奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着してからず~っと雨に見舞われた奄美大島ですが、3日目にしてようやく雨が上がり、傘をささずに観光することが出来ました!<br /><br />そうは言っても曇り空なので、思い描いていた奄美ブルーの海は見れなかったのですが、ここまで雨が酷いと、もう止んでくれただけで感謝!<br /><br />あやまる岬や、前日に行けなかったハートロックなど、ビーチメインに周りました。

梅雨明け前、雨続きの奄美大島!!3泊4日の女一人旅 (3日目)

2023/06/20 - 2023/06/23

ハムスターさん

3日目の朝。
    旅行支援で朝食付きプランを予約したので、朝食を取りにレストランへ向かいます。
    7時半、8時半、9時半から選べますが、私は7時半にしました。

海に面したカウンターで頂きます。
    天気が良ければ、素晴らしい景色を眺めながらの食事が楽しめるのでしょうが、この日はあいにくの曇り空…
    それでも昨日までの豪雨を思えば、雨が降っていないだけで嬉しいです♪

まずはソフトドリンク。

何種類かから選べて、おかわり自由ですが、今朝はピンクグレープフルーツにしました。

パンもおかわりできます。この日はベーグルでした。

パンに付ける黒糖キャラメル、奄美の塩が入ったバター、チェリージャムです。

カレー味のスープ。味付けは薄めです。

メインディッシュはトマトにお肉を詰めたもの、他には椎茸のチーズ焼き、夏野菜やゆで卵、サラダなど。

ヨーグルトです。

食後のコーヒー。
    まったりとした時間を過ごせた、素敵な朝食でした♪

朝食後、バスの時間を考えながらそのままばしゃ山村にあるアマネシアへ向かいます。レストランはまだ開いてないので、ショップでお土産を見たり…

すぐそばのビーチを散策したり…

ちょっとだけ陽が差してきました!

ビーチにはあちこちにヤドカリが♪

天気が良ければなぁ。

11時のオープンと同時にレストランへ向かいます。

ドリンクはグアバジュースを注文。このジュース、とっても美味しかったです!

昼食メニューは、奄美大島名物の鶏飯を。
    やはり一度は食べておかないとね!

朝食から時間が経っていないので、そんなにお腹は空いていなかったのですが、さらりと食べれました!

もっとゆっくり味わいたかったけど、バスの時間があるので早々に切り上げて、ばしゃ山から空港経由であやまる岬へ向かいます。

バス移動の悲しさよ… (T . T)
    でもよく気を付けてスケジュールを練らないと、長い間時間を潰したり、下手したら帰りの便が無い、なんてことにもなりかねません。

…という事で、良いタイミングで乗り継ぎが出来、無事あやまる岬に到着!

天気は悪いですが、開放感があって、気持ちの良い景色です!

岬にある「みしょらんカフェ」にてソフトクリームを♪

100円プラスしてチョコがけにしました。

カフェの中には、観光客が残したメッセージの数々が貼ってありました。
    「奄美大島が好きになった~!」「最高!」等々…
    私も同感、奄美大島、大好きです♪

とある女性3人組が「マングローブパークでのカヌー、めっちゃ楽しかったです、だって。くっそ~!」と言ってました。そうよね、私と同時期に観光に来ているってことは、凄い雨だった訳だから…(-_-;)

さて、そろそろあやまる岬を離れて次の目的地へ。
    何とか天気が持ちそうなので、昨日行けなかったハートロックへ向かいましょう。
    ちょうど干潮時刻に着きそうだし!

来たルートを戻り、空港経由で東海岸バス停にて下車。そのまましばらく歩くと、この看板が目に入るので、そこを左に入ります。

少し行くと、また看板が。

鬱蒼とした道をしばらく行くと…

ビーチが見えてきました。

またまた看板が立っているので、迷わずに行けます。

あった、あった!めっちゃ綺麗~!!
    曇り空だけど、中の水は綺麗なブルーです♪

ハートの中に小さなお魚ちゃんがいました。

ハートロック、実はそこまで期待してなかったのですが、思っていたより綺麗で、行って良かったです♪

ビーチまでの道も薄暗くて、行く前は不安だったのですが、皆さん同じ時間帯に行くので、途中何人かの方々とすれ違い、大丈夫でした。
    (この日の干潮は15時06分)

とはいえ干潮の時間は毎日変わるので、時間帯によっては女性1人の場合は、くれぐれもお気を付け下さいね。

ハートロックを観光したら、ホテルへ戻ります。

途中、鶏飯で有名な「みなとや」さんを通りました。
    この旅行中、唯一の青空。

この後ホテルにて、翌日のプランを考えたりしながら過ごし、シャワーを浴びて寝ます。

明日はいよいよ最終日、天気予報によると再び雨です…(T . T)