上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の国立博物館訪問<br /><br />今回の特別展示は<br />古代メキシコ <br />マヤ、アステカ、テオテワカン<br />20230616~0930<br /><br />メキシコには<br />それなりに<br />思い入れがある<br /><br />2012年<br />フリーダカーロ美術館のあるコヨアカンに行きたくて<br />自分で旅行を組み立てた<br /><br />航空券やホテルを探して<br />行きたいところをチェックして<br />あーだこーだと<br />計画する<br />旅行の楽しみを知った<br /><br />2012年の<br />死者の日の時期を選んで<br />ロスアンジェルス乗り換えの<br />メキシコ行きだった<br /><br />2018年には<br />メキシコ在住の方からお呼びがかかった<br />ANAの直行便が始まっていた<br /><br />3度目は2020年<br />残念ながら<br />コロナで取り止めになってしまったが<br />オアハカで7月に行われるゲラゲッツァ祭<br />メキシコの7種族が集まり<br />自慢のカラフルな衣装で<br />競い合い踊る賑やかな祭り<br /><br />近くには<br />モンテアルバイン遺跡<br />ミトラ<br />などなど<br /><br />多民族国家<br />メキシコを知ることが出来そうなひとり旅<br /><br />ところで<br />今回の展示の感想<br /><br />古代メキシコの至宝約140件<br />とうたっているが<br />展示品は現地には及ばないものの<br /><br />心に残ったのは<br />予想以上に盛況だったこと<br />そして<br />女性中心に<br />若い人が多かったこと<br /><br />そして<br />熱心な鑑賞の様子に<br />メキシコへの<br />関心の高さが溢れていたこと<br /><br />メキシコ好きには<br />嬉しかった

20230624古代メキシコ展 東京国立博物館平成館

メキシコには
それなりに
思い入れがある

2012年
フリーダカーロ美術館のあるコヨアカンに行きたくて
自分で旅行を組み立てた

航空券やホテルを探して
行きたいところをチェックして
あーだこーだと
計画する
旅行の楽しみを知った

2012年の
死者の日の時期を選んで
ロスアンジェルス乗り換えの
メキシコ行きだった

2018年には
メキシコ在住の方からお呼びがかかった
ANAの直行便が始まっていた

3度目は2020年
残念ながら
コロナで取り止めになってしまったが
オアハカで7月に行われるゲラゲッツァ祭
メキシコの7種族が集まり
自慢のカラフルな衣装で
競い合い踊る賑やかな祭り

近くには
モンテアルバイン遺跡
ミトラ
などなど

多民族国家
メキシコを知ることが出来そうなひとり旅

ところで
今回の展示の感想

古代メキシコの至宝約140件
とうたっているが
展示品は現地には及ばないものの

心に残ったのは
予想以上に盛況だったこと
そして
女性中心に
若い人が多かったこと

そして
熱心な鑑賞の様子に
メキシコへの
関心の高さが溢れていたこと

メキシコ好きには
嬉しかった

JR御徒町から
    広小路を抜けて

公園を歩くと
    トイレの左手前に
    草野球ができる小さな広場がある

御徒町駅

ここは
    平成18年にマスコットネームを付けられている

「正岡子規記念球場」
    野球用語のうち
    打者
    走者
    直球
    などは子規の考案した訳語として残っているとあった

鶯谷にある
    子規庵で
    子規は結核を患い34歳で亡くなった

あの場所で漂う空気では
    子規がスポーツ好きとは思えなかった

ポジションは捕手だった
    喀血するまで続けたという

東京大学の授業のあと
    ここで野球をやって
    鶯谷へ帰ったのだろうか?

正岡子規記念球場 名所・史跡

上野公園
    大噴水の奥に
    東京国立博物館

今日は快晴というより
    焦げるような酷暑

まだ6月なのに

夏には
    記録的な高温になるのだろうか?

