白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 自宅→松本 丸の内ホテル泊<br />2日目 松本→白川郷→飛騨高山 メルキュールホテル飛騨高山泊<br />

松本から白川郷、飛騨高山へ

2023/07/07 - 2023/07/08

旅行記グループ ドライブ旅

1日目 自宅→松本 丸の内ホテル泊

松本のホテルを出て、白川郷に向かいます。途中、奈川渡ダムをちょこっと眺め

こちらのお店でトイレ休憩とお買い物。

いくつものトンネルを抜け、最後は、吸い込まれそうな感じになる10キロもの長い長いトンネルを抜け、

やっと白川郷につきました。何十年も前に飛騨高山に来た時に、白川郷にも行きたかったのですが、雪のため行けなかったのです。念願かなっての今回の旅。駐車場から、であい橋を渡って世界遺産の集落に入ります。

橋からの眺め、

渡るとすぐ神社があり、

白川郷らしい

合掌造りの集落が

広がります。

田んぼの稲も青々と美しい。

集落のお庭も花盛りで

見ていて楽しい。

睡蓮の花も

ちょうど見頃に。

流れる小川の水も

すんでいてきれい。

おたまじゃくしがたくさんいました。

神田家

長瀬家 どちらも大きなお家です。入館料を払うと中に入れます。

休憩所もあります。

その近くのこちらのお店で休憩

暑い日だったので、冷たいものをいただいてすっきり。

明善寺庫裡

鐘楼です。

白川八幡神社

屋根の葺き替え工事をしています。

最後にこちらで

みたらし団子をいただいて

駐車場に戻ります。

帰りは、あの長い長いトンネルの中で事故があったそうで、通行止め。別の道で高山に戻ります。

川沿いのすてきな眺め。桜の景勝地もあるみたいです。

桜の里荘川でトイレ休憩

飛騨高山に着きました。今夜のホテルはメリキュールホテル飛騨高山。昨年できたばかりの新しいホテルです。

おしゃれなロビー

お部屋へ向かう廊下。

ツインのお部屋はシンプルだけれど

使いがってもインテリアもわたし好み。

ウェットエリア

コーヒーやお茶類、冷蔵庫

メッセージカードと共に誕プレのお菓子です。荷物を置いて早速街歩き。

歩いてすぐの高山駅です。

いつできたのかな。

まだ新しいきれいな駅です。

コンコースには、お祭りの飾りなどが展示。

続いてきたのは、国分寺

門を入る前にさるぼぼや六地蔵様

境内に

入ります。

そんなに広くはないのに、三重塔や

鐘楼もあって

さすが国分寺

お詣りします。

飛騨高山には、保存地域がいろいろあります。

まずは、越中街道保存地域へ。

ここが越中街道なのね。

ぶらぶら歩いて

櫻山八幡宮へ。

お詣りしました。

そちこちに風鈴が飾ってあり、涼しげな音がします。

こんもりとした杉並木

そして、こちらの保存地区を歩きながら

弥生橋へ。

こちらの保存地区を抜けて

夕飯を食べに味蔵にやってきました。ホテル近くにあるのですが、人気店。早めに来たつもりなのですが、すでに待ち人が。

思ったより早く20分くらいで、席に座れました。

焼肉をいろいろいただきました。

写真に撮ったのはこれだけでしたが。おいしいお肉でした。満足。

ホテルに戻ってバーで一杯。

ウェルカムドリンクのチケットをいただいていたんです。その後、最上階の温泉に入って、おやすみなさい。温泉、誰もいなかったので、のびのび一人、気持ちよかったです。

おはようございます。窓から外を見ると、お天気は、あんまりよくなさそうです。

すぐ下を電車が通っています。

ホテルのレストランで朝ごはんをいただきます。おしゃれな内装なんです。

ビュッフェです。いろいろあっておいしそう。

私はこちらをいただきました。

朝市に出発。あいにくの雨。陣屋の朝市です。

8時45分から陣屋見学することもできます。

ストールがあまり立っていなくて

寂しい感じです。

続いてやってきたのは、宮川の朝市。

川の近くにいろいろな神様。

川側にストールが立っています。

反対側には色々なお店。

おみやげをいくつか買って、雨がひどくなってきたので、ホテルに戻ります。

• yumikenさん 2023/08/23 08:25:50
