奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から雨が強く降り続いていて、カヌー体験に参加出来るか微妙ですが、取り敢えずマングローブパークまで行くことにしました。<br /><br />結局とんでもない豪雨に見舞われ、カヌーどころか、マングローブ展望台にも行けず…(T . T)<br />島南部では土砂崩れも発生して、道路も通行止めの区間があるなど、大変な状況となっていました。<br /><br />滞在もそこそこにして、大島紬村へ向かいます。<br />

梅雨明け前、雨続きの奄美大島!!3泊4日の女一人旅 (2日目)

2023/06/20 - 2023/06/23

ハムスターさん

滞在もそこそこにして、大島紬村へ向かいます。

2日目の朝。

昨夜からの雨は朝にかけてますます強くなり、雨音で目が覚めたぐらいです。

昨日商店で買っておいたパンと、ホテルの部屋にあったコーヒーで簡単な朝食を取ってチェックアウトの準備を。

8時過ぎにチェックアウト。

今日から2泊するのは系列の伝泊 the beachfront Mijoraなので、荷物はそちらに運んで頂けることになりました。嬉しい~(^o^)

今回1泊だけ利用した伝泊奄美ホテルは、バス停のすぐそばにあり、1階にはショップも併設されていて、私のようにバス移動する旅行者には便利だと思います。

さてそれでは、マングローブパークへ向かいましょう。すぐ近くにある赤木名入口のバス停から8時28分発のバスで1時間半の長い道のりです。

バス停近くのお家に咲いていたお花。

雨に濡れて綺麗です。

バスに乗っている間、雨はますます激しくなり…

途中ワイパーが故障して、修理の為に出発が遅れるなど小さなハプニングもありましたが、大雨の中何とかマングローブパークに到着!
    でも、やっぱりカヌー体験は催行中止になっていました。

せめて展望台だけでも、とも思いましたが、展望台は有料ゾーンにあるし、そこまで行くのも危ないレベルの雨だったので、諦めます。

レストランのオープンは11時から。まだ時間があるので、隣の施設へ行ってみましょう。

何があるのかな?

奄美の森を再現した展示室がありました。

隣に小さなショップもあります。

さほど大きくはない展示室ですが、室内なので有難いです。
    しかも入館無料!

アマミノクロウサギ。

今回は会えなかったので、小さなぬいぐるみを買いました。

11時になったので、パーク内のレストランへ。

マグロ丼を注文しました。1,180円。
    添えてあったモズクの天ぷらが美味しかったです!

レストランからの眺め。

写真では判りにくいですが、雨は相変わらず降り続き、時折激しくなります。

ご飯も食べたし、お土産も買ったし、もうすることもないので、大島紬村に行くことにします。

それにしてもよく降るな~。

バス停の向かいにある看板。ここから3分ほど歩いて行きます。

立派な門構ですね。

入場料550円を支払って中を見学します。
    私が訪問した時は、受付で貰ったパンフレットを見ながら、自分で見学する形でした。

泥染をする場所。雨で濁っています。

お花が綺麗♪

写真は撮っていませんが、この後幾つかの製造工程を見学できる施設を周ります。

橋を渡ると…

高倉がありました。

最後にギャラリーを見学したり、ショップでチョコレートのお土産を買ったりして、再びバス停へ向かいます。

私が奄美大島に興味を持つキッカケとなった大島紬。
    気の遠くなるような過程を経て作られることに、改めて驚かされました。

次の目的地は、ジェラートのお店「ラ・フォンテ」さん。

雨でなければ、近くのハートロックに行きたかったのですが…残念 (T . T)

今日のフレーバーが書いてありますが、旅行前から奄美黒糖にすることに決めていました。

購入はダブルかトリプルで、とのことなので、ダブルをチョイス。もう一つのフレーバーは、すももと悩んだ末パッションフルーツに♪

とっても美味しくてペロっと食べれたので、トリプルにすれば良かった…
    せっかくなので、皆さまは是非トリプルになさって下さいね!

帰りのバスの時間までまだしばらくあるので、カフェオレを頂きます。

テーブルからの眺め。雨は全然止みそうにありません。

このあと赤尾木のバス停から、今晩から2泊するホテルへと向かいます。

終点、赤尾木外金久のバス停近くの商店で、夕食用にどん兵衛と焼そばUFOを買いました。

ホテルでの夕食を予約していなかったのと、近くの居酒屋も、大雨のせいか開店時間が変更になっていたりで、タイミングが合わなかったので…

雨の中、チェックイン場所まで結構歩きます。
    荷物を運んで頂けたのは、本当に助かりました!

チェックインはレストランにて。
    ウェルカムドリンクのハーブティーを頂きます。

綺麗なブルーです♪

私の部屋は、チェックイン場所から5分ほど歩く所にあるミドリヤ棟13号室、一番奥の部屋になります。
    (まだ歩くのか…)

エントランスを抜け…

ドアを開けると、

洗面所が左手にあります。

向かい側にはシャワーにバスタブ。

キッチンもあります。

ダブルのお部屋です。

部屋にはテレビが無いので、雨音を聞きながら荷物を整理したり、夕食にどん兵衛を食べたりして、まったりと過ごしました。

雨でなければ波音を聞きながら、となるのですが、災害級の豪雨のため全く聞こえません…

さて明日の天気はどうなるのかな?
    翌日のプランを練りながら、シャワーを浴びて早々に寝ることにします。