札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間もなく退役?のJAL B777-200ERに乗りに行ってきました お別れフェリーフライトJA701Jがハンガー前に停まってるのを見たら急に乗りたくなって、GW最終日に行くことにしました その時点では、新千歳と那覇の往復で、4月に沖縄に行ったから札幌にしました<br />その後はセントレアにも行ってるみたいですね <br /><br />GW最終日に羽田に向かうのは、運賃が高すぎたので、お泊りしました せっかくなので、今まで不便でなかなか行けなかったモエレ沼公園に行ってみたり、久しぶりの円山公園に行ってみたりしました GWなので、屋内の人の多そうなところは避けてみました<br /><br />帰りはスプリングジャパンで帰ってきたのですが、スマホの画面がお亡くなりになったため、写真がありません( ノД`)シクシク… お土産買ったところまではクラウドにアップロードしてたので、データがあるんですけど それ以降のが<br /><br /><br />

JAL B777-200ERで行く札幌☆モエレ沼公園のガラスのピラミッド・円山公園のリス

2023/05/07 - 2023/05/08

旅行記グループ 北海道

その後はセントレアにも行ってるみたいですね

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JALのB777-200ER 703Jに乗りたくて急遽予約です GW最終日の朝のフライトなので、そこまで高くはなかったです 安くはなかったけど
    本日は 羽田ー新千歳ー羽田ー那覇ー羽田 なようです
    4レグご一緒したかったけど、連休最終日の夜の那覇ー羽田はさすがに満席でした

雨だから撮影が難しいですね(´;ω;`)ウゥゥ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

703Jです

安全のしおり B777-200ER

記念に裏も

エコノミー席
    3-4-2アブレスト 何人のグループでも対応できる優秀なコンフィグ

民族大移動の日ですが、反対方向なので、乗客は少なくって快適
    モニターもコンセントもWi-Fiもあるし、国際線機材なのでシートピッチも広めで快適です

非常用設備のご案内はまだまだB772
    完全に退役したら、どうなるんだろう?A350?

整備さんとグラハンさん
    悪天候の中、お見送りありがとうございます

多分16L D滑走路らしきものが見えるし

スカイタイム ももとぶどうのやつ
    キウイフルーツの復活しないかなぁ 買っちゃうのにー

オーバーヘッドも写しときましょ
    爽やかな青系だけど、ライバル社みたいです

CAさんがドリンクサービス中にギャレーも記念に写しときましょ
    国際線用機材だけあって、国内線飛ぶときはスカスカですね
    電子レンジも使わないだろうなぁ

北の大地が見えてきました

新千歳に到着
    ”羽田”に乗り継ぎのお客様も何人かいるようで、地上係り員までってアナウンスが入ってました 分かってない人が聞いたら、何のことだか???ってなりますよね

• 展望デッキから<br />でもやっぱりB777は300の方が、シュッとしててかっこいいよね

展望デッキから

新千歳空港 空港

こっちは701Jの退役フェリーフライトの日の羽田空港国際線ターミナル
    JL8132 LA行きが表示されています

ハンガー前 213番スポットあたり
    時間と予算があれば行きたかったけど、どっちもありませんでした( ´ー`)フゥー...

新千歳旅行記に戻ります
    あーん(´;ω;`)ウゥゥ 降りちゃった 寂しい
    って思いつつ、コーンの乗った味噌ラーメンな気分 ラーメン道場に行きましょ
    雪あかりは羽田空港にもあるんだけど、すぐに入店出来て、味噌ラーメンがあるところで

民族大移動の日のため、一幻は混みまくりでした

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

味噌ラーメン by Azさん

北海道らしいメニュー

今日はお泊りでフライトはないので、ソフトクリームも食べちゃお~~(乳製品に弱いお腹なんです)
    よつ葉にしました あっさりしてます

民族大移動の日のため、きのとやの列も大変 これ夕方とかすごいんだろうなぁ
    コーンパンは並ぶ気にもならないくらいの列です
    こういう日は、お家でおとなしく引きこもってるのが一番よね

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

あっさり系ソフトクリーム by Azさん

種類が多いです
    シンプルなソフトクリームにしました

JRとバスを乗り継いで、モエレ沼公園に来ました 思ってたより不便な場所じゃなかったです バスは多くはないので、帰りの時間を撮影しとかねば

これが有名なガラスのピラミッドね わくわく

• 完全な三角じゃなくって、色々な形が集まってるみたい<br />空港は混雑していましたが、モエレ沼公園は広いので、混雑は感じませんでした

地図を見る

完全な三角じゃなくって、色々な形が集まってるみたい

モエレ沼公園 公園・植物園

ピラミッドや噴水があります by Azさん

看板でさえおしゃれだわ

中も入れるようですが、噴水の時間なので、一旦離れて、後で来ることにします

途中で噴水が見えました
    人と比べると、すごく高いです

到着した時には、どんどん低くなっている時で、一番高かった時を見れませんでした ちゃんと調べてくればよかったです(;^_^A

モエレ沼公園 海の噴水 公園・植物園

噴水ショー by Azさん

高い噴水の後は、周辺に水を撒いてる感じ

ここまで貯まるのに時間がかかりすぎて、飽きてきました

ネズミーランドの帽子みたいな形です

ピラミッドの中に来ました
    温室効果で暖かいです 夏はどうなるんでしょう?