    お誕生日おめでとうございま~す☆.・。・*
    おっはよ~miroさん♪

松本城でも蓮のお花で白川郷でもステキな睡蓮のお花♪
    蓮のお花って見ているだけで癒されて良いですよね~(*^^*)
    白川郷にはまだ海外からの観光の方達も少なかったのでしょうか?
    欧米の方達はマナーもあって静かに巡られているけれど、
    これからいらっしゃる大陸の方達に荒らされないように祈るばかりです・・

私も未だ白川郷には行った事が無いので、行ってみたいです♪
    雪の季節のインパクトが強いけれど、草木が青々とした季節も清々しい☆彡
    気温も多少落ち着いているのかしら。。
    そして美味しそうな焼き肉~♪
    ちょこっと炙って頂くのが良さそうですね(*^^*)
    松本では山賊焼きにワサビ蕎麦♪
    やっぱりご当地グルメは外せないですよね~(*^^)v
    ステキなBirthday旅行ですね☆彡

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/08/23 09:14:51
    Re: お誕生日おめでとうございま~す☆.・。・*
    yumikenさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます^_^

初夏とはいえ、まだ梅雨明けしていなかったので、お天気が心配でしたが、松本と白川郷は、晴れていたので、ラッキーでした。
    ハスの花や紫陽花などの花々もきれいで嬉しいお散歩でした。

yumikenさんのおっしゃる通り、これから、先、心配ですよね。
    世界遺産をみんなで守っていきたいものです。

焼肉、おいしかったでーす。食べ始めたら、写真を撮るのも忘れてしまいました笑笑
    yumikenまさんみたいに食べ物に愛を込めて撮らないとおいしさが伝わらないなあと反省笑笑
  • たらよろさん 2023/08/22 21:31:38
    飛騨高山と白川郷
    こんばんは、miroさん

白川郷、、、やっぱりいつ見ても素敵な雰囲気が最高ですね。
    それに、飛騨高山もGOOD♪
    久しぶりにこの街並みを楽しみたいなぁーって気持ちになりました。
    蓮の花が咲く季節のこういった風情の街並みは、
    凄く日本らしさが満載で、
    今度は私も蓮の花を見に行きたくなりました…。

メルキュール、新しいホテルは綺麗で使いやすくて良いですよね。
    各地に続々メルキュールがオープンしていますが、
    オシャレで可愛くて一度泊まってみたいな。

飛騨牛も、絶対に美味しいやつ!!食べたい~!!!

たらよろ
  • ちーちゃんさん 2023/08/21 23:22:29
    憧れの白川郷♪( ´▽`)
    こんばんは~(*^◯^*)

一度行ってみたいと思ってる白川郷。
    青々とした田んぼと茅葺き屋根の景色は、
    住んだことはないのに、何故か懐かしさを感じさせてくれますね。
    日本の原風景とはこの事を言うんでしょうか。

ちょうど茅葺き屋根の葺き替えを見られて、
    羨ましいです!
    こんなチャンスは滅多に無いですよね。
    貴重な体験が出来て、本当にステキな旅になりましたね(^_^*)

そしてあの飛騨牛の美味しそうな事(*゚▽゚*)
    見ただけで、これは!とわかる色ですよー。
    きっと口の中にお肉の甘みが広がって…
    明日、ステーキ食べたいなあ♪

松本から白川郷、飛騨高山と、
    ステキなお誕生日旅行でしたね!
    おめでとうございまーす*\(^o^)/*

miro

miroさん からの返信 2023/08/22 20:08:09
    Re: 憧れの白川郷♪( ´▽`)
    ちーちゃん

ありがとうございます。
    嬉しいです。

私も念願叶っての白川郷、お天気に恵まれ、合掌造りのお家に田んぼの緑やお庭のカラフルな花々が映えて、すてきでした。
    海外の方々もたくさんいらしていたのに、のどかなのんびりした風景は変わらず、本当に日本の原風景なのかもしれませんね。

