秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事は6月末で、いったん一時的な区切りがつくので、週末に休暇を組み合わせて東北へ。<br />夫のリクエストで、夏のきりたんぽ鍋を食べに秋田を訪れました。

夏に秋田のきりたんぽ鍋

2023/07/01 - 2023/07/02

mar_har

mar_harさん

新幹線 JRローカル 徒歩

出発は東京駅から。
    東北新幹線「やまびこ」と秋田新幹線「こまち」がドッキングした車両がホームに入ってきました。
    さあ、これに乗るぞ!

東京駅

新幹線は盛岡駅で東北新幹線「はやぶさ」と秋田新幹線「こまち」に切り離されます。
    切り離しの瞬間も見たかったけれど、ネットで調べてみたら、私が乗っていた「こまち」車両は先頭側に位置しており、切り離し後に先に出発するため、もし降りていたら、盛岡駅に取り残されることがわかりました。危ない、危ない。
    おとなしく車内にとどまっていました。
    さて、盛岡駅を過ぎると、秋田新幹線は急にローカルな列車となります。田んぼの中をゆっくりを進んでいきます。

大曲駅で秋田新幹線を下車。

大曲駅

大曲駅にあった、三線軌の説明。
    新幹線で使われる標準軌と在来線でい使用される狭軌が一つになった線路のことを言うんだそうです。
    三線軌があることで、新幹線の行き違いを実現できるのだと書いてあります。なるほど。

大曲駅にある観光案内所。お土産がいろいろと揃っています。

大仙市観光情報センター大曲駅舎内 名所・史跡

クレヨンしんちゃんのお父さん、ひろしが生まれたのは秋田県なのですねー。
    知らなかった!

今晩食べる予定のきりたんぽが気になる「きりたんぽカップスープ」。
    ニューデイズで売っていました。

大曲駅から奥羽本線に乗って十文字駅に向かいます。

こちらが十文字駅。
    立派な建物です。

十文字駅

十文字駅から、道の駅十文字へ徒歩で向かいました。
    あちこちのさくらんぼ農園でさくらんぼ狩りをやっていました。

道の駅 十文字 道の駅

おなかがすいたので、道の駅内の福龍で横手焼きそばを食べることにします。

福龍 道の駅十文字店 グルメ・レストラン

こちらが福龍の横手焼きそばです!
    他にも数店舗、飲食店が入っていましたが、ここが断然、いちばん人気でした。

横手焼きそばを食べて、おなかも満足。
    道の駅の物品販売コーナーを散策します。

すごい、いぶりがっこだらけ!

いろいろ買いたいものはあるんですが、まだ旅は始まったばかりなので・・・

こちらはすぐりメロン。
    大きくなる前に間引かれたメロンです。
    漬物にしたりして、食べるんだとか。

シーズン終盤ではありましたが、立派なさくらんぼも売っていました。
    小さなパックのを買って、その場で食べました!

内蔵が並ぶ増田まではちょっと遠い・・・。
    でも奥羽本線の発車時刻まではまだ時間がある・・・。
    ということで、Googleマップを見ていたら、近くにスーパーモールラッキーという、商業施設があることがわかり、そこに行ってみることにしました。
    ローカルスーパーが入っていて、見ているだけで楽しかったです。

スーパーモールラッキーが楽しすぎて、時間が過ぎるをの忘れるところでした。
    十文字駅に戻ります。
    こちらは駅構内の内蔵を模した待合室です。

十文字駅

十文字駅から奥羽本線で秋田駅にやって来ました。

秋田駅

竿灯祭りをイメージした提灯!

そして、大きな秋田犬「あきお」。

夫が顔がわかるように下から撮れというので、リクエストに応じて撮ってみました。

今晩の宿は、東横イン秋田駅東口です。
    駅から直結していて、行きやすいです。

東横イン秋田駅東口 宿・ホテル

駅直結で便利 by mar_harさん

よやくしていたきりたんぽを食べに行く途中で、金満のお店に遭遇。

金萬 秋田駅前大屋根通り店 グルメ・レストラン

バラ買いして食べてみました。
    都まんと同じ仲間ですね。
    しろあんで、やさしいお味。

さて、夕食場所はこちらの「なかいち」の中にあります。

エリアなかいち 専門店

こちらも気になる、稲庭手綯(てない)うどんの「寛文五年堂」。
    いかにも手が込んでいる感じですねー。

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

しかし、今回は、私たちが予約していたのは、こちら「あべや」。

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン

あべやでいただく比内地鶏は最高でした。
    同じ「焼き鳥」という表記の食べ物であっても、弾力、風味が普通の焼き鳥と全然違う!

メインのきりたんぽ鍋は、写真を撮る前に夫が取り分けてしまいました。
    こちらもおいしかったですよー!
    また食べたい。

おつまみに頼んだ、しょっつるポテトフライも素晴らしくおいしかったです!

比内地鶏を満喫して近くを散策。
    2週間後に控えた竿灯祭りの練習をしていました。

ホテルへの帰り道、ババヘラアイスを買ってみました。
    お味は・・・、まぁ、「氷菓」なので、それなりですね。
    一度は食べてみたかったので。

秋田の酒も一応、飲まないと。
    と思って、「らんまん」という日本酒を買いました。
    ちょうど今、朝ドラが「らんまん」だしねー。

翌朝、秋田駅に行ってみると「あきお」は、ぺしゃんこになっていて、これから膨らませるところでした。あの大きさのまま、どこかにしまうのではないのですね。
    駅員さんが、毎晩、空気を抜いて、毎朝、空気を入れているのでした。

秋田駅