目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永青文庫<br />特別展<br />細川家の茶道具<br />千利休と細川三斎<br /><br />永青文庫はJR目白駅から<br />新宿駅西口行きバスで<br />目白台3丁目下車<br />徒歩5分<br /><br />目白駅からタクシーで1200円でした<br /><br />休館日は月曜と年末年始<br />午前10時~午後4時半<br />入場料は<br />大人1000円<br />70歳以上800円

20230627永青文庫 細川家の茶道具/千利休と細川三斎

永青文庫はJR目白駅から
新宿駅西口行きバスで
目白台3丁目下車
徒歩5分

目白駅からタクシーで1200円でした

休館日は月曜と年末年始

1200円

途中
    田中角栄邸の前を通過
    運転手さんの解説
    昔の5分の1くらいになってしまった
    隣の公園も田中邸の一部だった

当主の真紀子さんが売却したのは
    相続税ですね~運転手さんの説明

家系を維持するのはとても難しい時代
    なのかもしれない

入り口

今回の特別展
    細川三斎と千利休の茶道具

細川三斎(忠興)1563~1646
    戦乱の時代を息抜き
    細川家の家系を確立
    人間としての魅力
    文武両道の幅の広さに興味を持った

武人としての忠興は
    妻は明智光秀の娘お玉(ガラシャ)

仕えた武将は

茶人としての忠興は
    三斎と号し
    千利休の高弟として
    利休七哲の一人

千利休が秀吉の怒りを買い
    蟄居を命じられ堺へ戻る時に
    淀の船着場にまで見送りに来たのは

たった2人
    細川三斎(忠興)
    古田織部

他の弟子たちは秀吉の怒り
    が及ぶことを忖度して来なかった

もしも
    千利休が秀吉に許され
    茶頭として
    現役復帰していたら
    大正解の対応だったし

千利休の切腹という
    歴史の真実のあとも
    茶人細川三斎の名声は高まった

永青文庫 美術館・博物館

細川家の茶道具 千利休と細川三斎/永青文庫 by norio2boさん

シニア(70歳以上)
    800円

細川忠興(三斎)は
    初代細川藤孝(幽斎)の息子

3代目の忠利は
    熊本藩の初代藩主
    晩年の宮本武蔵を招いた
    客人武蔵の水墨画が文庫に収蔵されている

16代

79代内閣総理大臣
    現在は永青文庫理事長
    陶芸、書、水墨画、油彩画など趣味多芸

細川家の系統は
    法人化という方法で守られている

内部の展示は全て撮影禁止

昔は細川公爵家の事務所棟
    だったという

永青文庫は
    昭和47年から一般公開
    昭和48年から博物館として登録

右に進むと

左には
    休館中の
    永青文庫別館

石のくぐり門
    上の部分に掘られた文字は
    直透

茶席で使われる
    悟りの境地をあらわした禅語
    直透萬重關不住青霄内
    に由来する

この門をくぐれば
    悟りがあるのかもしれない

文京区立肥後細川庭園

肥後細川庭園 公園・植物園

永青文庫とセットで見学 by norio2boさん

目白台
    関口
    と細川家の歴史

和敬塾
    のエリアは細川家の屋敷だった

細川庭園側から永青文庫側を見上げる

入場料無料

昭和36年の開園時は
    新江戸川公園と呼ばれた
    平成29年より
    肥後細川庭園と改名

細川家の庭園が当時のまま残されている

回遊式庭園

神田川を渡る
    豊橋

都電早稲田駅までは
    10分くらい

早稲田停留場 (都電)

車両のデザインは近代的
    昔の都電の面影は全くない

三ノ輪橋ゆき

学習院大学 名所・史跡

この信号を渡ると

スタートに戻ってきた

目白駅

展示品の撮影はダメだったので
    カタログを購入

季刊誌永青文庫
    800円

千利休ゆかりの茶道具の詳細解説

これを見てから
    見学したら
    また違ったと思えた

令和5年の夏季展の案内があった
    細川護立の愛した画家たち
    ーポールセザンヌ 梅原龍三郎 安井曽太郎ー
    2023年7月29日~9月24日