上野恩賜公園 公園・植物園

眩しい

東京国立博物館 美術館・博物館

チケット売り場
    奥に大行列

蛇のように曲がりくねった長い行列
    日曜日とはいえ

左には
    休憩所

美術館
    博物館
    の見学は「手ぶら主義」

ロッカーを使おう

展示案内図

全作品の撮影が許可

表紙に使った写真

若い人が多い
    女性だけのグループが多い

最初のブースのテーマは
    「古代メキシコへのいざない」

オルメカ文明は

ヨーロッパの文化

キリスト教の布教は
    キリスト教宗主国である
    スペインが主役だった

「テオティワカン 神々の都」

太陽のピラミッド
    月のピラミッド
    映像を映写している

メキシコ制作の
    フリーダカーロの映画がある

ロシア革命のトロツキーとフリーダがこの遺跡を歩くシーンがある

メキシコの紙幣の
    肖像画に採用されているのは
    ディエゴリベラ
    フリーダカーロ
    の画家夫婦

スターリンの刺客を逃れて
    世界中を逃れ
    メキシコシティに逃げ込んだ
    トロツキーの亡命を手助けたのは
    このリベラ夫妻

メキシコを感じさせる

行列が出来る展示
    並んで見るのは苦手

背中越しに見学

展示品は小さいものが多く
    少々
    迫力にかける

国立人類学博物館
    テンプロマヨール
    などで見られる
    巨大な展示には及ばない

地球の裏側のメキシコからやって来た
    140件の
    展示品たち

古代メキシコでは
    鉄の代わりに銅や青銅などの金属が利用した

車輪はなかったから
    人力や動物の力を使って荷物を運ぶ方法が一般的だったという

テオテワカン
    「神々の住む場所」という意味

その名前はアステカ人による命名

テオティワカンのレイアウト

紀元前の世界で最大の都市
    20万人が住んだ

太陽のピラミッド
    月のピラミッド
    に登った

2018年には
    ピラミッドの最上部は入場禁止
    日本の大学の発掘調査隊が入っていた

「死のディスク石彫」
    テオティワカン文明

広範な交易があった

紀元7世紀頃
    何故か崩壊し
    都市は放棄された

崩壊の原因ははっきりしていない

気候変動や社会的要因が考えられている

行列の出来る展示会

1519年
    スペインのエルナンコルテスが上陸

コルテスは
    古代メキシコ神話の
    伝承を利用し無血征服に成功する

コルテスは大虐殺を繰り返した

1521年
    皇帝クアウテモックは惨殺され
    アステカ帝国は滅亡する

第二会場へ

こちらも行列

「マヤ 都市国家興亡」

1世紀頃にマヤ王朝成立
    熱帯のマヤでは食料が長期保存出来ず覇権国家にはなれなかった

淡水泉セノーテ
    チチェンイッツア
    観光スポット

「金星周期と太陽暦を表わす石彫」
    800~1000年
    チチェンイッツア出土
    ユカタン地方人類学博物館蔵

「円筒形土器」
    マヤ文明 600~850年
    出土地不明
    土器、彩色
    メキシコ国立人類学博物館蔵

当時珍重されたカカオを飲む時に用いられたコップ
    マヤ文明の特徴的な意匠が描かれている

マヤ文字は
    まだ解明されていない

数字は二十進法
    零も認識されていた

「96文字の石板」
    マヤ文明 783年
    バレンゲ出土
    石灰岩
    バレンゲ遺跡博物館蔵

歴代の王の即位について
    記述されている
    左から右へ読むという

「パカル王と見られる男性頭像(複製)」
    原品はマヤ文明 620~683年

パレンケ、太陽の神殿出土
    土器、彩色
    アルベルトルスルイリエ バレンケ遺跡博物館蔵

儀式は神への捧げ物
    香にはコバルという樹脂が使われた
    樹液が1000万年かけて化石化したもの
    3000万年経過すると琥珀になる

「赤の王女」の展示は
    動画の展示
    パネル展示
    イメージ展示

今回の展示のメインだった

「赤の女王」イメージ展示

パレンケの中興の祖
    パカル王の妃

1994年に
    パカル王墓から
    未盗掘の
    赤の衣装を着ていた女性の遺骨が発見された

今回の
    イメージ展示では
    マスク

首飾り
    胸飾り
    などの副葬品が
    赤の女王のまわりに並べられ展示されていた

イメージ展示の
    壁面には
    パカル王のレリーフ画

王墓の中のような演出

「チェチェンイッツア マヤ北部の国際都市」

