八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    里山歩き 京都府城陽市 鴻の巣山 高さ 118米  全行程 4時間02分  観梅ウオーキング (城陽駅~(38分)鴻巣山山頂~(41分)木津川運動公園~(34分)青谷梅林~(28分)城山梅林~(26分)山城青谷駅<br /><br />「日時」2017年3月10日  晴れ<br />「アクセス」JR奈良線城陽駅下車<br />「参考案内書」大和ウオーキング協会発行マップ<br />「コース概要」JRふれあいハイキングに参加。(10;04) (0;00)出発。右に行きすぐ東へ。(0;06)水度神社の参道を行く。石段を登り正面に拝殿、その奥に本殿。参拝。(0;19)出発。山背古道を歩く。緩やかに登る。2分ほど木段急登り。一旦少し下り、ピークを1つ越え、最後急登りする。(0;38)鴻巣山山頂(118M)に到着。城陽市の市街地が見下ろせる。(0;44)出発。右下に下る。(0;52)鴻巣山運動公園入口に到着。遊具、芝生広場、等がある。梅の木が数本満開できれい。(1;01)公園出発。(1;11)山道に入り軽く登る。竹林通過。山背古道を歩く。(1;25)木津川運動公園に到着。新しい公園で造成中である。芝生広場がある。昼食をとる。(2;06)出発。(2;13) 南入口を出る。(2;29)青谷梅林に入る。梅林(生産用梅)ところどころにある。(2;40)梅祭りを行っている中心部に到着。3~4分咲き。老木が多い。実を採リやすくするため木の高さが低い。ほとんど白梅のみ。期待はずれであった。(3;04)出発。竹林通過。ところどころに梅林( 3~4分咲き) 。(3;32)城山梅林に到着。7分咲き。こちらの方が見栄えする。(3;36)梅林終了。(3;41)西生寺通過。(3;55)松本神社通過(無住神社であるが、ジャニーズの嵐の聖地として有名)。(14;06)(4;02)山城青谷駅に到着。本日の山は標高差も100M以下で山登りではなくハイキングである。観梅が主であったが本命の青谷梅林が今ひとつという感じで、むしろ城山梅林や鴻巣山運動公園の梅の方が見栄えがしました<br />

観梅ウオーキング鴻の巣山

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR奈良線城陽駅を出発し、水度神社に向かう

水度神社本殿  水度神社の参道を行く。石段を登り正面に拝殿、その奥に本殿(国重文)

山背古道(城陽市と木津市をつなぐ25Kmの道)を歩く

標高差が少ない登山道を緩やかに登る

4~5部咲きの道中の紅梅、白梅

鴻の巣山山頂(展望台)から、城陽市の市街地が見下ろせる

最後急登りし、歩き始めて38分、鴻巣山山頂(118M)に到着

鴻の巣山から鴻の巣山運動公園に行くプラ段急下り

鴻の巣山から鴻の巣山運動公園に行くプラ段急下り

鴻の巣山運動公園の梅。青谷梅林の梅より満開できれいでした

鴻の巣山運動公園の梅。青谷梅林の梅より満開できれいでした

ただ広いだけの大芝生広場、日曜日にもかかわらず人は少ない

木津川運動公園に入る 。平成26年に出来た新しい広い公園で、ザイルクライミイング2基、芝生大広場、果樹林等設備はまだ少ないです

果樹林 植えたばかりで何の木か不明?

木津川運動公園の大広場芝生と公園センター

青谷梅林の梅 梅祭りを行っている中心部の梅も3~4分咲き。実を採リやすくするために木の高さが低い。神奈川県の曽我梅林、兵庫県の綾部山梅林に比べ見劣りする

青谷梅林の梅  梅祭りを行っている中心部の梅も3~4分咲き。実を採リやすくするために木の高さが低い

城山梅林 7分咲き。青谷梅林より、こちらの方が見栄えする

城山梅林 7分咲き。青谷梅林より、こちらの方が見栄えする

ローバイ 広葉落葉低木。葉は長楕円または卵型長楕円で互生。半透明でにぶい艶のある薄黄色の、芳香を放つ花を下向きにつける

室町時代末期創建の西生寺。本堂

松本神社 小さな神社で鳥居と拝殿のみです。グループアイドル「嵐」のメンバー松本潤にちなみ嵐の聖地とされている