2024/09/27 - 2024/09/27
電車での移動
京都駅 → 豊橋駅
車での移動
豊橋駅 → 自宅
年一回の定期通院です。これをやらないと○○○のリストから外されてしまいます。
それから、これは旅行記では無く、生きた足跡の覚書ですので…ゴメンなさい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 新幹線
おはようございます…と言ってもこの時間に起きたわけではありません。4:45am起で6:00am発で出掛ける予定で、起きて時計を見たら、いつもこんなに早く起きないので、時計がさぼって休んでいて「ヤバッ!!」焦って時刻を合わせに行っています。
と言うか、時々あるんですが、電波時計が電波を見失ってぐるぐる回っています。何週かすると正式な時間になります…が、ほかっておいてお出掛けのお準備です。
今日は年一回の京大病院への通院検査。検査と言っても、採血と検体確保だけ、特別な診察はないはずです。 -
タクシーで豊橋駅まで移動。車椅子での移動です。
豊橋市ではご当地マンガ(厳密に言うと小説)で売り出し中。「負けヒロインが多すぎる!(マケイン)」のパネルが飾ってあります。豊橋駅 駅
ちょっとアップで。
改札で元部下に遭遇。彼がメキシコの赴任中に黙って会社を辞めたので、ずいぶん久しぶりに会った。さすがに車椅子の姿を見てびっくりしてたけど、会えて良かった。
新幹線ホームには線路の運搬車両かな? -
出発です。名古屋駅での乗り換えが面倒なので、こだまでのんびり、乗り換えなし。
天気がイマイチなので面白くない。
もうすぐ米原駅ですね。フジテックのエレベーターの研究棟が見えました。
あっという間に京都。トコトコ移動してバス乗り場へ。10月にもなっていないのにバスの後ろには「雪道は冬用タイヤで」と書いてある。バスでは2席4人分を潰して車椅子用のスペースを作ってくれました。
京都駅 駅
病院に到着、お邪魔します。
勝手のわからない手続き。電話して検査用具受け取って、検査して診察受けて、酸素ボンベ交換して、終了!!思ったより時間が掛かったけどバスの時間に丁度、急いでバス停まで移動。
バスへ乗車。車椅子のまま乗るのでシートを2つ跳ね上げてもらって、固定。行きは丁寧に対応してくれたけど、帰りの運転手は雑、固定がいい加減な上に雑な運転でガタガタ動いて怖かった。
そう言えば、跳ね上げたシートの裏に降車ボタンがあって驚いた!!hoopバス 乗り物
新幹線の座席を指定して、乗車。帰りもこだまでのんびりと。身体障害者割引しているのでスマホで…とはいかないんですよね。
何箇所かで見掛けた747の看板の写真は撮れなかった。
頑張って写したのはこれ、旧三洋電機の「ソーラーアーク」。いつまで残っているのかなぁ~。
…と言う事で豊橋駅まで戻ってきました。
豊橋駅 駅
帰りも同じパネルの写真を撮っておきます。ここからタクシーで自宅までとなります。覚書はここまでです。
後日、別の後輩が出張へ行く事になり、写真を頼んでおいた。蒲郡市での新幹線の線路工事で事故を起こした車両が豊橋駅に置いてあるのに気が付いたが、スマホが間に合わなかったので撮りそこなっていた。その撮影を頼んだら、しっかり撮って送ってくれた。(使用許可取得済み:Photo by Mr.YSKW)
おまけでこれも送ってくれた。。
マケインのキャラの服装が変わっていた。(使用許可取得済み:Photo by Mr.YSKW) -
まとめ1。
地元応援企画。 -
まとめ2。
キャラクターの服装違い。(使用許可取得済み:Photo by Mr.YSKW) -
まとめ3。
気になった物。(使用許可取得済み:Photo by Mr.YSKW)
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ 【ちょっとお出掛け】京都まで通院で。