函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の翼 AIR DOで行く日帰りお花見 上空から五稜郭が見れるといいな♪<br /><br />今まで函館とは相性が悪くて<br />1回目 雨<br />2回目 函館は吹雪 帰りのバニラエア欠航 代りのANAは羽田強風でセントレア ダイバート<br />3回目 桜はつぼみ やっぱり雨でカイロ購入するくらい寒い この時は桜を期待してきたわけではないんですが<br /><br />今回はどうなるんでしょうかね?

AIR DOで行く日帰り函館お花見☆五稜郭・トラピスチヌ修道院・六花亭・往復ともブロッケン現象

2021/04/28 - 2021/04/28

旅行記グループ 北海道

今まで函館とは相性が悪くて
1回目 雨

今回はどうなるんでしょうかね?

高速・路線バス 徒歩 AIR DO

羽田空港のフライト情報 欠航の文字は少なくなりました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつものやつ 青いヒコーキ屋さんには赤いお弁当は売ってないので、別のお店で買いました(*`艸´)ウシシシ

乗った機材じゃないけど、同じB737-700なんで -800に比べたら短くてかわいいですね

安全のしおり
    予約した時はB767だったと思うのですが、機材変更しました

ベアドゥもご一緒します 白くまなんで、上空の‐50℃に耐えれるんですかね すごい5歳児であります

行ってきます

ANA側の滑走路RWY16L レジはJA11AN

羽田空港が見えます
    五稜郭を上空から花見したいと思ってるのに、なぜか右側席を指定していました なぜだろう??機材変更で変わったのかな?それともボケてたのか(´;ω;`)ウッ…
    3日前位にアレ?って気が付いて、左側指定し直し

ゲートブリッジ
    上空からは散々見てるのに、地上から見たことがないです(;^_^A どこにあるのかもよく分かってない

スカイツリー
    しかし東京って街はゴミゴミしてますね

ネズミ―な夢の国と葛西臨海公園

• 今日の天気は東京も函館も曇り<br />26日か28日か悩んで、ヒコーキ代の安い28日にしました 26日の晴れを見た時は(つд⊂)エーンって思いましたが、ブロッケン現象が見れたので良しとしましょー<br /><br />なかなか見れないとか言われてますが、太陽と反対側に座れば割と見れます 冬の羽田朝発便で南/西へ行くフライトの右側席だとかなりの確率で見れます 当たり前ですが、寝てたら見れません

今日の天気は東京も函館も曇り

雲がないとヒコーキの影が見えませんが、ハートの池が見えてて素敵

ベアドゥカップにはオニオンスープ

機内販売で買ったスープセット1,000円 じゃがバタスープが好きなんですよん
    袋を断ったら、ステッカーくれました エコなのかエコじゃないのか不明ですが、かわいいので貰っておきます 富良野のラベンダーかな

このあと福島上空って言ってたので、猪苗代湖でしょうかね?

雲の下に降りる時にも見えました (*^▽^*)

弘前付近の岩木山
    この辺りも曇り お花見候補は、弘前と角館も検討したんですが、往復ヒコーキが無理だったので、来年以降にすることにしました
    しかしどうしても ひろさき って読めないんですが

青森県と北海道
    こうやってみるとそんなに離れてないですね そうは言っても地下にトンネルは大変だったんだろうなと思います

一旦函館空港上空を通過

今回は函館空港のレーダー修理で5分遅れだそうです 本日函館空港ご利用の皆様申し訳ございません 函館に嵐を呼ぶ女のワタクシが函館に来てしまったためにこんな事態に(;^_^A でも欠航してないんで許してください

北海道らしい景色 遠くの山がきれい

• 五稜郭見えました\( &#39;ω&#39;)/ わーいわーい\( &#39;ω&#39;)/<br />朝起きて、最初にしたのが函館の風向きチェックっていう そこかよ… 西風だと五稜郭見れないんで

五稜郭見えました\( 'ω')/ わーいわーい\( 'ω')/

• きれいなピンク♪ 乗りヒコ的に旅の目的の70%は達成した気がする

タワーからと地上からのお花見も楽しみ

函館アリーナ 仲良し2つ繋がったアリーナ

エアドゥさんありがとうって言いつつ、HACも撮影する(* ´艸`)
    もうすぐ引退のサーブ機なので、見るのはこれが最後になるかも

とうちゃーく

東風運用時はこんな感じなので、右でも五稜郭は見れるけど、左のがいいですよね

夕方から雨予報です まずは路線バスで何とか団地北へ 何とか団地北と表示されてるのを確認して降車ボタン押したのに、なぜか何とか団地中央だった あれ?ここは日本なのに、最初から間違えました… いつの間にかSuicaなどの交通系ICカードも使えるようになっていました

イカにも笑われましたよ イカフライにしてやる(; ・`д・´)

こっちは五稜郭付近にあった華やかマンホール
    あと教会もあるはずなんですが、今回は見なかったな

何とか団地中央からでも、そんなに遠くなかったです
    トラピスチヌ修道院の前の公園にも桜があって素敵 空がな( ノД`)シクシク…

聖ミカエルとトラピスチヌ修道院
    敷地内にも桜がいっぱい 今までも来ようと思えば来れたんだけど、市街地と離れてて後回しになっちゃってました もっと早く来ればよかったですね

こっちは聖母マリア様

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

さくらがきれいでした by Azさん

満開は24日だったようですが、今日も満開 桜ってきれいだなー
    お城とか和風の建物と桜も素敵だけど、洋風の建物でも変わらず素敵 何にでも合いますね

きのこの山を思いだしたのは、私だけでしょうか おなかすいたなー
    雑念が多すぎて、修道女にはなれそうにもないです

きゃー この階段素敵

洋館みたい

• さくらと一緒

さくらと一緒

階段上からのトラピスチヌ修道院と桜と海

• 階段上からのトラピスチヌ修道院と桜と海 最高のロケーションですね♪

フランスから来た修道女が作り始めたマダレナ
    マドレーヌみたいなお菓子で、とっても素朴な味わい かなり水分を持っていかれるので、飲み物必須

トラピスチヌ修道院 売店 グルメ・レストラン

素朴なお菓子が売っています by Azさん

ムスカリという花らしい 函館でよく見るな~と思ったら、寒さに強い子なようです

観光客用路線 トラピスチヌシャトル 1時間に1本しかないのが残念ですが、路線は便利
    函館空港、トラピスチヌ修道院、湯倉神社、湯川温泉、函館アリーナ、五稜郭タワー、函館駅

五稜郭タワートラピスチヌシャトルバス 乗り物

五稜郭に来ましたが、まずは警察署側へ 迷子になったわけでも、落とし物をしたわけでも、出頭しにきたわけでもありません

こんな時なので、帰りのバス時刻確認 確認はしましたが、結局またトラピスチヌシャトルで空港に行きました

五稜郭横の最上寺

御朱印が五稜郭です しかし500円って高いな…

外側はとってもシンプル

ここもシンプルな感じですね ワンコがマスクしてお迎え

• 店内に入ったら、大きな窓から桜が見えます なんだこの素敵な感じ<br />でもちょっと残念なのが、窓の手前はレジなんですよ 商品の棚より先には行けません 外に出れば桜はいっぱい見れるんですが、なんか残念 凡人には分からない計算された設計なのだろうとは思いますが、(-ω-;)ウーン なんだか

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

大きな窓からの桜が素敵です by Azさん

カフェコーナーは入店時に通過した通路ビュー
    混んでいてちょっと待ちました 車の中で待機もできるようです 写真は清掃中なので人がいないだけです

美味しそうなメニューで困りました どうしよう

ホットケーキを食べに来たのですが、お腹空いたー

ハヤシライスとホットケーキだと、量は多いか聞いてみたら、ちょっと多いかもしれないと言われたので、ハヤシライスのご飯少な目

• ホットケーキといちごのドリンク<br />流行のパンケーキって感じじゃなくて、昔ながらのふわふわ系ホットケーキ ふわふわなので、見た目ほどお腹の容量は使いません ハヤシライスのご飯は普通でよかったかも

ホットケーキといちごのドリンク

ケーキは250円と安め 六花亭って高そうなイメージあるんですがねぇ 実際にお土産は安くないですよね こっちも食べたかったなぁ

一個ずつ買えるのが嬉しいですね
    でかい紙袋5袋くらい買って行ったご夫婦がいましたが、ご近所や会社で配るんでしょうか?このご時世に旅行なんて、そんなの怖くて言えないですよ

六花亭の窓を五稜郭側から 外から見ても大きな窓で素敵ですね~

天気が崩れる前に五稜郭タワーに登らねば そんなこと言うなら六花亭を先に行くなって話ですが いや団子は大事でしょ

チケットの穴が星マークです 細かいけどこういうことろが大事よね

• 満開の桜でピンクの五稜郭 予想以上にすごすぎたわ<br />上から見ると桜が雪の結晶みたいに見えます<br /><br />緑とピンクは見たので、次は白ですかね え?また吹雪で欠航の未来しか見えませんか?<br /><br />しかしタワーの窓枠邪魔ですね 現代の技術なら何とかなるんでしょうけど 立て直しの際には、枠なしでお願いします 手動での合成なので、ちょっと歪んじゃいました(´;ω;`)ウゥゥ

地図を見る

満開の桜でピンクの五稜郭 予想以上にすごすぎたわ
    上から見ると桜が雪の結晶みたいに見えます

五稜郭タワー 名所・史跡

こっちの団子も気になるところ

安全と分かっていても、下が見えると怖いです こいのぼりが泳いでました=強風です

街の方 今回は行けないけど、また来ます 今度こそ晴れた日に( ノД`)シクシク…

北海道限定 ハスカップいろはす ハスカップはブルーベリーみたいなやつです うまうま お土産に追加で買っちゃった

地上からもお花見に行きましょう

この丸いのかわいい

真ん中の箱館奉行所跡の前の建物

ソメイヨシノが多い中、枝垂桜も所々に

花びらがいっぱいで重そうです ふりふりもりもり

箱館奉行所跡と紅梅

• 箱館奉行所跡とソメイヨシノ

箱館奉行所跡とソメイヨシノ

箱館奉行所 名所・史跡

もう本当に満開

• 木と木の間を花見できるっていいですよね<br />曇りでも桜は満開できれいだし、着陸前に五稜郭見れたし、ブロッケン現象見れたし (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ <br /><br />ってこの時は思ってたんですが、26日のyumirinさんの青空の五稜郭を見たら、青空が素敵すぎて、やっぱり晴れがよかった(´;ω;`)ウゥゥ えーーー 飛行機代ケチった罰だわー (つд⊂)エーン

木と木の間を花見できるっていいですよね

こんな感じに何本も並んでいます

函館は修学旅行生が多かったです 明日からGWなのに、こんな時期に?←お前が言うな

• 五稜郭タワーと一緒<br />分かりにくいけど、手前からソメイヨシノ、八重、枝垂れと3種もりもり お寿司みたい(*`艸´)ウシシシ

五稜郭タワーと一緒

五稜郭公園 公園・植物園

星型の五稜郭 by Azさん

別角度から 枝垂れ、八重、ソメイヨシノ
    ソメイヨシノの集団も素敵だけど、こっちの花の色が違うのも素敵

五稜郭の角の尖った部分
    地上にいると全く分からないけど、上から見たらきれいですよね ナスカの地上絵もきっとこんな感じなのでしょうね

お堀の桜もきれい

こんな水道もありました

お花見でも気になるのはヒコーキ JALのB767ですかね

警察署近くのバス停まで時刻表を確認しに行ったけど、結局乗ったのはトラピスチヌシャトル

バス停まであと30秒くらい もうすぐそこ というところで、時刻を確認するためにスマホを見たら、水滴がポツリ ギリギリ天気は持ちこたえてくれました 函館に嵐を呼ぶワタクシにしては上出来(^_^メ)

五稜郭タワートラピスチヌシャトルバス 乗り物

函館空港のアイヌ文化のギャラリー

今日は大丈夫みたい

今はそんなにおなかが空いてないけど、機内でお腹がすきそうな感じ 定食ってほどじゃないのでラーメン屋さんへ

メニュー
    カニとかコーンはラーメンとは別で食べたい派なのですよ

シンプルな塩ラーメンにしました スープがうまうま チャーシューは薄いけどでかいサイズ

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

塩ラーメン by Azさん

ふと見上げたら、見覚えのある方が
    ここ普通のラーメン屋さんなんですが、なんと前総理様がいらっしゃったようですΣ(゚Д゚) 調べてなくて知らなかったです

お土産たち
    今回はエアドゥなんで無料で荷物を預けれるんですが、やっぱり面倒で機内持ち込み分だけです 普段のLCCだと、預けると有料だからたくさん買えない( ノД`)シクシク…って騒いでるのに

高砂屋 空港売店 グルメ・レストラン

最後のお買い物 by Azさん

函館空港展望デッキ

函館空港 空港

アイヌ文化ギャラリーがありました by Azさん

自分が乗る前レグのエアドゥ機のルート トンボですか? 空域とか言う大人の事情があるんでしょうが

レジはJA612A
    見るからに青社の中古機材って感じのレジですな

B767-300ER

最近の薄いシートですね この後そこそこの人が乗ってきました

また来れる日まで

なんと 機外カメラも付いてますよ

結局このお山が何山なのか調べないまま 今調べようとか思わないのか…

ドリンクは
    お水、お茶、アップル、オニオンスープ、コーヒーだったかな

帰りも雲の上に出る時にちょっと薄いけどブロッケン現象

雲の下に降りる時にもブロッケン現象
    お花見は曇りで残念だったけど、乗りヒコ的には曇りでバンザーイ\(^o^)/

霞ヶ浦かなー

羽田空港の南風運用時 15~19時のうち3時間程度は都心上空を通過します
    北から来たヒコーキは都庁の西側からA滑走路
    南/西から来たヒコーキは都庁と新宿駅の間 C滑走路
    が基本なようです

とうとう今日は百合子さんのツインタワーが見れる日ね とわくわく

ん?あれ?東京湾に出ちゃいましたよ 海ほたるとか見えちゃってますよ? あれ?百合子さ~~~ん 緊急事態宣言中に県境越えたからですかー?いや?でも待てよ?ヒコーキでビューンで 都から道に直接行ってるんで、”県”は越えてないのですが??←そういうことではない この後バチが当たりましたよ それはまた後日の旅行記で
    最後の最後でがっくり_| ̄|○

D滑走路RWY23ですかね

羽田はマーシャラーがいないんで、機外カメラがあっても見れないんですよ 好きなのにな
    代りにあるのが、ゲート番号が書かれたパネルのちょっと下にある黒いモニター(この写真だと真ん中にある黒いやつ) ここに後〇mとか表示されます

羽田には無事到着 お家に帰るまでが遠足ですが、旅行記ネタになるようなことはありませんでした いつだったかは、京成の踏切がなんちゃらって言って遅れてましたが

北海道

• yumirinさん 2021/05/07 20:19:11
    上空からの五稜郭
    Azさん

上空から五稜郭が撮影できるんですね!

トップ写真を見たときにタワーと五稜郭が一緒に写っていて驚きました!
    しかも知ってて狙ってるのがすごいです!!
    ブロッケン現象の写真も凄いです。
    私も函館に行くとき一瞬だけ見たのですが 出た場所がイマイチだったしカメラの準備が間に合わなくて撮影出来ずでした。。
    あれ撮るためにずっと外見てれば良かったと思いましたよ。
    出ていても気が付かない人多そうですよね?

トラピスチヌ修道院も良いところですね~
    覚えておきます!

yumirin

Az

Azさん からの返信 2021/05/07 20:55:56
    Re: 上空からの五稜郭
    yumirinさん

上空からの五稜郭は、以前の函館で北海道エアシステムのCAさんに教えてもらいました 見れてよかったです

スマホとか見てるときに限って、ちょっ待って 写したかった( ノД`)シクシク…ってなります
    寝たりスマホ見てたりで気が付いてない人が多数で、もったいないなぁと思いますが、人それぞれですしね~

未だに函館山の夜景とか見れてないんで、次こそは

• エヌエヌさん 2021/05/07 09:25:35
    相変わらずアクティブ
    Az姉さん

先日はアルペンルートかと思えば・・・
    相変わらずハードでござんすねぇ(#^.^#)

自分はアクシデントで修道院に行けず楽しみだったマダレーも経験できずでした。

ふむふむ・・・かなり水分を持ってかれてしまうのかぁ

五稜郭って桜が凄いんだぁ(#^.^#)

参考になりました。

Az

Azさん からの返信 2021/05/07 14:38:13
    Re: 相変わらずアクティブ
    エヌエヌ師匠

予約入れた分だけお出かけして、あとはいい子にしています

エヌエヌさんの旅行記読み返してて、函館では大変だったのを思い出しました 回復してよかったです 修道院はまた次回の楽しみにしてくださいね

五稜郭の桜は凄すぎました(^▽^)/ やっぱり桜はいいですね

Azさんのトラベラーページ