屋根の葺き替えもあんなふうにやるんですね。たまたま見られてラッキーでした。

恥ずかしながら誕生日祭り♪
    お肉、おいしかったでーす(^^)

• たまスケさん 2023/08/20 14:59:26
    夏の白川郷
    miroさん こんにちは(^ ^)

白川郷は綺麗な花が咲いていて合掌造りの集落に彩りを添えていてより情緒ある風景になっていますね!
    一度は行ってみたいと思っている場所です。

田んぼの稲がまだ青々としている頃でそれもまたのどかなですね~(^ ^)
    青い空とのコントラストも美しくてカレンダーとかにあったら素敵だろうなと思いました。

屋根の葺き替え工事も見ることができたなんて貴重なことだと思いました!
    そして見学できる家もあるんですね。

メリキュールホテル飛騨高山、欧風な雰囲気もある素敵な内装のホテルですね。

飛騨高山の保存地区も情緒ある街並み、私も歩いてみたいと思いました。
    焼肉の肉のサシの入り方が超綺麗で見惚れてしまいました☆

あいにくの雨だったけれども朝市も開催されていて朝から散策するのも楽しそう♪

たくさん歩いてられましたね!歩き甲斐があったと思います(^ ^)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/08/20 20:27:37
    Re: 夏の白川郷
    たまスケさん

こんばんは。
    念願かなって白川郷に行ってきました。
    青々とした田んぼの稲、
    よく手入れされた花々、世界遺産の景色だけあって、本当にきれいでした。

miro

miroさん からの返信 2023/08/20 20:33:07
    Re: 夏の白川郷
    たまスケさん

すみません。
    続きです。
    茅葺の屋根の葺き替え、初めてみました。
    あんなふうに何人かで、力を合わせて、やるんですね。

高山の保存地区は、何ヶ所もあって、かなり歩きがいがありました笑
    情緒ある街並みですよね。

飛騨牛、JAだけあって、おいしかったですよ。おすすめのお店です。

雨で残念な朝市でしたが、行けたということで◯です。

嬉しいです♪
    miro
  • ポテのお散歩さん 2023/08/20 01:20:58
    白川郷と飛騨高山
    miroさん こんばんは!

松本から白川郷へ向かわれたのですね♪
    この辺り、地理に疎いのですが Google mapを見ながらmiroさんの
    足跡を辿ると、穂高山脈を越えると松本がありますね!
    こうして地図が広がると楽しいです(^^)

白川郷へは一度 行った事があるのですが、秋の連休だったので
    観光客がすごく多かったのです。
    外国人も多かったのにもビックリしました(^-^;

屋根の葺き替え工事を見ることが出来たのですね!
    これは一度 見てみたいのです。 ナイスタイミングですね♪
    ちょうど色んな花も咲いていて、稲が青々としている美しい白川郷の
    景色が広がって、良い季節に行かれましたね~。

宿泊されたホテルは駅近で、新しくて綺麗で落ち着いた雰囲気が良いですね。
    シンプルで快適そうです♪
    そしてmiroさんのお誕生日月でしたね☆彡
    遅ればせながら おめでとうございます(^O^)
    ホテルからの誕生日プレゼントのお菓子も美味しそうです~。
    味蔵さんも人気店で、お肉のサシが美しい。。。
    どぶろくや飛騨リンゴのチューハイも飲まれたのですね(#^.^#)
    私はお酒が飲めないのですが どんな味か気になります♪

飛騨高山の朝市は有名ですが、『陣屋の朝市』と『宮川の朝市』の二ヵ所も
    朝市があるのは知りませんでした。
    高山は行った事が無いのでmiroさんの旅行記で素敵な雰囲気がわかりました♪
    いつか行ってみたいです)^o^(
    次回は何処へ行かれるのか、旅行記を楽しみにしています。

ポテ

miro

miroさん からの返信 2023/08/20 08:05:38
    Re: 白川郷と飛騨高山
    ポテさん
    おはようございます。
    ありがとうございます。

なるほど、穂高山脈の中を通ったんですね。
    とにかく、トンネルが多くて。出ては、入るの繰り返し。
    昔は、大変だったんでしょうね。
    トンネルを作ったご苦労も感じました。

miro

miroさん からの返信 2023/08/20 08:23:14
    Re: 白川郷と飛騨高山
    ポテさん、
    手が滑って送信してしまいました。
    すみませんm(__)m
    ドライバーは、夫なので、白川郷に行きたーい♪と伝えたあとは地図も見ず…でした。(人任せの私)
    ポテさんの真似をしてみます。

白川郷、今回も海外の方がたくさんいらしていました。
    初夏もきれいな景色でしたが、秋も、すてきでしょうね。
    海外の方々が訪ねたくなる気持ちがよくわかります。
    屋根の葺き替え工事も大変そうでした。
    世界遺産の中で暮らすご苦労もいろいろあることでしょう。

誕生月は、誕生日を口実に、一体何回お祝いするの?と言われるほど、おいしいものを食べまくりです。
    飛騨牛、おいしかったですよ。
    お酒は私も味見程度でほとんど夫が飲むのですが、りんごの酎ハイは、おいしかったです。
    お祝いのことば、ありがとうございます。

雨(途中から大降りに)のせいもあったのかと思いますが、朝市のストールは、あまり出ていなくて、特に陣屋の朝市は、寂しい感じでした。
    宮川の朝市は、片側が商店なので、そちらが賑わっていた感じです。
    朝市も一度訪ねてみたかったので、雨にも負けず出かけられて、よかったです笑
  • マダムKさん 2023/08/19 21:39:49
    行きたいな、白川郷
    miroさん

こんばんは(⌒∇⌒)

飛騨高山には行ったことがあるのですが(遠い昔ですが)、白川郷には行ったことがなく、行きたいと思っています。なかなか実現せずです。
    松本からだと、かなりのロングドライブだったのではないですか?

白川郷は積雪のイメージですが、miroさんがいらしたときは、田んぼの緑や花々に囲まれとてもいい季節ですね。
    合掌造りと田んぼや木々の緑の写真がすごくきれいです。

岐阜県に行ったら、飛騨牛ですよね♪
    とっても美味しそうです。
    そしてみたらし団子も美味しそう。
    みたらし団子好きです(^^♪

ホテルも居心地がよさそうで、気持ちの良い滞在でしたね。

素敵な景色を見せていただき、ありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2023/08/20 07:37:44
    Re: 行きたいな、白川郷
    kさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。

松本から、白川郷に向かうのに、たぶん山をいくつも超えるんでしょうね。
    とにかくトンネルが多くて。
    最後のトンネルは11キロメートルもあるトンネル。
    長くて長くて、銀河鉄道じゃないですが、どこかに吸い込まれていきそうな感じでした笑

雪の白川郷きっとすてきですよね。
    見てみたいです。
    梅雨時でしたが、この日は、晴れていたので、ゆったりのんびりお散歩できて、本当によかったです。
    みたらし団子の匂いに誘われて、つい。
    おいしかったですよ^_^

飛騨牛ももちろん美味でした。
                miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/08/19 21:39:42
    初夏は、花*花が咲き乱れ…
    こんばんは!miroさん!

白川郷編、
    楽しみにしていましたー!
    こちらは雪景色のイメージが強いですが、
    初夏の景色も、花が咲いて、なんと美しいことか!
    茅葺きの吹き替えなんて、
    なかなか見られませんよね、
    さすが世界遺産。大事に保全されていますね。
    有難い。

高山もそうですが、
    昔から外国人観光客の人気も高く、
    英語の案内板が沢山あって、
    グローバルだな!って感心していました。

メルキュール、さすが
    フレンチ.シックでお洒落なお部屋ですね。
    高山に目をつけるなんてスゴい、
    そこに泊まるmiroさんも、素敵~

飛騨牛、美味しそう…
    なかなか飛騨まで行かれないけれど
    強羅花扇でいただき、感激のお味でした、
    羨ましいー!!(( ノ^ω^)ノ
    お誕生日だから、最後の和牛でお祝いですね!

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/08/20 07:29:38
    Re: 初夏は、花*花が咲き乱れ…
    コトラさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

白川郷、昔々は、冬には雪がすごくて閉ざされたところだったようです。
    お茶をしたお店の方が言っていましたがこちらにお嫁に来る時に、周りに心配されたとか。
    今では、トンネルができてだいぶ便利になったそうですが。
    世界遺産に住まわれるご苦労もいろいろあるんでしょうね。
    youたちにとっても魅力的な場所のようで、たくさんの方々が訪れていました。

高山駅周辺には、ビジネスホテルが林立していてびっくりしました。
    昔の駅舎しか知らないので、駅がモダンできれいになっていたのもびっくり。

夕飯を食べた味蔵は、人気店のようで、待ちますが、店内が広くて、回転もいいようで、思ったより早く入れました。
    飛騨牛、おいしいですよね(^^)
    誕生日を口実に美味しいものを食べまくり(^_-)
  • ma-yuさん 2023/08/19 20:33:34
    素敵ですね!!
    miroさん

こんばんは(^^)

白川郷は5年前の冬に行きました。凄い豪雪地帯で橋を渡るのも凍結して怖かった思い出があります。

夏の白川郷は初めて見ます。
    新緑の木々や峰、田んぼと合掌づくりの家とのコラボが素敵ですね(^^♪
    それに集落のお庭も色々なお花が咲いて綺麗ですね!
    屋根の葺き替え工事も大変そう、見られて良かったですね。
    夏の白川郷も素敵で行ってみたくなりました♪

ホテルも新しく綺麗なホテルですね!駅からの利便性も良く、お部屋もシックですてきですよ!
    また越中街道の街並みや家屋も格式が高く、レトロ満載で素敵ですね。

夕食は飛騨牛で美味しそう!高山のレトロな街並みや朝市も散策出来て有意義な時間を過されましたね!

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/08/19 21:13:19
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

嬉しいです。

天気に恵まれた夏の白川郷もよかったですが、雪に埋もれた白川郷も見てみたいと思います。
    長い長いトンネルができたので、昔のように閉ざされた村にはならず、冬にも訪ねることができるようになったのでしょう。
    きっとどの季節も素敵ですよね。
    屋根の葺き替え大変そうですよね。
    住み続けるのも、大変なことかもしれませんね。

高山のレトロな街並みを雨の降る前に歩けてよかったです。

翌日は、雨。
    雨の朝市でした。
    和菓子などをいろいろ買えてよかったんですが、結構びしょ濡れになりました。
    その日は商店街のスタンプラリーをやっていたらしく、子供達がびしょ濡れになりながらポイントを歩いていて大変そうでした。

夕食の焼肉のお店は、おすすめです。
    youたちも結構利用していました。

• エヌエヌさん 2023/08/19 12:00:32
    足を延ばして白川郷
    miroさん

初夏の白川郷も雰囲気良いですね。(自分は雪が少し残った春でした。)
    念願叶って何よりです。
    今頃ならyou達も多くて大変なんだろうなぁ(自分の時がそうでした。)

高山にメリキュールが進出してたなんて初耳です。
    飛騨牛はやはり美味しいですよね。
    あとみたらし団子もつい買っちゃう。(*^▽^*)

miro

miroさん からの返信 2023/08/19 20:06:01
    Re: 足を延ばして白川郷
    エヌエヌ様

嬉しいです。

念願の白川郷、のどかで花々がきれいでよかったです。
    もちろんyouたちもたくさんいました。
    でも、基本外を歩いていたのであまり気にならず過ごせました。

メリキュール、新しくてきれいでした。ウッディな感じのインテリアが、いい感じ。スタッフも初々しい感じで好感が持てました。
    夕飯のレストラン、そのすぐ近くにあったのですが、JAが関わっているらしく、値段も手頃でおいしい飛騨牛が食べられて、満足でした。

みたらしの匂いには惹かれますよね(^_-)

miroさんのトラベラーページ