下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
I日目自宅→松本 丸の内ホテル泊<br />2日目 松本→白川郷→飛騨高山 メルキュールホテル飛騨高山泊<br />3日目 飛騨高山→下呂温泉 水明館泊

飛騨高山から下呂温泉へ

2023/07/08 - 2023/07/09

旅行記グループ ドライブ旅

I日目自宅→松本 丸の内ホテル泊
3日目 飛騨高山→下呂温泉 水明館泊

ホテルを出発してやってきたのは飛騨の里。

池を中心に移築してきた古民家がぐるりと立ち並びます。

池には鯉がたくさん。ぱくぱく。

お天気が良ければ北アルプスの山々も見えるらしい。

昔遊びのおもちゃが置いてあり

youたちがチャレンジ

池の周りをぐるりと歩きます。雨に霞んだ風景もきれいだわ。

六地蔵様もいらっしゃいます。

小島川沿いの水田の中から移築された旧新井家住宅です。江戸末期に建てられ1910年に2メートルにも及ぶ豪雪に耐えられるよう太い垂木に入れ替えたそうです。雪おろしに便利な緩やかな屋根など雪国ならではのつくりになっているそうです。

中では、機織りをなさっていました。

わらび粉小屋。わらび粉から作るわらび餅ってすごく手間がかかっているんですね。

旧中薮家住宅。飛騨地方中央部特有の民家だそうです。江戸時代の建物だそうです。

旧若山家

御母衣ダム建設のため水没することになったので、こちらに移築されたそうです。

祈願成就の池

炭焼き小屋

旧八月一日家住宅。八月一日と書いてほづみと読むそうです。白川郷の西願寺庫裡として建てられたものだそうです。

菖蒲田もありました。

花々がきれいです。

匠神社です。こちらも河合村から移築されたもの。

くまさんみたいな狛犬さん

移築された時に描かれた天井絵を公開中。

年に2回公開されるそうです。

42人のアーティストに描かれた絵

丸い水田もありました。

飛騨の色々なところから移築されたもので構成されている集落博物館ですが、一つののどかな村を訪ねたようで、雨天でしたが、ほっこり気分になりました。

ランチは、下呂温泉に向かう途中のコメダ珈琲で、軽く済ませます。

雨がどんどん強くなり、

霧の中をドライブ。

やっと下呂温泉に着きました。

今夜の宿は水明館。棟が3つもある。巨大旅館です。

玄関では、ずらり女将さんたちのお出迎え。荷物を持ってお部屋に案内していただきました。

靴を脱いでお部屋に入ります。

ベッドルームと

和室。

テレビやエレベーターの前の掲示板で3つある温泉の混雑状況を把握できます。

トイレ。

使いませんでしたが、バス。

化粧水などもあります。

シッティングエリア

ウェルカムスイーツ

冷蔵庫の中にも。

窓からの眺め。

霧の中の温泉街もなかなか幻想的。

窓の下にはプール。

こちらは、温水プール。

結構雨が降っているんですが、せっかく来たからと散歩。まずは駅に。

温泉街の方へ。この方は、チャップリン。

こちらの方は?

七福神です。

こちらのプリンやさんの足湯

足湯は、入らなかったけれど、スイーツを食べながら雨宿り。雷も鳴り始めザーザー降りの中は、ちょっと歩けません。

雨雲レーダーを見ながら、今がチャンスと雨の中ホテルに戻ります。半端ない川の水量。大丈夫なのかしら。

雨に濡れているので、温泉に。こちらのホテル、3ヶ所に大浴場があります。まずは、一つ目に。温泉のお湯。ねっとりと肌にまとわりつく感じ。一度入ってみたかった下呂温泉。やさしいお湯で気持ちいい。

そして夕食。

• 乾杯

乾杯

きれいな前菜。

パンは2種類あります。

体に良さそうなスープ。

これは、鮎のコンフイー。とってもおいしかったです。

こちらは、飛騨牛のステーキ。

デザートもおいしくて。

おしゃべりしながら、ゆっくりいただきました。

そして、お誕生日おめでとうございますといただいたのは、入浴剤。家でも下呂温泉の湯に入れるわ。

寝る前に、別の温泉に入り、おやすみなさい。そして、朝起きて3つ目の温泉に入り、満足。

朝ごはんをこちらのレストランでいただきます。

小鉢に分けられたビュッフェ

朝から、もりもりいただきます。

今日はご飯にしてみました。

デザート。

郡上八幡に向かって出発します。ホテルの外観です。

またまたすごい霧。

ふわっくまさんの旅行記を読ませていただいて、郡上八幡と下呂温泉が近いことを知り、一度は入ってみたかった下呂温泉を訪ねました。あいにくの悪天候で、温泉街をゆっくり歩くことはできなかったけれど、温泉にゆっくり入ることができました。

• マダムKさん 2023/08/25 06:12:16
    新緑が素敵🎶

おはようございます。

飛騨の里の古民家を囲む、木々の新緑の濃淡がとても美しく癒されます。
    深呼吸したくなります。
    保存していくのも大変なご苦労があるでしょうね。

匠神社の天井絵も素敵♡
    神社の歴史ある外観に、天井絵が華やかですね。
    ちょうどいいタイミングでしたね。

下呂温泉でお泊まりになったお宿には、3カ所も大浴場があるんですね。
    ホテル内で温泉巡りができていいなあ。
    美人の湯でお肌ツルツルは最高ですね。

岐阜に行ったら飛騨牛♪
    お食事も美味しそうで、見ているこちらも食べたくなりました(^∇^)

次回の郡上八幡は行ってみたいところなので、とても楽しみです^_−☆

K

miro

miroさん からの返信 2023/08/25 06:40:49
    Re: 新緑が素敵🎶
    kさん

いつもありがとうございます。

白川郷に引き続き、日本の原風景のようなところを散策できました。
    雨が降っていたのですが、洗い流されたのか新緑が美しく、花々も生き生きしていました。
    山里のように保存していくのには、きっとご苦労もあるのでしょうね。
    移築されたとはいえ、狛犬さんたちや神社も鄙びた感じなのに、天井絵が鮮やかで対比が面白かったです。

本降りの雨だったので、大きな施設は、かえって良かったのかもしれません。
    温泉の優しいお湯に浸かれて嬉しかったです。

焼肉にステーキに飛騨牛堪能しました
                   (^_-)
                  miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/08/24 20:59:10
    飛騨の里…
    こんばんは!miroさん!

懐かしく拝見しました、
    飛騨の里、牧歌的な風景で、
    日本の原風景ですよね。

外国人ならずとも、
    やはり日本人としても、ふるさとは
    こうありき、と想像してしまいます。

下呂の水明館!
    有名な大旅館ですよね、
    ずらーっとお出迎えがあるんですね?
    泊まってみたいなあ。美人の湯なんですね(*^^*)
    お食事も美味しそうです。また飛騨牛~!

雨の中でも、散策しちゃいますよ!私も。
    雨の中でしか、見られない景色があります。

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/08/25 06:32:05
    Re: 飛騨の里…
    コトラさん

おはようございます。
    ありがとうございます。

飛騨の里
    移築の建物の集まりも、時の流れとともに、一つの村になっていくんだなあと感じるような山里の風景になっていました。
    人は、そんなに多くなかったのですが、見学されている方は海外の方が多く、見るものが珍しそうに興味深々の様子が伝わってきました。

雨の中の散策、結構根性でした。
    ザーザー降りの中、お土産屋さんで避難しながら、少し小ぶりになると進むみたいな笑
    それはそれで面白かったですが。
    雷まで鳴り始めたのには、驚きましたけれど…
  • ma-yuさん 2023/08/24 16:16:51
    素敵ですね!!
    miroさん

こんにちは(^^)

飛騨の里は合掌造りや飛騨の古い貴重な民家が移築復元されたのですね!!

江戸末期の古民家の機織やわらび餅を作る道具を見ますとタイムスリップしているようですね!!
    維持管理が大変そう(汗

庭には菖蒲田や色々なお花も綺麗で合掌造りとコラボして素敵ですね(^^♪

今回のホテルも凄く大きいですね!
    お部屋も広く、窓からの景観も素敵です!
    温泉にゆったりと浸かり、美味しい食事で素敵な時間を過されましたね(^^♪

次は郡上八幡ですね。楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/08/24 20:04:42
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

こんばんは。

いつもありがとうございます。

飛騨の里、本当にタイムスリップしたような、田舎の民家を訪れたような感じの山里の村的な施設でした。
    できてから、年数が経っているので、独特の雰囲気があるんでしょうね。
    池の周りの花々や菖蒲田もきれいで、それなりに楽しめる施設でした。

水明館、ここまで大きなお宿に泊まることは、あまりないのですが、思っていたより快適に過ごすことができました。
    雨は残念でしたが、温泉もお料理も楽しめました。

下呂温泉に行けたということが何より嬉しかったんです。
              miro
  • HAPPINさん 2023/08/24 12:34:51
    飛騨の里
    miroさん、こんにちは(^^)

飛騨の里。もう何十年も前の若かりし頃に訪れたようなかすかな思い出があります。民俗村とか呼んでたような?
    天井画なんかあるんですね。いいですねぇ。

下呂温泉、泊まったことないです。
    よさげなお宿ですね。
    温泉三昧で朝ごはんもモリモリ。羨ましいです(*^-^*)

駅近の温泉街にあるんですか?窓から見えている川は飛騨川でしょうか?
    昨年秋特急ひだの車窓から温泉街だけチラ見しまあした。
    泊まってみたいな♪

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/08/24 16:30:46
    Re: 飛騨の里
    happinさん

ありがとうございます。

飛騨の里、できて何十年も立つので、ずうっとそこにあるような家々の感じがしていました。
    happinさんも行かれたことがあるんですね。
    天井絵は、年に2回公開されるそうです。

下呂温泉、一度は行ってみたかったので満足です。肌に優しく、入浴後はつるつる。
    いいお湯でした。

窓から見えるのは飛騨川です。すごく水量が多いのは、そこに流れ込む川です。

特急飛騨に乗られたんですね。
    駅が温泉街に近くて便利そうでした。
  • たまスケさん 2023/08/24 11:34:21
    下呂温泉
    miroさん こんにちは(^ ^)

3日目は飛騨の里から下呂温泉へ行かれたのですね~。
    飛騨の里は博物館が集落そのものになっているということでおっしゃるとおり一つの村という感じなんですね。
    当時のまま移築している建物たちは中もしっかり見学できるようなので私も一度行ってみたいなと思いました♪
    飛騨高山の方は住宅の中に馬屋があるのですね。
    家畜も家族同然という暮らしだったのかなと想像したりしました(^ ^)

宿泊された下呂温泉 水明館は棟が3つと大浴場も3ヶ所もあるとはすごい巨大な温泉旅館ですね!
    下呂温泉街を散策は足もとが悪くて大変でしたが、その分旅館の温泉を満喫されてそれはそれでゆっくりできましたね(^ ^)
    湯質もねっとりと肌にまとわりつくお湯とのこと気になるー(๑>◡<๑)

夕食は優雅にフレンチ、朝食は種類豊富に小鉢に分けられたビュッフェと大満足ですね!

次は郡上八幡へとのこと、旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/08/24 16:07:33
    Re: 下呂温泉
    たまスケさん

いつもありがとうございます。

飛騨の里、仰るように飛騨地方のいろいろなところから移築した家屋が並んでいるんですが、もう何十年も立つので
    お互いが溶け込んで小さな山里みたいでした。家畜も大事だったんでしょうね。
    内部もいろいろ見学できて、機織りなど体験できるものがいくつかありました。

巨大ホテル、あんまり利用することは、ないのですが、今回は迷いに迷ってこちらに。
    でも、思っていたよりずうっと快適でした。
    お料理も美味しかったし、温泉も良かったし。
    もっとゆっくり、下呂温泉街を歩きたかったのですが、雨に降られたのだけが心残りです。

次の旅行記にも遊びにきてくださいね。

• エヌエヌさん 2023/08/24 11:01:35
    日本3名泉だっけかな
    miroさん
    下呂の泉質はいかがでしたか?
    水明館は箱が大きいですよね。
    飛騨の里は冬に訪れると雪深いんです。
    長靴貸してくれます。( ´ ▽ ` )

飛騨牛は他の有名牛より脂っぽさが少なく自分は食べ易く好きです。

miro

miroさん からの返信 2023/08/24 15:43:04
    Re: 日本3名泉だっけかな
    エヌエヌさん

早々にコメントありがとうございます。

下呂温泉の泉質、美人の湯といわれるだけのことがあり、肌に優しくお肌ツルツル、よかったです。
    有馬温泉、草津温泉と並ぶ有名な温泉ですよね。
    入ったみたかったんです。

エヌエヌさんは、冬に飛騨の里、訪ねたんですね。
    歩くの大変そうで、深々と冷えそうですが、雪深さ、味わってみたくなります。

飛騨牛、確かにおいしいですよね。
    焼肉にステーキに、堪能しました。

暑い日が続く中で、冬の雪深さを想像するだけでなんだか涼しくなる感じが…

miroさんのトラベラーページ