阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチアビエーション成田‐釧路初便に乗ってきました 予約した時は感染者数が減ってきている時でしたが、緊急事態宣言を解除したら予想通り増えてきました… 行くか行かないかで悩み、この旅行記をUPするかしないかでまた悩み<br /><br />ピーチ初便 成田‐釧路搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11638689<br />ピーチ成田-釧路初便で行く釧路・阿寒湖 一応摩周湖も… https://4travel.jp/travelogue/11644595

ピーチ成田-釧路初便で行く釧路・阿寒湖 一応摩周湖も…

2020/08/01 - 2020/08/03

旅行記グループ 北海道

高速・路線バス 観光バス 徒歩 Peach

たんちょうマンホール カラフルで素敵

空港バスに乗っている時にホテルの看板見えてたし、駅前だし マップ見なくても大丈夫よね~と思って、バスを降りてキョロキョロしても見つけられません… あれあれ?とりあえず駅の方に行く横断歩道を渡って
    振り返ったら、コンフォートが見えましたよ( ノД`)シクシク… バス停の数メートル先でした 横断歩道渡ったのは無駄でした

普通のコンフォートな感じ
    枕元コンセントとスマホ置き場があるのは、いいことだ

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

朝食はお部屋OKでした by Azさん

Wi-Fiパスワードはテレビで確認だそうです 頻繁に変更あるのかな

バスルームも普通 アメニティは撮影用に移動したのであって、普段はこんな場所には置いてありません

釧路市内のお花

近いので海まで歩いてきました 途中歩いてる人は少なくて、ほぼ観光客 地元民は車ですかね

そういえば、そういうこともあったような
    ク―ちゃん 僕ってことは雄なのか

ここがクーちゃんお気に入りの場所?

港町って感じですよ MOOという1階はお土産やレストランのある物産館 上の階は公共施設?

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

海辺のお土産屋さん by Azさん

ソーシャルディスタンスって書いてあったけど、自分ひとり
    温室なのかもしれないけど、ドア開放でイマイチ温室感がないです

MOOの海とは逆側にある炉端焼きやさん このご時世なので、席の多いお店チョイス 注文もタブレットなので、店員さんとの会話が少ないのも助かるし、他のお店は店員さんが焼いてくれるらしいけど、ここはセルフ
    と書いてますが、店員さんより都民な自分の方が感染してる確率は高いわけです

• インカの目覚め(ジャガイモ) ホタテ 鮭

インカの目覚め(ジャガイモ) ホタテ 鮭

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

セルフの炉端焼き by Azさん

お肉は脂が多すぎで微妙 タコの唐揚はうまうま

カレイの部位忘れたけど 脂多すぎなあっさりしてないやつ お肉とタコ唐揚げがなければ美味しく食べれた気がする
    炉端でお肉は邪道でしたね…

ホテルの朝食は普通のビュッフェなんだけど、お部屋で食べてもいいみたい オムレツと紙コップの黄色いのはパイナップル

釧路駅前バスターミナルからのバスツアー ピリカ号で、摩周湖、硫黄山、屈斜路湖(砂湯)、阿寒湖と巡ります 自分は阿寒湖で下車して宿泊しましたが、空港や駅までバスは運行してます 阿寒湖で遊覧船に乗りたい方は、ピリカ号より遅い時間の路線バスに無料で振り替えてもらうこともできるみたいです

途中モーモー牛さんを見ながら

霧の摩周湖に到着です うん 真っ白 白いよー( ノД`)シクシク…

摩周湖 自然・景勝地

霧の摩周湖 by Azさん

摩周湖売店でメロン 夕張じゃなくて200円だったかな
    丸ごとのお土産用も売ってました

乗ってきたバス この距離でも霧が白いです

• 次は硫黄山

次は硫黄山

硫黄山 自然・景勝地

名前通り硫黄がたっぷり by Azさん

名前通り硫黄がたっぷり

近づきすぎると危険 夏なので気持ち的にイマイチ 寒かったらもっと楽しめそうです

硫黄山名物のゆで玉子とジャガイモの揚げたやつ 玉子は1個100円のを注文したんだけど、割れてるのは2個で100円と言われついつい

次は屈斜路湖
    ここから見てると普通の湖のようですが

屈斜路湖 自然・景勝地

温泉がある湖 by Azさん

掘るとお湯が出てくる砂湯です
    子供たちが楽しそうに遊んでいました

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

湖はぬるいので混じってちょうどいい感じです

屈斜路湖といえばクッシー

飲める温泉もあり

このご時世に共用の升で飲んでくださいというのはさすがに…

北海道の形をした湖 ペンケトー 阿寒湖ともつながっているそうです

• ガイドさんは横にした北海道の形と言ってましたが どっちが北?右側が北なのかなぁ?

