八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島から帰った翌日というまだ疲れが残っている時期だったけど連休の後半は天気が悪くなりそう、ということだったのでGW中に行こうと友達と話していた流れ橋行きを決行!<br />ここは時代劇というより暴れん坊う将軍好きの友達が行ってみたいと話していた場所。<br />写真を見たらなかなか良さそうと思って乗ってみたけど、ここが思ったよりすごかった。<br />観光地が多すぎる京都の中ではあまり有名ではないけど、それは他がすごすぎるんだよね。<br />写真もスマホのみなので枚数少なめの旅行記ですがよろしければどうぞ。

時代劇でよく見る流れ橋を見に行って帰りに石清水八幡宮に寄ってみた

2023/05/04 - 2023/05/04

Rin

Rinさん

今日は近場へのお出かけ。
    久しぶり乗った京都市営地下鉄。
    シートが京都っぽいなと思わずパチリ。

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

大久保駅で降りて少し歩いたところにある雙栗神社へ。

延喜式内社雙栗神社 寺・神社・教会

地図に載っているから立ち寄った神社だけど、本殿は国指定重要文化財に指定されている由緒ある神社。
    よくみると彫刻とかすごい。

横からの姿もなかなか。

お昼に到着したのでどこかでランチにしようとしたけど…お店が少ない。
    そしてあっても閉まっていることが多い。
    GWだからかな?
    そんな中で入ったのはいわゆる街中華のお店。
    びっくりするほど安いけど味はまぁ普通。

元祖第一旭 久御山店 グルメ・レストラン

その他にもちょっとお寺に立ち寄りながら散策。
    明日から天気が悪くなるらしいけど今日は本当にいいお天気で…暑い!

そしてびっくりするほどのどか。

みちもまっすぐ。
    で、この道の横に広がるのが…

茶畑。
    って書いてるけど最初は何かわからなかった(^_^;)。
    なんだろうね?と友達と友達と話しててそういえばここ宇治だから茶畑じゃない!?ってことで判明。

そして遂に流れ橋到着!
    ここ本当に来にくい場所で1番近い駅はさっき降りた大久保駅だけど…歩いてきたらかなり遠い!
    そんな不便なところなので誰もいないんじゃないかと思ってたけど結構人がいてる。

流れ橋というのは通称で正式には上津屋橋。
    橋がかかっているのは木津川。

木でできた橋なのでちょっと傷んでいる部分も。

川沿いもけっこう広くてバーベキューしている人もいてた。
    これは石置いて文字にしてるやつ。

渡りきったところにあった橋の名前が書いてあるこの石碑は俳優藤田まことさんの寄贈らしい。
    左の写真にそのことが書いてあるけど…読めるかな?

渡りきって下から橋を見上げるとこれが絵になる。
    そして改めて見ると本当に長い!

流れ橋(上津屋橋) 名所・史跡

時代劇でよく出てくる橋 by Rinさん

ちょっと高い場所から見た流れ橋。
    でもこの角度だと普通の道にしか見えない…。
    やはりさっきの横から見た角度が1番いいかも。

疲れたので近くのやわた流れ橋交流プラザへ。
    道の駅みたいな感じで野菜とかも売ってたけど買ったのは宇治抹茶アイス。
    宇治といえばお茶でしょ(笑)。

やわた流れ橋交流プラザ 四季彩館 名所・史跡

休憩ポイント by Rinさん

さてここからどうやって帰ろうか?と調べてみたらすぐ近くに京阪の駅まで行くバス停があった。
    どうやらこのバスに乗ると岩清水八幡宮まで行けるらしい。
    そういえば行ったことないな、ということでついでに言ってみることに。

バスの本数が少ないのでちょっと待ったかな。

京阪バス 乗り物

そしてしばらくバスに乗ると岩清水八幡宮駅のバスターミナルへ到着。

なんの予備知識もなくきたけどどうやらケーブルカーで上まで上がれるらしい。
    運賃はPiTaPaで支払い出来るのでさっと通過。
    便利。

この時間だからか観光客はほとんどいなかった。

席選び放題だけど景色が見えるわけでもないので適当に座る。
    到着まではほんの数分。

石清水八幡宮って聞いたことあるけどあんまりよく知らない。
    案内絵図を見るとなかなか広い。

ちなみに本殿を含めていくつかの建物は国宝に指定されているらしい。
    京都って国宝の建物があちこちにあるからなんというか国宝に指定されてても目立たないんだよね。

石清水八幡宮 寺・神社・教会

実は国宝 by Rinさん

同じ国宝でも清水寺とか二条城とか聞くとそりゃそうだろ、と思うけど石清水八幡宮では少々ネームバリューが…。
    京都でもちょっと外れの場所にあるし。
    生粋の京都の人ならここは京都じゃないって言われそうな…。

お天気はいいんだけどやはり夕方だからか光の量が足りなくて写真写りがイマイチ。
    社務所もまだ開いていたので御朱印を頂く。

そして境内をお散歩しつつ向かったのは…

こちら。

男山展望台。
    なかなかの見晴らし。
    さっき行った流れ橋は見えるような、見えないような…。

男山展望台 自然・景勝地

付近を一望できます。 by Rinさん

そしてケーブルカー乗り場へと戻る

上って来た時よりもさらに人がいない。
    ケーブルカーの発車時間の少し前まで改札には入れないみたいなのでしばらく周りをウロウロ。

ケーブルカーを降りるとすぐ近くに京阪電車の石清水八幡宮駅。
    TVの鉄道番組によるとこの駅4回駅名変わっているらしい。
    そんな駅あるんだΣ(゚Д゚)。
    ちなみに一番最近
    変わったのは2019年。
    前は八幡市駅だったらしい。

しばらく待っていると電車が来た。
    流れ橋だけのつもりだったけど思いもかけず石清水八幡宮にも来られてよかった。