奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビで大島紬の製造工程を見て、その技術に感動し、それ以来ずっと気になっていた奄美大島。<br /><br />今回、全国旅行支援の適用がある6月中の旅行を思い立ち、オシャレな伝泊 the beachfront Mijoraが支援対象だったので、即予約しました。<br />ペーパードライバーの私、全行程バスでの移動は不便だけど、ホテルにレンタサイクルもあるし、何とかなるかな?<br /><br />梅雨明けしてたらいいな~と期待してたけど、ほぼ毎日雨、時にはとんでもない豪雨に見舞われて、天気には全く恵まれず…( T_T)<br />でも出会う方々がどなたも優しくて、心温まる素敵な旅になりました♪<br /><br />同じようにレンタカー無しで旅行を計画されている方のご参考になれば幸いです!

梅雨明け前、雨続きの奄美大島!!3泊4日の女一人旅 (1日目)

2023/06/20 - 2023/06/23

ハムスターさん

伊丹9時15分発のJALでいざ奄美大島へ。

最初は往復ともPeachを予約、フライトが毎日ではないので、2泊3日の予定でした。
    でも3日だとやっぱり時間が足りないな…と思っていたところ、JALの6,600円キャンペーンを偶然発見。
    試しに一日早い便で検索すると「残席1」であるじゃないですか!しかも午前9時15分発、料金も6,600円の最安値!!迷わず購入して出発を一日早めました。

Peachのフライトは午後12時台発なので、JAL便が取れて良かった!行きのPeachはキャンセルします。

今回移動は全てしまバスなので、事前に3日間フリーパスをアプリで購入しました。(4,200円)

使用日当日になると、スマホに表示されるようになります。バスを降りる時に、運転手さんに見せるだけでOK!

定刻より少し早く到着したので、11時15分発のバスで最初の目的地、島とうふ屋「高野」さんへ向かいます。
    出発前、念のため運転手さんに最寄りのバス停「中勝入口」に停まるか確認すると「島とうふ屋?遠いですよ。そこまで行ってもいいんだけど…」とのこと。

他にも乗客がいる公共のバスなので、そういう事は中々難しいだろうし、最初から歩いて行くつもりだったので、もう一度停まることだけを確認して席に座りました。
    中勝入口のバス停が近づき、停車ボタンを押すと、運転手さんから「近くまで行きますね」とのお声が!!
    え~ホントにいいんですか⁇ 嬉しすぎる!!
    席から「有難うございます!」と返事をして、降りる時も、重ねて御礼を言いました。
    あの時の運転手さん、本当に本当に有難うございました!
    もうこの事だけで、奄美大島が大好きになりました♪

お店の近くで降ろして頂いたので、程なくして到着。

皆さまのブログでも度々出てくる「高野」さんです。

豆腐ハンバーグと迷った末、湯葉春巻定食を注文。
    添えてあるお塩を付けて食べると一層美味しい♪

飲み放題のみきと、湯葉ふりかけ。
    初めて飲むので、取り敢えず湯呑みに半分だけ注ぎます。甘酒というよりヨーグルトのような感じかな。
    ふりかけは、お店で購入出来ます。

豆乳と5:5 で飲むのもおススメ、と書いてあったので、豆乳を入れてみます。ほぼ豆乳の味になりました。
    食事中から雨が降り出し、段々激しくなっていきます…。

食事を終え、一旦雨が上がった頃を見計らってお店を出ます。
    次の目的地、ビッグ II までバスに乗ろうか迷ったけど、時間が合わないので歩いて行くことにしました。(これが失敗!)
    途中雨がますますひどくなり、傘は差していても足はズブ濡れ、何度も滑って転びそうに!キャリーバッグを引きずっての道中はかなりキツいものがありました…(T . T)
    歩くこと約40分、ようやくビッグII が見えて来たー!

は~ヤレヤレ。さあ、お土産を買いに行きましょう♪

5,500円以上購入すれば、送料無料で宅急便を送れるので、(但し、お酒は地域別の送料がかかります) どうしてもここに寄ってお土産を買いたかったんです!
    かりんとうや黒糖など大量に買うと嵩張るし、帰りの荷造りが大変!

色々迷いながらお菓子を購入。店内で段ボールを貰って自分で箱詰めします。
    同じようなお土産があちこちで買えるけど、やっぱりここで買って一気に送るのが一番楽チン♪

ビッグII 前からバスに乗って、本日のお宿「伝泊奄美ホテル」へ向かいます。赤木名入口で下車、すぐ向かい側に看板が見えました。
    (写真は翌朝のものです)

ホテルの入口。今晩1泊のみです。
    (同じく翌朝の写真です)

客室は2階、フロアにライブラリーがありました。

横にはオーブントースターや電子レンジも。

私の部屋は206号室です。

ダブルのお部屋です。

ドア近くにデスクがあります。

雨がひどい…

洗面所。シャワーのみでバスタブはありません。

バスの運転手さんのご厚意や、島とうふ屋での待ち時間も無いなど、スムーズに事が運び(大雨以外は!)当初の計画より2時間ほど早くホテルにチェックイン出来ました。

朝早かったので、ちょっと昼寝をします Zzz…

夕方6時過ぎに目が覚めました。
    さて今日の夕食はどこにしようかな~?
    選択肢も少なく雨も降っているので、すぐ向かいの山一ラーメンにしましょう。

開店は7時か…今6時40分なのでまだ時間があるけど、近所の散策も兼ねて、部屋を出ます。

ホテル前の道を歩いていたら、小さな商店を発見。

ちょうど良かった!素泊まりプランで朝食が付いて無いので、翌朝用にパンを買います。
    お店の人と、今日の雨のことで少しお話しました。

他にもこんな所が!

サンゴの石垣が立派です。

この看板によると、代官所跡地のようですね。

ブラブラ散歩していたら7時になりました。
    暖簾が表に出て、開店です。

では、自慢の焼飯にしましょう。

焼飯550円。
    濃い目の味付けで美味しかったです♪

餃子、400円。

明日はマングローブパークでカヌー体験に参加する予定です。
    どうか雨が上がりますように!!