上からの眺め
    渡ってきた橋かな?

帰りは大通りのお隣、バスセンターまでバスで行きました

疲れたし、混んでそうなお店は避けて、三越でカニを買ってホテルで食べることにしました
    かわいいサイズです

疲れてお外に出たくないんだけど、カニだけじゃ足りなかった サイズがかわいかっただけで、大食いなわけでは ない…はず

ホテルに向かう時に通りかかった串カツが頭から離れません
    しらすと大根おろしを乗せた卵焼きから、大根抜き しらすが多くてうまうま

串かつもうまうま 追加で更に~~
    北海道らしさはないけど(;^_^A

居酒屋さん系が疎いので、知らなかったんですが、チェーン店で何店舗かあるみたいですね

恵美須商店 南2西5 グルメ・レストラン

コスパのいい串かつやさん by Azさん

メニュー
    これ以外にも串カツの種類は豊富でした

ご飯食べに行くのもだるいようって言ってたような気もしますが
    確か地下にきのとやあったよね?と思い別腹を

濃厚でうまうま ミルクと脂が濃いですね
    人によっては、濃すぎて飽きちゃうかもしれないです

KINOTOYA BAKE ポールタウン店 グルメ・レストラン

夜は空いていました by Azさん

チーズタルトとアップルパイもきのとやでお買い上げ 朝ごはんにしましょう

ペットボトルのミルクコーヒーは北海道限定です

ホテルはネストホテルにしました
    立地と価格で選んでます

ちょっと広めのビジホという感じでしょうか

ネストホテル札幌大通 宿・ホテル

立地がいいです by Azさん

ティーバッグはなぜか3人分
    入浴剤も貰いました

よくあるバスルームです

次の日の朝です
    世間の皆様は今日からだるい連休明けのお仕事の日です(*`艸´)ウシシシ

北海道っぽい雪のマンホール

時計台と鮭?

ライラックと思われるお花
    何年か前にライラックまつりに来たことあります 花より団子♪

東京では見頃過ぎちゃいましたが、札幌ではまだ見れました
    単色じゃなくて、白とピンクが混じってるチューリップ 色々な種類がありますね

ナントカつつじ(忘れた…)

八重桜?とテレビ塔
    天気は微妙ですが、曇ってるだけで降ってはいません

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ゆるーく散歩しつつ、二条市場へ

• ほっけ定食<br />ちょっと味が薄めですね 素材の良さが引き立つ塩梅?

ほっけ定食
    ちょっと味が薄めですね 素材の良さが引き立つ塩梅?

食事処 ながもり グルメ・レストラン

席は詰めて利用 by Azさん

お隣のお姉さんの会計が4,000円とか聞こえたような気がして、
    えΣ(゚Д゚)?って思ってメニュー見てみたら、海鮮丼はそれくらいの価格なのね

地下鉄で円山公園に来ました
    こっちもチューリップがいっぱい

ここでも八重桜が見れました

まずは北海道神宮にお参り
    出会いをお祈りしましょう

北海道神宮 寺・神社・教会

円山公園内にある神社です by Azさん

しめ縄の端のクローバーみたいのがかわいい

• ある意味レアな出会い<br />誰かが作ったのかなー?器用ですごい

ある意味レアな出会い
    誰かが作ったのかなー?器用ですごい

• お祈りしたかいがあって、リスに出会えました 野球場側の切った木材が<br />素早いけど、エサ食べてる時だけは止まります<br />背景もリスも茶色だから、分かりにくい写真しか撮れなかったのが残念ですけど

地図を見る

素早いけど、エサ食べてる時だけは止まります

円山公園 公園・植物園

リスを探して by Azさん

残り時間が少なくなってきましたが、円山公園近くの六花亭にきました

• イチゴショートにイチゴのジュース(商品名は忘れました)<br />六花亭のお土産は高めだけど、なぜかケーキ類は安いんです 不思議<br /><br />優雅な空間で、慌ただしく食べて、新千歳に向かいます 時間に余裕があれば、円山公園から新千歳行きのバスがあるんですけど、余裕はないので地下鉄+JRで向かいます

地図を見る

イチゴショートにイチゴのジュース(商品名は忘れました)

六花亭 円山店 グルメ・レストラン

ケーキは意外と安いです by Azさん

新千歳到着が遅くなっちゃったので、いつもよく買ってるものたちを適当にかごに入れてみました レジに行ったら、お会計が……… 北の大地で試されるのは、寒さやLCCの重量制限ではなくて、Azのお財布のようです( ´ー`)フゥー...

適当に入れたけど、6.5kg いろはすハスカップを買って、ちょうど7kgぐらいになりました~~

じゃがポックル ホタテ味はこの前お土産にもらって、美味しかったので自分でも買ってみました

これ以降の写真は撮影してるけど、スマホの画面がお亡くなりになってしまったのでないです 修理より機種変を選んじゃったので
    だからって自動でアップロードとかはなんかいやだしなぁ

北海道