ペンケトー 自然・景勝地

北海道の形に見える by Azさん

阿寒湖といえば マリモ!ですが 花より団子
    マリモより、ワカサギ

• 天ぷらがサクサクでうまうま

地図を見る

天ぷらがサクサクでうまうま

郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン

サクサクわかさぎ天ぷら by Azさん

横から見るともりもり

お腹も満たされたので、遊覧船でマリモを見に行きます
    マリモが見れるのは、遊覧船でチョウルイ島に行くか、街の端っこにあるエコミュージアムセンターに行くかのどちらか

遊覧船が戻ってきました 優雅にクルーズ~

阿寒湖遊覧船 乗り物

まりもが展示されているチョウルイ島へ行けます by Azさん

ボート内はアイヌな感じです

台湾の日月潭と雰囲気が似てますね

マリモさんのお迎えです 15分で出発ですが、10分もあれば余裕で見れます

チョウルイ島

いっぱいいる―

まるいのまるいの しかし不思議ですね

まりもの阿寒湖 あれ?まりもって平仮名?

阿寒湖 自然・景勝地

まりもがいる湖 by Azさん

湖内の島なのに、木の高さがすごいです

阿寒湖の街のちょうど真ん中あたり 遊覧船乗り場の横と立地は抜群 古いホテルは中心で新しいホテルほど端っこにある気がします 15分位で端から端まで行けるので、立地はそこまで気にしなくていいのかな

ホテル御前水 宿・ホテル

湖畔のホテル by Azさん

これが必要な人たちは現在ほぼ入国できないですからね

おやつ

現役?

いい感じに阿寒湖が見えるお部屋にしていただきました

夕食 ホテルと名がついてるけど、旅館っぽい 昭和なホテルと旅館の違いが分からないです ビール付きプランだったんですが、ビールは飲まないので断わったらソフトドリンクでもいいということで烏龍茶

山菜ごはん

朝食はセットとご飯とかは一部セルフのビュッフェ形式

浴衣コスプレもできます これも主に利用してた人たちは入国できず

チェックアウトの時にメロンパン頂きました

• ここからは時系列じゃなくて、なんとなく西→東で<br /><br />チェックアウトしてアイヌコタンへ 坂になっているので撮影はしやすいけど、登るのはだるい コタンは集落の意味だそうです

地図を見る

ここからは時系列じゃなくて、なんとなく西→東で

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

お土産屋さんなど並んでいました by Azさん

フクロウですかね きっと何か意味があると思うんですが

古き良き集落というよりは、作られた感がありますが… アイヌ文化を味わえます

あかん湖 鶴雅ウイングスのお庭 盛り上がってるところに立って(後ろに階段あり)、お花のドレス風の撮影ができるようです

なっなんと ドラックストアが休業… 幸い行く用事はなかったのですが、緊急時は困りますね

普段なら午後は売り切れてる可能性があるパンデパン 阿寒湖っぽいかと言われればぽくないけど

ホテルの朝食後 朝食を買いに行く( ´∀` )

• ケーキはお昼ご飯 ケーキというより生クリームですね 側面のイチゴは薄いし、スポンジが少ないです

パン・デ・パン グルメ・レストラン

かわいいパン屋さん by Azさん

店内はかわいいです

やっぱりケーキとかスイーツは見た目も大事よね

見た目は普通の湖なのに、ここにしかいないって不思議だわ

バスガイドさんが、フキは暗くてじめじめした風通しの悪いところにある茎が赤くないやつが食べれると言ってました この辺は風通しがいいので茎は赤いです

時々花の写真を挟む

さすがに今年は中止 カムイルミナ

ここがルートなのかなという遊歩道を歩いてみる

足湯発見 暑くてそんな気分になれないけど、せっかくなのでちょっと浸かってみるけど、やっぱり満喫できる寒さじゃなかった

マリモの唄

人間界では大変な世の中となってますが、湖は変わらず

泥火山ボッケ アイヌ語で煮え立つという意味だそうです

ボコボコしてるー

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

丸くなくてもマリモなので採取は禁止

遊歩道は人が少なくて気持ちいいです

阿寒湖自然探勝路 公園・植物園

自然の中を歩きます by Azさん

遊歩道からくるとこっちじゃない裏側からなのですが 遊覧船に乗らない場合はエコミュージアムでマリモが見れます

丸いマリモの生息地は2か所 過去には4か所あったようです 原因はもちろん人間

丸くなる理由を説明

• 大量にいました でかいのからかわいいのまで

地図を見る

大量にいました でかいのからかわいいのまで

阿寒湖畔エコミュージアムセンター 美術館・博物館

まりもがいます by Azさん

ヒグマも展示中

クマゲラ
    何か聞いたことある気がすると思ったら、白神山地の電車の名前でした

淡水魚の展示も イトウかヒメマスです

鹿ちゃんも

阿寒湖バスターミナル 帰りは路線バスで空港へ
    北海道のコンビニ セイコーマートも有

丹頂の里 冬はここで餌を撒いているそうです 夏はほとんどタンチョウは見れないそうです

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

丹頂鶴記念公園 ここは夏でもタンチョウが見れるそうです
    空港までもう少しのところでトイレ休憩 釧路駅までいくならここで行っておいた方がいいかもしれません

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

北海道