海に面しない
    マヤでは
    セノーテが水源となった

セノーテは陥没した深い穴に地下水が溜まった井戸のこと

この近辺には3000以上のセノーテがある

「トゥーラのアトタンティス像」
    トルテカ文明 900~1100年
    トゥーラ出土
    玄武岩、彩色
    メキシコ国立人類学博物館蔵

「チャクモール像」
    マヤ文明 900~1100年
    チェチェンイッア
    ツォンパントリ出土
    ユカタン地方人類学博物館蔵

チャクモールは死んだ戦士
    チャクモール像の上で人身御供の儀式がおこなわれ
    チャクモールのもつ皿の上に取り出された心臓が太陽への捧げ物として置かれた

キリスト教宗主国のスペインは
    異教を許さず
    古代メキシコ文明を破壊し
    埋没させた

「アステカ テノチティトランの大神殿」

アステカ帝国の水上都市
    テノチティトラン
    スペインはその上に
    新しいカソリックの都市を建設し
    新しい名前をつけた
    メキシコシティと

テンプロマヨールは
    1913年から発掘が始まった
    テノチティトランの中央神殿の遺跡

「男性像」
    アステカ文明 1325~1521年
    プエブラ州出土
    安山岩、貝

メキシコ国立人類学博物館は
    メキシコシティの
    チャプルテペック公園の北端にあるメキシコ古代文明のすべてが展示されている必見の博物館

アステカカレンダーという
    直径3.5mの太陽の石
    メキシコシティの下に埋められてしまったアステカ帝国の都テノチティトランの復元模型

今回の展示にも

メキシコシティの地下に残された古代文明の遺跡

スペインは現地人を虐殺
    都市を破壊
    その上に
    キリスト教布教のための教会を
    建てた

メトロポリタン大聖堂
    は大きく傾いている

アップ

アステカの戦士は
    敵を捕まえランクをあげる
    戦士に加わるために少なくとも4人を捕らえる必要があった

20以上の偉大な戦果を達成した者だけが
    ジャガーの戦士
    鷲の戦士に昇格した

「トラルテクトリ神のレリーフ」
    アステカ文明 1325~1521年

アステカ帝国の都
    テノチティトランの遺跡

アステカを滅ぼした
    スペイン人は
    破壊した建物の残骸を再利用し
    アステカ人を強制的に働かせ
    アステカ帝国の都の上に新しい都市を建設した

スペイン人たちは
    キリスト教の布教に努め
    成功をおさめた

今でも
    メキシコ人の95パーセントは
    カソリック教徒である

「トラロク神の壺」
    アステカ文明 1440~69年

熱心な見学者たち

1519年の征服
    スペイン人による
    略奪と虐殺
    アステカ帝国が滅亡するのは
    1521年

にもかかわらず
    メキシコで感じるのは
    底抜けの明るさと人の良さ

「ウェウェテオトル神の甲羅形土器」
    アステカ文明

当時は焼畑農業
    種まきの前に畑を焼いた

古代メキシコ
    発掘調査継続へのコメント

これからも続く歴史の解明を期待しましょう
    と結んでいる

特設された
    古代メキシコ展
    ミュージアムショップ

東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店

メキシコ関係の商品が並ぶ

• マリオットさん 2023/09/06 07:51:23
    終わっていたとは
    今日になって旅行記を読みました。古代のメキシコ展、調べて見たら9月3日に終わっているのですね。

メキシコへ行ったのは、何十年も前の事でテオテワカンも行ったはずだし、登ったピラミッドもあったのですが。だいぶ忘れてしまい、昔のアルバムでも見ないと分からなくなっているくらいです。

見たら思い出すだろうか、メキシコ展に行った見たかったなア。撮影が可能だったようで、旅行記に展示の写真があったのがとてもうれしく、良かったです。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/09/08 16:23:38
    Re: 終わっていたとは
    マリオネットさん

メッセージをありがとうございます

メキシコ展良かったですよ
    僕以外にも上野の古代メキシコ展の旅行記アップされている方います
    写真もアップされています

来場者も多くて
    賑やかな展示会でした

今後とも宜しくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