京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
難病って言うのは厄介だね。病院も限られてしまう。通院に新幹線を使わないといけない。<br />まぁ、今回の検査は特殊だから仕方ないけどね。<br />今でも月に1回は隣の県まで1.5時間掛けて通院だもんね。<br /><br />もう旅行は無理なので、旅行記代わりにちょっと記録だけ残しましょう。

【ちょっとお出掛け】京都まで身体の総点検で。 <京都大学医学部付属病院>

2023/07/05 - 2023/07/21

• 自宅 → 二川駅

• 名古屋駅 → 京都駅

• 京都駅 → 京都医大付属病院

• 京都医科大学付属病院 → 京都駅

• hoopバス。

• 京都 → 名古屋

• 名古屋 → 豊橋

• 豊橋 → 二川

• 二川 → 自宅

まぁ、今回の検査は特殊だから仕方ないけどね。
今でも月に1回は隣の県まで1.5時間掛けて通院だもんね。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車

さて、今日は入院検査の為に移動です。
    重いものが多い。酸素濃縮器と充電器が馬鹿みたいに重い。

二川駅

新幹線に降り帰る為に移動です。ほんの少しだけ歩くのにも息が切れてしまう。
    旧二俣線の入り口を横目に。

寂しそうな線路。

ここで新幹線を待ちます。

豊橋駅

多くのひかりとのぞみが素通りします。
    ものは試しにと200km/hオーバーで走る新幹線を撮ってみますが、惨敗でした。

東海道新幹線 乗り物

さて、まずは名古屋まで。

名古屋駅

続けて京都まで。
    名古屋駅ではちょっとした工事してたもののちゃんと並ばないサラリーマンの群れにイライラ病発症。

京都駅

京都到着後にバス乗り場へ直行!!

京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物

あれあれ? あんなところに右折進入禁止って書いても読んだ時には侵入しちゃってるよね。

鴨川です。もう少し。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

到着しました。
    前回写真を取り忘れた「全快地蔵」様にご挨拶。

この後、入院。直後に採血15本。

二日目、おはようございます。入院中の暇つぶし。
    初めて見た「新泉牛乳」。大阪の牛乳なんだ。
    今日の採血は8本。

三日目、今日の採血は1本だけ。
    あれあれ? 赤いロボットがこっちを監視しているぞ。
    赤いのでシャア専用なのかな? ロボコンっぽいけど。
    病院内を動き回っているロボットは結構「オラオラ」で「危険です!!」と言いながら結構強引に歩いているそうです。

これはHPから拝借。
    検体輸送に使われているロボット。

七夕ですね。

四日目です。
    国内外来種の「かにぱん」発見。1つだけ捕獲、駆除しておきました。
    かにぱんお姉さんで有名。

たまには甘いものを。

五日目。
    本日は雨、黒い階段が不気味。どこにつながっているのだろう?

あれあれ? こっちでは雨どいが壊れている。

チチヤスヨーグルトもお初です。
    広島のメーカーだそうです。

六日目。
    病院食がまったく口に合わないので、コンビニでパンを仕入れてお腹を膨らませています。
    出来るなら、ご当地パンを食べたかった。
    点滴の管を入れられた。

七日目。
    怒濤の検査ラッシュを乗り切り一息ついた時に彼がやって来た。暇魔神クレーマー降臨。
    果実のつまったフルーツオレ…果汁10%だけど…。1日分のビタミン…B6とナイアシンだけだけど…。
    ナイアシン…何だ? ビタミンB群の一種…?番号ないんかい!!
    入っている量の順番のオレンジ、りんご、バナナ、もも、パインアップルの順番の絵にしようよ。

八日目。
    今日から白米をやめてもらってパンです。おまけにこれが付いてきます。

八日目。
    今日もロボットに監視されて…。

九日目。
    こう言う時もありました。

十一日目。
    こんな時も。

九日目。
    ほらぁ~、雨がこぼれて用をなさないじゃん。

ゼリーは同じ味…。変わり映えせず。

今日の暇魔神クレーマー。
    CRAFT BOSSみずみずしいライチティー。ボトルは立てて凍らせる??みんなやってる?
    含有量から言って、ライチティーじゃなくてぶどうティーだね。9%の果汁なんたけど…。
    ラベルの絵、断面じゃないから、この絵でもいいのか。

十二日目。
    いい天気ですね。京都の町は祇園祭です。
    暑くなりそうですね。

いい天気。

こんな日もありました。

雲がない。

十三日目。
    江戸川の黒い鳥が友達連れて現れた。

祇園祭ですね。

いい天気になりました。

曇ってきましたね。

おはようございます。
    十四日目。

あっ、山の稜線と雲がシンクロしている。

今日も病院は混んでいる。
    あれらは駐車場の空き待ちの車。

曇って来た。

病院食は食べられないので…。
    でも、これもまずかった。

十五日目。

いい天気でした。

何列で走るの? 6列見掛けたけど反対車線を走ってたね。
    危ない。

こんな日もありました。

十六日目。

久しぶりに飲んだ。

十七日目。最終日です、退院です。

ロボット君。バイバイ。

最後の昼食は断って、コンビニで。
    これは新製品だったが、予想通りダメだね。

主治医から説明聞いて、コーディネーターからも説明聞いて、支払いして、バタバタしてバスに乗り込んで。

この席を使わせてもらいます。

hoopバス 乗り物

鴨川です。

ちゃんとは撮れないですね。

とりあえず、読めるものを。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

祇園祭りらしき部分が見えました。

あの路地も。

hoop車内にもフリーwi-fiがあるんだけど、P/Wが読めない。

京都らしいものを。

時間は経って、新幹線のぞみに。

京都駅

今回は写真に収められた。

でっかいソーラー発電機。

名古屋でこだまに乗り換え。

名古屋駅

色々伝説のある「三河安城」駅。

豊橋駅到着前に流れてきた音楽がUAの「会いにいこう」になってました。聞き馴れたTOKIOの「AMBITIOUS JAPAN!」から切り替わったのは今日21日からでした。

疲れたから、ここまでです。

三河安城駅