黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスが騒がれ始めた2020年1月に熊本県・大分県をまわり、黒川温泉・湯布院温泉に向かいました。<br />この後4月はロックダウンが始まったこともあり、今から思えばコロナ前最後の旅行でした。<br /><br />2022.1.10 FRI<br />HND8:20--ANA243--FUK<br />福岡空港国際線13:23--産交--ゆうステーション<br />黒川温泉:ふじ屋<br /><br />2022.1.11 SAT<br />黒川温泉11:30--九州横断バス--由布院<br />興禅院<br />宇奈岐日女神社<br />カフェ:the theo<br />由布院:草庵秋桜<br /><br />2022.1.12 SUN<br />ティールームニコル<br />由布院13:45--亀の井バス--大分空港<br />寿司:宙<br />OIT17:00--ANA3792(SNA92)--HND<br />

2020冬 九州2大温泉(黒川温泉<ふじ屋>・湯布院温泉<草庵秋桜>)の旅

2020/01/10 - 2020/01/12

OIT17:00--ANA3792(SNA92)--HND

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

2020.1.10 FRI

【羽田空港】7:30
    今回は8時台の飛行機ということで7時前に羽田空港に到着しました。
    朝はパンがでるPOWER LOUNGEの方が良いということでANAラウンジなくこちらへ。

雲の中から日差しが。

【福岡空港】10:20
    予定通りに福岡空港に到着しました。

HND8:20--ANA243--FUK10:20(B789)

【海鳴】
    福岡空港で早めの食事をします。
    魚介とんことのお店でクリーミーな感じで美味しいラーメンでした。

【福岡空港国際線ターミナル】
    黒川温泉方面へのバスは国際線ターミナルからでるのでバスで移動します。思った以上に距離がありました。

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

黒川温泉行の産交バスがやってきました。

福岡空港国際線13:23--ゆうステーション15:22

バスは日田ICまで高速を使い杖立温泉を経由しながら走っていきます。
    外見は古そうでしたが、車内はゆったりした座席でした。

今回は知人の方にあうためにゆうステーションで途中下車します。

【シェ・タニ 瀬の本高原店】

ゆうステーションから黒川温泉に送って頂く途中のシェ・タニでお茶をしました。

Chez-tani 瀬の本高原店 グルメ・レストラン

阿蘇の景色が一望できました。

【黒川温泉 ふじ屋】17:10
    黒川温泉まで送って頂き、本日のお宿ふじ屋に到着しました。

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

こじんまりとしており、行き届いたホテル by eurokoさん

目の前には温泉たまごを作っているところがありました。

中に入る前ですが雰囲気が良さそうな感じが漂っています。

こじんまりとした感じのお宿で、とても滞在しやすかったです。

レトロノスタルジーな感じです。

温泉の湯気を使った顔ミストコーナーがありました。

夕食前に少し散歩に出かけましたが、ライトアップが始まりましました。

外は完全に暗くなりました。

お部屋からもライトアップをみることができました。

楽しみにしていた夕食の始まりです。
    盛り付けも素敵です。

黒川温泉の地酒飲み比べもありました。

和牛の石焼きも美味しかったです。

最後の鍋は赤鶏がメインでした。

食後は再びライトアップを見に行きます。
    湯あかりという黒川温泉のイベントで2012年から開催されているようです。
    鞠灯篭のやさしい灯りが黒川温泉の調和しています。

丸鈴橋 名所・史跡

ふじ屋と鞠灯篭で撮ってみます。

鞠灯篭のアップです。
    月明りとのコラボです。

最後に橋の上から見納めです。
    心に残るイベントでした。

2020.1.11 SAT

翌朝朝食前に散歩にでかけます。
    昨日と同じ丸鈴橋からの田の原川と温泉街の様子です。

【のし湯】7:30
    今回宿泊している「ふじ屋」と同じ系列の「のし屋」の温泉に入りに行きます。

黒川温泉 お宿のし湯 宿・ホテル

ふじ屋とは趣も違い、お庭も広いです。

至る所が苔むしており落ち着く景観です。

温泉は他にだれもおらず、朝からゆっくりと落ち着いた時間を楽しめました。
    ふじ屋は黒川温泉では珍しい酸性泉ですが、のし湯は弱酸性の単純泉で違うお湯が楽しめます。

体も温まったところで「ふじ屋」へ戻ります。

朝食で使うのか温泉たまごが準備中です。

苔むしたうさぎ。

朝温泉に散歩もしてお腹が空いたところで、美味しい朝食を頂きます。

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

お部屋にはちょっとしたテラスもあり、田の原川を眺めることができます。

由布院に行くバスまで時間があるので、再び温泉街の散策です。
    つけものやのおつけものでその名の通り漬物を買いました。

つけものやのおつけもの平野商店 グルメ・レストラン

黒川温泉では有名なとうふ吉祥です。

とうふ吉祥 グルメ・レストラン

豆腐でなく豆乳ソフトクリームを頂きました。

顔ミストと同じ顔湯がふもと旅館さんのところにありました。

パティスリー麓でジャージーミルクプリンを頂きました。

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

【九州横断バス】
    黒川温泉を散策した後は由布院へ移動します。
    乗車してすぐの瀬の本レストハウスで20分の休憩がありました。

黒川温泉11:30--由布院駅前バスセンター13:05

【瀬の本レストハウス】
    黒川温泉で乗車してすぐの瀬の本レストハウスでは20分の休憩があります。
    阿蘇らしい風景が広がっていました。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

九州横断バスは、やまなみハイウェイを由布院に向かって下っていきます。

【由布院】
    由布院に到着しました。

【興禅院】13:20
    興禅院は多くの石像がありました。

【宇奈岐日女神社】13:45
    続いては宇奈岐日女神社にお参りです。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

迫力あるご神木の切り株がありました。

【artegio the theo】14:45
    時間はすっかり遅くなってしまいましたが、昼食を求めてthe theoにやってきました。

入口からしてお洒落なお店ですが、食事もとてもおいしく、新鮮な野菜がのったドライカレーに、由布院の人気スイーツのPロールを頂きました。

店内もお洒落でした。

帰りがけ温泉の煙がもくもく。

金鱗湖を経由して帰ります。

【草庵 秋桜】17:00
    秋桜にチェックインします。

由布院温泉 草庵 秋桜 宿・ホテル

水戸岡鋭治さんのデザイン by eurokoさん

期待が高まります。

チェックインはこちらで行います。
    水戸岡鋭治さんのデザインなのでJR九州らしいデザインになっています。
    スパークリングワインでおもてなしして頂きました。

本日のお部屋です。
    大きなテーブルもあり広い部屋です。

ベッドです。

ななつ星の絵も飾られています。
    ななつ星のツアーでも使われることがあるそうです。

こちらは貸し切れる温泉です。

夕食は味はもちろんのこと、色彩豊かでした。
    料理が素晴らしいホテルです。

メインの豊後牛と白菜です。

2020.1.12

直食も色とりどりの感じです。

ご飯とお魚がでてきて朝からボリューム満点です。

食後は金鱗湖まで散歩です。
    天祖神社に立ち寄ります。

天祖神社 寺・神社・教会

ホテルに戻り11時前にチェックアウトします。

由布院温泉 草庵 秋桜 宿・ホテル

水戸岡鋭治さんのデザイン by eurokoさん

この日はななつ星が来るというので、見に行ってきました。
    地元の子供もみにきていました、

遠くからかっこいいのがやってきました。

この最後尾に乗って4みたいものです4

【ティールームニコル】12:00
    こちらも由布院では有名なティールームニコルのアップルパイを頂きに来ました。

ティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン

大分空港まではバスで移動します。
    由布院ICから大分道に入り、東九州道、日出BPを経由して大分空港道路を走り大分空港へ到着しました。

由布院13:45--亀の井バス--大分空港14:40

大分空港ではいつもの「宙」でお寿司を頂きました。

大分空港 空港

大分空港からはソラシドエアで羽田へ帰ります。

OIT17:00--NH3792(SNA92)--HND18:30(-27) B738

スマホが置けるスタンドが丁度良いです。

機内ではお茶を頂きました。

機内もソラシドカラーでした。

• jingashita 4Tさん 2023/07/23 07:08:28
    黒川温泉に行きたくなりました!
    euroko様、素敵な旅行記ありがとうございます。

湯布院には行ったことがありましたが、黒川温泉には行ったことがなかったので、とても行きたくなりました。

とても参考になりました。

euroko

eurokoさん からの返信 2023/07/23 23:03:54
    Re: 黒川温泉に行きたくなりました!
    こんばんは、湯布院よりは静かでこじんまり、落ち着いた感じの旅館が多くありますし、泉質が違う温泉巡りも楽しめると思います!

eurokoさんのトラベラーページ