りで量感を感じさせ、衣文の線もくっきりと硬く、唇に残った彩色の紅がひきしまった表情に鋭さをきわださせています摩訶耶寺宝物殿 美術館・博物館
手に目が描かれいるものが発見されました
見つけられませんでした
【龍潭寺】
龍潭寺 寺・神社・教会
「山門(総門)」(1734年)
山号額「萬松山」は、朝鮮通信使 雪峯の書龍潭寺 寺・神社・教会
井の国、井伊氏発祥の地
龍潭寺 寺・神社・教会
奈良時代の733年に行基菩薩開創と寺伝にある、大河ドラマの井伊直虎ゆかりの古刹
龍潭寺 寺・神社・教会
「東門」(1631年)
旧鐘楼堂で、龍潭寺では一番古い約400年前の建物龍潭寺 寺・神社・教会
「庫裡」
禅寺特有の大破風が美しい庫裡は、1815年に第14世住職の仲山和尚代によって建立
入口に拝観受付所があります龍潭寺 寺・神社・教会
「本堂」(1676年)
江戸時代初期1676年に七世喝岩和尚代、井伊家27代(彦根4代目)直興公の寄進により再建龍潭寺 寺・神社・教会
「釈迦牟尼仏」
傷あとは、明治時代の仏教排斥運動のもの龍潭寺 寺・神社・教会
遠州最大の大仏
「補陀落の庭」
浜名湖を表現龍潭寺 寺・神社・教会
うぐいす張りの廊下
「釈迦三尊」
秘仏 虚空蔵菩薩龍潭寺 寺・神社・教会
龍潭寺 寺・神社・教会
「一刀彫りの龍」
伝 左甚五郎作龍潭寺 寺・神社・教会
「開山堂」(1702年)
2階建ての楼閣造りで、歴代住職のお位牌が祀られています龍潭寺 寺・神社・教会
左甚五郎作の恙なし
赤地に井のマーク、シンプルな井伊家の籠
龍潭寺 寺・神社・教会
「御霊屋」(1742年)
井伊家、千年40代のお位牌が祀られています龍潭寺 寺・神社・教会
「小堀遠州作 庭園」
江戸時代初期に造られた池泉鑑賞式庭園
鑑賞席に座布団があり、ゆっくり座って案内放送の説明を聞くことができます龍潭寺 寺・神社・教会
書院から眺めは、井伊家のお殿様が御霊屋のご先祖様に対してご挨拶をされた「遥拝のお庭」
龍潭寺庭園 寺・神社・教会
「仁王門」
1987年、清山和尚代に建立龍潭寺 寺・神社・教会
土塀は平成の大修理で外した大正時代の本堂の瓦
龍潭寺 寺・神社・教会
「ご神木」(なぎの木)
龍潭寺 寺・神社・教会
樹齢400年余り、直政公の無事成長を願って植えられたと伝わっています
【宝林寺】
「山門」
屋根はこけら葺きです初山宝林寺 寺・神社・教会
1664年に近藤家二代目当主 貞用公の招きに応じた、明国の僧 独湛禅師によって開創された黄檗宗の寺院
「仏殿」
1667年に建てられた、黄檗宗伝来初期の中国明朝風様式を現代に伝える大変貴重な建物初山宝林寺 寺・神社・教会
宗祖 隠元禅師書
「釈迦三尊像」
初山宝林寺 寺・神社・教会
「二十四天善神立像」
「花手水」
「龍文堂」
願掛けの「鎮守龍文坊大権現」を祀る、ご祈祷と座禅のお堂初山宝林寺 寺・神社・教会
龍文堂をお参りしてから、金鳴石を叩くと願い事が叶うと云われています
「金鳴石」
独湛禅師が中国から持参された伝えられており、叩くと済んだ音が鳴る、金運上昇・商売繁盛(金のなる)のご利益があると伝えられる摩訶不思議な石初山宝林寺 寺・神社・教会
「石仏五如来」
「方丈」
1716年、歴代住職の起居堂として建てられました初山宝林寺 寺・神社・教会
お抹茶いただきました
「報恩堂」
初山宝林寺 寺・神社・教会
宗祖 隠元禅師や開基 近藤貞用の洪徳に報いるためのお堂
【ヤタロー地産地消工場店】
大人気の治一郎「切り落としバウムクーヘン」は買えませんでしたが、16時から販売のラスクが買えましたヤタロー 地産地消工場店 グルメ・レストラン
【スイーツバンク】
うなぎパイで有名な春華堂が手掛けたユニークな複合施設スイーツバンク グルメ・レストラン
春華堂直営ショップやカフェ、コミュニティスペース、浜松いわた信用金庫、春華堂本社オフィスが集まっています
実物の13倍のスケール
スイーツバンク グルメ・レストラン
浜松いわた信用金庫 森田支店・東伊場支店のマスコット「ピギー」
巨大ミルクポット
【濱松地焼 鰻 まさ】
浜松駅前にあります -
「うなぎ丼」
この日は残念ながら三河一色産のうなぎでしたが、おいしかったです