奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日が最終日。<br /><br />雨が降ってなければ、奄美きょら海工房のテラスでランチをしたかったけど、朝から再び大雨が…。<br />なので、奄美パークに行くことにしました。田中一村美術館もあるし!<br /><br />帰りのフライトまで、目一杯滞在を楽しみます♪

梅雨明け前、雨続きの奄美大島!!3泊4日の女一人旅 (最終日)

2023/06/20 - 2023/06/23

ハムスターさん

いよいよ今日が最終日。

帰りのフライトまで、目一杯滞在を楽しみます♪

最終日の朝。
    またまた大雨です。残念(T . T)
    でもどうしようもないので、気を取り直して朝食へ行きましょう。

レストランまでの道中、雨の中トボトボ歩いていると、後ろから「おはようございまーす!」の声が。
    ホテルの人かな?と思いきや、何と通学途中の女子中学生でした!! えー、めっちゃ嬉しいよう~!!
    私も勿論「おはようございます!」と返します!
    あいにくの雨模様で気分が塞ぎがちの中、一気に心が快晴になりました~ \(^o^)/

先程のあいさつで元気も出てきたところで、朝食を。

今朝はオレンジジュースにします。

サラダに、

今日は黒糖のパンでした。

海藻のリゾットに焼魚。

ヨーグルト。

チェックアウトまでまだ時間があるので、部屋で少しのんびりします。
    せっかく素敵なヴィラに泊まっているんだし…。

テラスから階段を降りてみます。

外から見たテラス。

海岸すぐそばまで行ってみました。

雨が上がっているほんの少しの間には、エッグチェアにも座ってみました。

私が泊まった「伝泊 the beachfront Mijora」は、雑誌の表紙も飾ったホテルです。

お天気ならこんな景色を楽しめるのね…。

雨は止んだり、時々激しく降ったり。

止んでいる時間帯もあったので、昨日まで休みだった奄美きょら海工房へ行こうか悩んだけど、また雨がひどくなるかもしれないので、奄美パークに行くことにします。

チェックアウトのため、再び朝食会場でもあるフロントへ。

チェックアウトを済ませて、三鳥屋バス停へ。
    そばにカフェがありました。
    2階はホテルのようです。

バスの時間まで少しあるので、コーヒーでも飲もうかな。

「テイクアウトやってますか?」とお聞きしたら、開店前だったようで「まだですけど、テイクアウトならいいですよ~」と言って下さいました!
    今回の旅行は天気こそ恵まれなかったけど、またまた優しい方に巡り会えて、本当に素晴らしい体験でした!!
    あの時は、お気遣いと美味しいコーヒーを有難うございました!!

10時36分発のバスで、最後の目的地「奄美パーク」へ向かいます。

奄美パークに到着。

パーク内にあるアダンの実。

同じ敷地内に、田中一村美術館があります。先にそちらへ向かいます。

恥ずかしながら、彼のことは旅行前まで全く知らなかったのですが、中々見応えがあり、じっくり鑑賞しました。

鑑賞後は、奄美パークの施設へ。

結構リアルな奄美のおじさんが居ました。

靴を脱いで家の中を見学出来ます。
    この家の他にも、色々と展示がありました。

が、美術館に時間を費やしたので、こちらの施設にはあまり滞在出来ませんでした。
    時間なので、そろそろ空港へ向かうことにします。

奄美パークから空港までは、バスで10分ぐらいで近いです。15時20分発のPeachで関空へ帰ります。

雨は小降りになったとはいえ、無事飛ぶか心配だったので一安心!

空港内のレストランで遅めのランチを取り、その後定刻に関空に着きました。

雨続きだったけど、温かい方々に出会えた奄美大島。
    今度は奄美ブルーを見に、また絶対来ます!!