上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野駅から浅草方面へ、歩きながらお寺や神社を巡ってみました。<br />下谷神社→成就院→長遠寺→東本願寺→曹源寺<br />精巧に彫られた彫刻に感動し、ご朱印もいただきました。

台東区御朱印さんぽ 下谷神社から東本願寺、かっぱ寺まで

2023/09/16 - 2023/09/16

Terumin

Teruminさん

下谷神社→成就院→長遠寺→東本願寺→曹源寺
精巧に彫られた彫刻に感動し、ご朱印もいただきました。

徒歩

こんにちは  Terumin です。
    上野駅下車、台東区を浅草方面へ歩いてみようと思います。
    まずは 下谷神社です。
    これは 一の鳥居

下谷神社 寺・神社・教会

こちらは 二の鳥居

下谷神社では 猛暑日にドライミストを稼働しています。

狛犬は ドーンとしています。ライオンキングか

花手水ですが、木の枝もあり凝ったものだけど、もうお終い感が漂う…

別の角度から

そしてこの手水舎には、なんとこのような彫刻が

鳥ですね

今にも飛び立ちそうな躍動感が見られます!

御朱印
    かわいい
    パンダが団子を持っている

そして 東へ歩くと
    成就院
    おしゃれな門構えです

成就院 寺・神社・教会

清州橋通りに面していて、地下鉄稲荷町駅より徒歩1分です。

御府内八十八か所第七十八番 弘法大師

本堂の様子

本堂の正面に「玉持龍」の彫刻が

そして両脇に「阿吽」の獅子の彫刻が

これらは 昭和の名工といわれた金子光晴師の作品です

御朱印も書いていただきました
    ちなみに「鬼平犯科帳」に成就院さんがちらりと登場するそうですよ!
    密偵のおまさが、
    「唯念寺と成就院との間にある小さな草地に入って行く…」と

そしてまた少し歩くと
    長遠寺(じょうおんじ)

長遠寺 寺・神社・教会

東京都台東区元浅草の日蓮宗の寺院です。
    江戸十大祖師の「土富店」の祖師

踊り塚

自開眼開運日蓮大菩薩

本堂の扁額「開運殿」

こちらのお寺にも立派な彫り物が…
    龍でしょうか

脇には、獅子

すごい
    玉の中にも玉がありますよ

素晴らしい御朱印です
    ちなみに「土富店」
    どぶだなと読むそうです
    読めなかった

もう少し東へ歩きまして
    本山 東本願寺

本山東本願寺 寺・神社・教会

• 紋<br />「抱き牡丹」

「抱き牡丹」

ドーンとした本堂です!

例によって 彫り物があります

これは 動物のように見える
    尾が長い

これは龍

光雲無得にして 虚空のごとし

かっぱ橋道具街まで歩いてきました

かっぱ橋道具街 市場・商店街

1588年開創 曹源寺へ
    通称「かっぱ寺」とも呼ばれています

曹源寺(かっぱ寺) 寺・神社・教会

かっぱのぎーちゃんがお出迎え

かっぱ大明神
    1814年(文化11年)
    新堀川の堀削工事に私財を投じて尽力した
    合羽屋喜八が没し、
    菩提寺である曹源寺に葬られた。

この辺の土地は低いうえに、
    水はけも悪かったため
    住民たちの難渋は、見るに耐えなかったようです。
    そこで、喜八が工事を始めた。

その工事の折、
    かつて 喜八に命を助けられた
    隅田川の河童が協力したといい

この河童をみたものは
    不思議と商売が繁盛したと伝えられています。

「てつへんへ 手向けの水や川太郎」
    喜八は 通称川太郎だったみたいです

このかっぱ大明神は、商売繫盛・火水難除などに
    霊験著しいと言われ
    今も厚い信仰が寄せられています。

ゴールは こちらのかっぱ寺
    もう少し東へ歩いていくと 浅草です。
    人通りも多くなってきました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました