2023/07/09 - 2023/07/10
miroさん
1日目自宅→松本 丸の内ホテル泊
2日目 松本→白川郷→飛騨高山 メルキュールホテル飛騨高山泊
3日目 飛騨高山→下呂温泉 水明館泊
四日目 下呂温泉→郡上八幡→名古屋 ヒルトン名古屋泊
五日目 名古屋→東京
水の都といわれる郡上八幡に到着。
まず最初は、郡上八幡城に。戦国時代に起源を持つお城です。現在の天守閣は、昭和8年に木造で再建されました。
駐車場に車を停めて、天守閣に向かう途中に力石や
首洗いの井戸跡がありました。
お城に入る前にパチリ。小さな山の上にあるので霧の中に郡上八幡の街が広がります。
顔出しパネルあります。
中に入ります。
郡上を統一した遠藤慶隆と信長、秀吉との関係。慶隆の孫の常友が、現在の郡上八幡の礎となる大改修を行い、街の用水路の整備を行ったそうです。遠藤氏は5代目まで続き、その後井上氏、金森氏となり、その時に5年も続く郡上一揆と呼ばれる農民一揆が起こり、農民側が勝利したそうで、映画にもなっているようです。その後青山氏が廃藩置県まで治めたということです。その縁で現在東京の青山でも郡上踊りが行われているそうです。(今年は、6月に秩父宮ラグビー場で行われました)
なんだかかっこいい鎧兜。
窓の向こうは霧だけれど
街の景色の説明とともに、外を眺めます。
遠藤盛数が築城後、八幡城の合戦などで石垣が崩れ落ち修理が必要な状態になったそうです。その際率先して改修作業を手伝い、お城を守るために人柱になったおよしさんのことが書いてあります。
隣接のお土産屋さんで鮎がのったラムネ味のソフトクリーム。さっぱり。
振り返ってお城を眺め次に向かいます。あんなに降っていた雨が止んできました。
街中に入ってはじめに訪ねたのは郡上八幡博覧会です。
こちらのお部屋で
郡上踊りの実演が見られます。観客も座ったまま、一緒に手マネ。踊り続けると、下駄がすり減るそうです。軽快な音を鳴らしながら踊るので。いろいろな踊りの種類があるので、疲れた頃には休めるような踊りをまぜながら、踊り続けるそうです。
展示物を見学。郡上八幡の街の歴史や郡上一揆のこと、山内一豊の妻のことなどが展示されていました。
郡上踊りの映像。7月から、9月にかけて31夜、行われる盆踊り。お盆の4日間は、4年ぶりに徹夜踊りが行われるそうです。(雨天で残念でしたが、徹夜踊り行われていましたね。)
工芸品の展示などがあります。藍染。
食品サンプル、本物みたいに作られています。郡上八幡は、食品サンプルの製造が盛んでいくつか工房があります。
古い街並みを歩きます。
この辺りは、職人町。
鮎かな。かわいいマンホールです。
かっこいいお寺の門。大乗寺の山門です。尾壺山城址があるそうです。
鍛冶屋町から、大手町。盆踊りの会場になるところでしょうか。提灯がかかっています。
本町です。
北欧雑貨のこちらのお店でお買物。
名水宗祇水を見に行きます。
湧水が湧いているのが見えます。
そのほとりに立つ宗祇庵に入ります。
2階に上がると落ち着いた和室。
窓からは
吉田川や
宗祇水が見えます。
夫はアイスほうじ茶ラテだったかな。私はほうじ茶を。
そして飛騨牛瓦そば。瓦そば、山口の名物ですよね。
こちらは、宗祇庵パフェ。
郡上踊りの絵です。食べるのがもったいないわ。スタッフさん、感じいいし、ゆっくりできるので、おすすめの和カフェ。
川の勢い、結構すごいんですが、鮎釣りをなさっている方が何人かいらっしゃいます。
続いてやってきたのは旧八幡町役場。昭和11年に建てられました。
中に入ってみます。現在は観光案内所など。
レトロでおしゃれな食堂。
近くのいがわの小径を歩きます。
島谷用水の脇の小径です。
紫陽花が咲き
鯉がたくさん泳いでいます。
洗い場として利用できるところもありました。
新町通りにむかいます。
その手前に、明治37年に建てられた旧林療院。江戸末期に開業されたそうです。近年までえいぎょうされていたそうですが、今は資料館。
サンプル工房に立ち寄りました。食品サンプル作成の体験ができる工房がいくつかあり、ここもその一つ。
ぶらぶら歩いて
井戸端の小径にやってきました。
石畳がかわいい。
郡上八幡は、お水がきれいで、
いろいろなところに水辺があっていい感じ。
稲荷神社がありました。
流れる水や
井戸がありました。これから名古屋に向かいます。郡上八幡の街並み、こじんまりしていて、レトロで、落ち着けます。機会があったら、郡上踊りの時に、来てみたいなぁ。郡上踊りだけでなく近くには、同じように盆踊りをする白鳥踊りというのもあるそうです。
ヒルトン名古屋に到着です。ヒルトン日本進出60周年なんですね。
ラウンジでチェックイン。
お部屋に行きます。エグゼクティブフロアのお部屋。
ウェットエリア
お水など。
部屋からの眺望。少し休んで
カクテルアワーのラウンジへ。
何種類かのデザートも食べ終えた頃
メッセージプレートいただきました。
お部屋からの夜景を眺めておやすみなさい。
翌朝、朝ごはんは、1階のレストランで。
ビュッフェをいただきます。
窓際のお席で
こちらと
こちらをいただきました。
きょうは、3時までに帰らないといけません。間に合わないと困るので、夫が車で、私は新幹線で帰ります。帰る前に、名古屋城を見ようと送ってもらいました。外側から見るだけでよかったのに、全然見えません。
中に入場します。それにしても暑いです。
お城が見えてきました。
鯱鉾も。
もう満足
本丸御殿に入れるのですが
暑くて暑くて並んで入る気力がなく、もったいなかったけれど向かった先は
こちら。
涼みたくてお茶を飲みたくてやってきました。
冷やし抹茶、おいしい。やっと一息つけました。
二の丸東庭園を通って
名古屋場所ののぼりのたつ
アリーナを眺め
金シャチ横丁へ。
市役所や県庁などのエリアを遠目に見ながら
名古屋城駅から、地下鉄に乗ります。
結果、夫も私もあまり変わらず自宅に到着しました。
これで、誕生月の旅行は、終了です。
- b_bさん 2023/08/31 21:49:32
- 地図を追いながら・・
- miroさん、こんばんは。
松本に始まり、名古屋まで。
地図を追いながら楽しみに拝見しておりました。
最後の表紙の宗祇庵パフェや瓦蕎麦も美味しそう~
盛りだくさんなお誕生日の旅となりましたね。
(この旅の旅程はお2人でご相談されるのでしょうか?全く思いつかない旅程で、感心しながら拝見していました、群馬から松本までの運転でもしんどいという夫とだとこの旅は不可能だなーとも思って読ませて頂いてました(^^;)
遅ればせながらですがお誕生日おめでとうございます、これからもご主人と仲良く旅を続けていかれますよう祈っております♡
b_b
- miroさん からの返信 2023/09/01 20:00:25
- Re: 地図を追いながら・・
- b_bさん
嬉しいです。
今回の旅、初めは、新幹線で、名古屋→京都→大阪のヒルトンに泊まろうと思っていたんです。
名古屋に泊まっている時にレンタカーで、郡上八幡に行こうと計画していたんです。でも、郡上八幡と下呂温泉がそこそこ近いことを知り、下呂温泉に入りたくなり、大幅に予定変更。
私がどうせなら行ったことのない白川郷にも行きたいと。
それなら、家から車で行こうということになり、ドライバーの夫(私は近場オンリードライバー笑)が、予定を立てました。
宿を取るのは私の担当(好きな所に泊まりたい笑)
これからも、行ける時に行ける所にいって、楽しんで行きたいと思っています。
miro
- yumikenさん 2023/08/30 12:37:41
- 食品サンプル♪
- こんにちわ~miroさん♪
食品サンプル私大好きなのです(*^^*)
郡上八幡って食品サンプルの制作所が多いのですね☆彡
古い街並みも本当にステキで、のんびり歩いてみたいです♪
可愛い石畳のように色々な発見がありそうですよね~
食品サンプルも欲しいし、岐阜県は未だ未踏の地なので行ってみたいな~(´▽`*)
瓦そば♪岐阜にもあるのですね~!!初めて知りました・・
11月に門司へ行く予定なので、焼きカレーと瓦そばを食べようと思ってます♪
yumiken
- miroさん からの返信 2023/08/31 07:30:40
- Re: 食品サンプル♪
- yumikenさん
ありがとうございます。
食品サンプル、体験制作も何軒かでできるらしく、きっとyumikenさんなら、上手にできると思うわ。
風情ある街並みを眺めながらのお散歩、
楽しいですよ。
瓦そば、たまたまこちらのお店の看板メニューのようでしたが、ルーツは、山口県だと思います。
でも、おいしかっ(^。^)
yumikenさん、11月に山口に行くんですね。私もそのあとで行こうと計画中なんで、旅行記楽しみにしてまーす♪
miro
- フォートラベルユーザーさん 2023/08/29 21:25:39
- 瓦そば!!
- こんばんは!miroさん!!
郡上八幡、
未踏の地ですが、、
食品サンプル工業が、盛んな街という、
一面があるんですね!
しっとりとした、城下町のイメージでしたが、
あと、瓦そばには驚きました!
門司港で独りでいただきまして、
また食べたいんです。楽しい料理ですよね。
表紙の
美しい郡上八幡の絵のパフェも、
素晴らしいです、崩すのもったいない。
いつもいつも、素敵なお食事されてて、
うらやましい。
炎天下、名古屋城下に行かれたのも、
さっすがー!と思いました、
お誕生日旅行、最高でしたねー!
ありがとうございました!!
コトラ
- miroさん からの返信 2023/08/29 21:40:35
- Re: 瓦そば!!
- コトラさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
食品サンプル、おいしそうにできていますよね。工房が、いくつかあるようで、体験したら、面白そうですよね。
瓦そば、山口の名物ですよね。
私が初めて食べたのは、都内のお店で、その食感が珍しくてびっくりしました。
何故山口の名物が岐阜で?と思ったのです。
飛騨牛ともマッチしておいしかったです。
パフェは、本当に崩すのがもったいないくらいきれいでした。
そういえば久しく名古屋城見てないなあと思い、出かけたのですが、暑すぎて、
冷やし抹茶を飲みに行ったようになってしまいました笑
- たまスケさん 2023/08/29 14:48:40
- レトロな街並み
- miroさん こんにちは(^ ^)
この日は郡上八幡城から始まってたくさん散策されましたね。
結構な距離を歩かれたと思います。
郡上八幡のレトロな街並みの雰囲気がいいですね(・∀︎・)イイ!
特に井戸端の小径の石畳が素敵です☆
大輪の花のようでかわいいです。
郡上踊り初めて知りましたが、徹夜踊りとかあって一大イベントですね!
食品サンプルが有名とのことサンプル食堂とか見るの面白そうです。
翌日の名古屋城はかなり暑そうですが、冷やし抹茶で涼をとってリフレッシュ。
宗祇庵の飛騨牛瓦そばやかわいい郡上踊りの絵が絵が描かれた宗祇庵パフェも美味しそう!
miroさんといえばヒルトン(私の中で)!
エグゼクティブラウンジで優雅に過ごされて誕生月旅行満喫されましたね♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/08/29 21:24:57
- Re: レトロな街並み
- たまスケさん
いつもありがとうございます。
何ヶ所か水路があり、そこを巡ったり、レトロな建物を楽しんだり、あっという間に時間がたってしまった郡上八幡の街歩きでした。
徹夜で踊り続ける盆踊り、すごいですよね。できたら、この時期にまた、訪ねてみたいなあと思っています。
食品サンプル作りの体験も面白そうです。
郡上踊りの絵柄の入ったパフェも食べるのがもったいないと感じるものでしたし、瓦そばもパリパリしていておいしかったです。
最後は、やはりヒルトンで締めました笑
名古屋はほんとに暑かったぁ(*^^*)
miro
- ポテのお散歩さん 2023/08/29 11:03:37
- 日本の原風景を巡る旅
- miroさん こんにちは。
郡上八幡、しっとりとした風情の素敵な町ですね♪
松本から始まって、白川郷 飛騨高山 下呂 郡上八幡と
日本の原風景が残っている町を辿られたのですね。
こんな景色を海外の方に ゆっくり見て欲しいです。
日本人が情緒を好み、和を大切にする民族だという事が
わかって頂けるような気がします(^^)
残念ながら、秋の連休の ごったがえしている白川郷に
数時間滞在しただけで、その他の町には行ってないんです。
私もいつか ゆっくり巡りたい(*´▽`*)
そう思える素敵なバースデートリップでしたね(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2023/08/29 21:14:34
- Re: 日本の原風景を巡る旅
- ポテさん
こんばんは。
ありがとうございます。
今回の旅、おっしゃるように日本の原風景のような風情のある街々を巡ってきました。
初めて訪ねる所あり、懐かしいところありで、どこもすてきで歩いていて楽しかったです。
海外の方も多く、いらっしゃっていました。
風情ある街並みを通して、日本人の心情も感じ取っていただけるといいですね。
ポテさんもいつかゆっくりと…(^.^)
- ma-yuさん 2023/08/29 10:17:57
- 素敵ですね!!
- miroさん
おはようございます(^^)
郡上八幡城は初めて見ます!白く綺麗なお城ですね!!
ロケーションを見ますと頂上付近にそびえていますね!
坂道が大変だったのでは(-_-;)
街並みもレトロさがあり水路も多いですね!
昭和初期にタイムスリップしたみたい(^^)/
また食品サンプルの製造が有名なんですね!
飛騨牛瓦そばに宗祇庵パフェも美味しそうですが見るだけで
も楽しめます!
ヒルトンのお部屋も広く、お食事も美味しそう
また夜景も素敵です!
それに名古屋城まで行かれましたか?
やはり鯱鉾ですよね!!
本日は頑張って散策されましたね(^^♪
次の旅行記も楽しみにしていますね(^_-)-☆
ma-yu
- miroさん からの返信 2023/08/29 21:04:04
- Re: 素敵ですね!!
- ma-yuさん
いつもありがとうございます。
郡上八幡城は、山の上にあるんですが、すぐ近くまで車で行くことができるんです。
駐車場から、少し坂道を歩きますが。
街並みはレトロで風情があり、水路もあっていい所です。
宗祇庵のパフェも瓦そばも見て楽しめ、食べて楽しめて、よかったです。
お部屋からのゆったりした眺めも含めて居心地のいいカフェでした。
名古屋城に行った日は、快晴。暑くて暑くて、歩く気力もなく…せっかくの本丸御殿だったのですが、そちらを見ることより、冷やし抹茶を飲むことを優先してしまいました笑笑
- マダムKさん 2023/08/29 09:32:21
- 郡上八幡
おはようございます。
郡上八幡は風情ある街ですね。
長良川の上流にあるから、清流が流れ、水の豊かな街なんですね。
水のある景色が、涼しげでとても癒されます。
郡上踊りのレクチャーを受けたんですね。
楽しそう~♪
大昔、徹夜踊りに行きたいと思ったことがありました( ´艸`)
休むための踊りもあるのですね。
ヒルトンのスヌーピーがかわいいです。
小学生の時から、スヌーピーの大ファンです♡
充実の4泊5日でしたね。
たくさんの素晴らしい景色を見せていただき、ありがとうございました。
K
- miroさん からの返信 2023/08/29 17:18:18
- Re: 郡上八幡
- kさん
いつもありがとうございます。
レトロな街を訪ねた旅でしたが、郡上八幡の街、しっとりとした風情があって、水の流れも美しく、お気に入りの街の一つになりました。
機会があったら、郡上踊りの時に訪ねてみたいと思っています。徹夜で踊り続けるってすごいですよね。
ヒルトンのスヌーピーは、スイーツビュッフェの名残みたいですね。かわいいものがたくさんあったので、写真を撮りたくて、ラウンジじゃなくてレストランの朝ご飯にしました。
- チーママ散歩さん 2023/08/29 04:44:57
- お邪魔します
- はじめまして。
ご挨拶が遅れましたが、色々な
所でお名前を拝見していたので
お邪魔して旅行記を読ませて頂いて
おりました。
私も名古屋から郡上八幡そして白川郷
と周りましたので懐かしく感じました。
小さな町ですが郡上八幡はなんとも
素敵な人情のある街ですよね。
郡上八幡博覧館で踊りの様子を
見学出来て良かったですね。
下駄がすり減るまで踊り明かす
様子を見てみたいものです。
また行きたいなと思いました。
お邪魔しました。
- miroさん からの返信 2023/08/29 06:17:37
- Re: お邪魔します
- チーママ散歩様
おはようございます。
フォロー、コメント、ありがとうございました。
チーママ散歩様の物語を読んでいるような旅行記、とてもすてきでフォローさせていただいておりました。
これからもよろしくお願い致します。
チーママさんの逆ルートで、まわったんですね。
- miroさん からの返信 2023/08/29 06:21:57
- Re: お邪魔します
- 失礼しました。
手がすべり、送信してしまいました。
スマホで返信すると、よくやってしまうんです。
郡上八幡、風情があって、本当にすてきな街ですよね。
きれいな水が身近にある古い街並みの風景がとってもすてきです。
徹夜で踊り明かす郡上踊り、地元の子は、学校で習うようですね。
私も再訪したいと思っています。
miro
- HAPPINさん 2023/08/28 23:06:24
- 郡上八幡
- miroさん、こんんばんは(^^)
郡上八幡、去年初めて行きました。
そのしっとりとした風情にいっぺんで大好きになってしまいました。
郡上八幡城で、私はお城のウェハースが乗ったソフトクリームを食べました。鮎のもあるんですね。
郡上八幡博覧館へ行った日は郡上おどりの実演がお休みの日でがっかりでしたが、miroさんはちゃんと見ることができたのですね。いいな。
宗祇水も、やなかの小径もしっとりとして。本当に水の都ですよね。
食品サンプル、とってもおいしそうです。これもまた、飯テロですね 笑
そして飛騨牛瓦そば。これ、おいしそう。
こんな夜中にそば食べたくなっちゃうw
郡上八幡、またいきたいなぁ。
ありがとうございました。
Happin
- miroさん からの返信 2023/08/29 06:14:14
- Re: 郡上八幡
- happinさん
おはようございます。
いつもありがとうございます♪
私も今回街歩きをして、郡上八幡、大好きな街になりました。
お城のウエハースのなったソフトクリームもあったんですね。
今回、さっぱり味が食べたかったので、ラムネ味一択。
郡上踊りは、何種類も踊りがあるんですが、誰でも踊れるような簡単な振りのものが多いと思いますが、下駄を鳴らしながらリズムを取るので、下駄も楽器の一つのように、高らかに鳴り響いていました。道路で踊る時はどうなんでしょうね。でも、擦り減るほど踊るって、すごいダイエットになりそうですねえ。
きれいな水が身近にある生活、本当にしっとりとしていていい感じです。
食品サンプル作りも体験してみたい。
私も、また、行きたいなあ。
- エヌエヌさん 2023/08/28 22:24:10
- 凄いっす
- miroさん
白川郷に高山に下呂そして郡上八幡最後はおまけの名古屋
もう欲張りなんだから( ´ ▽ ` )
自分は下呂と郡上八幡は未踏なんですよ。
いつかは行きたいな。(^∇^)
- miroさん からの返信 2023/08/29 06:03:41
- Re: 凄いっす
- エヌエヌ様
おはようございます。
いつも早々のコメントありがとうございます(^_-)
欲張りなのバレてしまいましたね笑
行くからには~と、ついつい。
私も今回未踏の白川郷、下呂温泉、郡上八幡を踏破しました♪
郡上八幡、再訪したくなるすてきな街でしたよ。
是非(^.^)
郡上八幡(岐阜) の旅行記